Сурж 13-14

глава 13

Ух ты какая встреча, мясо по французски!
-Серега, ты! Тебя не узнать,  борода как отросла.
-да, давненько не встречались.
-сколько это уже прошло?
-ну последний раз, тебя, мне жена готовила в  марте 2014.
-а сейчас какой год?
-сейчас февраль, 2017. считай три года уже.
-что-то не балует, тебя мною твоя жена.
-да она меня больше и не побалует.
-почему?
-Война ее забрала, еще два года тому.
- печально, про войну слыхал*, а про жену впервые. А сейчас кто тебе, меня приготовил?
-а сейчас я в ресторане, у приятеля на день рождение. Так, буду тебя есть пока блюдо не остывшее.
-да, да конечно кушай, у меня под сыром помидорчик и маслинка, как ты любишь, косточки нет.
-это здорово. Я взял нож, вилку и с аппетитом начал разбираться с сочным, ароматным куском мяса , с овощами запеченными под сыром.
-за именинника! прозвучал коротенький тост, от уже трижды тостующего хмельного шурина  юбиляра. Все подняли рюмки, бокалы, фужеры. Разливается звон, брызги шампанского. Звучат дополнения к тосту: здоровья! Мира! Успехов! Радостей… полилось с разных сторон стола, стекаясь в центр к имениннику. Я дернул* 35 грамм коньячка, выискал маслинку, перекинулся парой взглядов с сидящими напротив меня гостями и потихоньку принялся расправляться с мясом. Мясо стремительно исчезало с тарелки, составляя своим вкусом фееричные посылы в адрес повара.
-кого с наших видишь ? полюбопытствовал оставшийся кусок.
-да кого, в принципе вижу всех, но по отдельности. В дачный сезон, помидор, лук перец, регулярно, сыр круглый год, свинину конечно редко, уж жирновата для моей жкт-системы. Но все равно встречаемся, за тобой вот люля с шашлыком готовят.
- а ты кого из моих видишь?
- на днях, кума твоя кума баловала, без маслинки, но с кинзой и базиликом. У них все хорошо. Аппетиты и настроение в порядке.  Вовчик с Денисом и женами в кафешке встречались. Они под винцо  посидели. А так больше ни кого.  По отдельности ко всем захожу, а рецептом редко.
-понятно. Произнес я, наколол оставшийся кусок на вилку и отправил в калорию, все это великолепие вкусов. Запил глотком гранатового сока и предложил наполнить бокалы напитками. Мне пора было бы сказать пару слов имениннику, отметив его действительные качества и пожелать таким же путем жить… Все внимательно выслушали, кто то, что-то дополнил и пошли вилки гулять по тарелкам, с ассортиментом закусок. Я в основном налегал на сыр с медом.
Утром газировка расшевелила мое похмелье, вытиснив меня из под одеяла, в кухонное пространство. Где меня уже дожидался рассол квашеной капусты, кусок сыра и не  заваренный кофе.
–Да нельзя столько пить. Сморщившись от аскомы после кислого рассола. Произнес я, в слух.
-столько, это сколько? Прозвучал голос  из за моей спины.
-немеряно*. Выдал я незамедлительно и остолбенел от удивления, пытаясь понять, чей это голос,  прозвучал сзади. Дочка у бабушки, я дома сам. Обернувшись, увидел, то, что вообще не поддавалось какому либо разумному объяснению.
-Наташа? Это ты? Как? Откуда?  Ты же ушла из этого мира.
-я ушла, в иной мир, а вот ты, судя по количеству выпитого, хочешь меня найти. Так ты меня не догонишь. Встретимся когда время прийдет.
-да, вчера крепко посидели. Прозвучал волнительно голос из моих уст.
Я начал искать табурет, чтоб предложить присесть.
-Как наша доченька? Справляетесь?
-Соня,  Соня умничка, пока не все получается, но мы стараемся.
-спит, кушает?
-спим, кушаем. Бывают ночи адские, плач навзрыд, хоть уши или рот закрывай. Беспокоило, а что не знаю. Принимаем лекарства, сейчас не жалуемся.
-понятно. Сам-то как?
-чувствую, постарел, а так терпимо. 
Не найдя табурет, предложил присесть в карету. Наташа с широкой и радостной улыбкой расположилась спиной к кучеру, я уселся напротив и мы помчались по свежему утру, купаясь в ультрафиолетовом потоке солнечных лучей. Волосы ее развивались на ветру, переливаясь шелковистым светло-русым оттенком, среди облаков и радужной квантовой пыльцы. Я испытывал небольшую дрожь, сменявшуюся легкостью где-то в животе и коленках.
Не веря тому, что происходит, но очень рад тому, что мы все-таки вместе. Пусть высоко-высоко в облаках, но вместе. Не отрывая глаз от нее, я все рассказывал и рассказывал, ей о нас с дочкой. Наташа внимала каждую фразу и одобрительно улыбалась в знак солидарности. Были моменты когда она хмурилась, давая понять, что есть над чем мне работать. По ее взгляду я понимал, что она знает про нас всю объективность, но я не останавливался в рассказе, она не переставала слушать и нежно улыбаться, словно купается в эмоциях наших первых свиданий. Я достал из кармана, огромный букет ромашек, не найдя подходящих слов, просто сказал: - это тебе. Наташа, с улыбкой приняла цветы, которые закрыли собой ее лицо. В этот миг раздался гром, поднялся шквальный ветер,  лепестки начали разлетаться по всему небу. Вдруг увидел,  как развивается черная лента, прочно сжимающая стебли ромашек. Взволновано и резко достал саблю из ножн с целью разрубить ленту, тем самым освободив смертельную связку. Но ничего не получалось, клинок искрился при ударах об ленту, словно бенгальский огонь. Карету трясло и подбрасывало.  Турбулентность подумал я. Стюардесса рекомендовала пристегнуть ремни. Я попросил коняк, обернулся спросить, что будет Наташа, но ее уже не было рядом, на сиденье лежала лента, которую  стремительно подхватил задиристый ветер. Махнул рюмкой, скривился как от стакана рассола капусты. Стюардесса обьявила, что наш борт идет на посадку т.к. через три минуты раздастся звонок  в дверь и мне прийдётся просыпаться.

глава 14.

- кто там?
-показания счетчика.
весь помятый* открыл дверь, впустив сотрудника к счетчику, сам ушел на кухню за спасительным рассолом. Это утро, не переставало меня удивлять. На столе,  стоял опусташенный бутыль из под квашеной капусты. Наверное ночью выпил. Стоп, а откуда лепестки ромашек на подоконнике? И почему форточка открыта? Мороз ведь. Я был в смятении от непонимания происходящего. Наташа, у меня была ведь с ней встреча.
- я ушла.  Прозвучал голос из-за спины. Я вздрогнул, забыв о сотруднице энергонадзора.
Дверь тихонько хлопнула. Всё, кефир и не крепче, зарекся я, роясь в холодильнике в поисках чего-то кислого. Половина выжатого лимона, на стакан воды, немного сгладили штормящий мондраж. И все же откуда ромашки!? Озадаченный, но счастливый от пережитого во сне, пошел приводить себя в порядок.
Семь не отвеченых вызовов,  кто там такой срочный? Отдел. Странно, я ведь в отгулах. Что-то случилось. Я быстро произнес нескольтко скороговорок, прополоскал горло и нажал зелёную, переживая чтоб на том конце провода, не поняли мое хмельное состояние.
-Сергей Валерьевич, в 6.12 мы перехватили сигнал на указанных вами частотах. Когда сможете ознакомиться?
-где материал?
-У координаторов.
-скоро буду. Перегар-перегар, для мозгов угар, начал сочинять я песенку, расторопно одеваясь перед зеркалом. «Ух и морда у тебя Шарапов»
Схватив шапку, рукавицы побежал, с мыслью о том, что если сигнал быт взят на указанных мной частоте и темпе. То значит все правильно просчитано и мы на пути к победе. До отдела было около трех километров. В колясочной стояли пропарафиненые лыжи, которые с горки, за семь минут доставили меня, к небольшому кирпичному зданию, советской постройки.  Набрав комбинацию цифр на кодовом замке, прозвучал электронный звук, затем щелчок, дверь открылась автоматически.
-здравствуйте Татьяна Степановна.
-здравствуйте Сережа. Вам отдохнуть никак не дают.
-что поделаешь, обстоятельства. Я передал ей свой мобильный, взял рацию и подошел к лифту, который тут же открылся, и стремительно помчал меня в низ. Отдел находился на глубине 770 метров. За это расстояние я обычно успевал сочинить небольшой  стишок в два три катрена,  который посвящал админу нашего отдела. Но сегодня ничего в голову не лезло, да и перегаром нельзя светить на каждом углу. Вот бросил курить, почему от спиртного не откажешься?  или бери пример с деда, три рюмки норма. Нет же надо накидаться. Учитывая, что финал не помню, дважды зарекся соблюдать сухой закон.
-Маруся, Вы сегодня особенно великолепны. Выдал я на старте с лифта.
-ой,  спасибо Сергей Валерьевич, вы как всегда джентельмен. Доброго утра Вам. Прозвучало уже мне в след. Я поднял руку вверх, в знак солидарности и скрылся за массивной дверью отдела с табличкой 6.770
-здравствуйтееее произнес я с порога, спеша к своему координатору, мимо столов с сотрудниками озадаченных рабочими процессами.
-о, Сергей, ты быстро, у меня почти все готово.
-привет Володя, Ну что там?
-С чистотой и частотой ты оказался прав. Содержимое через семь-восемь минут будет на мониторе. Что как погуляли вчера?
-крепко погуляли, крепко. Не без провала.
-что намешал?
-ничего не мешал, коньячок и не более.
А провал чего?  Не закусывал что ли.
-не знаю, нервишки* может.
-возможно, отдыхать надо больше.
- конечно надо, только когда, неизвестно.
-так смотри, вот цифры и аббревиатуры, дополнения будут чуть позже.
Я подошел  к монитору, и глаза мои, блестели, не от того, что было вчера, а от того что все правильно складывалось.
- Володя, я буду у себя, перешли мне все дополнения и сообщи всем центрам, что ментальный вдох схвачен


Рецензии