Кавказский ченч. Часть пятая

   
                Часть пятая




   Безобидная шутка посеяла, возможно, в чистой, как лист ватмана душе горца неверие всему великому русскому народу, который Серов неудачно представил. И всё же... дикий народ эти дети гор, как утверждал Остап Бендер.
 
   На шум из домиков стали показываться сонные головы туристов. Серов успокоил головы, что все в порядке, просто местный грузинский мальчишка приходил и энергично спрашивал, нет ли значков для обмена. Слава Богу, никого в эти послеобеденные часы из Администрации не было, но Валентина увидела и узнала  парня с танцверанды, которому она безнадежно приглянулась.

   - Угомонись, мать Валентина, ушёл он навсегда и больше не вернётся, я дал ему понять, что передумал тебя обменивать, ты ещё можешь пригодиться в совместном хозяйстве, женщины существа полезные, - продолжал шутить Серов,- иногда.
   Успокоенная за Серова, но возмущенная мать Валентина негромко объявила, что Серов дурак и уши холодные, шуточки плоские и идиотские и с тем отправилась досыпать в летний домик. "Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей..."

      Серову пришлось скоренько собрать осколки злополучной стеклотары, которая могла вызвать каверзные вопросы у Администрации. На турбазе "Казбеги" существовал суровый сухой закон.

   После ужина Серов почувствовал, что спина пылает с адской силой. Попросил, подвернувшуюся под руку Ингу, чтобы она сгоняла мухой в медпункт за термометром и заскочила в столовую за кефиром, чтобы сбить невыносимый жар, исходящий от тела безвинного белого человека.
   Через некоторое время вместо Инги  нарисовалась Валентина с кастрюлей кефира, ведром холодной воды и марлевыми повязками. Она решительно отобрала у Инги кефир, категорически заявив, что справится с горячим телом Серова без посторонней помощи.

     Валентина счастлива вдвойне: во-первых ей было приятно, что вокруг её персоны разыгралась невероятная кавказская история, чуть ли не с африканскими страстями и во - вторых открылся доступ к голому телу Серова, пусть со спины. Померила температуру. На градуснике сорок градусов по Цельсию. Это серьезно!

     Валя стала со знанием дела осторожно бархатными ладошками втирать кефир в раскаленную до шипения мужскую мускулистую спину и через некоторое время протирать влажной тряпкой и укладывая марлевые повязки. Так просидела печальная вдова, священнодействуя над едва дышащим телом, несколько часов. К утру температура спала до почти нормальной, кожа на спине сохранилась, но еще много ночей Серов будет спать только на животе. Спасибо кавказскому "Азамату", что во - время разбудил и Валентине, которая не позволила коварному кавказскому солнцу сменить на белом человеке кожу. Следующий поход, который состоялся к подножию Казбека, Серову пришлось пропустить по техническим причинам. Валентина осталась на всякий случай рядом со спасённым телом, развлекая тело последними сплетнями кто с кем и на каком этапе занимаются увлекательными любовными играми.

   Путешествие по Военно - Грузинской дороге продолжилось, несмотря ни на какие погоды и катаклизмы. Казбеги это территория Грузинской ССР. Отъехав от Казбеги несколько километров "Икарус" на огромной скорости обогнал, какой то местный автобус ПАЗ, зацепив и сломав боковое обзорное зеркало, вырвав его вместе с консолью. Водитель "Икаруса" от всей грузинской души отматерил лихача, записав грузинский номерной знак ПАЗика.
 
   - В Душети нехороший человек от меня никуда не денется,- пригрозил в воздух водитель Икаруса.

   Дорога поднималась выше и выше к Крестовому перевалу. Глубоко внизу едва виднелся бурный поток Терека и на пути то тут, то там по берегу реки возникали останки легковых автомашин ярких расцветок. Авто резко выделялись на сером фоне скал. Машины не убирали возможно в профилактических целях, а может просто груду металла невозможно поднять с огромной высоты, откуда они кувыркались. Что случилось и осталось от джигитов за рулем понятно и вдрызг пьяному ёжику!

   Смотреть в пропасть удовольствие ниже среднего, и туристы внимательно слушали, о чём бодро вещал гид о Военно-Грузинской дороге, Крестовом перевале, городке Душети и Базалетском озере, где ожидала очередная остановка на туристической базе. По всей трассе встречаются грузинские памятники старины: соборы, крепости, сторожевые башни. На Военно-Грузинской дороге расположены, храм-монастырь Джвари (конец VI - начало VII вв.), Земо - Авчальская ГЭС.

   "Ермоловский камень" - гигантский гранитный валун в пойме Терека неподалёку от селения Верхний Ларс на российско-грузинской границе, принесённый с гор во время ледниковых обвалов Девдоракского ледника - одного из ледников Казбека.
     
   В Душети водитель автобуса встретил на автобусной станции в длинной очереди на автозаправку своего обидчика по Военно-Грузинской дороге сорвавшего зеркало с новенького "Икаруса". После непродолжительной, но бурной перепалки с жестикуляцией рук стороны разошлись, мирно урегулировав дорожный конфликт. Обидчик возместил злополучное зеркало денежной суммой вполне устроившей водителя "Икаруса".

   На турбазе туристы должны провести два дня, посетив Гори и на поезде отправиться в Сухуми на десятидневный отдых на черноморский песочек.
   На турбазе, которая называлась "Базалетское озеро" существовала традиция встречать группу, прибывающую на отдых костюмированным представлением. Встречали прибывающих туристов "монахини".

   Из новой группы монашки отобрали четверых грешников и заставили их плясать. И, конечно, в их число несправедливо попал Серов праведно проведший восемь дней в горах, физически пострадавший от Казбекского солнца и морально от кавказского "Азамата". Плясать заставили добросовестно, иначе всю группу не пропустят на турбазу весьма решительно настроенные монашки, вставшие грудью на пути.

    Группа, в которой отдыхал Серов встречала группу, следующую за ними, преобразившись в цыганский табор, Серову после "Грешника" выпала честь стать цыганским бароном. Здесь справедливость восторжествовала прадед Серова был настоящий цыган.

   Заключительная экскурсия состоялась в город Гори. Гори является одним из старейших городов Грузии. Официальный статус города Гори получил в 1801 году.

   Музей Иосифа Сталина в Гори - исторический музей в Грузии, посвященный жизни самого известного уроженца города Иосифа Виссарионовича Сталина ставшего главой советского правительства и фактически руководившего Советским Союзом с 1925 по 1953 год.
 
   Настоящая фамилия генералиссимуса СССР - Джугашвили. "Джуга" в переводе с древнегрузинского означает "сталь".
   В музее работали три отдела, в которых выставлены редкие экспонаты: оригиналы писем и записок, фотокадры, военная летопись, карты, схемы сражений, личные вещи Сталина - фотографии сыновей Якова и Василия, письма, форма генералиссимуса, посмертная маска. В музее также хранятся архивы вождя, среди которых детские и юношеские стихи. В отдельном зале собраны подарки Сталину. Повсюду - бюсты Сталина из камня, дерева, гипса...

   После посещения музея Сталина жизнерадостный гид торжественно объявил: " Теперь, уважаемые туристы, автобус отвезет Вас в...(гид сделал многозначительную паузу) ... "Женский музей".
   "Женский музей" - это нечто новенькое экзотическое! Даже туристы-мужики, не говоря про туристок-женщин, с нетерпением ожидали увидеть кавказское нечто. Оказавшись в центре города Гори, автобус остановился на площади перед городским Универмагом внушительных размеров для провинциального городка.

   - Добро пожаловать, дорогие гости, в женский музей,- объявил гид-весельчак.

   Лица туристов вытянулись, потом встали на место и всегда озабоченные добычей дефицита женщины наперегонки отправились совершать осмотр прилавков с товарами местной промышленности.

     Немногочисленные легкомысленные мужики, которым товарный дефицит был "до лампочки", остались на площади перекурить и осмотреть окрестности музея. В глаза, средь бела дня, бросились отдельные людские скопления по три-четыре молодых модно одетых(от московского ГУМа) грузинских мужичков, стоящих то там, то тут и о чем-то оживленно беседующих и бойко жестикулирующих руками, как в пантомиме. В разгар рабочего дня это вызывало недоумение у любознательных московских туристов. Женщин праздно шатающихся на горизонте и перед горизонтом простым не вооруженным глазом не замечено.

   Автомашины на огромной скорости проносились на перекрестке, кто во что горазд, не обращая внимания на сигнал светофора. Было удивительно, что авто ухитрялись разъехаться, не задевая друг друга. Зрелище захватывающие! Настоящие джигиты эти дети гор!

   Увлекательное путешествие в горах Кавказа подошло к концу. Следующие десять дней группа проведет на черноморском побережье Кавказа, но это будет совсем другая история.
  
  
  
  
        


Рецензии