Во имя чего челябинцы должны рисковать?

Ночной звонок Президента РФ В.В. Путина лидеру протестующих против строительства мощнейшего ядовитого объекта вблизи миллионного Челябинска пробудил интерес к замалчиваемой проблеме. Что это за проект?

Томинский ГОК строит - вопреки мнению 73% челябинцев, сказавших по данным ВЦИОМа НЕТ, - офшорная Русская медная компания олигарха Алтушкина.

Это вызов здравому смыслу, угроза всему живому.

Этот безумный план олигарха нужно остановить по следующим основаниям.

1. Это антипрезидентский проект, противоречащий основным положениям Указа Президента №№ 176 и 683 и речи В.В. Путина на Госсовете в декабре 2016 года.
2. Это противозаконный проект, нарушающий огромное количество законов, в частности:
Статьи 20, 41, 42 Конституции РФ, гарантирующие гражданам права на здоровье, жизнь и благоприятную окружающую среду.
Статья 8 Закона № 2395-1 «О недрах», запрещающая пользование недрами на территории населенных пунктов, пригородных зон.
Статья 105 Лесного Кодекса, запрещающая разработку месторождения полезных ископаемых в лесопарковых зонах.
Статья 3 Закона № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», запрещающая хозяйственную или иную деятельность, а также реализацию проектов, которые могут привести к деградации естественных экологических систем.
Статья 35 Закона № 7-ФЗ, требующая обеспечения экологической безопасности с учетом ближайших и отдаленных экологических, экономических и демографических последствий.
Статья 61 Закона № 7-ФЗ, запрещающая хозяйственную или иную деятельность на территориях зеленого фонда, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду и препятствующую осуществлению экологических, санитарно-гигиенических, рекреационных функций.
. Статьи 51 Закона № 7-ФЗ, 23 Закона № 2395-1, 59 Водного Кодекса, запрещающие размещение отходов производства и потребления, опасных отходов на водосборных площадях подземных водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
Статья 11 Закона № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе», требующая проведения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) проектной документации объектов, используемых для размещения отходов I-V класса опасности.
Вместо ГЭЭ проекта комплекса ГОКа, на площадке которого размещаются отходы, выдано заключение на горно-транспортную часть, их образующую.
Статья 37 Закона № 7-ФЗ, запрещающая строительство объекта до утверждения проекта.
3. Это антинародный проект, согласно которому выгодоприобретатель – ничтожная кучка граждан. Защитные леса вырубаются, а здоровье миллионов людей подвергается воздействию вредных факторов. Увеличение ущерба окружающей среды и техногенной нагрузки не отрицают даже специалисты РМК.
4. Это отсталый технически проект, предполагающий хищническое отношение к природным ресурсам и отрицающий комплексное использование сырья. Окисленные медные руды не флотируются, их по замыслу будут выбрасывать также в отвал наряду с такими компонентами руды, как соединениями мышьяка, хрома, свинца, ртути, кадмия и других веществ 1 и 2 класса опасности. 98,2% руды или 27,5 миллионов тонн в мелкодисперсном виде (0,039-0,071 мм) будет образовываться ежегодно.
5. Это проект, угрожающий городу оборонного значения, поскольку налицо угроза осушения озёр и отравления водных источников.
6. ГОК в Томино – это не промышленность, это временный объект для максимального извлечения прибыли.
7. Томинский ГОК – антиинвестиционный проект. По обоснованному мнению Я. Гуревича, ни один здравомыслящий инвестор не станет инвестировать в регион с планово ухудшающейся экологией, особенно в туристический и с/х кластеры.

НИ ОДИН ГОК В МИРЕ НЕ РАБОТАЛ БЕЗ АВАРИЙ.
ЭТОТ РИСК НЕ ОТРИЦАЕТСЯ СПЕЦИАЛИСТАМИ.

Во имя чего челябинцы должны рисковать?

Фото со страницы Рабочая группа по проблемам Томинского ГОКа (ВКонтакте)


Рецензии
И все-таки лед тронулся... Поздравляю !!!

Сергей Светлогорский   16.11.2017 13:11     Заявить о нарушении
Пока нет.
ГОК строится.

Несмотря на то, что у РМК нет разрешения - строят они - в нарушение законодательства.
По ФЗ о госэкспертизе при изменениях в проекте, а они были зафиксированы, прежде выданные разрешения аннулируются.

С уважением

Александр Кожейкин   18.11.2017 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.