На что смотреть, чтоб с урожаем быть. приметы о по

На что смотреть,
чтоб с урожаем быть?
(народные приметы и поверья)
;
Оглавление


Вступление 3
Январь 6
Февраль 13
Март 20
Апрель 29
Май 40
Июнь 50
Июль 60
Август 70
Сентябрь 77
Октябрь 84
Ноябрь 93
Декабрь 97
Приметы о домашних животных 106
Приметы о хозяйственных животных и диких 108
Дикие животные 109
Приметы о домашних животных и птице 111
Приметы о солнце 112
Приметы о луне 115
Народные приметы на урожай на Новый год 119
Приметы на заморозки 120
Приметы к дождю 121
Народные приметы, связанные со снегом 126
Народные приметы, связанные с небом 131
Народные приметы о радуге 134
Приметы о растениях 137
Так верить или нет? 139
Заключение 141

;

Без примет – и ходу нет
Народная поговорка

Вступление.

Современный мир быстр и стремителен, информативен и насыщен. Сейчас для того, чтобы получить информацию практически нет необходимости прилагать какие бы то ни было существенные усилия – пара касаний экрана смартфона и ответ готов. Сейчас больше проблемой стало отсеять ненужное, выбрать из бесконечного потока информации именно ту, которая необходима сейчас и именно Вам.
Наши же предки были обделены такой возможностью. Еще каких-то там 100 -150 лет назад кроме редких газет да календарей не было никаких источников информации (книги не в счет – не были они распространены в простонародье). Основным источником информации для большинства жителей (а ведь не секрет, что сельское население в Российской империи составляло 95%) были поучения и наставления старцев – пожилых, уважаемых мужчин, которые за годы жизни накопили не только богатый опыт, но и усвоили огромное количество важной информации.
Устное народное творчество, равно как и необходимая в повседневности информация, передавались из уст в уста столетиями – от отца к сыну, от деда к внуку. Были тогда и специальные люди – волхвы. Именно они хранили необходимые знания.
Волхвы, знахари, колдуны, ведуны – все это названия знающих людей, которые получали в наследство от своих предков знания, сохраняли их и преумножали всю свою жизнь.
Наши предки не были людьми глупыми – современные научные теории подтверждает – мозг у них был развит замечательно, просто объемы информации об окружающем мире были не такими обширными и не столь полными.
Люди тогда смотрели на природу с восторгом, удивлением и страхом. А так как жизнь людей напрямую зависела от этой самой природы и любое неблагоприятное погодное явление могло поставить на грань выживания не только одного человека, но и всю его семью, а порой и целое государство. Засуха могла погубить урожай и тогда всю местность ждало полуголодное существование, приходилось уменьшать поголовье скота и тогда последствия растягивались на несколько предстоящих лет. Не было возможности делать большие запасы продовольствия – по сути, что производили, то и ели. Хранить было нечего, да и не было таких технологий, которые позволяли бы долго сохранять еду.
Поэтому не удивительно, что самое пристальное внимание наших предков было направлено именно на погоду и способы ее предсказания. Спутников у них не было, зато было время и вот так получилось, что на протяжении сотен лет люди внимательно наблюдали за природными явлениями и событиями и пытались выстраивать логические цепочки и делать умозаключения, выискивая причинно-следственную связь.
Что-то получалось, а что-то нет. То, что не оправдывалось - забывалось, а верные способы предсказания приживались и входили в обиход. Результатом таких вот наблюдений и сопоставлений стали народные приметы.
Вездесущая и всезнающая Википедия определяет народные приметы так:
Примета — устойчивая связь двух явлений объективной действительности, одно из которых понимается как знак, а второе — как его толкование, обычно в виде прогноза на будущее; языковая (в виде афоризма, паремии) репрезентация этой связи.
Пушкин А. С. Писал о приметах:
Старайся наблюдать различные приметы:
Пастух и земледел в младенческие леты,
Взглянув на небеса, на западную тень,
Умеют уж предречь и ветр, в ясный день,
И майские дожди, младых полей отраду,
И мрозов ранний хлад, опасный винограду.

Нам можно верить в них, можно не верить, но осознание того, что эта примета прожила несколько столетий (а может и тысячелетий) заставляет задуматься – что-то наши предки видели в этом и не забыли именно эту примету.
Я не призываю Вас к тому, чтобы начать относиться к ним с самой большой серьезностью, на которую Вы способны – нет. Я просто призываю Вас обратить на них свое внимание и попытаться приметить – что подходит для Вас, а что нет.
Дело в том, что начав собирать народные приметы, связанные с погодой, а как следствие и с урожаем, я поразился тому обилию и разнообразию, которое встречается среди них. Наблюдения предков затронули практически все явления мира – от поведения кошки, д цвета неба в новолуние. Люди веками наблюдали за миров, веками сопоставляли и сравнивали и, как мне кажется, достигли в этом больших успехов.
Дело в том, что большая часть примет в современном мире получила свое научное объяснение. Но тем не менее часть загадочного и непознанного в этом остаются.
Давайте вместе пройдемся с Вами по вековым традициям народных предсказаний погоды, урожая и благополучия.
Для Вашего удобства все приметы разбиты в строгом соответствии с календарем. Сделано это с целью облегчить Вам поиск дня или же поиск произошедшего события.
Кроме прочего добавлены дни святых и народных праздников, у некоторых приведены описания их происхождения и как отмечали. Так же добавлены народные поверья, связанные с конкретным днем, которые подсказывали, что можно делать в этот день, а от чего лучше воздержаться.
Читайте, сравнивайте, помечайте. Но самое главное – будьте с большими и хорошими урожаями и пусть в этом Вам помогут знания веков и мудрость предков.
;


ЯНВАРЬ

Начнем мы традиционно с января, но при этом следует вспомнить, что до крещения Руси Новый год обычно связывали с началом сельскохозяйственного года и приходился он на 1-е марта. Затем (14 век) его перенесли на окончание сельскохозяйственных работ – 1 сентября.
Только при царе Петре - в 1699 году издали указ в котором новый год начинался 1 января.  Сделал Петр это следуя за остальными странами, жившими не по юлианскому, а по григорианскому календарю.
Тогда же было изменено летоисчисление – до этой поры года считались от сотворения мира, а после этого стали считать от Рождества Христова. В указе звучало это так - «Ныне от Рождества Христова доходит тысяча шестисот девяносто девятый год, а с будущего января с 1-го числа настанет новый 1700 год купно и новый столетний век».
Можно спорить с этой датой Нового года, но так есть сейчас и так уже стало традиционным, тем более, что весь мир именно 1-е января считает новым днем нового года, а всякие там празднования китайского, индийского, еврейского и прочих новых годов не более чем местная экзотика, направленная на привлечение туристов.

Число Праздник. На что смотреть? Что ожидать?
1 День Ильи Муромца
День памяти Фонифатия Тарсийского Какая в это день погода
Сильный мороз и малый снежок
Тепло и нет снега
Звездная ночь Такая же 1 июня
Урожай хлебов

Неурожай
Урожай ягод
2 День памяти Иоанна Кронштадтского
Игнатьев день Небо затягивают тучи
Сильнее морозы Скоро потеплеет
Жаркое лето
3 Прокопьев день
День Святителя Петра Мороз
Вьюга
Дым стоит столбом Летом жара
Летом ненастье
Жди мороза
4 День памяти святой Анастасии Облака идут против ветра
Много больших сосулек на южной стороне Жди снег
Ожидается большой урожай и хороший улов.
5 Федулов день Ветреная погода
Закат солнца с зеленоватым отливом Урожай
На завтра ясно
6 Сочельник
Федулов день Небо звездное

Тепло
Снег
Ясный день Большой приплод скота и много ягод.
Холодная весна
Хороший урожай
Урожайный год
7 Рождество Христово Много снега
Оттепель
Иней Благополучный год
Ранняя весна
Хлебный год
8 Бабий праздник, праздник каш
День повитух Мягкий, липкий снег
Северный ветер Ожидай оттепель
Морозы
9 Анисьи зимние
Степанов день Снег идёт большими хлопьями
Вороны кричат беспрерывно Ненастье, слякоть.

Снегопад
10 Домочадцев день (Рождественский мясоед)
День памяти двадцати тысяч мучеников Кошка ложится, свернувшись клубком, на что–нибудь мягкое или теплое
Вороны и галки вьются в воздухе
Садятся на вершины
Садятся на землю Мороз и ясный день


Снег

Мороз
Оттепель
11 Страшный день
День памяти святого Иосифа Обручника Северный ветер, а облаков нет
Дым из трубы:
идет столбом,
стелется по земле без ветра
Мороз

Морозный день
Снег, а то и дождь

12 Анисьин день
День памяти святителя Макария Неустойчивый дневной ветер
Вороны садятся на нижние ветки Смена погоды
Сильный ветер
13 Васильев вечер. Щедрованье
День памяти преподобной Мелании Бледная и мутноватая луна
Если ночью ветер дует:
с юга,
с запада,
с востока Снегопад


Благополучный год
Изобилие рыбы
Много фруктов
14 Старый Новый Год
Василий Великий Туман
День морозный и снежный Урожай
Урожай
15 Сильвестр. Куриный праздник Звезды блестят ярко К заморозкам
16 Гордеев день Крутой месяц
Сережка у луны
Какой будет погода Будет холодно
Пурга и мороз
Такой ожидается март
17 Собор 70-ти апостолов
Зосима-пчельник Если безоблачно при сильном морозе
Ясная круторогая луна Сохранится морозная погода
К стуже
18 Крещенский сочельник - голодный вечер Много ярких звезд
Если день простоял погожим, а к вечеру небо заволокло облаками К морозу
Мороз продержится долго
19 Крещение, Святое богоявление Если день:
теплый,
холодный, ясный
пасмурный и снежный
Звезды сильно блестят
Хлеба будут густыми
Засушливое лето
Хороший урожай
Мороз усилится
20 Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Иван-бражник Если в этот день погода:
ясная и холодная,
пасмурная и снежная
Мало звезд на небе
Засушливое лето
Обильный урожай
К ненастью
21 Емельян Зимний
День Георгия Хозевита Дуют сильные ветра

Метёт метель Лето будет голодное, грозное.
Погода ухудшится
22 День святителя Филиппа чудотворца Солнечная погода
Вьюга
Шуршит лес Хороший урожай
Лето будет ненастным
Будет оттепель
23 Григорий Летоуказатель Иней на деревьях и стогах
Ветер с Юга К мокрому и холодному лету
В июне будут часто идти грозы и дожди
24 День
Феодосия великого Тепло
Облака идут против ветра Ранняя весна
Пойдет снег
25 Татьянин день
(бабий кут) Иней Днем снегопада не будет
26 Ермилов день
День Ермила и Стратоника Белградского Лучи от солнца идут вниз пучками
Туманный круг около луны Завтра будет ясно и морозно
Метель
27 "Нина - обряды скотины" Звёзды:
частые,
редкие
Потеплеет и снег
к ненастью и вьюге
28 Павлов день (День колдунов) Дует ветер
синицы утром щебечут под окном, ищут укрытие К сырому году.
Ударят сильные морозы, и начнется метель
29 Петр-полукорм Ночью туман

Идет снег К устойчивой малооблачной погоде
Будет много травы и хорошие уловы
30 Антон перезимний Синица с утра пищит
Вороны садятся на вершины Сильный мороз
к холодам
31 Афанасий Ломонос,
День Кирилла и Марии Радонежских Вороны летают и кружат
Оттепель К холодам
Лето будет ненастным, и урожай картофеля будет плохим.
ОБЩИЕ ПРИМЕТЫ МЕСЯЦА
    Если в первых числах января солнечно и тепло, то в первых числах мая будет холодно и ветрено.
    Чем крепче морозы в начале января — тем жарче лето.
    Холодный январь предвещает сухой и жаркий июль, но плохой урожай грибов до самой осени.
    Во второй половине января дни солнечные — к урожаю.
    Если в январе висит много частых и длинных сосулек, то урожай в этом году будет хорошим.
    Если январь сухой, морозный, то лето грядет сухое и жаркое.
    Теплый январь – к поздней весне.
    Морозный январь - к метелям в феврале.
    Снегопады и частые метели в январе — к частым дождям летом.
    Крот вылезает из своей норы в январе — к холодному маю.
    Холодные январи два года подряд не повторяются
Приметы на Рождество
    Теплое Рождество – холодная осень.
    7 января оттепель – примета теплой и ранней весны.
    Рождество выпадает на новолуние – к неурожайному году.
    День теплый – хлеб будет урожайным.
    Рождество без снега – к неурожаю.
    Метель – к ранним листьям на деревьях и скорому завершению зимы.
    Рождество в понедельник – лето будет теплым и богатым на грибы и ягоды; на вторник – новый год принесет удачу молодоженам; на среду – к хорошей рыбалке и охоте; на четверг – к удаче незамужним девушкам; на пятницу – к долгой зиме и короткому лету; на субботу – зима окончится затяжными дождями; на воскресенье – весь год будет удачным и счастливым во всех отношениях.
    Если обильно накормить домашних животных, то год будет сытным, удачным в финансовом плане.
Приметы на Старый новый год
    Васильева ночь звездная – лето ягодное.
    Растущая Луна – к сильному половодью весной.
    Сильный снег – примета хорошего лета.
    Оттепель 14 января – к прохладным летним дням.
    Сильный мороз и малый снег – к хорошему лету; тепло и нет снега – к холодному лету.
    Если 14 января взойдет яркое солнце, то год будет богатым и урожайным.
    Иней укрыл деревья – хороший урожай зерновых.
    Васильев день морозный и снежный – к хорошему урожаю.
    Полная прорубь воды и туман предвещают большой разлив и обилие рыбы.
    Обсыпать зерном пол в избе 14 января – на будущий богатый урожай.
Приметы на Татьянин день
    Татьянин день -  день в православном и народном месяцеслове. Название дня произошло от имени раннехристианской мученицы Татьяны Римской, память которой совершается в Православной церкви 12 (25) января.
    Так же, день российского студенчества — памятная дата в России.
    Снег – к дождливому лету.
    По этому дню судят о погоде следующего декабря.
    Ясная и морозная погода – лето будет в меру теплым и без перепадов температуры.
    Солнце красно заходит – к ветру.
    Звездное небо – ранняя весна.
    Солнечный восход – к ранней весне, скорому прилету птиц и раннему нересту рыбы.
    Крепкий мороз – к щедрому урожаю.
    Гнилой ветер веет или теплая метель – к засухе и недороду и плохому клеву рыбы.
    Большие сугробы в этот день – будет много хлеба.
    Если в этот праздник старшая женщина в семье испечет каравай, то это позволит получить хороший урожай.
    Синица волнуется, кружится, клюет кору деревьев – к непогоде.
ПРИМЕТЫ НА КРЕЩЕНИЕ
    Крещение Господне — христианский праздник, установленный в честь события евангельской истории, крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Во время крещения, согласно всем трём синоптическим Евангелиям, на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя; одновременно глас с небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение» (Мф. 3:17)
    В этот праздник принято окунаться в прорубь, считается, что вся вода в эту ночь становится святой.
ПРИМЕТЫ
    На небе нет ни одного облачка и звезды видны отчетливо - это верный признак, что весна будет ранней, а лето и осень теплыми и дождливыми.
    Безветренная погода и ясное небо обещают спокойный год без неприятных потрясений и природных катаклизмов
    Крещение Господне совпало с полнолунием - это признак, что весна начнется с сильных паводков и разлива рек.
    Если этот зимний праздник празднуется в новолуние, то это не хороший признак - это указывает на то, что весна будет очень поздней и морозной, а за ней придет холодное и чрезмерно дождливое лето.
    Выдалась на крещение звездная ночь – будет большой урожай гороха и ягод.

;

ФЕВРАЛЬ

Число Праздник На что смотреть? Что ждать?
1 Макарьев
день Какова погода
Ветер меняется с восточного на северо–восточный Такой будет и месяц
Жди снег с сильным ветром
2 Ефимов День Какая погода
Если снег идет:
утром,
днем,
вечером Такая весна

Урожай раннего хлеба
Будет средний хлеб
Уродят поздние хлеба
3 Максимов день (Максим-утешитель) Ясная заря
Ярко–красный закат Жди мороз
Морозный день
4 Тимофей Полузимник Налипший на деревья, столбы и провода снег
Если в полдень видно солнце Потеплеет
Жди весну раннюю
5 Агафий-полухлебник Поднимается вода в реке
Ударил мороз, и светит солнце Будет мороз
В августе будет жара
6 Аксиньин день
(Ксения-полузимница) Какая погода

Звезды на небе:
частые,
редкие Такая же погода будет весной

Снег и тепло
Непогода будет
7 Григорьев день Каков день:
с утра до обеда,

с обеда до вечера
Такова, первая половина следующей зимы
Такая будет вторая
8 Федор-поминальник
Перенесение мощей Иоанна Златоуста Если собака свертывается калачиком
Красный огонь в печи Будет холодно и с ветром

Будет мороз
9 Златоустьев огонь Облака идут против ветра
Корова перебирает ногами
Запотевшие зимой стекла на окнах
Округленные снежные кучи Будет снег

День будет снежным

Потеплеет

Лето даст богатый урожай.
10 Ефрем - сверчковый заступник Ветер

Сильный ветер
Синева над лесом К сырому, холодному году
Сырое, дождливое лето
Потеплеет
11 Лаврентьев день Крупный снег
Холодно

Дым из трубы идет клубами
Долго разгораются поленья в печи
Луна с красным оттенком Оттепель
Конец лета будет жарким
Жди потепления

Мороз отпустит

Будет порывистый ветер
12 Трехсвятие (Васильев день) Ворона под крыло прячет нос
Сильные ветра

Кричат вороны
Воющие волки близ деревни
Месяц с красным оттенком Будет холодно

Весна, лето и осень будут с дождями
Надвигается вьюга
Окрепнет мороз

Быть сильному ветру
13 День Кира и Иоанна
Никита-пожарник Вода заполнила прорубь до края
Млечный путь тусклый
Долго разгорающиеся и дымящиеся поленья
Раскаркались вороны
Пламя в огне:
красное,
белое Будет мороз

К ненастью

Потеплеет

Поднимется метель
Жди что:
похолодает,
весна ранняя
14 Трифон-мышегон Ясное, звездное небо

Какова погода
Туман вечером
Снегопад Затяжная, поздняя весна
Такой будет вся весна
Утром потеплеет
Весна будет дождливая
15 Сретенье
Громницы Метель, вьюга
Капель
Снегопад обильный
Холодный и пасмурный день Неурожай
Урожай пшеницы
Будет весна затяжная
Весна будет холодная
16 Симеон и Анна (Починки) Над замерзшей рекой стелется туман
Ночью был иней
Обилен снег
Воробьи раскричались под окном Морозы

Днем будет холодно
Летом дожди
Идет весна
17 Никола Студеный
День
Исидора Пелусиотского Туман держится:
высоко,
стелется по земле
Ветки ели сгибаются
Виден почерневший лес
Воробьи прячутся в солому
К хорошей погоде
К оттепели и снегу
К снегопаду
Будет потепление

Мороз окрепнет
18 Агафья Коровятница
День Феодосия Черниговского Снег идет
Стоит мороз

День без осадков
Потеплело Потеплеет
Бурная весна, сухое и жаркое лето
Сухое лето
Зима уходит
19 Вукол Телятник Золотистый цвет зари и фиолетовая окраска горизонта
Мороз Погода будет хорошей


Поднимется ветер
20 День Луки (Могущница)
День Парфения Куры рано садятся на насест
Облака синего цвета
Днем южный ветер
Гремит гром Похолодает

Потеплеет
Уродят яровые хлеба
Не уродит сено
21 Захарий Серповидец Ночью красноватая большая луна
Сильные морозы
Чем сильнее мороз
Стелющийся дым по земле
Много инея
В снежных сугробах купаются гуси или выкатывается пес

Возможна оттепель

Скорый конец зимы
Тем теплее март
Похолодает

Год будет медоносным
Скоро потеплеет
22 День Панкратия В лесу температура такая же, как на открытом поле или равнине
Холодно
Налипший снег на ветках деревьев
На дереве появился рябчик
Днем оттепель
Будет снег и ветер



Март будет теплым
Скоро потеплеет

Похолодает

Морозы могут задержаться
23 Прохор Весновей, Харлампий Вороны садятся на самые верхние ветки и чистят крылья
Лошадь ложится на землю
Тонкий ясный месяц
Морозы продержались целую неделю Будет снег


Потеплеет и пойдет снег
Быть грозе
Марь будет теплый
24 Власьев день (Коровий праздник)
День Димитрия Прилуцкого Лежит много снега
Идет снег
Много снега
Днем потеплело В мае будет много трав
Скоро весна
Май будет теплым
Морозы уходят
25 Алексей Рыбный
Память Иверской иконы Божией Матери Дружно чирикают воробьи

Холодный день

Метель или густой туман
Обилие звезд на небосводе
Днем началась капель
Оттепель

К теплому марту, к ранней весне
Лето будет дождливым

Будет урожайный год

Быть обилию рыбы
26 Мартинианов день Солнце восходит столбом
Ясно в полдень
Пасмурность или снег
Звонко поют птицы Похолодает

Будет ясная погода
Будет сыро и прохладно
Тепло рядом
27 Кирилл Весноуказчик Хорошая погода
Сбежались тучки в кучку
Чем больше снега пролежит на земле
Щебечут синицы
Ударил мороз Жди морозы
Будет ненастье

Тем больший будет урожай
Потеплеет
Будет засушливое лето
28 День Виленской иконы Божией Матери
Онисим Овчарник В реке поднимается вода
Свисают длинные и толстые сосульки
Месяц ясный
Небо обильно усеяно звездами
Закат в красном цвете Хороший сенокос

Весна будет затяжной

Будет пока мороз
Будет обильный приплод у овец
Жди метель
29 День Иоанна Кассиана Римлянина Если в этот день мороз
Сильный ветер
Не поют петухи Холода еще продержатся
Будет ненастье
Возможен падеж скота
ОБЩИЕ ПРИМЕТЫ МЕСЯЦА
    В начале февраля тепло, тает снег - к небольшому урожаю.
    Февраль холодный — благоприятное лето.
    Февраль холодный и сухой -  жди август жарким.
    Февраль теплый - к холодной весне, морозный -  благоприятное лето.
    Много инея - летом будет много росы и много меда.
    Яркие звезды - к морозу, тусклые - к оттепели.
    Если февраль выдастся дождливым, то такими же можно ожидать весну и лето.
    Погожий февраль означает засуху летом.
    Сильные морозы - к короткой зиме.
    В конце февраля много длинных сосулек - весна будет долгой.
    Если нет снега, то грозит летняя засуха.
    Чем холоднее последняя неделя, тем теплее март.
    Гром в феврале - к сильным ветрам.
Приметы на Сретенье Господне
    В Сретенье зима борется с летом – кому идти вперед, а кому назад.
    Какова погода в этот день, такова и весна будет.
    На Сретение Господне случаются последние морозы.
    Звездное небо – весна затянется.
    Солнце выглянуло из-за туч – будут оттепели, дни станут ясными и солнечными, а также можно ожидать богатого урожая зерновых культур.
    Оттепель – к ранней и теплой весне, холод – к холодной весне.
    Оттепель в этот день – урожая кот наплачет.
    С крыш капель – хорошо уродится пшеница.
    Тихий и облачный день – к хорошему урожаю хлебов и плодов.
    Утром идет снег – к урожаю ранних хлебов, в полдень – средних, вечером – поздних.
    Если в этот день накормить овсом домашнюю птицу, то она будет выводить хорошее потомство
    Сильная метель метет поперек дороги – примета плохого урожая.
    Лес трещит – к длительным холодам.
ПРИМЕТЫ НА МАСЛЕНИЦУ
    В Википедии дано замечательное разъяснение, что такое масленица:
    Масленица (рус. Масленица, Масляница, укр. Масниця, белор. Масленіца, Масленка) — восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии.
    В народном календаре восточных славян праздник маркирует границу зимы и весны, а также Мясоеда и Великого поста. Аналог карнавала в европейских странах. Масленица сродни «жирному вторнику» и Мясопусту. В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей. Названия Мясопуст, Неделя мясопустная и Сырная неделя на Руси употреблялись только в святцах как «церковное» название.
    Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, блины и лепёшки, а у белорусов и украинцев также вареники, сырники и колодка.
    Как проведешь Масленицу, так и год пройдет.
    Блины выходят красивые и пышные – год будет благополучный и урожайный.
    Блины прилипают и не получаются – то жди неприятностей.
    Мало блинов испекут, то и урожая не будет, чем больше блинов, тем больше солнечных дней.
    На Масленицу раскачивались на качелях, и кто выше взлетал, у того урожай будет больше.
    Кто дальше съедет с горки, у того лен вырастет длинный.
    В канун шел дождь -  осень будет полна грибов.
    Стоит мороз - лето будет не жарким и урожай будет хорошим.
    Выкинуть старые вещи - будут обновки.
    Если сможешь простить, то в жизнь сможешь новое пустить.
    Холодная и ненастная погода перед началом Масленицы – к хорошему урожаю и благополучию.

;

МАРТ

Число Праздник. Святой Что смотреть Что ждать
1 Ярилин день
День памяти святителя Макария Тепло и солнечно

Идет снег

Дует теплый ветер

Дует северный ветер

Дует сильный ветер
Спускается туман
В реке поднялась вода Вся весна будет такой же
Будет урожайный год
Лето будет дождливым
Лето будет холодное
Будут дожди и тепло
Лето с грозами
Будет много вредителей
2 День Фёдора Тирона и Мариамны Кикиморы Облака плывут быстро и высоко
Длинные сосульки

Спускается туман

Тонкие вытянутые облака с запада
Прилетели птицы
Какая погода в этот день День будет ясный и с хорошей погодой
Весна будет затяжной
Май будет холодным
Через день пойдет дождь
Быстро будет весна
Таким будет и лето
3 Овсянки, Ярило с овсянкой, Ярило с бороной Облака плывут быстро и высоко
Прилетела овсянка



Если верхушки деревьев почернели
Ясные звезды и месяц
Малое количество звезд и тусклая луна
Много снега
Полноводье – разлив рек Будет хорошая погода

Наступит теплая и сухая весенняя погода
Скоро жди тепла

Вернется мороз
Быть снегопаду

Будет урожай
Уродит сено
4 День Архипа и Филимона На дороге грачи и галки стаями сидят

В метели снег ложится на полях буграми

Увидеть чаек

Встретить белого зайца
Днем ярко светит солнце
Картошка проросла в хранилище Быть ненастью

Будет хороший год для овощей и яровых зерновых
Быстро растает снег и лед на реке
Еще будет снег
Урожайный год
Быстрое потепление
5 Лев Катанский
День Агафона Печёрского Грачи и галки вьются стаями и опускаются стрелой на землю
Выпал снег
Дождь пошел
Птицы в снегу купаются Пойдет снег


Не жди урожая
Большой разлив рек
Потеплеет
6 Тимофей Весновей
День Козельщанской иконы Божией Матери Сухой воздух
Несколько дней дует западный ветер
Ветер с юга
Северный ветер
Восточный дует ветер
Ранняя весна Потеплеет
Будет сырая погода

Потеплеет
Похолодает
Скоро весна
Ранняя осень
7 Маврикиев день Солнце светит неясно

Прилетели грачи и ласточки
Поет жаворонок
Голуби воркуют


Спустился туман

Пошел снег Ухудшится погода
Весна будет дружная и скорая
Весна за порогом
Скорое потепление
Лето будет дождливым
Похолодает
8 Поликарпов день Выпал снег

Сухо

Птицы вьют гнезда на солнечной стороне

Быстро летящие облака в небе
Сильный туман Святая неделя (Пасха) будет холодная
Не жди дождя на Пасху
Быть холодному лету
Будет тепло

Сырое лето
9 Иванов день. Обретение
День Еразма Печёрского День снежный

На крышах снег не тает
Солнечная погода

На небе ясный месяц
Вернулись птицы Будет снег и в апреле
Будет еще холодно
На пасху будет тепло
Будет мороз
Урожайный год
10 Тарас Бессонный
День памяти святителя Тарасия Раскаркались вороны

Грачи вьют гнезда

Остроконечный месяц
Снегопад Обещается дождливое лето
Будет хорошая погода
Будет морозно
7 дней будет холодно
11 Порфирий Поздний Ветер южный или юго–западный
Синица запела
Густой туман утром
Туман после обеда
Небо, усыпанное звездами
Пошел снег Потеплеет

Ожидается тепло
Похолодает
К теплу
Засушливое лето

Дождливое лето
12 Прокоп Перезимник
(Дорого-
рушитель) Южный ветер и капель
Грачи прямо на гнезда летят
Показались подснежники
Почки вербы на макушках начинали раскрываться Лето будет теплым
Быть году урожайным
Скоро пахать

Больше холодать не будет
13 Василий Теплый
День Иоанна Кассиана Римлянина Идет дождь

Снег на крышах растаял

Пасмурно
Нет снега
Солнечный день Быть лету дождливым
Скоро растает кругом
Похолодает
Будет тепло
Будет урожай
14 Евдокия Свистунья, Авдотья Плющиха Каков этот день
Снег
Теплый ветер
Ветер с севера

Ярко светит солнце
Густой туман Таким жди и лето
Урожай
Дождливое лето
Лето будет холодным
Уродит хлеб
Уродит горох и фасоль
15 Федот Ветронос Метель или ветер в этот день
Если Федот злой
Северный ветер
Ветер южный
Солнце Долго не будет травы
Не быть с травой
Прохладное лето
Теплое лето
Урожайный год
16 День Василиска Команского
Евтропиев день Воробьи собрались под крышу и перебирают перья
Петух кричит часто и не вовремя
Туман закрыл солнце
Ветер дует к солнцу
Весело щебечут птицы Будет теплая погода

Погода ухудшится

Пойдёт дождь
Потеплеет
К теплу
17 Герасим Грачевник Грачи прилетели

Грачи прилетели на старые гнезда

Если грачи прилетели до этой даты
Какая погода в этот день Снег сойдет в течение месяца
Весна будет дружной и снег растает разом
Будет неурожайный год
Такая погода следующей зимой
18 Конон Огородник
День обретения мощей Фёдора Смоленского и его чад Вороны кричат на север

Погода ясная
Зацвели подснежники

Грачи делают гнезда

Вернулись трясогузки

Солнечно Похолодает
Лето будет не градобойное
Весна пришла окончательно
Через три недели можно сеять
Весна будет погожая
Мягкое лето
19 Константиновы круги
День памяти икон Божией матери Ченстоховской, Благодатное Небо и Шестоковской Вороны каркают стаей
Стучит дятел

Ударил мороз
Появились подснежники

Лед на реках тонет
Быть ненастью
Холода продлятся долго
Лето будет сухим
Скоро полевые работы
Будет не урожайный год
20 День памяти Иконы Божией Матери "Споручница грешных"
Павел Капельник Небо при закате солнца ярко–желтое
Снегири чирикают под окном
Вернулись перелетные птицы
Встретился зяблик
С крыш капает вода

К вечеру висят длинные сосульки Жди похолодания и усиления ветра
Быть оттепели

Жди тепла

Похолодает
Будет урожайный год
Лен будет долог в этот год
21 Вербоносица, Весенний солнцеворот
День Лазаря и Афанасия Мурманских Прилет жаворонков
Цветет верба
Птицы делают гнезда на солнечной стороне
Пасмурная погода

Стоит туман Весна будет теплая
Весна пришла
Лето будет холодным
Дождливое прохладное лето
Подморозит
22 День 40 мучеников.
Сорок сороков День теплый
День холодный
Дует теплый ветер
Подул холодный ветер

Гром
Какая стоит погода 40 дней тепла
40 дней холода
Лето дождливое
Несколько дней будет морозить
Год неурожайный
Такая будет на сенокос
23 Василиса - вешней воды указательница День Анастасии Патрикии
Воробьи хохлятся, собираются в кустах, кричат
Ворона прячет клюв под крыло
Прилетели журавли

Скворцы прилетели

Заяц возле деревни
Вокруг луны ореол К непогоде и ненастью
Похолодает


Весна погожая будет
Снег окончательно растает
Похолодает
Будут дожди
24 Ефимов день Вороны назойливо каркают
Иней
Дует холодный ветер

Журавли летят близко к земле
Прилет жаворонка Будет ненастно

Будет дождь
Весна будет холодная
Будет дождь

Будет тепло
25 День Григория
Феофанов день Идет дождь
Вороны садятся на землю
В этот день тает лед на реке
Ночью спустился туман

Хорошая погода Рожь уродит
К потеплению

Не жди урожая

Уродит лен и конопля
Июнь с ливнями
26 Никифор Галки собираются гурьбой под вечер и кричат
Стоит туман

Светит солнце

Гроза и теплый ветер

Домашняя птица подбирает под себя лапы
Будет тепло


Лето ненастным будет
Будет урожайный год
Погода будет хорошая
Ночью будут заморозки

27 Венедиктов день
Скотник Снег тает: от солнца,
от дождя

Стучит дятел

Корова дало мало молока
Овцы бодаются
Скотина не пьет
Конь спит лежа Год будет урожайный,
Лето будет засушливое
Потеплеет
Жди ненастье

Ветер
Будут дожди
Потеплеет
28 Александров день
Лесное ухоженье
День Никандра Городноезерского Перелётная птица летит стаями

Чайки прилетели

Чайки купаются в водоемах
Чирикают воробьи
Мало воды в реке Быть весне дружной

Будет ледоход и теплая погода
Будут пасмурные дни
Хорошая погода
Летом засуха
29 Саввин, Тележный день Если стоит теплая погода
Быстро плывут облака

Облака закрыли солнце
Реки полны воды
Птицы купаются в лужах Весна будет теплой
Погода будет теплой
Жди дожди
Дождливое лето
Потеплеет
30 Алексей Теплый
День Иоанна Лествичника
Ладодение Журавли прилетели
Текут ручьи

Высоко стоит вода в реке
Не видно скворцов
Зацвел орешник Скоро потеплеет
Будет большой паводок
Будет урожайный год
Похолодает
Весна окончательно пришла
31 Кирилл - Дери полоз Звезды мельче обычного
Птицы вьют гнезда на солнечной стороне
Нет скворцов
Появились комары
Снег рыхлый на полях Пойдет дождь
Лето будет прохладным

Похолодает
Потеплеет
Будет неурожай
ОБЩИЕ ПРИМЕТЫ ВЕСНЫ
    Наконец-то завершилась зима и пришла долгожданная весна, именно по этому первому месяцу можно понять, что за год нас ожидает.
    Длинные сосульки -  весна будет долгой.
    Ранняя весна — означает, что летом будет много непогожих дней.
    Если слышен гром ранней весной – будет холод.
    Сверкает молния, а грома не слышно - лето будет сухое.
    Март сухой, апрель сырой, май холодный – год хлебородный.
    Облака плывут высоко — к хорошей погоде.
    Вокруг луны видно кольцо — к ветряной погоде.
    Ранний прилет грачей и жаворонков — быть теплой весне.
    Птицы вьют гнезда на солнечной стороне — ожидается холодное лето.
    Много паутины – к жаркому лету.
    Появляется много мышей - будет неурожайный год.
    Ласточка низко летит – к дождю.
    Если весной встретится белый заяц, то снег обязательно еще выпадет.
    Течет много берёзового сока — будет дождливое лето.
    Одуванчик зацвел рано - лето будет коротко.
ОБЩИЕ ПРИМЕТЫ МАРТА
    Гром предвещает холода.
    Первый гром грянул при северном ветре - к холодной весне, при восточном - к сухой и теплой, при южном - к теплой.
    Если пойдет дождь - будет много грибов.
    Мокрый март — плохой урожай.
    Холодно и сухо — хлеба будет в достатке.
    Редкие морозы в марте – будет урожайный год.
    Снег шершав - к урожаю, гладок - к неурожаю.
    У сосулек нет в середине пустоты – быть богатому урожаю.
    Длинные сосульки – долгая весна.
    Часты туманы - дождливое лето.
    Снег в конце марта быстро тает, вода бурно бежит — лето будет мокрое.
    Коли в марте снежок задул на лес - будет урожай на огороде.
    Пойманные караси без икры, то высокая вода в мае на реке не ожидается

;


АПРЕЛЬ

Число Праздник Святой Что смотреть? Что ждать?
1 Дарья
Поплавиха
День памяти мученика Панхария Не видно звезд, высокая ночная облачность
Какая погода в этот день
Идет дождь
Солнечно
Много ручьев от таяния снега
Зацвела верба Быть потеплению


Такая погода будет и 1 октября
Будет лето мокрым
Засуха летом
Хороший будет травостой
Выносили пчел из зимовья
2 Фотинья Колодезница
День Марии Египетской Лед на реках сходит быстро
Птицы затевают брачные игры и нет мороза
Прилетели скворцы
Днем тепло, а ночью холодно
Большой дождь

Корка на снегу становится колючей после оттепели

Будет год урожайный

Лето будет теплым


Зима уже не вернется
Ближайшие дни будет теплая погода
Много грибов в этом году
Будет урожайный год
3 Кирилл Катаник
День памяти преподобного Серафима Вырицкого У восходящего солнца желтые лучи
Лед с водоемов еще не сошел
Появились комары
Щебечут синицы
Посинели облака
Разыгралась гроза День будет с хорошей погодой

Не будет весенней рыбалки
Сильно потеплеет
Быть погожей погоде
Пойдут дожди
Быть урожаю
4 День памяти преподобного Исаакия Далматского
Василий Капельник Рассветное солнце в красных кругах
Вороны купаются
Темно-синие облака
Таяние снега начиналось с северной части муравейника Жди большого урожая овощей
Будет тепло
Будут теплые дожди
Лето будет теплым и погожим
5 Никонов день Слышен первый весенний гром, а снег еще не сошел
Днем тепло, а ночью мороз
Гроза, а снег еще лежит
Ясные звезды
Белка скачет по деревьям
Кот зачихал Будет холодное лето


Апрель будет стоять теплый
Будет лето прохладным

Подморозит
Потеплеет

Жди дожди
6 Артемон - дери полоз
День памяти преподобной Марии Египетской Жаворонок поет, зяблик запел

Идет снег

Морозно
Утром видна роса
Ночью тепло Будет тепло
Похолодает, возможен мороз
Будет хороша гречиха в этом году
Уродит овес
Быто урожаю проса
Весна потеплеет
7 Благовещенье,
Бабий праздник Снег на крышах не сошел
Если грибы появились:
На возвышенности,
в ложбинке Лежать ему еще месяц

Будет лето:
дождливым,
сухим
8 Гавриил Благовест Какая погода в этот день
С какой стороны сильнее блестят звезды
Зацвела черемуха


Цветет верба
На крышах еще лежит снег Такая же ожидается 8 октября
Оттуда и подует на утро ветер

Будет только теплеть и можно приступать к посадке картофеля
Выноси улья на солнце
До конца месяца будет прохладно
9 День Матрены Настовницы
Полурепица Петух не поет

Соловей запел на голых деревьях
Вечером поет чибис
Увидел чаек

Выпал иней и стоит туман Через пару дней будет дождь
Сады не уродят

Станет на тепло

На водоемах растает лед
Признаки хорошего урожая
10 Иларион — Выверни оглобли Солнце при восходе ярко–красное и прячется в облака
Солнце закатывается большим и красным
Вдалеке слышен гром
Вороны на верхушках деревьев
Идет дождь
Чибис летает низко и кричит Будет дождь



На завтра будет отличная погода


Придут дожди

Идет тепло


Урожайное лето
Летом будет засуха
11 День памяти Корнилия Псково-Печёрского
Берещенье Быстрые и высоко плывущие облака
Утром на небе тучи

Много березового сока
Береза полностью цветет
Гуси вышли на лед
Большие стаи лебедей Жди хорошую погоду
Во второй половине дня пойдет сильный дождь
Дождливое лето

Летом будет засуха

Не скоро потеплеет

Погожая весна
12 Иван Лествичник Гуси летят: высоко,
низко
Цветут одуванчики
Береза листьями обогнала ольху

Пчелы вылетают из ульев

Цветет черешня Дождей будет: много,
мало
Осень будет ранняя

Летом много осадков


Погода дальше будет теплой
Скоро сеять свеклу и кукурузу
13 Ипатий Чудотворец (Огнище) Облака легкие и прозрачные

С утра моросит дождь
Днем ясно
Стаи вернувшихся птиц
Птицы щебечут и мечутся Будет отличная погода с небольшим дождем
Лето будет дождливым
Дальше только тепло
Потеплеет

Подморозит
14 Марья Египетская
Марья Пусты щи Разлилась река


Слышны громовые раскаты
Идет дождь

Ревет домашняя скотина
Чем ярче звезды Будет хороший травостой и много рыбы
Погода будет солнечной и теплой
Лето будет засушливым
Будет ненастье

Тем больше урожай
15 Тит Ледолом. Поликарп Река вышла из берегов
Лед по озерам и затонам не тронется, а потонет
Воркуют голуби
Пение дергача (коростеля)
Журавли стает летят в южный бок
Тетерева уходят в глубь леса Будет ранний сенокос

Будет сложный, неурожайный год

Потеплеет
Быть году урожайным
Год будет холодным

Дождь и ненастье
16 Никита Водопол (Угощение водяного) Лед не тает до сих пор
Раскаты грома слышатся: долго и не резко,
Коротко
Идет дождь
Увидеть закрывшиеся цветы мать-и-мачехи до захода солнца Будет мало рыбы

Будет:
ненастье,

ясная погода
Непогожая весна
Резкая перемена погоды
17 Иосиф Песнопевец, Ольховые смотрины Облака плывут высоко и быстро
Темные тяжелые облака движутся тихо
Ольха зацвела
На ольхе появились сережки
Золотисто-розовый рассвет
Ольха зацвела раньше березы Жди хорошей погоды

Будет затяжной дождь

Пора выпускать пчел
Урожайный год

Теплая погода

Будет дождливый год
18 Федулов день. Федора Ветреница
Перенесение мощей святителя Иова Дневное тепло сменяется ночной прохладой
Звук в поле слышится отчетливо
Тихо стало
Глухари токуют
В оврагах лежит еще снег Погода в ближайшее время не изменится

Пойдет дождь


Переменится погода
Потеплеет
Урожай зерновых
19 Евтихий Тихий да Ерема Пролетный День тихий и безветренный
Началось сокодвижение
Утки делают гнезда поближе к воде
Опустился туман
Перелетные птицы смолкли Урожай яровых будет рано
Погода установится теплая
Засушливое лето


До конца месяца тепло
Похолодает
20 Акулина
День памяти преподобного Георгия Идет дождь


Много звезд


Заморозки
Солнечная погода Будут плохие яровые,
уродит малина
Будет богатый урожай лесных ягод и грибов
Уродит гречиха
Урожай корнеплодов
21 Радион Выверни Оглобли,
Руфь Если день: солнечный,
пасмурный

Много солнца
Безветренный и теплый вечер
Взошла красная луна Лето будет: хорошим,
плохим и холодным

Скоро будет лето
Летом будет засуха

Завтра пойдет дождь
22 Вадим Ключник
День Иверской иконы Божией Матери Иней или туман

Красные облака до восхода.
Небо в тучах
Рассвет со слабым отблеском
Дожди и туман
Цветут одуванчики Будет урожайным год
Поднимется ветер

Пойдет дождь
Дождя не будет

Будет урожайный год
Будет только теплее
23 День памяти Григория V
Терентий Маревный Солнце в туманной дымке
Появились молодые паучки
Старые пауки плетут паутину на высоких местах

Зацвел орешник

Утренний туман с западной стороны Жди хорошего урожая хлеба
Скоро станет тепло

Временно похолодает


Холодов больше не будет
Днем будет дождь
24 Антип Половод Если нет разлива

Образуются крупные облака
Цветет верба
Рассвет в красном свете
Дождь Весна поздняя и лето будет плохим
Будет ливень

Весна победила
Будут ветра и дожди

Обильные грибы
25 Василий Парильщик
День памяти иконы Божьей Матери "Живописный источник" Утром черные, мохнатые, кучевые облака
Звезды мерцают на рассвете
Идет дождь

Цветет ива
Второй раз разлились реки К вечеру затяжной дождь

Через несколько дней пойдут дожди
Повторится через неделю
Холода закончились
Осень будет урожайной
26 Фомаида Медуница Заквакали лягушки

Появились первые цветки
Много звезд
Кукует кукушка
На дубе есть прошлогодние желуди
Уже зацвел дуб Приступай к севу овса
Станет по-настоящему тепло
Урожайный год
Погода наладится
Зима будет суровой


Летом жара
27 Мартын Лисогон На небе кроме крупных облаков много мелких
Кругловатые облака разъединяются
Идет дождь

Солнечно и тихо Поднимется ветер и пойдет дождь

Погода станет ясной и будет сухо

Легко будет обрабатывать землю
Жди урожай
28 Пудов день
День памяти священномученика Трофима Дует южный ветер
Пчелы рано возвращаются в улей
Закат в красных тонах
Холодный ветер
Грачи играют Будет дождь
Наступит ощутимое потепление.

Поднимется ветер и пойдет дождь
Потеплеет
Идут теплые дни
29 Арина "Урви берега"
День памяти мученицы Галины Коринфской Ветер дует с Запада
Яркая радуга
Цветет ольха

При посадке рассады земля жадно впитывает воду
Много майских жуков Станет сыро

Погода испортится
Холода ушли и сей гречиху
Будет засушливое лето


Засуха впереди
30 День памяти преподобного Александра Свирского
Зосима Пчельник Пчелы садятся на вишневый цвет
Дует Юго–западный ветер

Мимо каких растений пролетают пчелы Будет урожай вишен

Пойдет продолжительный дождь
От тех в этом году не жди урожай
ОБЩИЕ ПРИМЕТЫ АПРЕЛЯ
    Если мокро – к грибному лету.
    Гроза в начале апреля - к теплому лету и урожаю орехов.
    Поверхность снега в начале апреля шероховатая - к урожаю.
    Днем жарко, а ночью прохладно - к хорошей, теплой и безветренной погоде.
    Много звезд в конце апреля - к урожаю.
    В конце месяца теплые дожди - к урожаю.
    В апреле много сока в березе - ожидай дождливого лета.
    Ласточки еще не прилетели – вся весна будет холодной.
    В апреле первый гром при сильном ветре – холодная весна, при восточном – сухая и теплая, при западном – мокрая, при южном – теплая, ожидай много червей и насекомых
ПРИМЕТЫ НА БЛАГОВЕЩЕНЬЕ
    Какова погода в этот день, таков и конец месяца.
    Стоит мороз – будет сорок морозов по утрам.
    Облака с неясными контурами – к перемене погоды.
    Ветер холодный – холодное лето, ветер теплый - лето будет теплым.
    Мороз – к урожаю яровых и огурцов.
    Мокро и сыро – к грибному лету.
    Дождь – уродится рожь.
    Из семян, выбранных на Благовещенье, вырастает капуста, которую не бьет мороз.
    Нет ласточек – оставшаяся весна будет холодной.
ПРИМЕТЫ НА ПАСХУ.

    Пасха один из главных христианских праздников, символизирующий воскрешение Христа. Именно на этот праздник было принято внимательно всматриваться в окружающий мир, стараясь уловить намеки и приметы будущего.
    Так как пасха не имеет конкретной даты в календаре, а постоянно плавает я решил расположить приметы, связанные с ней в апреле.
    Хорошая погода – жди жаркого лета, облачно – к холодному засушливому лету.
    Небо ясное и солнце играет – будет хороший урожай, дождь – к дождливой весне и урожаю ржи.
    Гроза – осень будет поздней и сухой.
    Мороз или гром – к хорошему урожаю.
    Видно много звезд – еще будут заморозки.
    Весь снег растаял – к богатому урожаю.
Приметы на «Красную Горку»

     Красная горка – народный праздник, отмечаемый спустя неделю после Пасхи.
    Ясная погода – примета хорошего урожая и благополучного года.
ПРИМЕТЫ НА ВЕРБНУЮ НЕДЕЛЮ и ВОСКРЕСЕНИЕ

    Вербное воскресение праздник отмечаемый за неделю до Пасхи, считается, что именно в этот день состоялся вход Иисуса Христа в Иерусалим.
    В этот день люди идут в храмы и церкви, чтобы помолиться и освятить веточки вербы (в православной традиции ими заменяют ветви пальмы, которые бросали жители Иерусалима входящему Христу под ноги его осла). Придя домой принято символически «отхлестать» родных и близких этим вербами по спине –так будут изгнаны от них злые духи и будет человеку сопутствовать удача и благословение Господне.
    Вербная неделя с ясной и по утрам стоит легкий мороз – зерновые будут хорошими.
    Если нет мороза, то будут поздние заморозки и повредят посевы.
    Дует северный ветер – примета хлебородного года.
    Дружно цветет верба – пашня будет удачной.
    Не стоит садить картофель – будет расти болезненным, а урожай испортится.
    Ветер дует – лето будет ветреным.
    Идет дождь – жди богатого урожая.
    Морозная погода – к урожаю яровых хлебов.
    Ясная и теплая погода – будет много фруктов.
ПРИМЕТЫ В ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ

    Чистый четверг (Страстной четверг, Великий четверток) — в христианстве четверг Страстной недели (Великой седмицы), в который вспоминаются Тайная вечеря, на которой Иисус Христос установил таинство Евхаристии и совершил омовение ног учеников, молитва Христа в Гефсиманском саду и предательство Иуды.
    Если холодно - весна ожидается холодной до седьмой недели.
    Идет дождь – будет мокрая весна
    Какова погода, такова и в Вознесенье будет
    Стоит мороз – жди урожая овса.
    Полнолуние – к большому разливу.
ПРИМЕТЫ НА СТРАСТНУЮ ПЯТНИЦУ

    Великая пятница, (Великий Пяток, Страстная пятница) — пятница Страстной недели, которая посвящена воспоминанию осуждения на смерть, крестных страданий и смерти Иисуса Христа, а также снятию с креста Его тела и погребения.
    Пасмурная погода – хлеб будет с бурьяном.
    Посеянная петрушка даст большой урожай.
    Звездное небо – пшеница будет выполненной.
    Человека, пашущего землю, постигнет несчастье

;
МАЙ

Число Праздник Святой Что смотреть? Что ждать?
1 День памяти мученика Виктора Никомидийского
Живин день
Кузьма огородник Облака переклубились

Если тепло

Холодно

Гуси купаются
Кукушка еще не куковала, а лес уже опушился
Цветет фиалка и зацветает ива-бредина Будет улучшение погоды
В конце мая будет холодно
В конце мая будет тепло
Будет тепло
Будет урожайный год

Начинай сеять редис, морковь, петрушку, укроп и лук
2 Иван Ветхопещерник
День памяти Блаженной Матроны Московской Береза зеленеет
Береза перед кленом или ольхой лист распускает
Золотистая заря вечером

Тучи и дождь
Солнечно

Попался белый заяц
Пролетающие облака Станет тепло
Лето будет сухое, и наоборот

Будет хорошая погода

Летом засуха
Конец мая холодный
Похолодает
Потеплеет
3 Окликание предков
День памяти преподобного Феодора Трихина Двойная радуга

Маргаритки низко наклонились
Молния без грома
Много первоцвета
Цветы закрывают соцветия
Мальки плавают стайками Станет теплее и дождливее.
Быть ненастью

Ждет ясная погода
Тепло будет
Похолодает

Будет прохладно
4 Проклов день
День памяти святителя Максимиана Зацвела черемуха


Дождь из высоких туч

Волосы на ощупь стали мягче
Появился щавель

Соловей поет в лесу без листьев
Гремит гроза Жди очень жаркого и засушливого лета.
Будет обилие влаги
Скоро пойдет дождь
Погода будет теплой
Не уродятся плоды
Щедрый урожай
5 Лука,
День памяти святителя Феодора Сикеота,
Лельник (Красная горка) Небо в «барашках»
Кукушка кукует громко и долго

Гроза

Ночью заморозок

Солнечная погода
Туман
Цветет рябина Будет дождь
Погода в ближайшие дни будет хорошей
Будет богатый урожай.
Прохладно будет пару дней
Сей зерновые
Отложи посев
Долго будет тепло
6 Юрий
Егорий Вешний
Овсень большой Птицы начинают вить гнезда на солнечной стороне
Вечером заря багрово–красная
Если мокрое полотенце, вывешенное на улицу:
за ночь высохло,
замерзло

Хорошая погода

Идут дожди
Много комаров
Солнце и тихо
Пасмурно, а к вечеру солнце Лето будет холодным

Погода испортится
Жди, что:

не будет инеев,
уже в августе будут заморозки
Продержится несколько дней
Уродят травы
Тепло усилится
Ранний урожай
Поздний урожай
7 Евсеев день (Евсей – овес отсей)
День памяти мученика Саввы Стратилата Лучи солнца темнеют

Вечерняя заря желтая
Много комаров
Идут дожди
Потемневшие низкие облака Будет сильная гроза
Дождя не будет
Овес уродит
Много сорняков
Будет гроза
8 Марк Ключник Соловей запел

Высокая и яркая радуга
Дождь

Ветер дует с востока к югу.

Птицы сели на коноплю
Кукует кукушка Жди теплой погоды
К хорошей погоде
Хороший урожай озимых
Дождя сегодня не жди

Уродит
Заморозков уже не будет
9 День памяти Святителя Стефана Пермского
Глафира Горошница Кукушка часто кукует
Кукушка словно квакает
Южный ветер

Свежий ветер днем усиливается, а к вечеру ослабевает
Большая роса

Заморозки

Выпал снег Потеплеет
Пойдет дождь

Будет хорошая погода
К устойчивой ясной погоде.

Большой урожай гороха и проса
Повторятся через неделю
Хороший год для скота
10 Семён Ранопашец
Вешнее Макошье (День Земли) Холодная погода
Ясный восход солнца
Радуга появилась тройная
Береза раньше ольхи, клена и тополя лист распустила
Ливень

Зеленеет береза
Нет росы
Кричит сова Май будет холодным
Летом будут ветра

Быть хорошему урожаю

Лето будет солнечное и сухое
Уродит рожь
Сажай картошку
Быть дождю, ненастье
11 Максимов день,
День памяти Святителя Кирилла,
Березосок На рассвете звезды сильно мерцают
Чистый восход солнца, а на небе нет ни единого облачка
Ночь теплая и звездная
Не видно бабочек
Почки на дубе
Цветет береза Будут дожди

Летом будет солнечная погода

Быть урожаю
Похолодает
Сей бобовые
Сей овес
12 День девяти мучеников
Девять целителей Сильный ветер


Если кукушка прокукует трижды
Безоблачный рассвет
Много майских жуков
Муравьи ищут сухое место
Много звезд Переменится погода, пойдут дожди
Будет хороший урожай
Теплое лето
Засуха
Затяжные дожди

Урожайный год
13 Иаков Апостол
День святителя Игнатия Брянчанинова
Яков Теплый Маленький дождь
Тёплый вечер и звёздная ночь
Ясный восход солнца

Погожий теплый день
Тучи и гром, но одуванчики раскрыты
Обилие сока
Тепло Будут грибы
Будет урожай

Лето будет хорошим
Будет урожай
Дождь пройдет стороной
Дождливое лето
Лето будет теплым
14 Еремей Запрягальник
Пролетье
День памяти Преподобного Пафнутия Боровского Если не будет дождя

Если стоит непогода


Собака завыла
Дождь пошел

Муравьи чистые и откормленные
Много комаров Урожай убирать в сухой день
Ожидайте суровую холодную зиму
Быть буре
Дождливое будет лето
Урожайное лето

Сей смело зерно
15 Афанасий.
Борис и Глеб Сеятели
Кошка калачиком свернулась
Соловей поет
Западный ветер гнет вершины деревьев, вечером пасмурно
Хорошая погода
Чистый закат
Цветет черемуха Похолодает

Быть теплу
На завтра будет хорошая погода

Осень с мукой
Засуха летом
Две недели будет прохладно
16 Мавра Зеленые Щи
День памяти преподобного Феодосия Печёрского Жарко

Соловьи запели

Цветет черемуха
Обильное цветение черемухи
Дуб цветет раньше ясеня
Обильная роса и тепло
Куры машут крыльями Скоро погода переменится
Будет май плодородным
Похолодает
Быть лету влажным

Летом редко будут дожди идти
Уродят огурцы

Ненастье
17 Пелагея Заступница, День баклушников Терн зацвел обильнее обычного
Воробьи перелетают с места на место
Бледное солнце

Молния ударила с западной стороны
Много майских жуков
Кукует кукушка
Дождь льет Дальше май будет холодным
Сильный ветер

Затянется плохая погода
Пойдет дождь


Не будет осадков

Теплые дни
Урожай будет
18 Ирина Рассадница (Капустница) Крупные облака движутся с юга на север
Если гусь обмывается:
в сухом месте,
в воде
Нет радуги

Вода быстро уходит в землю
Перестали щебетать птицы Будет дождь

Будет:
холодать,
потеплеет
Возможен неурожай
Будет засуха

Будет гроза
19 Иов-огуречник
(Горошник)
День памяти Преподобного Михея Радонежского Воробьи в пыли купаются
Поднимающийся после рассвета туман
Большая роса и ясный день
Нет росы

Осиное гнездо на открытом месте Быть лету холодным
Дождя не будет

Уродят огурцы

К перемене погоды
Будет дождь
20 Купальница
День памяти Преподобного Иоанна Зедазнийского и 12 его учеников Цветки акации пахнут
Вечерняя радуга
Радуга утром
Кольцо около луны или она в красноватом кругу
Месяц рожками в низ
Идет дождь

Багровый закат
На акации много пчел Гроза и дождь

Быть погоде ясной
Пойдет дождь
Поднимется ветер


Потеплеет
Сентябрь будет сухим
Будет ветер
Будет гроза
21 Иван Богослов. Арсений Пшеничник Радуга появилась со стороны, откуда дует ветер
Пойдет дождь
Цветки акации желтой запаха совершенно не издают
Дождь
Цветет черемуха
Месяц в легкой дымке Пойдет дождь


Быть урожаю
Будет засуха


Будут грибы
Летом дождливо
Ухудшение погоды
22 Никола Вешний.
Травный день
День Николая Чудотворца Дождь
Зацвела сирень


Гроза
Квакают лягушки
Цветет ольха
Какой день сегодня Будет хлеб и рожь
Через 2 недели пойдут полевые шампиньоны
Дождливое лето
Уродит овес
Сей пшеницу
Такой и на Николу Зимнего (19 декабря)
23 Симон Посев Много воды после дождя
Идет дождь

Вечером плывут большие кучевые облака
Пчелы шумят с утра

Много кротовин Возможно наводнение
Лето будет дождливым
Завтра будет хорошая погода

Будет погожая погода
Зарядят дожди
24 Макей Мокрый Комары кусаются
Мокрая погода

Восход солнца багровый

Туман
Радуга видна

Кошка прячет нос в лапы
Лошади трясут гривой Будет много ягод
Лето ожидается дождливым
Летом будет много гроз

Лето будет мокрым
Поднимется ветер
Похолодает

Пойдет дождь
25 Епифанов день, Рябиновка
День памяти Ермогена Цветки земляники поникли
Гусь ощипывает себя
Чайки на воду не садятся и далеко от берега не летят
Утренняя заря ясная
Пасмурный день
Цветет рябина
К вечеру облака посинели Быть ненастной погоде
Быть ненастью
Плохая погода установится надолго
Лето будет сухое
Пасмурное лето
Уродит лен
Испортится погода
26 Лукерья-Комарница Комаров много
Много мошки

Много ласточек и стрижей
Тонкий писк комаров Будет много ягод
Год уродит на грибы
Потеплеет

Будет дождь
27 Сидор Огуречник (Бокогрей) Паутины много
Прилетели ласточки и стрижи
Утро холодное и пасмурное и прояснится к вечеру
Если день ясный
Прохладно
Поют перепела Лето будет жарким
Потеплеет
Посеянные огурцы не дадут урожай
Огурцы уродят
Прохладное лето
Потеплеет
28 Пахом Бокогрей
День святого благоверного царевича Димитрия Угличского Сырые листья осины
Можжевельник зацвел

Если тепло
Низко летят мотыльки
Дым стелется по земле
Восточный ветер

В воздухе видна поутина Пойдет дождь
Хороший год для ячменя
Лето будет теплым
Уродят зерновые
Пойдет дождь
Непогода окончится
Летом зной
29 День памяти Преподобного Пахомия Нерехтского
Фёдор Житник Стрелолист «плачет»
Кучевые облака движутся быстро и в одном направлении с тучами
На прудах появились листья кувшинки
Рябина еще не распустилась
На рябине много ягод
Лягушка квакает в дождь Пойдут дожди
Установится сухая, ясная погода

Заморозков больше не будет
Затяжная осень

Суровая зима

Скоро закончится
30 Евдокия -Свистунья
День святого Фердинанда Кастильского Свиньи землю роют

Какова погода этот день

Дует северный ветер

Холодно
Коньки на крышах мерцают Дождливое лето обещается
Таким будет все лето
Быть лету холодным
Летом град
Приближается гроза
31 Федот Овсяник,
Семь дев Луна мутновата или бледна
Мошкара собирается тучей
Кукует кукушка

Вспышки на горизонте
Закат в легкой дымке
Поют чибисы
Много облаков Возможен дождь
Будет хорошая погода

Существенно потеплеет
Смена погоды
Дожди
Погода улучшится
Ненастно
ОБЩИЕ ПРИМЕТЫ МАЯ
    Май холодный — год хлебородный.
    Частые дожди и туманы — быть плодородному году.
    Май будет сырой — июнь будет сухой.
    Град в мае — все лето будет град.
    Развернулись листья дуба – похолодает.
    Периоды цветения яблони, сирени и рябины – рыбный клев хороший.
    Распустилась береза – черемуха и сирень через неделю начнут зацветать.
    Много журавлей — к засухе.
    Много майских жуков (хрущей) — будет засуха.
    Если раньше, чем ольха, береза выпустит листья, то теплое лето жди, если же ольха – дождливое.
    Когда черемуха цветет, то холод живет – расцвела черемуха, жди похолодания.
    Когда дождь идет, то он рожь несет.
    Майский дождь – хлебу урожай!
    В народе даже считали, сколько раз будут лить дожди. Три, четыре раза? Вот сколько раз пройдет дождь, столько лет подряд и будут обильные урожаи.
    Часто дожди и туманы, то год богатый на урожай.

;

ИЮНЬ

Число Праздник Святой Что смотреть? Что ждать?
1 Иван Долгий,
День князя Димитрия Донского,
Зеленые святки Первые два дня идет дождь
Холодно в этот день

Утром роса
Ливень

Стоит туман
Видишь закрытие календулы или усиливался в воздухе цветочный запах
Шумят вороны и смотрят в одну сторону Остальное время будет сухо
Будет холодно еще 40 дней
Вероятен дождь
Жди засуху, но будет урожай
Уродят грибы
Будет дождь



Оттуда будет сильный ветер
2 Фалалей-огуречник,
Тимофей Грядочник Кроты выбираются из нор
Слышно хор лягушек

Идет дождь
Ливень

На рябине гудят пчелы
На закате мычат коровы Будет заливной дождь
Будет хороший урожай огурцов
Жаркое лето
Через 6 месяцев метель
Дни будут ясные
Жди ненастье
3 Олёна (Елена) Леносейка
Великорецкий крестный ход Ненастье

Цветет рябина
Идет дождь
Сильно стрекочут кузнечики
При дожде громкий гром Такой же ненастной будет осень
Лен уродит
Дождливая осень
Пойдет дождь

Дождь затянется

4 Василиск
День Святого мученика Иоанна-Владимира, князя Сербского Умеренно тепло и днем и ночью
Солнце светит днем сквозь облака
Обильная роса в поле
Густой туман

Соловей поет ночью
Обилие мух и пауков Будет затяжное ненастье
Скоро пойдет дождь

Быть урожаю
После дождя быть обилию грибов
Станет на погоду
Огурцов много будет
5 Левон Огуречник,
День памяти преподобной Евфросинии,
Духов день Тусклый Млечный Путь
Обильное цветение боярышника
Жуки резво летают с жужжанием
Много оводов и слепней
Цветет рябина
Много мошки и комаров Будет дождь

Зима ожидается суровой
Потеплеет и будет солнечно
Много огурцов будет
Уродит конопля
Установится теплая погода
6 Свобориное дерево,
День памяти преподобного Симеона Столпника, Дивногорца Дождь
Цветет шиповник



На речке ветер дует вниз по течению
Радуга с севера видна
Голоса как бы глохнут Много грибов
Больше не будет подмораживать и можно идти на карася
Быть хорошей погоде
Будет дождь
Быть хорошей погоде
7 Ферапонт,
Третье обретение главы Предтечи,
Иван — Медвяные росы Обильно цветет рябина
Резкий взрывной гром
Лягушки молчат
Обильные медвяные росы
Почва влажная
Поздно распустившийся рябиновый куст
Ждите хороший урожай овса и льна
Будет ливень
Похолодает
Хороший урожай

Уродят хлеба
Затяжная осень будет

8 Карп Карполов,
День памяти Апостола Карпа Назойливые насекомые
После длительного затишья, задул ветер
В воздухе сохраняется сырость
При полнолунии появился вокруг луны круг
Расквакались громко лягушки
Много щавеля Пойдет дождь

Переменится погода

Установится ненастная погода
В конце месяца будет плохая погода

Жди дождя

Лето будет теплым
9 Федора,
День памяти исповедника Иоанна Русского Днем появляются отдельные облака, а к вечеру исчезают
Выпала обильная роса
Душно на рассвете
Видны червяки на солнце
Соцветия жимолости пахнут меньше обычного Ждите ясной и сухой погоды

Будет ясная погода
Пойдет днем дождь
Приближается гроза

Установится засуха
10 Никита Гусятник Капли дождя крупные

Большое количество ос
Навозные жуки копошатся в навозе, не взлетая
Спокойная погода
Днем жарко

Ящерицы греются
Над горизонтом к вечеру синь Дождь скоро завершится
Будет отличная погода
Будет сырая погода


К урожаю
Быть декабрю морозным
Пасмурно будет
Пойдут дожди
11 Феодосия Колосяница Туман стелется утром по воде
После дождя дует ветер или солнце ярко светит и печет до вечера
Капельки влаги на листиках ивы, смородины или ольхи
Дождь
Колосья ржи слабые
Колос зацвел сверху Быть хорошей погоде
Плохая погода задержится


Скоро пойдет дождь


Уродит рожь
Не уродят грибы
Будет хлеб в цене
12 Змеиный праздник,
День памяти преподобного Исаакия Далматского Шиповник обильно цветет
Кувшинки на реке закрываются и уходят под воду
Утром нет росы
Чистый восход
Кричат совы
Ветер дует с юга,
севера,
запада Будет суровая зима

Пойдет дождь


К вечеру дождь
Ясная погода
Ненастье будет
Осень теплая,
холодная и затяжная,
дождливая
13 Еремей Распрягальник,
День Философа Орнатского Чем обильнее роса к вечеру
Нет росы вечером

Обильная роса
Пасмурный день
Солнечно
Густой туман Тем жарче на завтра

На завтра будет дождь
Хорошая погода
Зима будет ранняя
Уродит хлеб
Грибов нарастёт
14 Устин — Брусничные губы  и Харитон,
День Иоанна Кронштадтского Дует северо–западный ветер
Пасмурное утро
Восточный ветер
Утром радуга на небе
Открытые лютики и одуванчики на фоне темных облаков
Светло-желтое солнце на заре
Кричат лебеди Погода ухудшится и станет дождливой
Уродят зерновые
Ветер надолго
Скоро дождь
Дождь обойдет стороной

К вечеру гроза

Дождливая погода
15 Вьюн Зеленый,
День памяти святителя Никифора Солнце всходит в тумане
Туман исчез после восхода
Ночью слышно пение соловья
Погожая погода

Солнце на закате спряталось в тучи
Ветер усилился Днем будет тихо и душно
Будет хорошая погода
Погода на завтра будет хорошая
Такая будет всю неделю
Переменится к худу погода
Гроза будет
16 Лука-ветреник,
Перенесение святых мощей благоверного царевича Димитрия В первой половине дня на листьях камыша появились капельки
Ветер южный,
Западный,
Северный
Гроза

День идет дождь



Над озером стоит туман
Слышна сова Завтра будет дождь



К хорошему урожаю,
будет сыро
Быть ясной погоде завтра
Сенокос испортится,
будет большой урожай грибов
Хорошая ждет погода
Ненастье предстоит
17 Митрофан Навозник
Ночная фиалка раскрыла бутоны
Дождь с временными перерывами
Дует сырой холодный юго–западный ветер
Цветы усиливают запах или цветут сильнее обычного
На заре душно
Дождь льет не переставая
Солнечная погода надолго
Погода изменится на хорошую
Быть ненастью

Будет дождь


Пойдет дождь
Будет дождь и завтра

18 Дорофей Вечером кричит сова

Большое количество пауков
Стучит дятел
Солнце перед закатом ярко засияло
Ветер с севера
Ветер с северо–запада
Обильная роса
Над речкой или озером поднялся туман
Трава сильно пахнет Вскоре пойдет дождь
Будет сильный ветер
Будет дождь и гроза
Долго будет ненастье
Будет ясный день
Будет сырая погода
Обильный урожай
Много грибов наросло в лесу

Будет дождь
19 Ларион Пропольник Резко похолодало

Колосья ржи или пшеницы начинают цвести: с верху,
с середины,
с низу

Ветер дует с востока
Жаворонок умолк
Закричала перепелка
Паук отлаживает яйца в кокон Погода переменится к лучшему


Кнеурожаю хлеба,
средний урожай,
будет хороший урожай
Будет мокро
Ненастье будет
Близок дождь
Будет теплая погода
20 Федот Страж Идет дождь


Раскаты грома

Если нельзя определит с какой стороны гром
Теплая погода
Пчелы сидят на стенках улья
Туман как дым стелется по земле
Воробьи купаются в лужах
Молния при вспышке красноватая Непогода будет держаться еще 40 дней
Задержится непогода
Резко похолодает

Уродится рожь
Будет жаркая погода

Ненастье задержится
Жарко будет

Возможен ураган
21 Федор Колодезник Большие росы


Гроза

Кукушка поет и при этом сидит на сухом дереве
Прошел дождь, и болото стало зеленым
Обильные росы

Облака чернеют
Вдалеке слышен Даже если не будет дождя – будет урожай
Плохо будет идти сенокос
Похолодает


Погода нормализуется
Урожай льна и конопли
Ночью задождит
Быть непогоде
22 День летнего солнцеворота.
Кирилл Конец Весны Начало Лету Ласточки и стрижи низко летают
Вороны часто кричат
Начинала цвести рожь

Паук плетет широкую паутину Скоро дождь

Дождь
Пора заняться сенокосом
Будут ясные дни
23 Знамения Тимофея,
С этого дня начинают собирать лекарственные травы Если на листьях ивы появляются капельки липкого сока
Куры, гуси и утки начинают ощипываться
Возле деревни объявились волки
В сарае и доме много мышей Скоро возможно ненастье

Пойдет дождь


Будет падеж скота

Не будет урожая
24 Варнава,
День памяти святого апостола Варфоломея Звезды мерцают зеленоватым светом
Вороны садятся на самые низкие ветви деревьев и чистятся
Утром парит и пахнет цветами
Голуби прячутся
Солнце словно окутано дымкой Будет ясный день

Пойдет дождь


Грозы не миновать

Будет непогода
Будет дождь
25 Петр-рыболов, (Петр-солнцеворот) Дождь


Ясный Млечный Путь

Много росы
Гуси не хотят вылезть из воды
Какая погода сегодня Сенокос будет мокрым
Погода будет теплая и ясная
Большой урожай
Пойдет дождь

Такой жди сенокос
26 Акулина Гречишница Утром цветы и травы пахнут сильнее обычного
Паучок–крестовик на закате в паутине сидит
Пение петуха раньше
21-00
Собаки катаются на траве
Много мошек
Пчелы летают спокойно Скорый дождь


Будет сухо

Быть дождю

Погода ухудшится

Будет погоже
Хороший день
27 Елисей Гречкосей Клён источает «слезы»

Вечерний лес теплее поля
Слышен писк летучих мышей
Чайки сидят на воде, но не купаются
Полевые мыши давно не появлялись
Летают коршуны
Тучи сгустились и расквакались лягушки
Петух запел вечером или ночью Через несколько дней будет дождь
Признак дождя

Испортится погода

Будет сильный ветер
Будет долгая непогода
Ясная погода
Дождь пойдет

Непогода
28 День памяти святителя Иона,
День Фита Соцветия ноготков закрываются, мальва поникает, увядает, фиалка сгибает стебелек.
Кузнечики громче обычного стрекочут
На пастбище животные тяжело дышат
Ветер меняет свое направление по часовой стрелке
Обильная роса
Скот рано уходит с пастбища Будет дождь




Неминуем дождь


К осадкам


Установится длительная непогода
Обильный урожай
Будет гроза
29 День Тихона,
День преподобного Моисея Оптинского Скот мало пьет воды, а днем спит
Туман с вечера опускается вниз и ложится на землю
Рыба сильно мечется в водоеме
 В засуху рыба не клюет
Яркие звезды
Свернутые папоротниковые листья
Закрытые цветы одуванчика или опущенные низко ветки ели Предстоят непогожие дни
Ухудшится погода


Будет ливень

Пойдет дождь

Погода будет ясной
Будет жарко


Будет гроза
30 Мануйло и Савелий Радуга вечером

Багровый закат

Цветы полевого вьюнка: закрываются плотно,
распускаются в пасмурную погоду
Глубокие норы крота
Птицы жмутся к домам
Пошел дождь
Ливень Будет хорошая погода
Поднимется ветер и испортится погода

Будет дождь

Будет хорошая погода
Заливные дожди
Будет плотный туман
Будет урожай
Снежная зима
ОБЩИЕ ПРИМЕТЫ ИЮНЯ
    Вечерняя радуга предвещает хорошую погоду.
    Красные облака до восхода — к ветру, тучи — к дождю.
    Обильные росы — к хорошему урожаю.
    Частые туманы - урожай грибов.
    Ночи теплые, ждите изобилия плодов.
    Позднее цветение рябины — к долгой осени.
    Жаворонок вьет гнездо в ямке - лето будет сухим, а если вьет на бугорке — то мокрым.
    Соловей поет всю ночь, не умолкая - следующий день будет ветреным.
    Журавли летают высоко — к ненастью.
    Вокруг муравейника много муравьев — к хорошей погоде.
ОБЩИЕ ПРИМЕТЫ ЛЕТА
    Черви выползают наружу - ждите ненастья, дождя.
    Воробьи купаются в пыли или песке – пойдет дождь.
    Вокруг муравейника мало муравьев - будет дождь.
    Голуби воркуют к теплой солнечной погоде.
    Появление жука-навозника - примета хорошей погоды.
    Вечером громко поют сверчки - будет хорошая погода.
    Комары роятся - будет хорошая погода.
    Обилие ягод летом - жди холодную зиму.
    Вокруг акации кружатся насекомые - жди непогоду.
    Лето дождливое — зима снежная.
    Лето сухое, жаркое — быть малоснежной, морозной зиме.
    Усиление ветра к вечеру - ухудшится погода.
    Днем появляются высокие кучевые облака - ночью будет гроза.
    Чистый закат - признак устойчивой ясной погоды.
    Вечерняя роса - признак ясной погоды на завтрашний день.

;

ИЮЛЬ

Число День
Святой Что смотреть? Что ждать?
1 Ярилин день
Мефодий,
День памяти Леонтия, Ипатия и Феодула Вечерняя заря золотисто–желтая с розовыми отблесками
Зеленая окраска луны
Туман стелется низко
Обильна роса
Видно, как в небе кружат вороны Будет хорошая погода


Возможна засуха
Будет хорошая погода
Уродит просо
Погода ухудшится
2 Зосима – пчельник,
День памяти святителя Иоанна Шанхайского Все пчелы спешат в ульи
Если мысленно можно повесить ведро на рог месяца
Если повесить ведро на получается
Пчелы больно жалятся
Пчелы садятся на стенки ульев Будет дождь
Будет засуха.


Пойдет дождь

Возможна засуха
Установится жара
3 Мефодий Перепелятник Сильный ливень
Паук не раскидывает сети
Паук активно плетет паутину
Паук собирает старую паутину
Зяблик, сидя на ветке в лесу, заливисто щебечет
Облака очень высоко в небе
Муравьи закупорились Дожди будут 40 дней
Будет буря
Быть хорошей погоде

Будет ненастье

Будет хорошая погода

Сухие дни предстоят

Идет гроза с ливнем
4 Ульянов день,
Обретение мощей Максима Грека Ветер поворачивается за солнцем до обеда, а после обратно
Протяжный гром

Сгущаются облака

После грозы парит Будет хорошая погода


Установится ненастная погода
Зарядит дождь
Ночью дождь продолжится
5 Ульянин день,
день встреч,
Евсеев день Солнечный день

Идет дождь

Паук не раскидывает сети
Плетет паутину паук
На камне капельки влаги
Ясная луна
Птицы купаются в земле
Жарко Будет тепло еще 50 дней
Будет хороший урожай хлебов и льна
Дождь
Солнечно
Скоро гроза будет
Урожайное лето
Ненастье будет
Начло зимы морозное
6 Агрипина Купальщица
Празднование Владимирской иконы Божией Матери Не слышно пения соловья
Дождь
Муравьи прячутся в муравейник
Сверкание зарницы на закате
Вскоре убирать ячмень
Он не продлится долго
Скоро дождь

Скорая гроза
7 Иванов день (Иван Купала) Сильная роса
Ночь звездная
Идет дождь

Дождь Урожай огурцов
Будет много грибов
Через 5 дней солнечная погода
Плохой урожай
8 День Петра и Феврония Дождь
Северный ветер
Восточный ветер
Стоит жара
Над рекой радуга
Гроза
Перед холодным дождем дул теплый ветер Много меда будет
Дождь
Солнце
40 дней так будет
Будет дождь
Будет много меда
Возможен град
9 Давид Земляничник,
Явление Тихвинской иконы Божией Матери Пошел сильный дождь

Хорошая погода

Гроза
Много земляники в лесу
Земля жадно впитывает воду Беспрерывное ненастье 7 недель
Долго будет ясно и тепло
До конца лета мокро
Морозная зима

Будет засуха
10 Самсон Странно
приимец,
(Самсон Сеногной) Идет сильный дождь

Не раскрываются в огороде мелкие белые цветы мокрицы–звездчатки средней.
Гроза
Вьюнки закрылись
На конском щавеле капельки влаги
Трава после покоса зеленеет Семь недель дождь (до «бабьего» лета)
Будет ненастная погода



До конца лета дожди
Скорый дождь
Осадки будут

Уродит гречка
11 День Святых Германа и Евфимии,
Крапивное заговенье Лес без ветра шумит
Клен источает слезу

Сорока спряталась под крышу
Рано умолкла кукушка
В колодцах поднялась вода Дождь
Через несколько дней дождь будет
Будет непогода с дождем
Ранняя снежная зима
Быть ненастью
12 День Петра и Павла,
Петры-Павлы Дождь

На св. Петра дождь – жито как хвощ
Сегодня холодно Будет идти долго, весь сенокос с дождями
Плохой урожай ржи

Зимой голодно
13 День Двенадцати апостолов Кукушка перестала куковать после Петрова дня
Продолжает кукушка куковать
Затянуло небо тучами
Обильная роса
Овцы не находят себе места
Облака плывут по ветру
Облака против ветра Ранняя зима


Погода будет теплая и зима не поспешит
Дождя не миновать
Знойно
Обильные осадки

Хорошая погода
Ненастье
14 Кузьма и Демьян, Летние Кузьминки Звезды очень ярко мерцают на ночном небе, а утром видны тучи
Появляются на деревьях желтые листья
Красный месяц
Рожки на месяце словно затуплены
Паук плетёт паутину
Стрекочет сорока
Яркие звезды, а под утро много облаков Будет сильная гроза.


Ранняя осень, а следом и зима
Поднимется ветер
Осадки

Сухо и жарко
Знойные дни
Жди грозы
15 Берегини На кончиках листьев травы появляются капельки росы
Сазан плещется

Увидел первые желтые листья
В лесу обильно ягод
Много крылатых муравьев
Муравьи копошатся смело у муравейника Будет дождь


Погода много дней будет теплая
Ранняя прохладная осень
Жди суровой зимы
Дожди близко

Сухо будет
16 Мокий и Демид (стожары),
Перенесение мощей святителя Филиппа Комары и мошка вьются кругами
Лошадь: храпит,
фыркает,
ржет
Паук плетет паутину
Слышны раскаты грома
Вода в колодцах опустилась
Обилен щавель Неделю будет хорошая погода
Будет: ненастье,
тепло,
дождь
Ясная погода
Ненастье
Жара предстоит

Спокойная зима
17 Андрей
Налив,
День памяти Андрея Рублева Какая погода

На деревьях желтые листья
Много облаков
Много ос
Обилие ягод в лесу
Раскаты грома
Под дождем куры ищут укрытие Такая погода будет и 17 августа (Калинник)
Будет ранняя осень

Будет тепло
Суровая зима
Снежная тяжелая зима
Гроза с градом
Затяжное ненастье
18 Афанасий,
Обретение честных мощей Преподобного Сергия Месяц на всходе играет

Какая погода

Как медь желтые облака
Испарения, поднимающиеся облаком над навозной ямой
Луна «ныряет» из облака в облако
Дымка закрывает месяц
Яркая луна Быть урожаю хлеба
Жди такую погоду и урожай на это лето
Пойдет дождь
Будут дожди


Щедрый урожай

Будет ненастье
Погожая погода
19 Сысоев день,
Собор Радонежских святых День мокрый
Вечером теплее, чем днем
Яркая луна
Бледная луна
Луна с зеленым оттенком
Желтые листья
Обильная малина Осень будет сырой
Быть дождю
Обильный урожай
Прохладные сухие дни
Будут дожди
Скоро осень
Суровая зима
20 Фома и Авдотья,
(Авдотья Сеногнойка)
День памяти Акакия Синайского Идет дождь

Лошадь вытягивает шею и вынюхивает воздух
Гроза
Белесое небо в обед

У лебеды на листочках капельки
Вечером кричат журавли
Мокрица, раскрывшая с утра соцветия. Будет сырая погода и это навредит урожаю
Пойдет дождь

Осень с дождями
Резко переменится погода
Пойдет дождь

Будут ясные дни
Солнечно
21 Прокопий Жатвенник,
День явления иконы Божией Матери в Казани (1579) Лошадь, пасясь, выходит на бугор
Если поспела черница
Идет дождь и прохладно
Погода ясная и теплая
Воробьи активно скачут
Дождь без ветра Потеплеет, переменится погода
Смело убирай рожь
Будет суровая зима
Спокойная зима
Будет хорошая погода
Затянется надолго
22 Панкрат Ягодник Ночью на небе Луна потемнела
Много черники уродилось
Черника к этому дню не вызрела
Тусклые звезды
Лягушки умолкли
Лягушки громко заквакали Пойдут затяжные дожди

Зимой будут морозы

Холодная осень

Дожди
Похолодает
Хорошая погода
23 Антоний Рясочник (Громоносец),
День Коневской иконы Божией Матери Глухой гром
Громко грохочет
Если листья березы начинают желтеть с верхушки
Если начала желтеть берёза снизу
Нет росы
Туман на водоемах
Жабы лезут на берег
Назойливые мухи Будет тихий дождь
Начнется ливень
Будет ранняя весна и ранняя осень

Осень поздняя и весна следующая поздняя
К вечеру осадки
Погожие дни
Скоро дождь
Осадки
24 День княгини Ольги,
Ольга Страдница Глухой гром
Громко гулкий
Раннее опадание листвы у деревьев (береза, клен, осина)
Пиявки всплыли
Пауки застыли в центре паутины
Пчелы активно трудятся Будет тихий дождь
Начнется ливень
Быть следующей весне рано

Ненастье
Дожди

Хорошая погода будет
25 Прокл  Плакальщик
День памяти Симона Воломского Утром сильная роса и туман

Нет росы и тумана
Туман поднимается со стороны леса Остаток лета будет сухим и жарким

Погода испортится
Будут дождливые дни
26 Стефан Савваит
Собор Архангела Гавриила Сухая погода
Сильные дожди

Вечером вьется много мошкары
Ливень
Шишки на нижней части ели
Шишки на ели посередине растут Осень будет мягкой
Не жди хорошего урожая
Будет много грибов

Снежная зима

Ранние заморозки

Морозы будут лишь посередине января
27 Степан Чудотворец
День Акилы, Дозоры День дождливый
Чайки плавают в водоемах
Нет сегодня дождя
Рассвет в огненных тонах и обилие облаков
Много летучих мышей Такая погода надолго
Погода сегодня будет хорошая
Сухая осень
Грозовая погода

Хорошая погода
28 Кирик и Улита,
День святого князя Владимира Ливень с утра

Вечерний туман
Ветер с юга
Восточный ветер
Слышны раскаты грома
Стрекочут кузнечики К обеду выглянет солнце
Завтра будет дождь
Тепло будет
Ненастье
Будет ливень
Будет сухо
29 Финогеновы зажинки,
Финогеев день Поникла ботва у моркови
Идет дождь

Коршуны в небе парят
Дождь
Утренний туман
Много полевок Будет дождь
В ближайшие дни погода будет плохой
Будет знойно
Хороший урожай
Обилие дождей
Суровая зима
30 Марина с Лазарем,
День святой Марины Погода в два последних дня июля и первый день августа
Дождь с грозой, ливень


Насекомые беспокойно себя ведут
Безоблачный жаркий день Такой же будет вся осень

Осень будет дождливой, а зимой будут метели.
Будет ненастье

Зима без снега и суровая
31 Емельян,
День памяти Иоанна Многострадального Стоит жаркая погода

Какая погода в этот день
Тихие редкие раскаты грома Декабрь будет холодный
Такая осень
Будет сухая погода
ОБЩИЕ ПРИМЕТЫ МЕСЯЦА
    Июль жаркий - декабрь будет морозный.
    Июльским утром туман стелется по воде — быть хорошей погоде.
    Гремит гром долго — к ненастью, отрывисто — будет ясно.
    Радуга с севера на юг с ярким красным цветом – жди ненастья.
    Нет росы с утра – ночью будет дождь.
    Утром маленький дождь - днем будет хорошая погода.
    Много осота на полях – ждите холодной зимы, много щавеля – теплой.
    Лилия утром едва поднялась над водой – к дождю.
    Паук плетет новую паутину – к хорошей погоде.
    Ласточки задевают крыльями поверхность воды — пойдет дождь.
    Вороны взвились в небо - к ненастью.
   Паук занят плетением паутины – впереди солнечные дни.
    Нет утренней росы, травы стоят сухие – в течение дня начнется дождь.
    Пруды запахли затхлостью – к ухудшению погоды.
    Жара на протяжении месяца – морозный декабрь.
     Радуга обещает изменения в погоде: с зеленым оттенком – к осадкам. С красным – к ветрам.
    Раннее появление желтых листочков предвещало раннюю осень.
    Пчелы жужжат и злятся – к началу засухи.
    Замолкает соловей – начинай убирать просо.
    Играющий месяц на рассвете обещает богатый урожай зерна.
    Много мошкары – будет много грибов.
ПРИМЕТЫ НА ИВАНА КУПАЛА
    Несомненно, что Ивана Купала имеет свое начало в языческой традиции. Православная церковь, как и во многих других случаях, убедившись, что не в состоянии побороть народную традицию, сумела начать праздновать этот день в честь своего святого.
    Православный люд в этот день отмечает Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
    В этот день принято собирать целебные травы (поверье гласит, что в этот день они имеют уникальную лечебную силу), водить хороводы возле костров и прыгать через его пламя. Девушки в этот день гадают на суженного – бросают в воду венок и считается, что в отражении воды в его окружности можно узреть лик будущего супруга. Так же в этот день необходимо искать «Папарать-кветку», тому счастливчику, кто ее найдет уготована в дальнейшем счастливая и беззаботная жизнь.
    Дождь пошел в этот день – еще пять дней идти будет.
    Звездное небо в ночь на Ивана Купалу – к урожаю грибов и клеву рыбы.
    Утром выпала большая роса – будет много огурцов.
    До Ивана просите, детки, дождя у бога, а после Ивана я и сам упрошу (т.е. начнутся частые дожди).
    Листья папоротника мужского закручиваются вниз – к теплому солнечному дню.
    Жито на Ивана Купалу не заколосилось – плохая примета.
    Цикады стрекочут – к жаре.
    Купальская роса имеет особую целительную силу.
    Дождь на Ивана Купала предвещает улыбающееся солнышко ровно через пять дней.
    Гроза прогремит в этот день - орехов будет мало, и они будут пустые.
    До Иванова дня дождь - хороший урожай хлеба.
    В этот день ясно и на Солнце играют лучи, то осень придет поздно.
    Радуга в этот день предвещает начало дождливого сезона.
    К этому дню не заколосилась рожь, то и хорошего урожая ржи не будет.
    Считалось, что спокойная звездная ночь и росистое утро предвещали богатый урожай овощей.
    После Купала дня редьку уже не сеяли.   
ПРИМЕТЫ В ДЕНЬ ПЕТРА И ПАВЛА
    День Петра и Павла (12 июля) – православный праздник, в честь великих апостолов, проповедовавших христианство и принявших мученическую смерть.
    Ясное и лучезарное небо – следующий год будет хорошим.
    Утром роса выпадает – будет сухая погода, нет росы – дождь будет.
    Идут дожди - и через неделю солнце не покажется; картофель будет гнить и плохо храниться
    Холодно – будет неурожай
    На березах начали желтеть листья – будет ранняя осень и ранний листопад.
    После праздника кукушки кукуют неделю – примета поздней зимы.
    Каков улов рыбы, таким он будет и далее.
    Жуки низко летают, то жди дождя.
    Рыба выпрыгивает из воды – к непогоде.
    Собака по земле катается, жабы хрипло квакают, муравьи закупоривают муравейник, комары кусаются с двойной силой - быть дождю.
ПРИМЕТЫ НА ОЛЬГУ СТРАДНИЦУ

    Ольга Страдница отмечалась на Руси 24 июля.
    Ольга жила в 10 веке и после того, как ее супруг Князь Игорь был убит она стала княжит единолично. Ольга крестилась под именем Елена и распространяла христианство.  Она смогла привить любовь к Всевышнему внуку Владимиру, который стал Крестителем Руси.
    Страдницей ее назвали потому, что в этот день идет активная уборка зерновых – страда. К Ольге обращались в молитвах, прося придержать дождь, чтобы тот не помешал уборочной.
    Сильный гром считался признаком скорого появления большого количества грибов.
    Обильная роса – помидоры не уродятся.
    Жара и яркое солнце – зерновые порадуют качеством и большим количеством.
    Вечером скопление комаров в воздухе – к изобилию ягод.
    Много мошкары – к грибной удаче.
    Стожары (группа звезд) низко – осень начнется позднее обычного.
    Гром: звонкий -длительные дожди; тихий – кратковременные.
    Пиявки всплыли – в ближайшее время начнется ураганный ветер.
    Паук сидит в центральной части паутины и не пытается никуда передвигаться – скоро будет дождь.

 
АВГУСТ

Число Святой праздник Что смотреть? Что ждать?
1 Макринин день (макриды),
Обретение мощей преподобного Серафима Саровского Мокро в этот день или сухо
Дождь в этот день



Летит осиновый пух

Цветет вереск

Звездопад Такая же погода будет осенью
В этом году не будет орехов, но в следующем уродит рожь
Иди за подосиновиками
Тебя ждут рыжики в лесу
Усиление ветра
2 Ильин день,
Перунов день Сухо

Дождь
Во время дождя дует сильный ветер
Шумят пчелы 6 недель будет сухая погода
Дожди на долго
Погода улучшится

Ясные дни
3 Онуфрий Молчаливый,
День памяти пророка Иезекииля Светлячки светятся в ночи особенно ярко
Идут грозовые дожди
Прохладная ночь
Много росы
Спустившийся туман ночью
Слышны громовые раскаты Завтра будет хорошая погода
Будет град
Холодная зима
Не уродит лен
Назавтра погода хорошая
Грозы и ливень
4 Мария Магдалина,
Мария Ягодница Обильная роса
Утром гроза и дождь

Слышен гром
Ливень
Куры под дождем прогуливаются Лен будет плох
Такая погода будет день
Возможен град
Урожай зерна
Дождь скоро закончится
5 Трофим Бессонник,
День Почаевской иконы Божией Матери На горизонте рябь перисто–слоистых облаков
Вечерний туман по земле стелется
Крик совы
Мерцают звезды
Голуби вдруг стали прятаться Похолодает и пойдут дожди

Погода будет жаркая и солнечная
Похолодает
Дождливо будет
Ненастье
6 Борис и Глеб Летние Кукушка низко летает
Полетел пух с осины

Если полнолуние

Соцветие березы закрылось плотно, а чайки часто садятся на воду Будет дождь
Уродятся подосиновики
Такая погода будет до конца месяца
Будет дождь
7 Анна Холодница
(Анна Летняя) Утром холодно

Теплая погода

Солнечный день
Льет дождь

Муравьи активны в постройке муравейника
Аисты засобирались на юга Быть холодной и зиме
Зима будет мягкая и снежная
Морозная зима
Зима теплая и снежная
Будет суровая зима


Ранняя зима
8 Ермолаев день Ласточки и стрижи порхают над водой
Дуб желудями богат Вот ни вот пойдет дождь
Богатый будет урожай
9 Пантелеймон Целитель,
Пантелеймон Кочанный Навозные жуки вечером летают низко над землей
В том направлении, где конец радуги опустился к воде Сохранится хорошая погода

Пойдет дождь
10 Прохоры-Пармены Муравьи в августе увеличивают муравейники

Ночью звезды мерцают сильно, а утром небо покрыто тучами Жди ранней холодной зимы.


Днем будет гроза
11 Калинник,
Рождество святителя Николая Чудотворца Овёс зазеленел вновь

По вечерам в низинах и в поймах рек стелются туманы Осень будет дождливая
Уродят грибы
12 День Силы и Силуяна,
День памяти Иоанна Воина Пасмурно и прохладно
Душно и тягостно и насекомые особенно злы Дождя не будет

Пойдет дождь
13 Евдокимов день Радуга появляется перед дождем
Кошка спину дерет Он будет коротким

Погода испортится
14 Медовый Спас,
Начало Успенского поста Какова погода сегодня
Сильный ветер Такая будет 28 августа
Ждет снежная зима
15 Степан-сеновал Ветер до полудня слабо поворачивается по солнцу, а после полудня, к вечеру – наоборот
Кошка стену и пол скребет Будет ясная и солнечная погода



Погода испортится, и рыба не будет клевать
16 Исаакий и Антон Вихровей Каков этот день

Ветер с вихрями Такая же погода будет 19 декабря
Зима со снегом
17 Авдотья Огуречница (Малиновка) Каков этот день Таким будет весь ноябрь
18 Евстигней Житник Днем ясно, но к вечеру облака начинают сгущаться и утолщаться
Дождевые земляные черви выползают наружу Погода сменится на дождливую


Жди ненастье
19 Яблочный спас.
Преображение Каков этот день


Если аисты начинали готовиться к отлету за неделю перед Спасом

После Спаса Таков следующий январь и этот Покров (14 октября)
Зима наступит рано и будет морозная, а весна будет теплее, чем обычно
Осень будет теплая, зима поздняя, весна холодная
20 Марины-Пимены Перемена луны (нарождается луна) происходит: утром,
вечером
Туман исчезает после восхода солнца

Будет тепло
Похолодает
Будет замечательная погода
21 Мирон Ветрогон Сильный ветер

Каков этот день Ненастье будет долгим
Таким же будет январь
22 Матфей Змеесос Отсутствие росы в тихую светлую ночь
Чем обильнее в такой день роса Жди ненастья

Тем жарче будет погода
23 Лаврентий Если вода тиха в реках, озерах, болотах (лодки стоят спокойно)
Волны на воде в полдень Будет тихая осень и спокойная зима


Осень будет холодной, а зима лютой
24 Евпатий Коловрат Красное небо во время восхода
Солнце восходит во время дождя Ветер с дождями

Дождь затянется
25 Фотя Поветенный,
День мучеников Фотия и Аникиты Идет дождь

Погода теплая и ясная "Бабье лето" будет коротким
Обилие грибов
26 Тихон Страстной Сова кричит всю ночь
Туман быстро рассеивается в лучах солнца Переменится погода
Хорошая погода надолго
27 Михей Тиховей, Тихий ветер
Бушует ураган

Тихий ветер в сад Тихая будет осень
Осень будет ветряная

Тихая осень в лес
28 Успение,
Спожинки Погода хорошая


Много паутины Старое бабье лето с 13–21 сентября будет ненастным
К ясной и холодной зиме
29 Хлебный день,
Спас Нерукотворный Журавли уже отлетели

Уродили орехи На Покров будет мороз

Озимые уродят в следующий год
30 Мирон Ветрогон Солнце на восходе красноватое
Солнце заходит в облака Будет ветер

Будет ненастье
31 Флор и Лавр, Лошадиный праздник,
Православный день ветеринара Не слышно соловьев и кукушек
Воздух свежий и прозрачный Будет холодная и ранняя осень
Будет ненастье
ОБЩИЕ ПРИМЕТЫ МЕСЯЦА
    Первую неделю стоит постоянная погода, то зима будет долгой и снежной.
    Туман долго не рассеивается -  быть ясной погоде.
    Август без дождя - к теплой и сухой осени.
    Выпал иней - знак ранней, студеной зимы.
    Много гроз - к длительной осени.
    На деревьях много желтых листьев, то осень будет ранняя.
    Теплый и сырой август -  урожай грибов.
    Журавли в конце месяца собираются стаями и летят на юг - будет ранняя зима.
    Дуб желудями богат - к урожайному году.

ПРИМЕТЫ НА ИЛЬИН ДЕНЬ
    2 августа празднуется Ильин день — церковный день памяти пророка Илии и традиционный народный праздник у православного люда.
    Илья-пророк один из самых почитаемых святых в православной традиции.
    В славянской традиции в это день поклоняются богу Перуну. У восточных славян два этих «персонажа» сплелись в одного и теперь Илья-пророк, является по сути воплощением Перуна – став Ильей-громовержцем. Когда гремит гром и сверкают молнии в народе говорят: Илья-пророк на колеснице по небу катается и молнии посылает в грешников.

    Дождь с утра пошел – шесть недель будет сыро.
    Во время дождя дует сильный ветер — к улучшению погоды.
    Глухой гром – к небольшому дождю.
    Гром гремит: долго и не резко - к ненастью; отрывисто и непродолжительно - будет ясно.
    Дождь – предвещает обильный урожай пшена и служит как примета урожая зерновых в следующем году.
    Гроза после обеда – к хорошему урожаю.
    Пчелы в ульях шумят дружно – к погожему дню.
    Пиявки речные спокойно лежат, ползают по подводным стеблям растений – к устойчивой хорошей погоде.

    Про этот день сложено большое число пословиц и поговорок, хозяйственных наставлений:

     К Ильину дню заборанивай пар;
    До Ильи хоть зубами надери;
    К Ильину дню кнутом коня прихлестни, да пар заборони;
    Ильинская соломка - деревенская перинка;
    Илья лето кончает, жито зажинает; первый сноп - первый осенний праздник;
    На Илью до обеда лето, а после – осень;
    Пришел Илья Пророк - косьбе настал срок;
    После Ильи комары перестают «кусать»;
    С Ильина дня вода остывает;
    До Ильина дня дождь в закром, а после из закрома;
    С Ильина дня ночь длинная и вода холодная;
    Илья грозы держит, хлебом наделяет;
    До Ильина дня в сене пуд меду, после - пуд навозу;
    До Ильи народ купается, а с Ильи - с рекой прощается;
    Придет Илья – наделает гнилья
ПРИМЕТЫ НА ЯБЛОЧНЫЙ СПАС

    19 августа празднуется яблочный спас, на этот же день приходится важный христианский праздник – Преображение Господне.
    В этот день начинали уборку яблок, которые непременно необходимо было пробовать. Если же есть яблоки с семечками, то достаток и богатство Вам гарантировалось до следующего года. Так же необходимо было в этот день привечать всех, кто бы не заглянул в гости. Отдавать на угощение надо был все, что есть – щедро угостить гостей значило получить защиту от высших сил на весь год.
    Преображение Господне (Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа) — описанное в Евангелиях явление Божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками во время молитвы на горе. Это важный праздник христианской церкви.
    Стоит жара – январь будет теплым и без снега, идет дождь – ждите зимних снегопадов и метелей.
    Утром трава сухая – к скорому похолоданию.
    Пчелы сильно роятся – к ранней зиме.
    Каким будет Спас, таким и будет Покров день.
    Погода сухая и не идет дождь, осень будет соответственной.
    Сильный дождь предвещает ненастную дождливую осень.
   Нет ни одного облачка, зима ожидается холодной и затяжной.

;
СЕНТЯБРЬ

Число День Святой Что смотреть? Что ожидать?
1 День Андрея Стратилата и Феклы Свекольницы Какая погода в этот день
Ветер, дующий с юга Такой будет и вся осень
Будет урожай овса
2 Самойлов день,
День памяти Пророка Самуила Сильная рябина
Луна в красноватом круге
Много рябины К урожаю овса
Поднимется ветер

Задождит
3 Агафон Огуменник
Фаддей В этот день стоит хорошая погода

Южный ветер восточный,
западный,
северный
Верхушки берез пожелтели
Береза пожелтела снизу В течение четырех недель будет хорошая погода.
Будет тепло,
хорошая погода,
дождь,
стужа
Осень наступит рано

«Бабье лето» будет долгим, а листопад и холода наступят поздно
4 День Агафоника Никомидийского Солнечный день
Обилие грибов в лесу Будет теплая осень
Рыба не будет клевать
5 Лупп Брусничник Нет заморозка

Летят журавли: низко,
высоко
Журавли летят очень низко, и к тому же быстро, и молча
Туман появился ранним вечером До конца месяца без морозов
Зима будет: теплая,
холодная
Скоро будет ненастье.

Погода улучшится
6 Евтихий Тихий,
День святителя Петра Ночью ясно


Идет дождь Быть хорошей погоде
Жди сухую осень и хороший урожай на будущий год
7 Тит Листопадник Послеобеденный дождь

Большой урожай хлеба Установится дождливая погода на несколько дней
Перед строгой зимой
8 Наталья Овсяница и Адриян Осенний Много рябины
Не опал лист берёзы и дуба Будут морозы зимой
Зима будет суровая
9 День преподобного Пимена Великого,
Два Пимена Облака появляются комками
Журавли летят высоко, не спеша и «разговаривают»
Журавли летят низко, быстро, молчком Дождь будет недолгим

Будет хорошая осень


Погода испортится
10 Анна Пророчица и Савва Псковский,
Обретение мощей Иова Почаевского Красное небо на закате при высоком солнце
Много орехов, а грибов нет Жди ненастье


Суровая и снежная зима впереди
11 Иван Постный,
Усекновение главы Пророка Бутоны кувшинки белой в 7–8 часов утра не поднялись из воды
Журавли на юг полетели Пойдут дожди и похолодает

Ждите раннюю зиму, скоро наступят холода
12 Александр Сытник Паутина стелется по растениям
Куры начинают линять Потеплеет

Зима будет теплой
13 Куприянов
 день, Журавлиное вече Увидели цветущий одуванчик
Лягушки начинают глубоко прятаться в воду К теплой и долгой осени
Похолодает
14 Симеон Летопроводец
Новолетие,
Семин день Первый день бабьего лета ясен
Ненастье Бабье лето будет теплым
Осень будет без дождей
15 День
Мамонтия Овчарника
День Федота
 и Руфина Ветер к вечеру усиливается и меняет направление против движения часовой стрелки
Закат красный Погода ухудшится




Скоро будут морозы
16 Домна Доброродная,
День
памяти Анфима Утренний туман

Большие муравейники К ясной и сухой погоде
Зима будет суровой
17 Василиса
Неопалимая Купина,
День пророка Моисея На луке много шелухи
Утренний дождь

После дождя быстро подсохло Будет зима холодная
К полудню закончится
Ненастная погода надолго
18 Захарий и Елизавета В лесу рябины:
много,
мало
Луковицы овощей и цветов имеют тонкую кожуру Осень будет: дождливая,
сухая
Зима будет мягкая
19 Михайлов день Молодая луна родилась затуманенной и «заваленной»
Иней на деревьях с утра Погода испортится



Зимой будет много снега
20 Лука,
День памяти преподобного Макария Оптинского Много шелухи на луковице
Птицы летят: низко,
высоко Зимой будут морозы

Зима будет: холодная,
теплая
21 Рождество Богородицы,
Оспожинки Изобилие еловых шишек

Шерсть у зайцев побелела К урожаю яровых, гороха и огурцов в следующем году
Зима будет скоро
22 Аким и Анна Летит длинная паутина летит
Появились комары Быть ясной осени и не скорому снегу
К мягкой зиме
23 Петр и Павел Рябинники Небо кажется высоким
Рябины в лесу:
много,
мало Будет хорошая погода
Осень будет: дождливая,
сухая
24 Федора
Замочи Хвосты,
День памяти Силуана Афонского Грибов: много,
мало
Высокие муравейники Снега будет: много,
мало
Суровой будет зима
25 Артамон Змеевик,
Перенесение мощей праведного Симеона Верхотурского Ветер к вечеру не ослабевает и свое направление меняет в соответствии с движением солнца
Осиновые листья ложатся: «лицом» вверх,
изнанкой кверху,
и так, и так Погода изменится на плохую



Зима будет:

холодная,
теплая,
средняя
26 Корнилий,
День памяти Кетеваны Ветер поменял направление с восточного на западное Скоро будет дождь
27 Воздвиженье Западный ветер дует несколько дней подряд
Летят гуси:
высоко,
низко Будет плохая погода


Половодье будет:
большим,
малым
28 Никита Гусятник Гусь: лапу поднимает,
на одной лапе стоит,
полощется в воде,
нос под крыло прячет
Журавли улетели Будет: стужа,
мороз,
тепло,
рано зима наступит
Через три недели похолодает
29 Ефимия, Птичья костка Много тенетника, дикие гуси садятся, скворцы не отлетают
Кроты и мыши делают большие запасы Ожидается осень затяжная и сухая

Жди суровой затяжной зимы
30 Вселенские бабьи именины, Вера-Надежда-Любовь Утро серо
Ранняя белка голубая
Журавли полетят в этот день Будет хорошая погода
Весна будет ранняя
На Покров (14 октября) будет мороз
Общие приметы осени
    Было сырое лето и теплая осень – готовься к долгой зиме.
    Осенью иней – к сухой, солнечной погоде.
    Рано осенью много снега – будет ранняя весну.
    Облака редкие - будет ясно и холодно.
    Начали собирать шиповник – пришла настоящая осень.
    Звезды на небе яркие – к хорошей погодке, тусклые – к дождю.
    Падает много звёзд, на следующий год будет неурожай.
    Много паутины на бабье лето — к ясной осени и холодной зиме.
    В дождливую ночь сова часто ухает, быть завтра хорошей погоде.
    Паутина стелется по растениям – зима будет суровой.
    Комары поздней осенью — к мягкой зиме.
    Домашняя птица прячет голову под крыло — к холоду.
    Птицы летят низко — к холодной, высоко — к теплой зиме.
    Гуси улетели – скоро выпадет снег.
    Густые теплые туманы – будет много грибов.
    Урожай на орехи, а грибов нет, зима будет снежная и суровая.
    В лесу много рябины - осень будет дождливая, мало - сухая.
    Рябина, калина, черная бузина созрели рано - ждите жестокой и снежной зимы.
    Лещина уродила - зима будет богата на снега и морозы.
    Березы желтеют с верхушки, следующая весна будет ранняя, а если снизу – поздняя.
    Много шишек на соснах и елях - к холодной зиме.
    Обильные шишки внизу на ели - морозы будут ранние, вверху - зима будет короткая.
    Калина созрела, а листья на ней зеленые - осень будет теплая.
ОБЩИЕ ПРИМЕТЫ МЕСЯЦА
    Гром предвещает теплую осень и снежную зиму.
    Чем суше и теплее сентябрь, тем позднее приход зимы.
    Холодно - в следующем году снег может сойти быстрее обычного.
    Поздний листопад - к суровой и продолжительной зиме.
    Листопад проходит скоро - зима будет холодная.
    Пиявка спокойно лежит на дне - к хорошей, ясной погоде
    На дубах много желудей, ждите много снега перед Рождеством.
    Муравьи бегают по верхушкам травы, то снег будет глубокий и зима ранняя, а если по низу - то долгая.
    Бабье лето сухое - осень мокрая.
    Лягушки прыгают на берег и днем квакают, а рыбы выпрыгивают из воды - будет дождь.
    Перистые облака - предвестники близких перелетов птичьих стай.
    Журавли летят высоко, не спеша и курлычут - будет стоять хорошая осень.
ПРИМЕТЫ НА НОВОЛЕТИЕ (14 сентября)
    14 сентября, или 1 сентября по старому стилю — день начала нового церковного года. В этот день православные празднуется память преподобного Симеона Столпника.
 
    Погода теплая, то и вся зима теплой будет.
    Южный ветер дует – к теплой и сырой зиме.
    На Семеновы осенины много тенетника — осень долгая да ясная.
    Ветер из-под солнца, то в зимние месяца будут дуть северные ветра.
    День идет дождь – к сырой осени.
    Если на Семен-день теплая погода, то вся зима будет тепла.
    Ветер дует из южного края - будет зима гнилая или теплая.
    Ясно в этот день – осень погожей будет.
    Гуси улетают - зима будет ранней.
    На Семена ясно — осень ведреная.
    Мухи кусаются больно – к непогоде.
    Скворцы на юг не летят – осень будет затяжной.
ПРИМЕТЫ И ПОВЕРЬЯ НА ВОЗДВИЖЕНИЕ (27 сентября)

    27 сентября православный люд отмечает великий двунадесятый праздник – Воздвижение Креста Господня, посвящённый важным событиям: обретение Креста Господня, (IV век) и, через три века, избавление императором Ираклием святыни из «персидского плена».

    Есть много поверий и хозяйственных указаний на этот день. Все они так или иначе связаны с «движением» и сменой погоды.
    Воздвиженье — хлеб с поля на гумно движется.
    Воздвиженье — последняя копна с поля двинулась.
    Воздвиженье осень зиме навстречу двигает.
    Пришло Воздвиженье — кафтан с шубой из шкафа двинулся, и шапка надвинулась.
    Воздвиженье кафтан с плеч сдвинет, тулуп надвинет.
    На Воздвиженье птица в отлет двинулась.
    Гуси высоко летят по небу – примета, что весной будет большое половодье, и наоборот.
    Заморозки с утра – к ранней зиме.
    Если погода ясная и теплая, то холода наступят нескоро.
    Резко похолодало – весна ранней будет.
    Северный ветер – к жаркому лету.
    На Воздвижение нельзя начинать важные дела и ходить в лес
    На Воздвижение дует холодный ветер – примета, что лето будет теплым

;
ОКТЯБРЬ

Число Праздник
святой Что смотреть? Что делать?
1 Арина Шиповница,
Прославление преподобной Ефросинии Суздальской Улетают журавли

Чем суше и теплее

Бурьяны выросли высокие Жди морозов на Покров
Тем позже будет зима
Быть большому снегу
2 День Зосимы и Савватия Ветер дует с юга Будет хороший урожай озимого хлеба
3 Евстафий (Астафий) Ветряк,
День памяти Евстафия Плакида Шишки на ели выросли: низко,

высоко

Стоит туман и летают длинные паутинки
Жди ранних морозов,
мороз будет только в конце зимы
Осень будет долгой и не скоро еще выпадет снег
4 Кондрат и Игнат,
Обретение мощей Святителя Димитрия Погода этого дня

Погода солнечная и теплая, но ветер дует с Северо–востока или Севера Будет такая еще месяц
Ожидается холодная зима
5 Иона и Фока, Листопадная Луна покраснела
С березы лист не опал Поднимется ветер
Снег еще не скоро
6 Ираида Спорная.
Зачатие Предтечи и Крестителя Господня Иоанна Хорьки и куницы до срока меняют мех на зимний
Утром иней Весна будет ранняя


Будет теплый ясный день
7 Фекла Заревница Много желудей на дубе


Чем больше муравьиные кучи Год будет урожайный, а зима теплая
Тем суровее предстоит зима
8 День Сергия Радонежского,
Сергей Капустник, Курятник Какова погода в этот день
Выпал первый снег Такая же будет 8 апреля
Зима будет с 21 ноября
9 День Ивана Богослова Теплая погода

Дождь со снегом Будет холодный и дождливый июнь
В январе будет 3 оттепели
10 Савватий Пчеловод Луна в кругу

Гремит гром Лето будет засушливым
К бесснежной, мягкой и короткой зиме
11 День Ильи Муромца,
Харитонов день Лист на землю ложится изнанкой
Ива рано инеем покрылась Будет урожайный год
Зима затянется
12 Печальница Маремьяна,
Феофан Милостивый Много звезд на ясном небе
Звездное, светлое небо Осень будет сухая

Год будет урожайным
13 Григорий,
Михаил Соломенный Выпал снег

Журавли отлетели Зима не скоро настанет
Быть ранней холодной зиме
14 Покров
Пресвятой Богородицы,
День памяти Романа Сладкопевца Ветра в этот день дуют: с севера,
запада,
востока
Переменный ветер Зима будет:
студеной,
снежной,
малоснежной
Погода зимой будет часто меняться
15 Куприян и Устинья Радужный круг вокруг луны
Куры хохлятся и приподнимают перья Ненастная ветреная погода
Похолодает
16 Логин –охотник
Денис Позимний Луна как бы темнеет, приближаясь к горизонту
В зайцах много жиру Пойдет дождь


Быть зиме суровой
17 Иерофей (Ерофеев день)
День памяти Варсонофия Тверского Красная вечерняя заря
Выпал снег Поднимется ветер
До настоящей зимы 40 дней
18 Харитины (первые холстины),
День святителя Алексия Затишье
Вороны и галки вьются в воздухе, а облака идут против ветра Похолодает
Скоро выпадет снег
19 Фомин день Первый снег сухой


Выпал снег Следующим летом будет хорошая погода
Ждать зимы еще 40 дней
20 Сергий Зимний,
День Сергия и Вакха Выпал снег, когда деревья еще листву не сбросили
Выпал снег Он обязательно растает

Скоро будет зима
21 Пелагея и Трифон. Ознобицы Идет снег

Мыши роют норы на теплую сторону
Облака низко плывут Зима начнется ровно через месяц
Зима будет суровой

Скоро похолодает
22 День
Якова Древопильца (день первой каши) Много лает собака Переменится погода
23 Евлампий и Евлампия,
День памяти Преподобного Амвросия Оптинского Грязь и слякоть
Если рога месяца:
на север,

на юг



На улице слякоть и грязь
Осень будет затяжной
Быть скорой и строгой зиме, снег ляжет посуху,
скорой зимы не ждите, будет грязь да слякоть до 4 ноября.
до 4 ноября снег не выпадет
24 Филиппов день,
День Феофана исповедника Аисты отлетели за 15 недель до Рождества


Пошел снег Прилёт весной надо ожидать через 15 недель после Рождества.
Зима будет сурова
25 Пров, Тарах и Андроник
Андрон Звездочет,
Седьмой Вселенский Собор Сильное мерцание звезд синими оттенками
Звезды: яркие,
тусклые Выпадет снег

Мороз,
оттепель
26 День Иверской иконы Божией Матери Красные облака
Кучевые облака при восходящем солнце
Ветер гонит облака с юга
Белый иней Будет дождь
Погода переменится

К порывистому ветру и непогоде
Пойдет дождь
27 Параскева Грязнуха, Параскева Пятница Сухая погода

Западный ветер
На улице много грязи Будет теплое лето без дождей
Будет сыро
До зимы еще 4 недели
28 Ефимий Осенний Сильная изморось
Тучи сбегаются в одно место Будет сильный мороз
Погода станет ненастной
29 Лонгин Сотник Переменный ветер

В облачный день солнце перед закатом ярко засияет Зима будет с переменной погодой
Надолго установится плохая погода
30 Осия Колесник Голуби прячутся
Домашний гусь машет крыльями, будто пытается взлететь К ненастью
Скоро будет дождь
31 Лука Голодный На вишне еще остались листья
Луна блестит ярко, словно серебристый щит, Выпавший снег – растает
Будет ясная хорошая погода
ОБЩИЕ ПРИМЕТЫ МЕСЯЦА
    Теплый октябрь – быть морозной зиме.
    Сильные и продолжительные холода - к суровой зиме.
    Гром в октябре предвещает бесснежную, короткую и мягкую зиму.
    В начале месяца подул восточный ветер - к скорой сухой погоде, западный - к мокрой, северный - к стуже.
    С какого числа в октябре ударят морозы, с такого числа в апреле следующего года начнется теплая погода.
    С какого числа в октябре пойдёт снег, с того числа весна откроется в апреле.
    Если октябрь запорошен снегом, весной снег долго не сойдет с полей.
    Первый снег выпадает за сорок дней до настоящей зимы.
    Снег выпал на сухую землю, то лежать будет недолго;
    Первый снегопад был днем - «белый ковер» скоро растает
    В октябре луна в кругах - следующее лето будет сухое.
    Листопад прошел быстро - зима будет суровой, а если листья остаются зелеными и долго держатся на деревьях - зима будет короткая, с небольшими морозами.
    Посмотрите на березу в начале октября - если листья еще не опали, то снег ляжет поздно.
    Если в октябре лист с березы и клена опадает не чисто, то жди суровой зимы.
    Деревья расцветают во второй раз — к теплой и долгой осени.
    Много еловых шишек — к урожаю яровых.
    Сбор грибов до последних чисел октября означает, что снег ляжет еще не скоро.
    В октябре птицы летят ниже к земле — быть ранней и холодной зиме.
    Гуси и журавли не спешат покинуть родные места, стужа наступит не скоро, и зима будет мягкой и короткой, а летят высоко, не спеша и «разговаривают» — значит, будет стоять хорошая осень.
ПРИМЕТЫ НА ДЕНЬ СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО
    Сергий Радонежский, игумен Радонежский, игумен земли Русской, всея России чудотворец (в миру Варфоломей; 3 мая 1314 года — 25 сентября 1392 года) — иеромонах Русской церкви, основатель ряда монастырей, в том числе Свято-Троицкого монастыря под Москвой (ныне Троице-Сергиева лавра). Духовный собиратель русского народа, с которым связаны культурный идеал Святой Руси и возникновение русской духовной культуры (и русской культуры вообще).
    8 октября считался удачным днем для того, чтобы рубить капусту и забивать на продажу кур. Курятина была основным видом мяса в этот день на столе, при этом праздничный обед был сытным и богатым. Капусту начинали солить в этот день, считалось - ранняя засолка приведет к закисанию и порче.

    Выпадал снег, то настоящая зима придет уже 21 ноября, в Михайлов день.
    Листья с берез к этому времени еще не опали - снег выпадет не скоро.
    Ясная теплая погода, то она будет еще в течение трех недель.
    Южный ветер предвещал теплую зиму, северный – суровую, а западный – снежную.
    На Сергия Радонежского поднялась снежная буря - снег этот ложится ненадолго, быстро растает и не предвещает начало зимы.
    Если снежок в этот день выпадал впервые - до начала зимы пройдет не менее сорока дней.
    По снегу, выпавшему на день Сергия Радонежского, определяли и урожайность будущего года: снег, выпавший на сырую землю и полностью укрывший ее - предвещал богатый будущий урожай; если он был сухим, то обещал хорошее лето в следующем году.
ПРИМЕТЫ НА День Покрова Пресвятой Богородицы
   
    В народной традиции этот день отмечает встречу осени с зимой. Связан с началом вечерних девичьих посиделок и осеннего свадебного сезона. Название праздника народная этимология связывает с первым снегом, который «покрывал» землю, указывая на близость зимних холодов. С этих дней начинали топить в избах на юге России и на Украине, скот больше не выгоняли на пастбище, завершали все полевые и огородные работы. В Заонежье с Покрова наступала крестьянская зима, начинались молодёжные зимние «беседы».
    На Руси Богородица считалась покровительницей земледелия. Поэтому посвященный ей праздник заменил древние празднества в честь окончания работ в поле и завершения уборки. К 14 октября заканчивали уборку хлеба – последние снопы увозились и складывались в риге.
    Какой Покров – такая и зима будет.
    Если журавли улетели в теплые края - зима будет ранняя и холодная.
    Береза и дуб полностью листья сбросили, зима будет теплой.
    Белка до 14 октября вылиняла - зима будет хорошей.
    Восточный или северный ветер – к холодной зиме.
    Снег выпал, то и Дмитриев день (8 ноября) снежным будет и на Рождество он будет идти.
    Дождь начался – к ненастной осени.
    День ясный и теплый - осень будет долгой, а снега не будет до Михайлова дня (21 ноября)
ПРИМЕТЫ НА ДЕНЬ ЯКОВА ДРЕВОПИЛЬЦА (22 октября)
    B этот день отмечается день памяти одного из 12 апостолов - Иакова Алфеева. По житию, до того, как стать учеником Христа, он был сборщиком податей, a затем нес Слово Божие в Иудее и Эдecce.
    Кроме этого в это день отмечаются еще дни: Преподобных Андроника и жены его Афанасии; Священномученика Константина Сухова; Обретение мощей Ceвacтиaнa Карагандинского.
    Так же в этот день начинали обдирать крупу и варили первую кашу из крупы нового урожая. Тот, кто ел до этого дня старую кашу считался настоящим, запасливым хозяином.
    С утра дождь идет -к вечеру жди снега.
    Снег выпал на талую землю – к плохому урожаю.
    С лиственницы иголки не осыпались – снега ближайшее время не будет.
    На луке много «одежки» – к суровой зиме.
    С вишни листья не опали, то будет оттепель.
    Утром гололедица – к дождю.
    Луна в кругах – к засушливому лету.
    Крот во время мороза землю выбрасывает – потеплеет.
ПРИМЕТЫ НА ЕВЛАМПИЯ
    23 октября Православная церковь отмечает память мучеников Евалампия и Евлампии, которые были братом и сестрой и погибли от рук гонителей.
    Слякоть и грязь - снег не выпадет до самой Казанской (4 ноября).
    Мороз еще не ударил - зима не наступит в ближайшие четыре недели.
    Западная часть неба чистая - дождя не жди.
    Листья на иве начали снизу желтеть и облетать – зима будет ранняя.
    Ветер с востока или севера – похолодает.
ПРИМЕТЫ НА ФИЛИППОВ ДЕНЬ
    24 октября все вспоминают апостола Филиппа – ученика Иисуса. Когда Христос вознесся на небо, Филипп продолжил его дело – проповедовал слово Божье. Его распяли на кресте, как и Христа. После этого апостолы шесть недель молились за его душу и постились.
    Принято считать Филиппов день – последним перед Рождественским постом, который длится до 6 января.
    Иней – к снегопаду.
    Утром туман - начнётся оттепель.
    Снег выпал на мокрую землю и не растаял – быть ранней весне.
    Утром снег пошел, зима будет суровая.
    На небе видна тусклая луна в дымке – к ненастью.
    Листья на деревьях зашуршали под легким ветром – к снегопаду.
    Ясное ночное небо – будет мороз.
    Белки, кроты и мыши корм запасают – к суровой и затяжной зиме.
    Куры на рано сели и голову под крыло прячут – похолодает.
    Животные беспокойно себя ведут – будет ненастная погода.
    Снег пошел – май будет дождливый.
    Вороны каркают – оттепель будет.
    Дождь – яровые будут хорошие.
    Воробьи чирикают – переменится погода.
    Лед сковал реку – к рыбному изобилию.
ПРИМЕТЫ НА
 день Великомучеников Прова, Тараха и Андроника
     25 октября Православная церковь отмечает память святых мучеников Прова, Тараха и Андроника, которые в 304 году пострадали за Христа в городе Тарсе Киликийском.
    В этот день принято было внимательно наблюдать за звездами и именно от их «поведения» и зависело чего ждать. К звездам наши предки относились весьма почтительно и большим уважением.
    Звезды яркие - жди мороза.
    Звезды тусклые – похолодает.
    Много ярких звезд – к хорошему урожаю гороха.
    Звезды сильно мерцают синими оттенками – пойдет обильный снег.
    Звездопад – к ветреной погоде.
    Звезды ярко светят – к ветрам и сухому году.
    Звезды мерцают – к перемене погоды.
    Кроме звезд было много других «меток» на которые стоило смотреть.
    Северный ветер – к похолоданию, южный – к потеплению.
    Ветер постоянно меняет направление - пасмурная погода продлиться долго.
    Гром гремит – к бесснежной, теплой и короткой зиме.
    Луна в кругах – к быть засушливому лету.
    Перелетные птицы низко к земле летят - зима будет ранняя и суровая.
    Много еловых шишек в лесу – к хорошему урожаю яровых
    Луна покраснела – поднимется ветер.
    Куры нахохлились и перья приподняли – к морозу.
    Облака низко плывут – похолодает.
    Мыши принялись рыть норы на южной стороне – к суровой зиме.
ПРИМЕТЫ НА ЛОНГИНА СОТНИКА (29 октября)

    Праздник в честь сотника воинов, командовавших распятием Христа. Лонгин увидел все чудеса и уверовал в Господа. Когда он пронзил своим копьем Христа, сжалившись над его муками, кровь из раны попала ему на глаза, и он исцелился – стал хорошо видеть
    Порывистый ветер – к дождю.
    Юго-западный ветер – к ненастью, которое продлится долго.
    Дождь с утра пошел, то продлится недолго, а начавшийся в обед дождик может затянуться.
    Облака на небе редкие – к ясной и морозной погоде.
    Мутная и бледная луна – к снегу и морозу.
    Ночное небо ясное и звездное, то на утро будет хорошая погода.
    Домашняя птица на одной лапе стоит – к похолоданию.
    Тучи против ветра идут – к дождю, опускаются – к ненастью.
    Иней на деревьях – к потеплению.
ПРИМЕТЫ НА ЛУКУ ГОЛОДНОГО – 31 октября
     Христианский праздник Лука Голодный отмечается 31 октября (18 октября по старому стилю). В этот день православные люди чтят святого апостола и евангелиста Луки, сподвижника апостола Павла.
    Облака по небу плывут с севера на юг – погода будет ясной, и наоборот.
    Рога месяца смотрят в северную сторону – погода в ближайшие дни будет сухой.
    Месяц направлен к югу, то слякоть продержится до начала ноября.
    Бледная и мутная луна – жди дождя или снега.
    На вишне к этому дню еще остались листья, то выпавший снег быстро растает.
    Если ерш в сети попался – хорошего улова не жди.
    Если в день Луки снег не выпадет, то зима ещё нескоро настанет.
    Мутные звезды – к дождю.
    Лошадь фыркает – к теплу, храпит – к ненастью.
    Домашние птицы хохлятся, то будет дождь.
    Бледный и мутный месяц – к снегу или дождю.
    Корова против ветра морду поднимает – к дождливой погоде.
    Домашняя скотина скрежещет зубами, то зима будет суровой.
    Кошка пол царапает – к ветру.
    В лесу слышен вой лисиц - погода испортится.

;

НОЯБРЬ

Число Праздник
святой Что смотреть? Что делать?
1 Иванов день, Проводы осени
День Святого Садока, День всех святых Холод и снег


Оттепель

Мороз Весна будет поздняя и холодная
Весна будет теплая
К оттепели на Дмитрия Солунского
2 Артемьев день Затяжные западные ветры
Снег выпал на сухую землю, а деревья не сбросили листья Обильные осадки
Скоро снег растает
3 Иларионов день Подул юго–восточный ветер
Если первый снег выпал так, что свешивается с крыши Осадки и потеплеет
Он обязательно растает
4 Казанская Бабья Заступница Южный ветер дует несколько дней
Идет дождь Будет снег

Скоро зима и холода
5 Яков В плохую погоду тучи на закате окрашиваются в яркий цвет
Идет дождь Непогода установится надолго
Следующий год будет урожайным
6 Скорбящая Божья Мать, Светец Продолжительный северный ветер
Ветер подул после затишья Жди метель с обильным снегом
Скоро будет снег
7 Дедовские плачи,
День памяти Маркиана и Мартирия Ветер завывает

На закате цвет солнца золотисто–бронзовый Погода пару дней не изменится
Будет плохая погода
8 Дмитрий Солунский Багряная заря
Если есть снег Подуют ветра
Будет снег и на пасху
9 Зарок на Параскеву,
День памяти Нестора Солунского Резко меняется направление ветра
Какова погода в этот день Жди обильные осадки
Таков будет и май
10 Параскева-Пятница, Бабья заступница Иней на деревьях
Утром туман
Иней ночью Мороз
Оттепель
Снег сегодня не пойдет
11 Аврамий Овчар и Анастасия Овечница Иней ночью
Облака плывут низко Снега днем не будет
Похолодает
12 Зиновий и Зиновия, Синичкин день Ветер резко сменил направление
Домашняя птица прячет голову под крыло Будет сырая погода

Жди похолодания
13 Спиридон и Никодим Солнце закатывается в густую тучу с пурпурной окраской
Свистит снегирь Будут осадки


Скоро зима
14 День Кузьмы и Демьяна (козьмодемьян) Много снега

Если тепло Весной большой разлив
Зима будет теплой
15 Акиндин и Пигасий Облака плывут против ветра
Небо в тучах Пойдет снег

Холод отпустит
16 Анна Холодная,
День Аифала диакона Звезды искрятся и ярко блестят
Ночью был иней Жди мороза

Погода улучшится
17 Ерема — сиди дома
День Иоанникия Великого Выпадет снег
Тучи опускаются Скоро растает
Быть непогоде
18 День Ионы,
День Галактиона и Епистимии Месяц в тусклой дымке

Молния Длительное ненастье
Будет буря
19 Павел Исповедник и Варлаам Хутынский - Ледоставы Заря поднимается над слоем облаков
Если безветренно Подует сильный ветер
Жди, что заморозит скоро
20 Федотов день,
День иконы Божией Матери "Взыграние младенца" Тучи показались с северной стороны
Если много снега выпало Не потеплеет

Зима будет вся снежной
21 Михайл Архангел,
Собор Архангела Гавриила Ясная погода

Идет дождь Зима будет холодной
То будет мокро до Николы (19 декабря)
22 Матрена Зимняя,
День иконы Божией Матери "Скоропослушница" Иней на деревьях
Утром туман
Облачная, снежная погода
Иней
Дождь Мороз
Оттепель
Ненастный май

Будет овес
Уродит пшеница
23 Родион и Ераст,
День святого Георгия Победоносца Большим туман утром
Иней на деревьях Будет оттепель
Будет мороз
24 Федор Студит Сырость или снег

Каков по теплу день Будет оттепель дней
Такой будет и зима
25 Иоанн Милостивый Воробьи перелетают стайками с места на место
Расчирикались воробьи Поднимется ветер

Быть оттепели
26 Иоанн Златоуст Ясное небо
Падающие звёзды
Ветер поменял направление и усилился Мороз
Усилится мороз
Следует ждать метели или снегопада
27 Филипповка, Заговенье Иней
Дождь
Иней на деревьях
Туман Уродит овес
Урожай пшеницы
Будет мороз
Оттепель будет
28 Гурьев день
День Паисия Величковского Солнце при восходе красноватое
Выпал снег Жди метель

Лежать ему всю зиму
29 Матфей Апостол,
День Ипатия Стоит ясная безоблачная погода
Облака низко плывут Температура опустится
Быть морозу
30 Григорий Зимоуказатель,
День Никона Радонежского Какая погода в этот день

Осиновые листья ложатся: «лицом» вверх,
изнанкой кверху Такая погода всю зиму будет
Будет
холодная зима,
мягкая зима
ОБЩИЕ ПРИМЕТЫ МЕСЯЦА
    Какая погода в ноябре, такая и в апреле будет.
    Ясная безоблачная погода в ноябре — признак скорого понижения температуры.
    Продолжительные и сильные похолодания в ноябре - будет зима суровой.
    Если в начале ноября выпал снег – к ранней весне.
    Много снега - к богатому хлебу.
    Ноябрь сухой и ясный для следующего года опасен – неблагоприятен для будущего урожая.
    Если в ноябре многие деревья не сбросили листья – к долгой зиме.
    Комары в ноябре - быть мягкой зиме.
    Многие утки остаются на зимовку - зима ожидается теплой.
    Чем ближе появляются зайцы у селений, тем холоднее будет ноябрь.

;
ДЕКАБРЬ

Число Праздник (Святой) Что смотреть? Что ожидать?
1 День Платона и Романа.
Зимоуказатель Погода хорошая

Сколько раз за день поменяется погода
В доме запищал комар
По дороге гуляют вороны
Месяц на небе с ореолом
Резкий ветер Будет погожая и ранняя весна
Столько раз за зиму ей меняться
Потеплеет

Оттепель

Морозная погода

Холодная зима
2 Авдей Радетель,
День памяти святителя Филарета Небо:
ясное,
тусклое
Вечернее небо розовое
Густые облака
Яркое солнце
Сильный ветер
Осадки
Много сугробов
Скот просится на улицу Жди:
мороз,
оттепель
Будет снегопад

Потеплеет
Будет мороз
Зима затянется
Холодная весна
Урожай зерновых
Поменяется погода
3 День Прокла Если пойдет снег
Ночью идет сильный снег при слабом ветре
Какая погода в этот день
На дереве сидит тетерев
Птицы прячутся под крыши
Дрова трещат в камине
Перистые изогнутые облака 3 июня жди дождя
Будет солнечная, ясная погода
Такая погода в следующем июне
Будет солнечно

Снегопады

Похолодает

Сильная метель
4 Введение во храм Пресвятой Богородицы,
Введенье Мороз и снег

Много облаков
Конь упрямится в упряжи
Если нет снега
Большой снег Зима будет морозной и снежной
Погода ухудшится
Сильный снег

Плохой урожай
Хороший урожай
5 Прокопьев день У луны появились два тусклых красноватых кольца
Выпал иней
У деревни видны волки
Вода в реке пошла из-подо льда
Нет мороза
У кострища горит сажа Жди сильных морозов


Будет урожайный год
Суровая затяжная зима
Оттепель и мокрый снег
Зима будет долга
Снежная зима
6 День памяти князя Александра Невского,
Митрофанов день Юго–восточный или северо–восточный ветер
Идет мокрый снег и ветер дует северный

Метет вьюга
Редкие облака
Ясная луна
Солнце укрылось за темной тучей Зима будет затяжной пасмурной и снежной, без больших морозов
6–го июня ветер подует с севера и будет дождь.
Лето дождливое
Морозная погода
Мороз
Быть пурге
7 Катерина Санница, Катерина Женодавица Стоит ясная погода
Звезды кажутся маленькими
Звездное небо
Яркое солнце
Оттепель и туман Зима будет с морозами
Будет снег

Будет метель
Суровая зима
Такая погода будет 10 дней
8 Клим Холодный,
Иней на сухой траве

Птицы:
жмутся к домам,
играют,
весело щебечут,
садятся на верхушки деревьев,
кормятся дольше обычного
Рано прокукарекал петух
На замерзшей реке видна проступившая вода
Снегопад Снега не будет, но покрепчает мороз
Ожидается:
снег,
ветер,
хорошая погода,

потепление,
мороз

Будет оттепель

Тепло и снежно


Летние ливни
9 Егор Зимний, Юрий Холодный,
В колодце вода спокойная, без волнений.
Из колодца шум слышен
Мороз

Оттепель


Долго метет

Ветер северный Будет спокойная зима


Будет суровая зима

То на Николу будет еще крепче
Зимой оттепели будут часто
Летом пчелы будут активно роиться
Быть морозу
10 День иконы Божией матери "Знамение" Блестят звезды
Воробьи дружно чирикают
Дым с печи стелется
Дым столбом
Коровы недовольно и шумно фыркают
Красный восход солнца Быто похолоданию
Будет оттепель

Потеплеет
Похолодает
Быть морозу

Мороз
11 Сойкин день,
День Серафима Кошка царапает ножки стола
Снег глубок
Кружат вороны стаей
Птицы ходят по земле
Вороны на нижних ветках теснятся к стволу Поднимется ветер и будет метель
Год хорош
Будет метель
Потеплеет
Похолодает и будет сильная метель
12 Парамон Зимоуказатель Снег идет


Утром заря багровая

Нет снега
Крупные снежинки
Рассвет красный Будет метель, но до Николы не будет мороза
Скоро придут сильные ветра
Неделю будет морозно
К теплу
Ясная погода
13 Андрей Первозванный,
Андрей Зимний Холодно и ясно
Тепло и оттепель
Кошка вылизывается

В этот день выпал снег
Огонь потрескивает в печи
Огонь белого цвета К большому урожаю
К худому году
К ясной морозной погоде
Лежать ему 3 месяца

Морозно будет

Потеплеет
14 Наум на ум,
День памяти Пророка Наума Ветер с севера
Снег хлопьями
Ясная луна
Рожки месяца смотрят в верх
Лес потрескивает Будет большой мороз
Жди ненастье
Похолодает

Потеплеет

Сильные ветра
15 День Аввакума,
День памяти Пророка Аввакума Туманный круг у Луны
Много снега

Птицы садятся на верхушку деревьев
Птицы расхаживают по земле Мороз ожидается

Будет богатый урожай трав
Поднимется ветер

Потеплеет
16 Иван Молчальник,
В реках и колодцах убывает вода
Снегирь чирикает
Паук спускается на паутине
Яркая луна К улучшению погоды

Будет оттепель
Хорошо потеплеет

Мороз
17 Варваров день,
Варварины морозы Восточный ветер
Если небо:
в звездах,
тусклое и звезд не видно
Дым стелется по земле
Красный заход
Тусклое небо без звезд Мороз
Жди что:
быть скорым морозам,
быть теплу, оттепели

Потеплеет

Морозы
Оттепель
18 День памяти преподобного Саввы Освещенного Стоят морозы
Собака катается по земле, мало ест и много спит
Треск дров и у огня красный оттенок
Снег подтаивает Скоро потеплеет
Будет вьюга и выпадет много снега

Скоро морозы будут

Потеплеет
19 Никола зимний,
День святителя Николая Чудотворца Хорошая ясная погода
Каков день в Николу зимнего
Иней

Сильная вьюга Жди усиление морозов
Таков же день 22 мая и летом
Зерновые дадут хорошие всходы
Суровая зима
20 Абросимов день,
День преподобного Нила Порывистый восточный ветер
Кошка тянется к воде, много ее пьет
Синее чистое небо
Дымка прячет солнце
Небо пасмурное
Мокрый снег Длительные морозы

Жди мороза

Морозы
Быть вьюге
Снег
Дождливое лето
21 Анфиса рукодельница,
День памяти преподобного Патапия Фивского Появились белые облака: малые,
Большие
Снег гнёт на деревьях сучья
Воробьи принялись за гнезда
Дикие птицы прячутся под крыши домов
Большой снег
К морозу,
к вьюге
Быть урожайному медоносному году
Будет сильный мороз

Сильная вьюга


Много осадков летом
22 Анна Зимняя,
Анна Тёмная Стоит хорошая погода
Снег привалил вплоть к изгороди
На деревьях иней и вокруг много снега То и на Новый год будет хорошая погода
Будет плохое лето

Хороший урожай зерна
23 День Мины Белые облака
Ясная безоблачная погода
Звезды мерцают
Птицы прячутся под крыши
Дождь капает Похолодает
Жди морозов

Морозно
Скоро метель

Дождливая весна
24 Никонов день,
День памяти святителя Феофана Вороны и галки садятся на юг носами
Ворона кричит на: юг,
север
Белки по две и больше прячутся в дупла
Вороны долго кружат
Солнечные лучи бьют прямо в землю Потеплеет

Потеплеет,
похолодает
Мороз


Метель
Будет вьюга
25 Спиридон Солнцеворот Светит солнце

На улице: светло, лучисто,
хмуро и на деревьях иней
Ветер днем меняет направление
Воробьи суетятся у гнезд
Можжевельник наклонил ветви
Скот просится в сараи на Святках (с 17 по 19 января) будет ясно
На Новый год будет морозно,
тепло, но пасмурно

На урожай

Морозы

Метель

Непогода
26 Евстратиев день, Ведьмины посиделки Сороки садятся на снег
Волки воют
Ясное солнечное небо
Следующие 11 дней Потеплеет

Жди мороз
Мороз
Такая погода следующие 11 месяцев
27 Филимонов день Туман быстро убывает
Холодно, снежно и ветрено
Погода меняется днем
Иней
Птица поджимает ноги и машет крыльями
Оттепель Мороза не предвидится
Будет хороший урожай
Потеплеет

Скоро снег
Мороз


Жаркое лето
28 Трифонов день,
День памяти Илариона Какая погода в этот день
Стоял сильный мороз, а к вечеру вдруг потеплело
Поют синицы
Кошка подобралась ближе к теплу
Красные радуги перед закатом
Облака закрыли солнце Таков будет и март

Впереди заморозки


Морозы
Похолодает


Стужа

Снегопад
29 Агей Инесей,
День памяти пророка Аггея Какая погода в этот день
Иней

Мороз

Иней на стволах

Много снега у заборов Таков будет и апрель

На святки (7 января) будет тепло
Будет холодно до крещения – 19 января
На новый год будет тепло
Будет плохой урожай
30 Данилов день,
День памяти пророка Даниила Какая погода в этот день
Иней по всюду

Снег
Иней на деревьях


За окном вьюга Таков будет и май

Через пару дней потеплеет
Будет дождливый май
К Рождеству потеплеет
Пчелы будут хорошо роиться
31 Модестов день Снег падает большими хлопьями

Сильные морозы
Какая погода в этот день
Большие сугробы Мороз будет умеренным и даже возможна оттепель.
Снега не будет
Такой и июнь

Полные амбары хлеба
ОБЩИЕ ПРИМЕТЫ МЕСЯЦА
    Грачи-зимовщики - к теплой зиме.
    Снегири появись в декабре – зима будет морозной.
    У зайцев шуба не бела, а «с пятнами», то зима будет мягкой, с оттепелями.
    Если зима не наступила в декабре и январе, то не ожидай ее до 10 февраля.
    Много инея, бугры снега и промерзшая земля - к урожаю.
    Иней - к урожаю овса.
    Северный ветер - к большим морозам.
    Декабрь без дождей – жди долгой сухого лета и сухой осени.
    В декабре снег привалит вплотную к заборам — будет плохое лето; остается промежуток — урожайное.
    Облака с севера на юг плывут, быть солнечной погоде, а с юга на север - быть ненастью.
ПРИМЕТЫ НА НОВЫЙ ГОД
    Много звезд на небе – к хорошему урожаю ягод и грибов.
    Сильный мороз и небольшой снег – к урожаю хлеба.
    Утром 1 января на деревьях густой иней – год будет хлебородным, иначе – голодным.
ОБЩИЕ ПРИМЕТЫ ЗИМЫ
    Декабрь является первым зимним месяцем и последним месяцем уходящего года, именно по приметам декабря можно судить какой будет предстоящая зима, да и в целом следующий год!
    Если идет теплая зима — к холодному лету.
    Зима сухая и холодная — к сухому и жаркому лету.
    Много снега — к затяжной весне и дождливому лету.
    Обильные идет снег в начале зимы — к сильным дождям в начале лета.
    Много сосулек – будет хороший сбор овощей.
    Гром зимой — к сильным ветрам и морозам, молния – к буре.
    Месяц рожками кверху – к морозу.
    Дым стелется в безветрие, луна имеет красноватый оттенок – будет снег.
    Тучи пошли против ветра, ждите снега.
    Туманный круг около солнца - к метели.
    Пушистый иней на ветвях – будет солнечный день.
    Ночью, рано утром при слабом ветре идет сильный снег, днем установится ясная, солнечная погода.
    Облака быстро плывут по небу - к хорошей погоде.
    Снежная крупа – признак близкой оттепели.
    Если падают большие снежинки – жди оттепель.
    В мороз на льду видна выступившая вода – скоро оттепель.
    Сравните морозы на Рождество, Крещение и Сретение. Если крещенская стужа окажется крепче рождественской и сретенской, то год грядущий однозначно урожайным выдастся.

;

Приметы о домашних животных.

С самой древности домашние животные (любимчики кошечки и собачки) постоянно находились возле человека. Так как животные ближе стоят к дикой природы, то нет ничего удивительного в том, что они обладают способностями предчувствовать изменения в погоде.
Человек внимательно наблюдал за домашними животными и со временем научился сопоставлять особенности их поведения с предстоящими изменениями погоды и явлениями природы. Именно так появились приметы и поверья, связанные с животными.

Животные ложатся под навес, это к дождю.
Животные лежат во дворе — к теплой и ясной погоде.
Кошка: вылизывает свой мех – зазывает ненастье;
разваливает лапы и хвост в стороны, лежа посреди комнаты - жди хорошую погоду;
крепко спит животом кверху, значит, будет тепло;
чешет за ушком – будут осадки;
сворачивается в клубочек – похолодает;
трётся обо что-то - к теплой погоде;
прячет во сне мордочку под брюшко или в лапки – будет непогода и холода;
пьет больше воды, чем обычно, или дерет стены — пойдет дождь;
царапает пол, деревья, дверь или ковер — к ветру или метели;
чихает перед дождем.
гладит во время умывания лапами шерстку на голове –ожидается хорошая погода;
Поднимает заднюю лапу – поднимется ветер;
Собака: лезет в воду к дождю;
валяется в снегу – поднимется метель;
собаки по снегу догоняют одна одну – потеплеет;
мало ест и много спит – испортится погода;
ест снег – испортится погода;
жует траву – осадки;
сворачивается в калачик – к наступлению холодов;
раскачивается в разные стороны, лежа на спине – поднимется ветер;
катается на спине зимой – мороз окрепнет;
катается по земле - погода скоро испортится;
жует траву и у нее спад аппетита и лень — к дождю.


;

Приметы о хозяйственных животных и диких.

Человек всегда отличался наблюдательностью, а потому не удивительно, что наблюдая за животными, как домашними, так и дикими он заметил закономерности в их поведении при изменении погоды.
Животные обладают необъяснимой для нас чувствительностью к изменениям погодных условий, неоднократно отмечались случаи, когда животные чувствовали приближение землетрясений, а каждый из нас слышал или читал о том, что крысы уходят с корабля, которому суждено в скором времени утонуть.
Ученые ищут и находят объяснения этим удивительным способностям животных – изменение давление, ультразвук, изменение влажности воздуха, но не все пока могут они объяснить.
Давайте не будем вдаваться в научные и рациональные подробности, а просто посмотрим, что приметили наши далекие предки.
;
Дикие животные.

Белка, примостившая свое гнездо низко обещает морозную зиму.
Делает белка гнездо высоко - зима будет хорошей.
Перед грозой бурундуки громко кричат.
Светлячки светятся в ночи особенно ярко – к хорошей погоде завтра
Ласточки и стрижи порхают над водой – к дождю.
Зайцы подобрались к зиме ближе к жилью – зима будет суровая.
Навозные жуки вечером летают низко над землей – к сохранению хорошей погоды.
Осенью стихли лягушки – жди похолодания.
Муравьи в августе увеличивают муравейники, жди ранней холодной зимы.
Лягушки на болоте громко квакают – будет дождь.
Кроты делают высокие кучки – испортится погода.
Из-под снега выбежала мышь – скоро потеплеет и снег подтает.
Громко пищат мыши по углам – будет мороз.
Грачи вернулись, через месяц снег растает.
Первые ласточки – вестницы весенней грозы.
Если в снегопад белка много бегает по веткам, значит он скоро закончится.
Перед ненастьем щука ложится на дно.
Лягушки собрались на берегу – пойдет дождь.
Тетерева дружно «уходят» в глубь леса – поднимется снежная буря.
Коршуны в небе парят – к зною.
Среди дня заухал филин – будет сильный дождь.
Олени и лоси – перед ненастьем не находят себе места.
Бобры работают на плотине круглосуточно – жди подъема воды (ливни).
Соловей «пел» ночью – поднимется ветер.
Зимой птицы собираются на верху деревьев – потеплеет.
Зимой сорока лезет спрятаться под крышу – быть морозу.
Ласточка прячется под стреху – будет буря.
Воробьи зимой прячутся в солому – похолодает.
Запел снегирь – будет большой снег.
Обилие ночных бабочек говорит о похолодании.
Громкий хор кузнечиков по вечерам предвещает хорошую погоду.
Рыба выпрыгивает из воды — дождя не миновать.
Пиявки прячутся под камнями - к грозе.
Мошки тучей – дождь неминучий.
Грачи возвратились раньше срока – скоро потеплеет.
Воробьи собираются в стайки и летают с места на место – будет сухо.
Кукушка кукует с утра до вечера, придёт оттепель.
Овцы прядут ушами будет ненастье.
Кукушка низко летает – ждите дождя.
Если дождевые земляные черви выползают наружу – ждите ненастья, дождя.
Сова кричит всю ночь – погода изменится.
;
Приметы о домашних животных и птице.

Бараны и овцы толкаются лбами – к сильному ветру.
Кони перед непогодой громко хрипят.
Предчувствуя дождь, лошади укладываются на землю.
Коровы перед дождем начинают активно щипать траву.
Перед затяжным ненастьем у коровы уменьшается надой.
Лошади в преддверии сильного дождя трясут головой и запрокидывают ее наверх;
Чувствует наступление непогоды домашний скот сбивается в кучи.
Осенью коровы торопится с пастбища в хлев – близятся первые заморозки.
Овечья шерсть на сырую погоду становится мягче, а когда дождя не предвидится – грубеет.
Свиньи тащат в свинарник тряпки, солому и листья, они готовятся к грозе с буйным ветром.
Свиньи часто и громко повизгивают, быть пурге.
Зимой свинья стягивает солому в кучу – приближается похолодание.
Курица поджимает одну лапу – жди похолодание.
Зимой петух запел ни свет, ни заря – потеплеет.
Утки забрались на возвышенности - дождь будет затяжным и сильным.
Попугай и канарейка уныло молчат – будет похолодание.
Под дождем куры на прячутся под навес – дождь скоро закончится.
;
Приметы о солнце.
Солнышко всегда ассоциировалось с жизнью и практически во всех религиях мира оно обожествлялось. Не удивительно, что понимая роль солнца в жизни и в ее поддержании солнце чаще всего выступало в роли доброго бога.
Люди, не владея современными знаниями о роли солнца в таких важных процессах как фотосинтез (без которого не возможна биологическая жизнь в том виде в котором мы ее знаем) тем не менее понимали, что именно его лучи несут с собою жизнь. Солнце грело и давало силу и энергию растениям и всему миру.
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля давал такое определение солнцу и процессам, связанным с ним:
СОЛНЦЕ, солнышко ср. наше дневное светило; величайшее, самосветное и срединное тело нашей вселенной, господствующее силою тяготения, светом и теплом над всеми земными мирами, планетами. Солнце, а в наречиях славянских слонце, слунко и сонце, сунце, на прочих европейских языках также сходно кажется, однако в связи с глаг. слонить, с сущ. слон и пр.
Восход, всход солнца, видимый подъем его, с началом дня, и | страна, точка эта на закрое (горизонте), восток.
  Заход, закат, запад солнца, скрытие его к ночи под закрой, и | эта страна света, точка, запад.
 Солнце полуднует, стоит на полдне, на полуденнике того места, на высшей точке своей. 
Уважительное и трепетное отношение к солнцу в народе подчеркивало несчетное число пословиц и поговорок, так или иначе с ним связанных.
Солнце сияет, а месяц только светит.
На солнышко не гляди - ослепнуть можно.
Мешком солнце не поймать.
Что мне золото — светило бы солнце.
Взойдет солнце красное, прощай светлый месяц.
Солнце низко - вечер близко.
Солнце встало - утро настало.
Солнышко нас ждать не будет.
Зимой солнце будто злая мачеха – светить светит, но не греет.
И солнце проходит сквозь скверные места, да не оскверняется.
Солнце — на лето, зима — на мороз.
Худо лето, если солнца нету.
И красно солнышко всем не угодит.
На красно солнце во все глаза не взглянешь.
Грело бы красно солнышко, а месяц — как себе знает.
От солнца бегать — света не видать.
Солнце всходит — старым радость, а заходит — молодым сладость.
Как месяц ни светит, а все не солнышко.
Придет солнце и к нашим оконцам.
Солнце всем ровно светит.
При солнце тепло, при матери добро.
Солнца не закрыть, а правду не скрыть.
Солнца нет, так и месяц светит.
Солнце, как родная мать - не обидит.
Солнце не померкнет, а народ наш не сломится.
Солнца мешком не поймать.
Солнышко на место: курочки — на насест; хорошая жена — за пряслицу; хозяин в поле.
Солнышко не осветит, месяц не увидит.
Солнышко садится — крестьянин веселится.
Солнышко садится — лентяй веселится; солнышко всходит — лентяй с ума сходит.
И месяц светит, коли солнца нет.
Красное солнышко на белом свете черную землю греет.
Солнце пригреет — все поспеет.
Солнце, воздух и вода — лучшие доктора.

Понимая важность и значимость солнца люди учились предсказывать как его появление и дальнейшее поведение, так и погоду, связанную с его нахождением на небосводе. Поэтому солнце часто становилось объектом народных примет.

В облачный день, если временами солнце печет, вечером будет дождь.
На зимний солнцеворот солнце заглянет в лес, то осыплет деревья инеем; по реке пойдет - скует воду льдом.
Круг близко от солнца - ненастья не будет.
Около солнца "уши" зимою - будет холодно, летом - жарко.
Лучи от солнца идут пучками вниз, то летом – это к дождю.
При восходе или закате солнца около него видны «столбы»: летом - страшная жара; зимою - сильный мороз.
Зимой появятся на небе три солнца - похолодает.
Солнце восходит в туманной дымке - днем будет тихо и душно.
В ясном небе в полдень у солнца появится кольцо из облачков, напоминающих радугу, -  на следующий день будет дождь; зимой - снег.
После дождя солнце ярко сияет-печет, то до завтра опять дождь.
Тихо и солнце очень печет («парит»), будет гроза.
Летом с утра солнце сильно жарит, то к вечеру пойдет дождь .
Солнце садится за тучу - к дождю.
;
Приметы о луне.

Луна являлась важной персоной в народном фольклоре, люди часто упоминали ее в сказках, песнях, легендах и приданиях. Так же о луне и явлениях, связанных с ней слагали большое количество пословиц, поговорок и присказок.

Бросая пыль, луну не скрыть.
Взойдет луна — увидеть весь мир сможешь и ночью.
Заходящее солнце на восходящую луну криво смотрит.
Луна тоже не без недостатков.
И на луне пятна, и у розы шипы.
Изнанкой как луна, лицом как солнце.
Каждому своя луна кажется.
Когда нет солнца, то и луна светит.
На луну облака, на цветы ветер.
Не все греет, что светит: луна светла, да тепла не дает.
Не рад вор свету луны - плохой человек не любит хорошего.
Не радуйся, променяв солнце на луну.
Палец, показывающий на луну, не есть луна.
Разве луна светит без солнца?
Светла луна, да не как солнце.
Светло при луне, а при солнце светлее - хорошее хорошо, а лучшее лучше.
Солнце и луна не для разного светят.
Что делать дамбе, если вода высохла, что делать луне, когда ночь закончилась?
Что для луны лай собаки? (Лай собак не причинит беспокойства луне)
Явился - с луны свалился.
Луна и над помойкой светит.
Жизнь как луна: то полная, то все меньше и меньше.

В Толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля о луне можно найти следующие определения:

ЛУНА ж. спутник земли, небесное тело, которое ходит вкруг земли; месяц;
Лунный месяц, синодический, лунация ж. 29 дней 12 часов 44 минут 3 секунды, полное обращение луны, от новолуния до новолуния;
 Лунный год, двенадцать таких месяцев.

Люди знали и понимали влияние луны на процессы происходящие в природе. А ведь тогда они не понимали отчего происходят приливы и отливы, когда под влиянием гравитационных воздействий массы луны в движение приходят миллионы тонн воды мировых океанов. Понятно только из одного этого, что луна способна воздействовать на любой объект и организм на планете Земля.
Так как луна являлась к нам ночью, вполне понятно почему именно с ней ассоциировались многие мистические события, так считалось, что в новолуние можно обернуться из человека в волка.
Люди старались примечать как поведение луны и природных явлений так или иначе с ней связанных оказывает воздействие на природу и погоду. Из этих наблюдений выстраивалась четкая система представлений, которая дошла до нас в виде народных примет, с которыми я и предлагаю Вам ознакомиться.

Вечерняя роса хороша, а рога луны остры — к хорошей сухой, теплой погоде.
Кольцо вокруг луны — к ветру.
Красноватый круг около луны, скоро пропадающий – быть хорошей погоде.
Рога луны остры и ярки — потеплению; круты — к морозу.
пятый день по новолунии почти всегда сильный ветер.
Выпадет снег в новолуние - скоро растает.
В 4-й день по нарождению месяца ясно, то и весь месяц ясно; если ненастно, то весь месяц ненастно.
Зимою луна бледнее обыкновенного и на ней разноцветные полоски -жди снежной бури.
«Молодик» обвевается ветром - месяц будет ветер, а если умоется дождем, т дождь будет долго.
На 6 день новолуния месяц покажется огненно – красным – поднимется ветер.
Если луна нарождается утром - будет теплая погода, а вечером - холодная.
Какова погода стоит при рождении луны, такая простоит первую половину месяца; какая погода на полнолунии, такая простоит вторую половину.
Молодой месяц на рогу стоит («текун») жди дождливую погоду.
Если у месяца рога к верху, но нижний крутой, верхний пологий, то первая половина месяца будет летом ветреная, зимой - холодная; если верхний рог крут, нижний отложе, то тоже относится ко второй половине месяца.
Месяц на копытцах - к холоду, на спине - к теплу, дождику или снегу.
Молодой месяц пологий – будут дожди.
После новолуния через 7-мь дней переменится погода.
Ясная круторогая луна летом - к ведру, зимой - к стуже.
Перед сильным, морозом вокруг луны появляются два тусклых красноватых кольца.
Вокруг луны видно кольцо - погода будет холодной и суровой.
Круг у луны сперва большой, а потом постепенно уменьшается, то дождь или ветер будет наверняка; если круг расширяется и исчезает, то жди хорошей погоды.
Луна в большом синем кругу - будет сильный ветер.
Зимой луну окаймляет небольшой красный кружок - будет мороз.

Около луны появилось кольцо и тотчас исчезло к утру погода испортится.
Луна с «окружьем» или с "ушами" - к морозу.
Месяц в синеве – пойдет дождь.
Вокруг месяца тусклая дымка - к затяжному ненастью.
Светлый круг у луны при ясной погоде предвещает дождь.
Зимой туманный круг около месяца предупреждает о метели.
При полнолунии светлый и чистый месяц - хорошая погода, темный и бледный пойдет дождь.
За три дня перед полнолунием часто бывает перемена погоды.
Луна потемнела, приближаясь к горизонту скоро будет дождь.
Зеленоватый месяц - на дождь.
Луна покраснела - жди ветра.
При новой луне и при ее исходе погода сменяется: сырая - сухой, теплая - морозной, пасмурная - ясной.
Какая погода на сходе луны, такая будет и в течение всей четверти.
На сходе луны обыкновенно бывают дожди.
Последняя четверть луны - мокрая.
;
Народные приметы на урожай на Новый год.

Если небо на Новый год звездное – это к урожаю.
    Каков первый день января, таков и первый день лета.
Если на Новый год тепло и идет снег, значит лето будет теплое и дождливое, а туман на Новый год – к урожаю.
Ясный новогодний день - к богатому урожаю хлеба, к нему же на Новый год сильный мороз и снегопад.
Новогодняя ночь выдастся морозной, со снежком – хлеба уродятся на славу. А если тепло воцарится, и снега вовсе не будет – то ждите неурожая.
Много звезд на небе – к хорошему урожаю ягод и грибов.
        Утром 1 января на деревьях густой иней – год будет хлебородным, иначе – голодным.

Так что в эту Новогоднюю ночь повнимательнее присмотритесь – вдруг удастся узнать, что ждет Вас на огороде в будущем году.
;
Приметы на заморозки.

Как гласит мудрость – предупрежден, значит вооружен. Заморозок такая штука, что если не подготовиться к нему заранее, то завтра может быть уже поздно. Поэтому внимательно наблюдайте за прогнозом погоды присматривайтесь к народным приметам:
Мартовский гром холода обещает;
Если тучи плывут по небу и крепчает ветер, то не жди заморозка;
Если лесные цветы поникли и закрылись – жди ненастья;
Если на пруду всплыли листья водяной лилии, то заморозков не жди;
Если дуб распустил листочки – жди холода;
Воткни палку в муравейник – если муравьи бегут до верха, то погода будет хорошей, если слегка поднялись и назад, то возможен заморозок;
Распустилась черемуха – вероятны заморозки;
Если перед нерестом щука хорошо хватает жерлицы, а потом перестает, значит поднимется ветер и похолодает;
Если вокруг луны видно два красноватых тусклых кольца, то ожидается морозная погода;
Если в лужах купаются воробьи – жди хорошей погода, а если вороны - похолодает;
Если воробьи прячут голову в хвост, то будет мороз;
Если вороны расселись по верхушкам деревьев, то жди заморозков.
Так что неразрешимых проблем нет, есть только неприятные ситуации. Поэтому берите для себя на вооружение приведённые выше методы и не бойтесь теперь никаких похолоданий и заморозков.
;

Приметы к дождю.

Жизнь крестьянина всегда зависела от погоды и одним из самых важных природных явлений всегда был для него дождь – пройдет дождик в срок и будет хороший урожай, а вот если на сенокос зарядят дожди, то радости мало.
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля давал дождю такое определение:
ДОЖДЬ, дождик, дожж, дожжик, дозжик м. вода в каплях или струями из облаков. (Древнее дежгь; дежгем, дождем; дежгевый, дождевой; дежгити, одождить).
Там же выделали несколько видов дождей:
Ситничек, самый мелкий дождь;
Ливень, проливной, самый сильный;
Косохлест, подстега, косой дождь, по направлению сильного ветра;
Грозный дождь, с грозою;
Мокрые дожди, осенние, продолжительное ненастье;
Дряпня, хижа, чичер, лепень, снег с дождем;
Сеногной, дожди во время покоса;
Морось, бус, мельчайший дождь, еще мельче ситника.
О важности дождя говорят народные пословицы и поговорки:
Тут дождя просят, а он идет, где косят;
Тут дождя ждут, а он идет, где жнут;
От дождя уйдешь, а от беды не уйдешь;
Без тучи нет дождя, без печали нет слез;
Быть бы ненастью, да дождь помешал;
Мокрый дождя не боится (мокрый дождя, а нагой разбою не боится);
Рыбаку дождь не помеха;
Будет дождик, будут и грибки; а будут грибки, будет и кузовок;
По капле дождь, по росинке роса;
Туча летуча, а дождь бегун;
Куда ветер дует, там и дождь идет;
Туча прошла, а дождя не видали;
Одни поддельные цветы дождя боятся;
Дождь – кормилец;
Без дождя и трава не растет;
Хорошая примета - попасть под дождь.

Знать, когда будет дождь, надолго ли он зарядил – это было важно, а потому про дождь есть много примет.
Лягушки по берегу прыгают - к дождю.
Большие дождевые пузыри - к долгому дождю, к ненастью и пущему дождю
Большая роса утром — к хорошей погоде, нет росы — к дождю.
Воробьи купаются в пыли - к дождю.
Первые дни апреля ветреные - в июне будут обильные дожди.
Вечерняя радуга — к ясной погоде, утренняя —дождливой.
Видна вся дуга радуги — к дождю.
Ласточки низко летают - к дождю, высоко – к ветру.
Вода в реке пенится — к дождю.
Волна бьет навстречу текучей воде — быть дождю.
Пузыри на воде — к пущему дождю.
Месяц красный - к дождю.
Если луна бледная - будет дождь.
Воробей купается в луже — к теплу, а ворона — к дождю и холоду.
Гуси моются — перед дождем.
Двойная (тройная) радуга — признак дождливой погоды.
Глухой гром — к тихому дождю, гром гулкий — к ливню.
Если в январе частые снегопады и метели, то в июле частые дожди.
Цветы сильно пахнут – к дождю.
Цветы вьюнка закрываются – к дождю.
Хорошо пахнет жимолостью — к дождю.
Частые туманы в марте предвещают дождливое лето.
Уровень воды в колодце или реке стал ниже, или радуга встала вдоль реки – начинается ненастье.
Солнце на закате может попасть в темную тучу – к дождику, в туман – к солнышку.
Тупые и редкие лучи солнца при закате или восходе — к дождю.
Тусклый месяц — к сырой погоде. Ясный — к суху.
Месяц на небе в синеве — к дождю; в красне — к ветру, с ушами — к морозу.
Тучи стелются по небу полосами — к дождю.
Убыль реки — к дождю, прибыль — к погоде.
Утром трава пахнет сильнее обычного — к дождю.
Петухи вечером начинают петь рано, до наступления 9 часов вечера – к ненастной погоде.
Воробышки нахохлились – ждут череды дождливых дней.
Сколько в мае дождей, столько лет быть урожаю.
Собака валяется — к ненастью. Траву ест — к дождю.
Солнце в тумане — к дождю.
Шерсть овцы станет влажной, если близко осадки.
Галки с наступлением ненастья начинают вести себя иначе. Они взмывают ввысь и летают кругами в небе.
Про близкие осадки говорит шум в лесу без ветра.
Радуга утром — к дождю.
Стадо к вечеру разревелось — будет дождливо.
Стрижи летают низко и с криком — к дождю.
Сухие ветки с деревьев в сухую погоду валятся — к дождю.
Перед дождем пчелы не летают далеко от улья.
Перед дождем клевер опускает листья и прикрывает ими соцветия, одуванчики прячутся.
Черви ползают по тропинкам, ящерицы стараются погреться на солнце, ласточки и стрижи низко летают – явные приметы о дожде.
Грачи, разгуливающие по траве, — приметы близкого дождя.
Гуси купаются и чистят перья – приближение осадков.
Звезды ярки — к хорошей погоде, тусклы — к дождю или снегу.
Зима снежная — лето дождливое.
Капельки дождя утром висят на кончике листьев или травы — к дождю.
Когда дым без ветра бьет к земле, летом — к дождю.
Утром трава сухая — к ночи жди дождя.
Если скот в кучу собирается, если животные мало пьют, спят днем, если стадо к вечеру разревелось — будет дождливо.
Закружились в выси стаи галок да ворон, значит будет снег или дождь.
Зашумит река и закричит лягушка — будет дождь.
Так что внимательно всматривайтесь в небо, если решаете поливать огород или нет.
Еще стоит вспомнить мудрость знаменитого Артура Блоха:
"Как только вы помоете машину - пойдет дождь." - Закон Мерфи
Обратный закон Мерфи:
"Нельзя вызвать дождь, помыв машину".
Так же помните об аксиоме зонта:
«Стоит Вам взять с собой зонт, как надежды на то, что дождь пойдет тут же улетучатся».
;
Народные приметы, связанные со снегом.

Сейчас снег может показаться чем-то обычным и естественным – ведь мы его совершенно не боимся. Если выпало за ночь много снега, то необходимо немного подождать и специальные службы разгребут его.
Раньше же снег не только не мешал проезду, а наоборот часто был очень удобным средством для передвижения в любою часть необъятной земли русской. Летом ведь что – поедешь только по дороге, не свернуть на поле, не съехать на болото, реку не переехать кроме как в брод или по мосту. А зимой, когда везде и все замело снежком запрягай коня в сани и лети куда хош. Реки скованны льдом и по ним происходило основное движение в зимнее время.
Связь городского жителя с землей потеряна, а потому ему не понятно для чего надо много снега зимой, а вот крестьянин как современный, так и старинный знает – много снега, много хлеба! Ведь чем больше слой снега на полях лежит, тем больше шансов у высеянных на зиму культур перезимовать не боясь мороза.
В Толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля снегу дано такое определение:
СНЕГ м. мерзлые пары, падающие, в виде хлопьев, клочьев, с облаков; самый рыхлый лед, заменяющий зимой дождь. Снег идет, сыплется, падает.
Выделены следующие его разновиднотси:
Снег хлопьями, пушной;
Кидь, падь, самый крупный;
Снег крупой, крупчатый, пополам с мелкими градинками;
Снег мокрый, с дождем, рянда, лепень, ляпа, дряба, чичер;
С туманом и моросью, чидега;
Снег с сильным ветром, занос;
Снег с вихрем, мятель, метель, вьюга, вьялица, веялица, кура, хурта, буран;
Метель или буран сверху, когда снег идет и крутится;
Метель или буран снизу, когда сухой, сыпучий снег вздымается с земли;
Метет только низом, переметает, то это низовка, понизовка, волокуша, тащиха, заметь, заметуха, поносуха, сипуха;
Снег пылью, как облетевший иней, искра, блестка;
Снег на талую землю, который не лежит, снежура арх;
Свежий, выпавший снег, пороша;
Глубокий, рыхлый снег, уброд;
Обледеневший сверху тонкой корой снег, чир;
Намерзший толстой корой, натеком, настыль, наслуд, наслуз;
Окрепший, слежавшийся плотно снег, наст.
К снегу относились и уважительно, и любя и немного побаиваясь. Об отношении к снегу хорошо расскажут народные пословицы и поговорки:
Зима без снега - лето без хлеба;
Снег глубок - год хорош;
Много снегу - много хлеба; много воды - много травы;
Как ни мойся, белее снега не будешь;
Не то снег, что метет, а то, что сверху идет;
Снег глубок - хлеб хорош;
Снег холодный, а от стужи укрывает;
Больше снега на полях - больше хлеба в закромах;
Белый снег на черную землю, и то к лицу;
Снежком все прикроет;
Снега надует-хлеба прибудет, вода разольется - сена наберется;
Задержишь снег на полях зимой - будешь с хлебом осенью.
Снег был важен и потому необходимо было знать, когда и сколько его ожидать. Неудивительно, что было большое число примет, позволяющих узнать о его приближении. Так же необходимо было знать – каким он будет и не принесет ли он с собой метели и бураны, особенно это было важно для тех, кто собирался в дорогу, которая могла длиться несколько дней, а то и недель.
Кроме этого наблюдая за поведением снега – время его выпадения, количество осадков – можно было делать прогнозы о том, каким будет предстоящий сельскохозяйственный год.
Бледный цвет Луны предвещает обильный снегопад.
Зимой образуются очень высокие и крепкие настуды — летом будут грозы и бури.
Снег идет мелкий и редкий - ожидайте большой и долговременной стужи.
Идет густой снег и хлопьями — будет теплая погода.
Снег идет крупный, лохматый, с хлопьями, то он не ляжет, скоро прекратится.
Вороны и галки вьются в воздухе — перед снегом, садятся на снег — к оттепели.
Вороны каркают, сидя на деревьях, — ожидается снегопад и метель.
Сильный ветер во время снегопада при плюсовой температуре — к скорому прекращению снега и резкому потеплению.
Ночью был иней — днем снег не выпадет
Дым без ветра бьет к земле — жди снега.
Бурьяны выросли очень высокими — будет много снега.
Собаки зимой играют — будет снег.
Весной можно увидеть белого зайца - снег обязательно еще выпадет.
После зимы снег тает от солнышка — будет урожайный год, от дождя — жди засуху.
Сорвавшись с места, тетерев перелетает поле — перед снегом,
Снег выпавший днем долго не лежит — первый прочный снег выпадает ночью.
Холодный сентябрь предвещает раннее таяние снега весной.
Снег выпал в ноябре – будет урожай хлеба в следующем году.
В мартовские метели снег ложиться на полях неровно, волнисто, буграми уродят овощи и яровые хлеба.
В январе частые снегопады и метели, то в июле частые дожди.
Осенью снег выпал рано - весна будет ранняя.
Выпавший ночью снег остается на ветках деревьев, то и на земле не растает.
Снег выпал, когда на вишневых деревьях не осталось листьев - жди близкий приход зимы.
Мышь свила гнездо во льну - в зиму большие снега будут.
Октябрь запорошен снегом, весной снег долго не сойдет с полей.
Птицы к концу сентября не улетели в теплые края, зима придет поздно и будет мягкой, хоть и с обильными снегами.
Собака начала валяться в снегу — не ходите далеко из дома, метель в пути застанет.
Расчирикались воробьи – пойдет снег.
Снег выпал на мерзлую землю - можно ожидать в будущем году хорошего урожая хлеба.
Снег весной тает с северной стороны муравейника — лето будет теплым и продолжительным; с южной — коротким и холодным.
Закружились стаи галок да ворон, значит будет снег.
Звезды яркие — к хорошей погоде, тусклые — к снегу.
Снег глубок – урожай высок.
Ночью луна красновата — ветер принесет тепло и снег.
Изморозь — жди скорого снега.
Снег идет 25 января (Татьянин день) предсказывает дождливое лето.
Зимой увидел радугу – жди мороз и снег.
В начале зимы много снега намело— лето будет дождливым, и чем больше снега зимой, тем обильнее дожди летом.
Лошадь ложится на снег — к теплу.
Много желудей в сентябре на дубу — к лютой зиме, будет также много снега перед Рождеством.
Если ночью будет иней — днем снега не выпадет.
На крещение идет снег и большой иней — будет плодородный год.
28 ноября — выпал снег, то не растаять ему до разлива рек.
Первый снег и настоящую зиму разделяет период в 40 дней.
Первым выпал сухой снег - это признак хорошего, теплого лета.
Облака идут против ветра — к снегу.
Пока лист с вишен не опал, сколько бы снегу не выпало, оттепель его сгонит.
Ранний и дружный отлет снегирей, больших синиц и журавлей в леса обещает раннюю и дружную весну.
Скоро рассвет занимается — непременно будет снег.
Снегирь поет зимой на снег, вьюгу и слякоть.
Солнце в кругу — к снегу, «в рукавицах» — к стуже.
Утки рано вылетают на насты, на снег.

Сейчас нам не столь важно знать, что предвещает снег, но тем не менее наблюдать за явлениями природы занимательное занятие – тренирует память, наблюдательность. И разве плохо прослыть среди знакомых знатоком традиций и иметь славу предсказателя и прорицателя.
;
Народные приметы, связанные с небом.

Еще старина Иммануил Кант говаривал:
«Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это звездное небо надо мной и моральный закон во мне».
А для наших далеких предков большое небо, всегда нависающее над головой было величественно, загадочно и неестественно красиво. Люди старины куда чаще чем мы находились под небесным куполом и поднимая глаза видели его чистым и ясным - без шлейфов от самолетов, без грязного дыма химических заводов.
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля определял небо так:
НЕБО ср. небеса мн. бесконечное, выспренее пространство, окружающее землю нашу; вся ширь и глубь вселенной, иногда со включением мироколицы нашей: По небу тучи, облака; или за пределами ее: На-небе звезды, луна.
 Мнимая твердь над нами, видимый полый шар, внутренняя плоскость его, к коей мы относим и все зримое в пространстве, небесный свод.
Люди часто смотрели на небо – на восход и заход солнца, любовались в ясные ночи красотой звезд, они уважали и поклонялись перед ним.
 О небе складывали пословицы и поговорки.
Все можно, нельзя только на небо влезть.
Как не мостись, а на небо не влезешь.
Попал пальцем в небо.
Свинье век на небо не глядеть.
Небо копчу, да траву топчу.
Небо с овчинку покажется.
Небом покрыто, полем огорожено.

Так же совершенно понятно, что большинство природных явлений, оказывающих влияние на человека и его окружение были так или иначе связаны с небом – дождь, снег, ветер. Поэтому человек всматривался в небо и искал в нем предзнаменования о погоде и о том, что ждет его как в ближайшее время, так и в отеленной перспективе.
В зависимости от наблюдений за небом (время года, время суток, сторона света) сложилось большое число примет, позволяющих предсказывать природные явления.
Небо голубое - к теплу, светлое - к морозу, темное - к бурану.
Небо красное - либо дождь, либо ветер поднимется.
Небо кажется высоко – улучшится погода.
Небо в барашках - дождь скоро пойдет.
Небо раскрывается, если дождик собирается.
Небо ясное - к морозу, похолоданию.
Весной при закате с южной стороны горизонта виднеется темное облако - надо ожидать теплой погоды.
Весной на закате облака виднеются с северной стороны - будут холода
На небе закат ясный и эхо в воздухе звучно раздается - будет день хороший
На небе видно, как солнце садится в облака и эхо замирает - будет дождь.
На небе видно зарево (заревые облака) на закате – поднимется ветер.
Закат красный -  будет день ясный
Закат солнца чист - будет хорошая погода
Видишь по небу, что закат в облаках - зимой жди снегопада
На вечернем небе красная заря - к ветру, бледная - к дождю
Солнечные лучи во время заката отражаются на другой стороне неба – ветер сменит направление.
Облака вечером на западной половине неба – приближается непогода.
Небо на заходе заволакивает с севера - к ветру.
Синие вечерние облака - к перемене погоды.
На вечернем небе солнце за тучу садится - к дождю, в красках - к вёдру.
Солнце в туман садится - к дождю.
 На небе видно, как солнце садится в облака - другой день ненастный.
Солнце садится в стену (облака), остальное небо чистое - к дождю.
Видно на небе, что солнце садится за черную тучу - на следующий день с утра дождь.
Солнце заходит за тучу, без малейшего просвета - быть завтра дождю, а   заходит красным - быть буре.
 На небе солнце, кажущееся при закате бледным, обещает дождь.
 На закате солнца небосвод чистый – быть хорошей погоде.
Ярко-оранжевое небо при заходе солнца - к сильному ветру.

Наблюдайте за небом и погоду сумеете знать наперед и красотою полюбуетесь.
;
Народные приметы о радуге.

Радуга и сейчас, не смотря на имеющееся научное объяснение (атмосферное, оптическое и метеорологическое явление, наблюдаемое при освещении ярким источником света (в природе Солнцем или Луной) множества водяных капель (дождя или тумана). Радуга выглядит как разноцветная дуга, составленная из цветов спектра видимого излучения (красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый). Это те семь цветов, которые принято выделять в радуге в русской культуре, но следует иметь в виду, что на самом деле спектр непрерывен, и цвета плавно переходят друг в друга через множество промежуточных оттенков. Центр окружности, описываемой радугой, лежит на прямой, проходящей через наблюдателя и Солнце, при этом Солнце всегда находится за спиной наблюдателя, и одновременно видеть Солнце и радугу без использования оптических приспособлений невозможно – взято из Википедии) предстает явлением красивым и загадочным.
Для наших же предков она вообще представала большой загадкой и великим таинством. Людям нравилось наблюдать за радугой, и она стала частью народного фольклора и ей посвящали пословицы и поговорки.
Радуга ушат воды выпила.
Воду из реки ведром не вычерпаешь, радугу с неба рукой не схватишь.
Радуга-дуга, не пей нашу воду (кричат ей ведь по общему поверью считалось, что радуга воду набирает).
Радуга-дуга, перебей дождя (по поверью, после радуги дождю скоро конец).
Там, где начинается радуга, можно обнаружить клад.

Так как радуга так или иначе связана с дождем, то люди быстро сумели выяснить на что стоит обращать внимание при ее появлении, чтобы иметь возможность предсказать дальнейшую погоду. Все это отразилось в многочисленных народных приметах.

Двойная радуга - признак дождливой погоды.
Если к вечеру появилась крутая радуга, будет такой же ясный день, а если пологая - жди дождя с ночи.
Радуга низкая и концами упирается в воду (в реки, озера или низкие места) к ненастью.
Если радуга появляется до дождя, дождь прекратится, а если после, то дождь будет продолжаться.
Радуга на западе - жди дождя, на востоке - погода скоро установится.
Радуга поперек реки - будет хорошая погода, а если радуга вдоль реки - то будет сильный дождь.
Радуга зимою - к морозу либо к снегу.
Если радуга появляется при хорошей погоде - наступит ненастье, а если при плохой, то будет сухо.
Если радуга протянется высоко, то тотчас после этого прояснится, если низко - то скоро будет дождь.
Если радуга яркая - к ненастью.
Зеленая радуга к дождю, желтая - к хорошей погоде, красная - к жаре, ветру.
Когда видят радугу, то ожидают перемены погоды.
Откуда радуга набирает воду, там скоро и дождь будет.
Радуга вечером – знак хорошей погоды, а утром – знак дождливой.
Если радуга после дождя скоро пропадает – будет хорошая погода, если держится долго – к ненастью.
Чем зеленее радуга, тем больше будет дождя.
Увидеть радугу — очень добрая примета, предвещающая счастье.
Пологая радуга, низко расположенная над землей, означает, что установится дождливая погода.
Высокая и круто изогнутая радуга — предвестница засухи.
Радуга утром — к дождю.
Радуга с наветренной стороны - день будет дождливый, радуга с подветренной стороны - скоро прояснится.
Радуга стоит с севера на юг - к дождю, с востока на запад - к хорошей погоде.
Если в радуге больше красного цвета — к ветру.
Если после непродолжительного дождя появится радуга, пересекающая небо с севера на юг, и красный цвет в ней более яркий — будет ненастье.
;
Приметы о растениях.

Растения важнейшая часть окружающего нас живого мира. Люди всегда были ими окружены и во многом зависели от них. Растения появились намного раньше нас и их миллион летняя эволюция приспосабливала их к этому миру не хуже, чем нас. Поэтому нет ничего удивительного, что растения могут своими внешними признаками показывать и предупреждать о предстоящих изменениях в погоде.
Человек наблюдал и делал выводы – это вылилось в приметы.

Одуванчик сжимает свой шар – быть дождю.
Клевер съёживается, а цветы мальвы сникают и свертываются – к дождю.
Листья конского каштана перед дождем выделяют большое количество липкого сока.
Перед дождем закрываются цветки у белой кувшинки.
Кустики Костянки, скрывающиеся в тени деревьев, за 20 часов перед дождем распрямляют закругленные листочки.
На бурю, сосна звенит, а дуб стонет.
Цветы жимолости перед засухой теряют свой аромат.
Перед наступлением дождливой погоды цветочные венчики чистотела поникают.
Если венчик цветка мокрицы (звездчатки) утром не поднимается – днем будет дождь.
Цветоножки картофеля наклоняются, и цветки поникают перед наступлением ненастной погоды
Дружный листопад – к суровой зиме.
Орехов обильно, а грибов мало – зима будет снежная и суровая.

Два-три наружных сухих слоя кожуры луковицы репчатого лука тонкие и легко рвутся, погода будет относительно теплой, а если кожура грубая и прочная – следует ожидать суровую зиму.
Щедрое и обильное выделение берёзового сока весной предвещает дождливое лето.
У берёзы листья распускаются раньше, чем у ольхи, лето будет тёплое и сухое, и наоборот – берёзу опередит ольха – к дождливому и холодному лету.
О летней погоде можно судить и по распусканию почек на дубе и ясене.
Пробуждение почек у дуба раньше, чем у ясеня предвещает холодное мокрое лето.
На длительное наступление осени указывает рябина своим поздним цветением.
Обилие плодов на рябине и невероятно большой урожай ягодных корзинок указывает на дождливую осень.
Мало плодов у рябин – к сухой осени.
Пока с веток вишни не опадёт последний осенний лист – снег лежать не будет, сколько бы не выпадал, пока висят листья на вишнях – будут оттепели.
Много желудей к холодной морозной зиме.
Заморозки будут продолжаться, пока окончательно не распустятся почки на черёмухе и груше.

 

;
Так верить или нет?

Верить или не верить в приметы – это Ваше личное дело. Но, однако по многим из примет, при небольшом напряжении мозгов и подключении информационных просторов интернета легко найти на многие из них научное, ну или по крайней мере понятное объяснение.
Разберем несколько примеров.
Птицы низко летают – к дождю!
Дело в том, что при понижении атмосферного давления мошкара и прочая насекомая мелочь прижимаются к земле, вот птицы, стараясь полакомиться любимыми блюдами начинают охотится за ними и так же опускаются ближе к земле.
А при пониженном атмосферном давлении высока вероятность выпадения осадков.

Пчелы остались в улье – будет дождь!

Повышение влажности воздуха делает крылья пчел тяжелыми и малоподвижными, вот они остаются дома.

Птицы сидят на верхушках деревьев - к теплой погоде!

По законам физики холодный воздух находится внизу, а теплый сверху. Вот птицы и сидят сверху, наслаждаясь постепенно опускающимся в низ теплом. Таким образом они тепло не предсказывают, просто они раньше нас, пешеходов, начинают греться.

Птицы стоят на одной лапе – будет холодно!

Птицы не имеют возможности одевать ботиночки и продолжают ходить так как их создала природа. При этом их нервные окончания довольно чувствительные и они раньше нас способны ощутить начавшееся похолодание земли и становясь на одну лапу, чтобы погреть вторую.

Хвойные деревья опустили ветви!

Так уже устроены иголочки хвойных, что они способны при повышении влажности в воздухе начинают эту влагу впитывать в себя, и ветка становится тяжелой и пускается.

Лягушки расквакались — быть дождю!

 Ответ здесь в том, что дыхательные органы этих земноводных чувствительны к изменениям в атмосфере и в зависимости от ее состояния их «голоса» начинают по-разному звучать. Мы просто начинаем слышать их более отчетливо, при приближающихся осадках.

Звезды начинают прятаться, – скоро будет дождь.
На небе мало звезд – к пасмурной погоде.

«Мерцание» звезд начинается, как правило, за пару дней до дождя. При появлении тонких облаков далекие звезды становятся слабо видимыми, а ближние расплываются, увеличиваются в размерах, а при высокой облачности многие звезды не видны.
;
Заключение

Так что дорогие мои – читайте книгу, выбирайте интересное в ней и старайтесь применять это в своей повседневной жизни.
Вы можете делать это только ради того, чтобы прослыть среди своего окружение славу «всезнайки народных традиций».
В любом случае не стоит пренебрегать мудростью наших предков. Да, на нашей стороне современная науку (далеко не идеальный инструмент познания мира, но другого пока у нас нет), но на стороне примет тысячи и тысячи лет наблюдений и сопоставлений.

Успехов Вам мои дорогие – пусть полученные Вами знания помогают Вам получать высокие урожаи.
Берегите себя!

11 ноября 2017 г. Новый Крупец
;


Книга «На что смотреть, чтоб с урожаем быть?» посвящена народным приметам, наблюдая за которыми можно предсказать не только погоду, но и получить прогноз будущего урожая.
В книге приметы разбиты по конкретным календарным датам – охвачен каждый день года.
Кроме того, справочно дана информация какой народный или православный праздник отмечается в этот день. И на крупные праздники приведены приметы.
Так же приведены приметы по отдельным явлениям природы или животным
Книга подходит для серии «Урожайкины».
Книга будет интересна любому, кто занимается огородничеством, а также всем интересующимся приметами и поверьями.
Я, Дьяконов Дмитрий Ильич 1981 г. р.
Образование агрономическое.
Регулярно печатаюсь в таких газетах как «Сад, огород – кормилец и лекарь», «Садовод и огородник», кроме этого веду собственный канал на ю-тьюб – «Веселый Огородник»
Эл. Почта dm.diakonov2015@yandex.by
Телефон +375 29 166 07 84





Рецензии