Повинную голову меч не сечёт. Глава вторая

 В куркулёвский сад приятели заглядывали  часто. Да что они – вся местная детвора там паслась. Такой крупной, сладкой черешни, сочных, хрустящих яблок во всей округе не сыщешь. Разве только в районе, на рынке. А груши, сливы - никаких лакомств не надо!
В этом году урожай выдался небывалый. Куркуль едва успевал ящики  на машины грузить. Одна отъедет, следом другая пылит.
А тут к Лёхе брат двоюродный приехал погостить. Хвастался, что  в юношескую сборную хотят через год взять. А они чем хуже городских ребят?  Футбольное поле, уж точно, получше их будет. Даже ворота с настоящей сеткой вместе с физруком смастерили.  Только вот денег на настоящий кожаный мяч  и  форму для всей команды нет. В совхозе всего лишь месяц разрешили поработать, весной на прополке. Малы ещё для больших заработков. Удалось накопить на две пары бутс и полмяча, игроков – целая команда. Вот Лёха и додумался – у куркуля всего много, а тут для дела нужно.
На вокзале и пляже покупателей хоть отбавляй, самый сезон для отдыхающих. Стеклянная банка, которую Митяй хранил на чердаке, быстро наполнялась рублями.
В тот день у них не заладилось с самого утра. Сначала у Митяя прихватило живот. Пока добрались с Лёхой до сада – Куркулёв уже встал и возился у ворот. Час ждали, когда вместе с машиной уедет в город. Потом у велосипеда посреди дороги колесо прокололось. Пришлось его в ближайших кустах спрятать, по очереди ведро с черешней на себе тащить.
Но все эти неприятности ерунда по сравнению с Иванихой, которую за вредность, излишнюю болтливость и тягу к сплетням прозвали в деревне Люся-молотилка.  Как Иваниха их высмотрела, непонятно. Только уже на следующий день, с утра неприятности посыпались, как из рога изобилия.
Чертыхаясь и морщась, Лёха перебрался к  Митяю, подальше от назойливой волны.
. Сел, обхватив  острые коленки длинными худыми руками.
- Делать-то что будем?
- Что дед твой сказал, то и будем – повинимся, деньги вернём. А то нехорошо получается …
- Так ведь не для себя одних старались! Вот вляпались… - выдохнул Лёха и, уткнувшись в колени, затих.
Куркулёв выслушал молча, не переставая укладывать пустые ящики, сваленные громадной кучей посреди двора.
-  Сами, по своей воле пришли, или послал  кто? - Он остановился и пристально посмотрел мальчикам в глаза.
- Сами! – В один голос ответили приятели, стараясь из последних сил выдержать тяжёлый куркулёвский взгляд из-под густых щетинистых бровей.
- Раз сами, тогда чего уж там. Потом разберёмся. А сейчас подмогните, если время есть. 
Денег Куркулёв не взял. Спросил только, для какой надобности копили.
- Значит так… - сказал он после некоторого раздумья. – Мне как раз работники нужны, да где их сыщешь. Сами знаете, в совхозе  самая страда, каждый человек на счету.  Помощника не допросишься, а пришлых мне брать не с руки.  Плачу почасно. Есть желание, приходите. Лишним рукам всегда работа найдётся. И друзьям своим – футболистам скажите. Чем лодыря гонять да по садам чужим лазить, всё делом полезным займётесь. Может, до конца лета ещё успеете новый мяч попинать. А с этими деньгами… - он кивнул в сторону принесённой Митяем банки, набитой мятыми рублями –  так поступим: будем считать, что одолжил вам. Всё же трудились: рвали, до пристани тащили, продавали…
Так для друзей закончилась эта неприглядная история.  Куркулёв выполнил своё обещание. В начале сентября местные мальчишки  после занятий, до позднего вечера толклись на футбольном поле, готовились к районным соревнованиям.


Рецензии