Спиленная берёза. Глава десятая

                Глава десятая

               Дочь с зятем приехали на другое утро. Дочь кинулась к матери, они обнялись и обе заплакали. Людмиле вновь стало плохо. Вызвали опять скорую помощь, врачи сказали, что её надо срочно увозить в больницу. У неё подозрение на инфаркт, и всё может плохо закончиться. Людмила отказывалась, но Григорий и дочь  уговорили, пообещав забрать её из больницы в день похорон.
          – Людочка, прошу тебя, побереги себя, в больнице тебя подлечат. А Ванечку еще не скоро привезут. Нам ведь еще ничего не сообщили из Военкомата. А вдруг ошибка? И Ванечка наш жив, а? Ты давай подлечись, как следует!
            – Ну, ладно, Гриша. Хорошо. Может и правда, жив наш сыночек? Я вылечусь!

       Через неделю в дом Людмилы и Григория приехал представитель Военкомата, вручил извещение о гибели сына Ивана. «Чуда не случилось, сына больше нет в живых!» – больно и однотонно стучала горькая мысль. «Хорошо, что Людмила еще в больнице», – промелькнуло в голове.               

Представитель сообщил, что через несколько дней должен прибыть транспортный самолёт, который перевозит погибших на Родину. В нём будет и запаянный цинковый гроб с телом их сына…

                Людмилу привезли из больницы перед самыми похоронами. Она была безучастна, видимо, её подготовили врачи, сделали нужные уколы.
Родственникам открывать гроб не разрешили. У гроба стояли солдаты, провожая Ивана в последний путь.
Людмила медленно гладила гроб, и постоянно повторяла: « Сыночек, я знаю, что ты живой! Я не верю, что тебя нет. Ты уехал куда-то далеко-далеко, и там тебе хорошо. Но я скоро приеду к тебе, и мы будем вместе навсегда, и я тебя там уже не отпущу никуда! Миленький мой мальчик, как же я скучаю по тебе».

Григорий обнял жену, отвёл её в сторону, чтобы она не видела, как опускают гроб с сыном в могилу. Сам он держался изо всех сил. В голове сидели одни и те же мысли: «Иван, любимый мой сын, ты был нам опорой и надеждой! И вот тебя больше нет! Как нам жить дальше с этим горем? Кого винить в случившемся? Почему это произошло? Почему именно наш сын погиб? Зачем его послали, на этот чертов Кавказ? Зачем? Зачем?» Но произносить эти слова, или плакать он себе не мог позволить – это бы спровоцировало новый приступ у жены, а она и так еле жива от горя.

Солдаты установили, на усыпанной цветами и венками могиле Ивана, металлический памятник с красной звездой и двумя датами – рождения и смерти сына, и скромной надписью «Погиб при выполнении воинского долга».
«Вот и всё!» Григорий от резкой боли в сердце еле устоял на ногах, но отдышавшись, взял Людмилу под руку, и они вместе подошли к могиле.
«До свидания, сыночек!» - прошептала Людмила.
Григорий погладил памятник, и хрипло произнёс: «Сын, мы часто будем бывать здесь с мамой у тебя, ты не скучай! А я обязательно посажу молоденькую берёзку у твоих ног. Будешь на неё смотреть, и вспоминать свою берёзку в нашем саду, она уже хорошо подросла, и я часто с ней разговариваю, как будто с тобой». Смутившись своих слов, которые неожиданно вырвались, он, низко наклонив голову, подошел к жене.
Односельчане, простившись с Иваном, усаживались в автобус, который должен отвезти их на поминки.

                Открыл прощальный обед представитель от военкомата, седовласый подполковник, который сказал краткую речь о том, что Иван отлично нес военную службу, но на ней бывают случаи, когда солдаты погибают, но Родина их будет всегда помнить. Поблагодарил родителей Ивана за воспитание такого мужественного сына. В конце своей речи, он произнес обычные слова в таких случаях «Вечная память. Царствие небесное», а потом залпом выпил рюмку водки и сел.

Установилась тягостная тишина. Её нарушил Сергей Иванович, председатель совхоза, он предложил почтить память Ивана минутой молчания. Все поднялись. Потом он попросил всех сесть, а сам произнес добрые и теплые слова об Иване, которого знал с семилетнего возраста, и надеялся, что он когда-нибудь станет председателем совхоза, заменит его самого.
        У него была только одна дочь, да и то она – инвалид с детства. А Ивана он любил, как собственного сына, радовался его успехам в школе. Когда Иван получил золотую медаль после окончания сельскохозяйственного института, Сергей Иванович предложил ему должность главного инженера совхоза, и пообещал, что приложит все силы, чтобы его не призвали на службу. Но Иван, имея характер отца, наотрез отказался: «Вот послужу Родине, стану настоящим мужиком, вернусь, и тогда приду к вам, если эта должность меня еще дождётся!»
Сергей Иванович, с трудом сдерживая слёзы, поднял рюмку, и сказал: «Нашего Вани больше нет. Обидно, что теряем таких парней!.. Но надо продолжать жить! Ванечке – Царствие небесное, а вам, дорогие мои друзья, Григорий и Людмила – доброго здоровья! Берегите себя. У вас есть дочь, и надеюсь, будут внуки. Надо жить ради них!»
Ему так хотелось выкрикнуть, что бесконечно горько, когда такие молодые парни, как Иван  гибнут! И кому это было нужно?  Для кого родители вырастили такого парня, для кого? Но этого было делать нельзя, его предупредили свои люди из «верхов».
Потом были еще какие-то поминальные речи, все односельчане  очень уважали семью Григория, вспоминали, как эта семья впервые к ним приехала в село, как отстроились, как стали дружными соседями…

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/11/11/439


Рецензии