Голубиное нашествие

Тонкий слой снега, нападавшего за ночь, тает на крыше и стекает каплями, барабаня по отливу подоконника. Услышав стук снаружи, кошки вскакивают по тревоге, готовясь отразить атаки извечных врагов – жирных голубей, расплодившихся в городских дворах. Эти пернатые тучными стадами разгуливают по проезжей части, по детской площадке, кормятся  у мусорных баков и на крышках канализационных люков, где сердобольные старушки щедро сыплют им хлебные крошки и крупу. Но голуби ненасытны, а при изобилии пищи еще и плодовиты. И, склевав наземное угощение, устремляются на высоту попрошайничать и даже требовать продолжения банкета, стуча клювами по отливам верхних этажей и нагло заглядывая в окна. Обычно это безобразие происходит у кухонного окна, выходящего во двор около подъезда, голубиный ареал обитания. Кошки мои в такие моменты переживают сильный стресс. С одной стороны, голубь – птица, т.е. законная кошачья добыча, а охотничий инстинкт у домашних кошек никто не отменял. Поэтому, заметив  летящую в гости пташечку, хвостатики  мои стремглав кидаются к окну, взлетают на подоконник, голуби пугаются и ретируются. Но если моя кошкопара вместе или поодиночке тусуется на излюбленном кухонном подоконнике, дышит свежим воздухом через створку, открытую настежь или на проветривание, наблюдает за делами во дворе внизу, восседая, как на троне и точа когти на  деревянном полуцилиндре, половинке среза круглого бревна, остатке от строительства дачного дома, превращенном в замечательную и любимую питомцами когтеточку, так вот если кошаки уже пребывают в этой нирване подоконника, а тут на отлив снаружи плюхается огромная, жирная голубиная бомба, то какие кошачьи нервы, спрашивается, выдержат? У глуповатого Томаса они покрепче, он только вздрагивает, а затем  прижимает уши к голове и становится в охотничью стойку, как и положено главе семьи, каким он себя мнит. Но Анфиса, известная в нашем доме как ужасная трусиха, от таких потрясений сигает вниз, уносится в дебри квартиры и отсиживается-отлеживается  в потаенных сокровенных ее уголках не один час. А голубям снаружи ни жарко, ни холодно от кошачьих страстей, они защищены противомоскитной сеткой и разгуливают снаружи, воркуют, требуя угощения и, простите, гадят прямо мне под окно. Приходится самой прогонять полотенцем непрошенных летающих свинтусов.


Рецензии