Доброта

  Рядом с парком пирс – к нему причаливают лодки с отдыхающими. Люди выходят с лодки, крепят ее пирсу. И с шумом, стуча по настилу, сходят на берег. С утра до вечера шумит очередь желающих на часок покинуть наскучивший берег, уйти на лодке против течения реки в тихую заводь. 
Я сижу на скамейки около пристани, смотрю на воду. Танцуют на волнах змейки солнечных бликов. Камни, заросшие зелеными водорослями, коричневыми кочками выступают  по краю пирса. Дальше, в воде рассыпана галька, она хорошо просматривается около берега. Не далеко от меня, на удочку мой внук с отцом ловят рыбу.
- Ой, клюет! – Внук всплескивает руками, показывая на пляшущий, на воде поплавок. – Папочка поймай рыбку! Глаза у внука даже искрятся от радости. Отец подсекает и вытаскивает из воды плотичку. Ловит ее рукой и снимает  с крюка, бросает в стеклянную банку с водой. В ней уже плавают около пяти плотичек. Внук присел у банки:
- Вот они какие? – Внук задумчиво берет банку в руки и рассматривает рыбок. Рыбки мечутся в воде. – Беззащитные,- говорит внук - им страшно здесь… Он долго смотрит на рыбок. Потом на папу.
- Давай их выпустим в воду - предложил внук отцу. Отец улыбнулся:
- Какой ты у меня добрый сынок. Отец вытащил из воды удочку.
Внук, присев на корточки,  медленно стал выливать воду с рыбками в речку.
После обеда мы пошли погулять по парку. Внук повел меня сразу к маленькому искусственному  озеру.
- Пойдемте, покормим уточек. На  этом маленьком озере прижились дикие утки. Люди, особенно дети, кормили их. Всем было приятно на это смотреть. Вдруг! … Ах, это волшебное «вдруг!» Сколько радостных и счастливых минут доставила нам эта прогулка. Внук внимательно рассматривал уток, их красивое оперение. А все дети от природы очень любознательны. Когда стали бросать хлеб, утки, расправив крылья, стали  взлетать с воды, выбегать на берег, быстро клевать хлеб. Людей они не боялись. Они их просто не замечали. Внук на это поведение уток стал нас удивлять, совершенно непредвиденным поведением.  Мы все снимали на телефон.


Рецензии
Добрый день, Алексей! Правильно , что поддерживаете у внука добрые позывы: отпустили в пруд пойманных рыбок, а потом стали подкармливать уточек.
С уважением,

Людмила Каштанова   22.05.2023 16:45     Заявить о нарушении