Спиленная берёза. Глава пятнадцатая

                Глава пятнадцатая

          Сегодня в семье Анечки весёлое торжество в честь первого юбилейного дня рождения сына, которому исполнилось пять лет. Вся квартира увешана разноцветными шарами, смешными картинками из мультфильмов, яркими горящими гирляндами.  Приглашен клоун, который веселит гостей и самого именинника. В квартире шумно, весело, празднично.
Григорий с Людмилой в числе самых почетных гостей сидят рядом с внуком, который стал для них главным и любимым человечком. Ванечка не отходит от детского яркого велосипеда, который ему подарили Григорий с Людмилой. Он постоянно нажимает на сигнал, который звонко дребезжит, и это ему доставляет огромное удовольствие. Лица бабушки и дедушки, видя радость внука, радостно светятся, они давно уже не были так счастливы!
         Григорий часто думал в последнее время: «Нам с Людмилой уже по шестьдесят лет, стареем, к сожалению, ну, а Ванечка-внучок станет нам опорой в старости. Как же он внешне похож на нашего сына!»
           Григорий,  достигший пенсионного возраста, по просьбе Сергея Ивановича решил еще немного поработать.  Да и Людмила была согласна, она ведь постоянно с внуком, и живет теперь на два дома, то в деревне, то в городе – у дочери.

          Наступило лето. Людмила привезла Ванечку к себе домой, и он целыми днями играл с ребятишками на свежем воздухе, загорел, поправился на пирожках и булочках бабушки.
Григория отправили в командировку на два месяца за новой техникой в Белоруссию.
Аня с Алексеем пошли в отпуск, и решили его провести в деревне, рядом с сыном. Людмила этому обрадовалась, ей нравилось, когда в доме звучит детский смех, когда рядом дочь с зятем, и совсем некогда грустить и печалиться. Ей даже кажется, что с внуком и болезнь-то её коварная отступила. Она не забывала заваривать себе целебную травку, что ей приносила Митрофановна, и была довольна, что приступов астмы давно уже не было.
            В один из теплых летних дней, Людмила накрыла стол на веранде, пригласив семью к обеду. Ванечка быстро поел, и попросил разрешения покататься на велосипеде. Он еще не очень умеет кататься на нем и поэтому часто падает, но опять садится, потому что ему хочется быстрее научиться кататься.
Алексей после обеда захотел прогуляться к речке. Позвал жену, но она отказалась, сославшись, что поможет маме убрать и помыть посуду.
            – Хорошо, освободишься, приходи, я тебя буду ждать.

Аня с мамой хлопотали на кухне, а Ванечка катался на велосипеде в саду.
Вдруг раздался пронзительно-громкий крик из сада. Обе женщины выбежали в сад. Кричал Ванечка, он врезался на велосипеде в березку, что росла у веранды, упал и встать никак не может. На лбу, у переносицы, содрана кожа, выступила кровь. Ванечка зажимал рукой глаз.
           – Боже мой, Ванечка, что с тобой? Где болит?
           – Я не могу встать, нога и глаз болит!
Аня взяла сына на руки и отнесла в дом, положила на диван.
           – Мама, осторожно промокни ему лоб бинтиком. Посмотри, он глаз веткой не поранил? Я сбегаю за Алексеем, надо его срочно отвезти в травмпункт, у него что-то с ногой, только ты её не трогай. Просто приложи холод к ноге.
Людмила обтёрла внуку лоб, приговаривая «Ничего здесь страшного нет. Глаз на месте, не задет, слава Богу! Подумаешь, шишка выскочила на лбу! Ванечка, не плачь, всё до свадьбы заживёт!»

Прибежали Аня с Алексеем, который еще в дверях закричал:
           – Я так и знал, всё это из-за чертовой березы, она здесь, как бельмо на глазу. Аня, собирайся, я отнесу Ваню в машину!
Аня осторожно приложила  толстый журнал к ноге сына, и полотенцем туго обмотала её вместе с журналом. «Так надежней будет, чтобы нога не двигалась»
           – Аня, ты готова? Поехали!
Людмила тоже с ними собралась, а вдруг будет нужна её помощь. В травмпункте сказали, что у Ванечки вывих голеностопного сустава. Доктор вправил кости на место, наложил эластичный бинт и дал рекомендации по дальнейшему лечению сустава в течение трех недель. Осмотрев глаз, доктор закапал лекарство, наложил на него временную повязку и сказал:
            –  Повезло тебе, малец! Так ведь и глаз можно было потерять! Будь внимательнее в следующий раз! А вы, взрослые, следите, где это он по кустам так неосторожно катается.
После всех процедур доктора, Ванечка вышел из  кабинета, прихрамывая, на лбу у него красовалась огромная шишка и глаз перевязан бинтом. Взволнованные родители с сыном и Людмилой вернулись домой.

            – Ничего себе отпуск у нас получился. Сиди теперь, Аня, дома  с сыном, а я выйду на работу, перенесу отпуск на другое время, хорошо?
Людмила задумалась, и решила остаться у детей.
            – Я побуду здесь у вас, думаю, что моя помощь пригодится, ведь Ванечке вставать пока на ногу трудно.
            – Хорошо, Людмила Петровна, побудьте у нас, поможете Ане.

Целый месяц гостила Людмила у дочки, помогая ей ухаживать за внуком. Ваня поправился, хотя всё еще осторожно ступал на ногу, но мечтал, чтобы скорее снова сесть на велосипед. А Людмила решила поехать домой к себе.
            – Поеду, доченька, домой. Пора уже! Соскучилась я по своему дому, как он там один?

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/11/11/612


Рецензии