Приметы по снегу

Народные приметы, связанные со снегом.
 
Сейчас снег может показаться чем-то обычным и естественным – ведь мы его совершенно не боимся. Если выпало за ночь много снега, то необходимо немного подождать и специальные службы разгребут его.
Раньше же снег не только не мешал проезду, а наоборот часто был очень удобным средством для передвижения в любою часть необъятной земли русской. Летом ведь что – поедешь только по дороге, не свернуть на поле, не съехать на болото, реку не переехать кроме как в брод или по мосту. А зимой, когда везде и все замело снежком запрягай коня в сани и лети куда хош. Реки скованны льдом и по ним происходило основное движение в зимнее время.
Связь городского жителя с землей потеряна, а потому ему не понятно для чего надо много снега зимой, а вот крестьянин как современный, так и старинный знает – много снега, много хлеба! Ведь чем больше слой снега на полях лежит, тем больше шансов у высеянных на зиму культур перезимовать не боясь мороза.
В Толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля снегу дано такое определение:
СНЕГ м. мерзлые пары, падающие, в виде хлопьев, клочьев, с облаков; самый рыхлый лед, заменяющий зимой дождь. Снег идет, сыплется, падает.
Выделены следующие его разновиднотси:
Снег хлопьями, пушной;
Кидь, падь, самый крупный;
Снег крупой, крупчатый, пополам с мелкими градинками;
Снег мокрый, с дождем, рянда, лепень, ляпа, дряба, чичер;
С туманом и моросью, чидега;
Снег с сильным ветром, занос;
Снег с вихрем, мятель, метель, вьюга, вьялица, веялица, кура, хурта, буран;
Метель или буран сверху, когда снег идет и крутится;
Метель или буран снизу, когда сухой, сыпучий снег вздымается с земли;
Метет только низом, переметает, то это низовка, понизовка, волокуша, тащиха, заметь, заметуха, поносуха, сипуха;
Снег пылью, как облетевший иней, искра, блестка;
Снег на талую землю, который не лежит, снежура арх;
Свежий, выпавший снег, пороша;
Глубокий, рыхлый снег, уброд;
Обледеневший сверху тонкой корой снег, чир;
Намерзший толстой корой, натеком, настыль, наслуд, наслуз;
Окрепший, слежавшийся плотно снег, наст.
К снегу относились и уважительно, и любя и немного побаиваясь. Об отношении к снегу хорошо расскажут народные пословицы и поговорки:
Зима без снега - лето без хлеба;
Снег глубок - год хорош;
Много снегу - много хлеба; много воды - много травы;
Как ни мойся, белее снега не будешь;
Не то снег, что метет, а то, что сверху идет;
Снег глубок - хлеб хорош;
Снег холодный, а от стужи укрывает;
Больше снега на полях - больше хлеба в закромах;
Белый снег на черную землю, и то к лицу;
Снежком все прикроет;
Снега надует-хлеба прибудет, вода разольется - сена наберется;
Задержишь снег на полях зимой - будешь с хлебом осенью.
Снег был важен и потому необходимо было знать, когда и сколько его ожидать. Неудивительно, что было большое число примет, позволяющих узнать о его приближении. Так же необходимо было знать – каким он будет и не принесет ли он с собой метели и бураны, особенно это было важно для тех, кто собирался в дорогу, которая могла длиться несколько дней, а то и недель.
Кроме этого наблюдая за поведением снега – время его выпадения, количество осадков – можно было делать прогнозы о том, каким будет предстоящий сельскохозяйственный год.
Бледный цвет Луны предвещает обильный снегопад.
Зимой образуются очень высокие и крепкие настуды — летом будут грозы и бури.
Снег идет мелкий и редкий - ожидайте большой и долговременной стужи.
Идет густой снег и хлопьями — будет теплая погода.
Снег идет крупный, лохматый, с хлопьями, то он не ляжет, скоро прекратится.
Вороны и галки вьются в воздухе — перед снегом, садятся на снег — к оттепели.
Вороны каркают, сидя на деревьях, — ожидается снегопад и метель.
Сильный ветер во время снегопада при плюсовой температуре — к скорому прекращению снега и резкому потеплению.
Ночью был иней — днем снег не выпадет
Дым без ветра бьет к земле — жди снега.
Бурьяны выросли очень высокими — будет много снега.
Собаки зимой играют — будет снег.
 
Весной можно увидеть белого зайца - снег обязательно еще выпадет.
После зимы снег тает от солнышка — будет урожайный год, от дождя — жди засуху.
Сорвавшись с места, тетерев перелетает поле — перед снегом,
Снег выпавший днем долго не лежит — первый прочный снег выпадает ночью.
Холодный сентябрь предвещает раннее таяние снега весной.
Снег выпал в ноябре – будет урожай хлеба в следующем году.
В мартовские метели снег ложиться на полях неровно, волнисто, буграми уродят овощи и яровые хлеба.
В январе частые снегопады и метели, то в июле частые дожди.
Осенью снег выпал рано - весна будет ранняя.
Выпавший ночью снег остается на ветках деревьев, то и на земле не растает.
Снег выпал, когда на вишневых деревьях не осталось листьев - жди близкий приход зимы.
Мышь свила гнездо во льну - в зиму большие снега будут.
Октябрь запорошен снегом, весной снег долго не сойдет с полей.
Птицы к концу сентября не улетели в теплые края, зима придет поздно и будет мягкой, хоть и с обильными снегами.
Собака начала валяться в снегу — не ходите далеко из дома, метель в пути застанет.
Расчирикались воробьи – пойдет снег.
Снег выпал на мерзлую землю - можно ожидать в будущем году хорошего урожая хлеба.
Снег весной тает с северной стороны муравейника — лето будет теплым и продолжительным; с южной — коротким и холодным.
Закружились стаи галок да ворон, значит будет снег.
Звезды яркие — к хорошей погоде, тусклые — к снегу.
Снег глубок – урожай высок.
Ночью луна красновата — ветер принесет тепло и снег.
Изморозь — жди скорого снега.
Снег идет 25 января (Татьянин день) предсказывает дождливое лето.
Зимой увидел радугу – жди мороз и снег.
В начале зимы много снега намело— лето будет дождливым, и чем больше снега зимой, тем обильнее дожди летом.
Лошадь ложится на снег — к теплу.
Много желудей в сентябре на дубу — к лютой зиме, будет также много снега перед Рождеством.
Если ночью будет иней — днем снега не выпадет.
На крещение идет снег и большой иней — будет плодородный год.
28 ноября — выпал снег, то не растаять ему до разлива рек.
Первый снег и настоящую зиму разделяет период в 40 дней.
Первым выпал сухой снег - это признак хорошего, теплого лета.
Облака идут против ветра — к снегу.
Пока лист с вишен не опал, сколько бы снегу не выпало, оттепель его сгонит.
Ранний и дружный отлет снегирей, больших синиц и журавлей в леса обещает раннюю и дружную весну.
Скоро рассвет занимается — непременно будет снег.
Снегирь поет зимой на снег, вьюгу и слякоть.
Солнце в кругу — к снегу, «в рукавицах» — к стуже.
Утки рано вылетают на насты, на снег.
 
Сейчас нам не столь важно знать, что предвещает снег, но тем не менее наблюдать за явлениями природы занимательное занятие – тренирует память, наблюдательность. И разве плохо прослыть среди знакомых знатоком традиций и иметь славу предсказателя и прорицателя.
Наблюдайте, сопоставляйте и удивляйте!
 


Рецензии