КАПИ

КАПИ.
Никто уж и не помнит, когда появился Капи. Как-то, мама открыла двери и увидела на половичке, свернувшегося клубочком, пёсика. Пёсик посмотрел на маму, тяжело вздохнул  и положил голову на лапы.
- Ты чей, - спросила мама.
Пёсик приподнялся и вежливо повилял хвостиком.
- Да ты, наверное, кушать хочешь?!
Из дверей выглянула маленькая девочка.
- Какой хорошенький, - воскликнула она и всплеснула ручками.
Чёрная волнистая шерсть, на груди белый пластрон, ушки торчком, хвостик крючком. Сонечке, так звали девочку,  он понравился сразу. Смотреть на него было одно удовольствие. Мама и Сонечка собирались в деревню,  и собачка оказалась, как нельзя, ко двору. Назвали его Капи.  В нашей семье это был уже второй Капи. Первый Капи жил в Ганинской школе, ещё в конце 40-х, а ещё раньше, Капи был героем книги Гектора Мало «Без семьи».
В деревне Капи сразу же показал, кто в доме хозяин. Усадьба большая, в саду много  яблонь, слив, вдоль всего забора кусты ирги. Капи выполнял свой долг так исправно, что вскоре деревенские ребята стали звать его Цапи.
Пошли мама, Сонечка и Капи в лес гулять. Лес совсем рядом. Стоит только перейти улицу, спуститься к речке, а там уже и лес. Капи бежал рядом, подпрыгивал и радостно повизгивал. Вышли в проулок, а там ребята, идут вдоль нашего забора и заглядывают в сад. Капи всё понял и ринулся на защиту своих владений. Ребята с хохотом помчались, свернули в заулок и повисли на соседнем заборе. Капи прыгал и пытался хоть с кого-нибудь стащить сапоги.
Догнал он маму и Сонечку уже у реки. Залез в воду и забылся. Шёл вдоль реки, время от времени рылся в прибрежной глине. Река была не простая. Жили в ней нутрии.  И ушёл наш охранник так далеко, что мама нашла его уже поздним вечером, в соседней деревне. Шерсть мелкими завитками свисала почти до земли, мордочка густо покрыта глиной, глаз  не было видно.
Увидев маму с поводком в руках, Капи повилял хвостиком, потом упал на спину, сложил лапки на груди и затих.
- Как тебе не стыдно, Капи?! Разве так поступают домашние собачки?! Без разрешения гулять, неизвестно где и допоздна?!
Мама взяла Капи на поводок, и пошли они в обратный путь.
У ворот поджидала их Сонечка.
- Какой ты грязный, какой непослушный!
Капи виновато взглянул на девочку, и, поджав  хвостик, залез в свою будку.
- Мама, посмотри, какие у Капи печальные глаза! Он больше не будет так делать. Давай, простим его.
Но  на этом приключения Капи не закончились.
Как-то сидели мама и Сонечка на косогоре, Капи спустился к воде. Через мостки шёл мужик с лесиной через плечо. Капи опрометью бросился вверх по косогору к маме и Сонечке.
Мужик поднимался следом, слега на его плече покачивалась вниз-вверх. Шерсть на загривке у Капи воинственно поднялась, он весь напружинился, готовый к прыжку. Мужик остановился, сбросил лесину и выхватил из-за голенища сапога  нож.
- Убери псину, - прошипел мужик, - или я его одним ударом порешу.
Плохая слава была у этого мужика.
- Ты, что?! Белены объелся?! Постыдись ребёнка, - грозно сказала мама, подхватив Сонечку на руки и подзывая Капи к ноге!
Её всю трясло от негодования.
Мужик остановился, и мама пошла в проулок, прижимая к груди Сонечку.
За ними, взад-пятки, громко и грозно лая, пятился Капи.
Больше в этот проулок ни мама, ни Соня не ходили.
В конце лета все поехали домой, в город.
Капи с удовольствием взгромоздился в кресло возле балкона.
Было в комнате жарко, хотелось на улицу. Погулять с ним решила бабушка.
Капи весело спустился вниз, в те годы подъезды не закрывались, он выскочил в газон, повалялся и, когда бабушка вышла на улицу, Капи уже нигде не было.
Бабушка обошла дом, прошлась несколько раз по парку за домом, Капи нигде не было. Не пришёл он и вечером. На следующее утро мама вышла на поиски, подсвистывала призывно, бесполезно, словно сквозь землю провалился.
Больше всех переживала Сонечка. Что с ним, где он, голодный…
Прошла неделя. Все смирились с потерей Капи.
Маме надо было ехать в деревню, готовить подвал  для зимовки пчёл. Трамваем, через весь город мама отправилась на электричку. От трамвая до железнодорожной станции надо было подняться в горку и пройти километра полтора. Времени до электрички было достаточно. Мама, не торопясь, шла по тротуару, народу было немного, и вдруг, во дворе, возле помойки, она увидела что-то грязное, взлохмаченное…
- Капи, - крикнула мама.
Пёсик поднял голову, истошно взвизгнул, и кинулся маме на грудь.
- Ай-яй-яй, - визжал он, и носился кругами, кругами, подпрыгивал, бросался на прохожих…
- Ай-яй-яй, ай-яй-яй, яй-яй!
- Женщина, угомоните собаку, - недовольно вскрикнула дама.
А Капи визжал:
- Неужели вы не видите, ведь это мама, она нашлась, она нашлась!!!
И снова прыгал маме на грудь, пытался лизнуть её в лицо, и опять визжал:
- Ай-яй-яй,  ай-яй-яй, яй-яй!!!
Мама подобрала обрывок оплетённого провода, повалила Капи на землю, и закрепила провод на его шее.
- Надо торопиться, - сказала мама, и они побежали, вдали уже слышалось приближение электрички.
Билеты купили уже в вагоне.
Капи сидел на полу и не сводил с мамы глаз.
- Какое счастье, что она нашлась!
Вышли на 29 километре.
Зная дерзкий характер Капи,  и во избежание стычек с собаками, в деревню не стали даже заходить, а спустились к реке.
Капи узнал и речку, и поскотину, и лес.
Поблизости никого не было, и мама сняла с его шеи проволоку. Почувствовав свободу, Капи взлетел на горушку, кубарем скатился к реке, залез в неё по брюхо, и лакал, лакал  прохладную воду…
Смотрел благодарно на маму, и, словно, говорил:
- Как хорошо, что ты нашлась, как хорошо.
А мама отвечала ему:
- Как хорошо, что ты нашёлся, вот Сонечка-то обрадуется.
И они весело бежали вдоль реки, заходили в лес, Капи радостно носился и уже громко лаял:
- Вав - вав – вав, - я дома!
 Наконец, они вышли на опушку, с которой увидели беленький домик, с потемневшими от старости, тесовыми воротами.
- Мы дома, - сказала мама, - смотри, больше никуда не уходи, вечером поедем к Сонечке.
Каким образом Капи оказался так далеко от дома, осталось навсегда загадкой.


Рецензии