Приметы по солнцу

Приметы о солнце.
 
Солнышко всегда ассоциировалось с жизнью и практически во всех религиях мира оно обожествлялось. Не удивительно, что понимая роль солнца в жизни и в ее поддержании солнце чаще всего выступало в роли доброго бога.
Люди, не владея современными знаниями о роли солнца в таких важных процессах как фотосинтез (без которого не возможна биологическая жизнь в том виде в котором мы ее знаем) тем не менее понимали, что именно его лучи несут с собою жизнь. Солнце грело и давало силу и энергию растениям и всему миру.
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля давал такое определение солнцу и процессам связанным с ним:
СОЛНЦЕ, солнышко ср. наше дневное светило; величайшее, самосветное и срединное тело нашей вселенной, господствующее силою тяготения, светом и теплом над всеми земными мирами, планетами. Солнце, а в наречиях славянских слонце, слунко и сонце, сунце, на прочих европейских языках также сходно кажется однако в связи с глаг. слонить, с сущ. слон и пр.
Восход, всход солнца, видимый подъем его, с началом дня, и | страна, точка эта на закрое (горизонте), восток.
Заход, закат, запад солнца, скрытие его к ночи под закрой, и | эта страна света, точка, запад.
Солнце полуднует, стоит на полдне, на полуденнике того места, на высшей точке своей. 
Уважительное и трепетное отношение к солнцу в народе подчеркивало несчетное число пословиц и поговорок, так или иначе с ним связанных.
Солнце сияет, а месяц только светит.
На солнышко не гляди - ослепнуть можно.
Мешком солнце не поймать.
Что мне золото — светило бы солнце.
Взойдет солнце красное, прощай светлый месяц.
Солнце низко - вечер близко.
Солнце встало - утро настало.
Солнышко нас ждать не будет.
Зимой солнце будто злая мачеха – светить светит, но не греет.
И солнце проходит сквозь скверные места, да не оскверняется.
Солнце — на лето, зима — на мороз.
Худо лето, если солнца нету.
И красно солнышко всем не угодит.
На красно солнце во все глаза не взглянешь.
Грело бы красно солнышко, а месяц — как себе знает.
От солнца бегать — света не видать.
Солнце всходит — старым радость, а заходит — молодым сладость.
Как месяц ни светит, а все не солнышко.
Придет солнце и к нашим оконцам.
Солнце всем ровно светит.
При солнце тепло, при матери добро.
Солнца не закрыть, а правду не скрыть.
Солнца нет, так и месяц светит.
Солнце, как родная мать - не обидит.
Солнце не померкнет, а народ наш не сломится.
Солнца мешком не поймать.
Солнышко на место: курочки — на насест; хорошая жена — за пряслицу; хозяин в поле.
Солнышко не осветит, месяц не увидит.
Солнышко садится — крестьянин веселится.
Солнышко садится — лентяй веселится; солнышко всходит — лентяй с ума сходит.
И месяц светит, коли солнца нет.
Красное солнышко на белом свете черную землю греет.
Солнце пригреет — все поспеет.
Солнце, воздух и вода — лучшие доктора.
Понимая важность и значимость солнца люди учились предсказывать как его появление и дальнейшее поведение, так и погоду, связанную с его нахождением на небосводе. Поэтому солнце часто становилось объектом народных примет.
 
В облачный день, если временами солнце печет, вечером будет дождь.
На зимний солнцеворот солнце заглянет в лес, то осыплет деревья инеем; по реке пойдет - скует воду льдом.
Круг близко от солнца - ненастья не будет.
Около солнца "уши" зимою - будет холодно, летом - жарко.
Лучи от солнца идут пучками вниз, то летом – это к дождю.
При восходе или закате солнца около него видны «столбы»: летом - страшная жара; зимою - сильный мороз.
Зимой появятся на небе три солнца - похолодает.
Солнце восходит в туманной дымке - днем будет тихо и душно.
В ясном небе в полдень у солнца появится кольцо из облачков, напоминающих радугу, -  на следующий день будет дождь; зимой - снег.
После дождя солнце ярко сияет-печет, то до завтра опять дождь.
Тихо и солнце очень печет («парит»), будет гроза.
Летом с утра солнце сильно жарит, то к вечеру пойдет дождь.
Солнце садится за тучу - к дождю.
 


Рецензии
Спасибо, автор. О приметах слышала.

Александра Казакова 2   08.12.2021 01:26     Заявить о нарушении