Книжная полка. Евгений Сулес. Бог внемлет мху 1

Книжная полка. Евгений Сулес. «Бог внемлет мху»1

Читаю рассказ Евгения Сулиса «Бог внемлет мху». Это даже не чтение, когда в едином целом видишь всю вещь, которая или создаст настроение, или что-то новое для тебя откроет. Это изучение текста.

До чтения рассказа писателя, посмотрела единственный раз его беседу с поэтами, точнее с одной поэтессой, И это оказалась удивительно интересная беседа, без искусственных похвал и глубокомысленных замечаний.
А теперь проза, о которой сам автор написал, что рассказ  "Бог внемлет мху" – «главный мой рассказ».

Уже начало рассказа заставило обратиться к дополнительным источникам, которые позволили не только вспомнить некоторые имена и понятия, но и узнать новое о том месте, где нашел свое успокоение Моисей, пророк, организатор исхода евреев из Египта. Вспомнились по этому случаю и заповеди, среди которых есть настолько ясные и естественные, но которые никак не приживутся в мире людей до нашего времени.

Следующая часть рассказа коснулась Ирландии. И это не только переход с юга на север, но и прыжок через тысячелетия. История королевской  семьи сложна, сыновей у короля Томонда было много. Сменяли они друг друга, братья Бриана Бору. И уже время шло к десятому веку нашего времени.
И все же настоящее время не уходит от прошлого, а так плавно и мягко отражается в настоящем, и самым удивительным образом это происходит, даже и не догадается обычный потребитель пива, что символ королевской власти Ирландии может оказаться на этикетке пива.
 
И еще одна примета бескрайних наших просторов, это дорога. Она была и остается долгой. И только в дороге поваляется время, когда сразу можно подумать и «о Моисее, о Бриане Бору». И не просто поезд какой-то между Москвой и Петербургом, а между Москвой и Абаканом. И для размышлений не подходит плацкартный вагон, а нужен вагон купейный. Занавески, белая салфетка, пиво, стаканы и металлические подстаканники, ложечки, звенящие в такт вагонному ритму.


Рецензии