У меня патологическая тяга к труду, спасайте!

 «Эрих Фромм: «общество, несмотря на материальный, интеллектуальный и политический прогресс, становится все менее благоприятным для душевного здоровья и имеет тенденцию подрывать внутреннюю защиту индивида, лишая его счастья, разума и способности любить. Это общество стремится превратить индивида в робота, который расплачивается за свою человечность все возрастающим числом психических заболеваний и отчаянием, скрывающимся за неистовым стремлением к труду и так называемому удовольствию». Невротические симптомы очевидны и вызывают сильнейшую тревогу. Но, по словам Фромма, «не следует сводить психогигиену к предотвращению симптомов. Симптомы как таковые не враги, а друзья нам; там, где есть симптомы, есть конфликт, а конфликт всегда свидетельствует о том, что у человека пока не иссякли жизненные силы и стремление бороться за счастье и за своё место в этом мире». По-настоящему безнадёжных жертв психического заболевания можно найти среди тех, кто производит впечатление самых здоровых. «Многие из них нормальны потому, что приспособились к нашему порядку существования, потому что все человеческое в них было задавлено так рано, что они в отличие от невротиков даже не борются, не страдают - у них не наблюдается никаких симптомов». Нельзя сказать, что они нормальны в абсолютном смысле этого слова, — нет, они нормальны лишь в контексте глубоко аномального общества. Их безупречная приспособленность к аномальному обществу показывает, насколько серьёзно их душевное расстройство. Эти миллионы толерантных людей, тихо-мирно живущих в обществе, в котором, будь они полноценными человеческими существами, им не нашлось бы места, все ещё держатся за «иллюзию индивидуальности», но в действительности лишены её. Их конформизм переходит в единообразие. А единообразие и свобода несовместимы. Так же как несовместимы единообразие и психическое здоровье. Человек не создан быть роботом, но если становится таковым, подрывается основа душевного здоровья.»

Олдос Хаксли «Возвращение в дивный новый мир».
 
Социальная инфраструктура всё глубже дифференцируется. Очевидно на определённой стадии развития общества — это неизбежный результат действующей системы экономического рабства, приводящей к расслоению по уровню доходов вне зависимости от интеллекта, но согласно кастовому уровню в мафиозных группах, приближённых к правительству. Вторичным следствием этого является рост социального недовольства, поскольку не все граждане являются психически неполноценными роботами (о которых цитата в эпиграфе). Казалось бы выход в том, чтобы мудрым руководством были приняты меры по автоматизации тех сфер, в которых происходит «роботизация человека», но увы – кастовый подход не позволяет реализовать даже самые необходимые меры и проекты в этом направлении, мафия сжирает сверхприбыль, расточая её на развлечения и роскошь в то самое время, когда люди «низших каст» недоедают. Даже их патологическая тяга к труду не помогает им вылезть из долговой ямы, в которую попадает каждый гражданин, обязанный платить налоги, покупать продукты и оплачивать услуги ЖКХ. Страны «третьего мира», которые не обеспечивают экономический рост, пропорциональный приросту населения, живут в аналогичной ситуации, но у нас в отличие от них происходит убыль населения при тех же экономических симптомах.
Недавно у меня обнаружилась патологическая тяга к физическому труду – перемещать предметы оказалось настолько забавно, что я даже на время отложил не менее патологическую склонность к графоманству и регулярному написанию статей в интернете (в основном критических, читайте мою хронику). Я действительно ощутил себя роботом, который действует строго по инструкции, манипуляторами выполняя несложные действия. Сбылась мечта идиотов (моих недругов) – сделать из меня винтик и закрутить его потуже (или дать «кайло в руки»). Однако должен сказать, что перевоплощение в робота мне помогло ощутить себя специалистом в области автоматизации, программистом и конструктором. Дело в том, что современные студенты, проводя дипломное проектирование (а зачастую в дальнейшем такими же методами работая на производстве) не способны понять изнутри потребностей тех, для кого они создают проект, будет ли это проект нового завода или план автоматизации участка производства. Один из видных учёных современности, физик-теоретик рассказывал историю из своей жизни, вспоминая, как он в детстве представлял себя то микробом, сидящим на ободе колеса движущегося автомобиля, то другой ещё более странной (подчас элементарной) частицей материи. Как в этом случае мир выглядел бы с точки зрения микроба? Думаю люди, выполняющие роль роботов в технически отсталых регионах, не живут полноценной жизнью именно из-за того, что конструктора-разработчики проектов не ощутили важности перевоплощения, необходимого для создания и качественной реализации алгоритмов работы оборудования, а финансовые структуры не стали вникать в причины, по которым «каста роботов» окажется за бортом полноценной общественной жизни.
Итак, мы имеем примеры высокоинтеллектуальной сложной логистики, управляемой ИИ в технически-развитых странах и порой отсутствие элементарной механизации в складских хозяйствах и базах распределения в центре Европы – Беларуси. Самое поразительное, что работающие «по старинке» выдерживают конкуренцию с уже появившимися высокотехнологичным «гипермолами» вблизи столицы, в которых учёт, контроль и частично обработка запросов выдачи осуществляется автоматизированной техникой по безбумажной технологии. Сканеры кодов товаров и удалённая обработка запросов уже есть на некоторых предприятиях, но чудовищная техническая отсталость иных баз, где многотонные фуры простаивают днями на ручной загрузке, при которой розничные заказы набираются кладовщиками прям «на ходу» - по бумажным накладным на «пару носков» или шоколадку в дальнюю деревню района, а потом такие же носки и пару шоколадок в соседнюю деревню, но по другой бумажной накладной и абсолютно в другой позиции, поиск носков и шоколадок в недостаточно освещённом помещении происходит без всяких сканеров или компьютерных указателей складского места (просто по памяти, способной хранить без всяких флэш карт десятки тысяч наименований изделий и мест, куда их положили). Очевидно такие нетривиальные способности мозга делают кладовщиц просто незаменимыми, а саму их работу – магией, до которой Копперфильду ещё очень далеко. Может быть есть желающие меня полечить? 
 
11 ноября 2017 г.      Конструктор  Гаврук  В.  В.      г.  Осиповичи    МТС +375 29 8464082      ©


Рецензии
Смейтесь. Смейтесь над собой. Смейтесь от всей души, не боясь удивленных взглядов прохожих. Среда меняется, но человек тот же. :)))

Анна Гриневская   11.11.2017 09:14     Заявить о нарушении
Спасибо, я не боюсь. Но человек меняется иногда быстрее среды, начиная своими технологическими решениями влиять на окружающий мир.

Владимир Гаврук   27.10.2018 16:29   Заявить о нарушении
Да, и это интересно.

Анна Гриневская   27.10.2018 18:47   Заявить о нарушении