Барнаульская Покровская община сестер милосердия

                «Больши сея любве никтоже имать
                да кто душу свою положитъ за други своя»
От автора:

     Этой статьей открывается серия материалов, посвященных истории Общин сестер милосердия Российского общества Красного Креста.

Барнаульская Покровская община сестер милосердия РОКК (1)

     Возникновение общины:

     Летом 1881 г. прибывшие из Российских губерний переселенцы занесли в г. Барнаул дифтерит, который вскоре принял угрожающий характер широко развившейся эпидемии; Бедствие это застало местное городское общество и администрацию совершенно не подготовленными для борьбы с эпидемией.

Самый врачебный персонал в ту пору, когда антидифтерийной сыворотки еще не существовало, был почти бессилен в борьбе с такой страшной болезнью как дифтерит: врачей было мало, а город не имел даже собственной больницы, поэтому бедный люд предоставлен был  с своими страданиями на произвол судьбы.

Застигнутое врасплох Городское Управление не знало что предпринять, на что решиться.Вот в эту-то трудную минуту и явилась на помощь энергичная, деятельная Председательница Местного (Барнаульского) Комитета Общества Красного Креста (ныне почетный член Общества) Юлия Александровна Пранг [1.С 63]....

Продолжение следует.
    

          ***
Дополнительные материалы:

Списокъ сестеръ милосердія Россійскаго Общества Краснаго Креста, назначенныхъ для ухода за ранеными и больными воинами въ лечебныя учрежденія Краснаго Креста, военнаго ведомства, общественныхъ организацій и частныхъ лицъ.
Составленъ по сведеніямъ, имеющимся въ Канделяріи Главнаго Управленія Россійскаго Общества Краснаго Креста къ 1-му августа 1915 года.
ПЕТРОГРАДЪ. Государственная Типографія. 1915.

        Барнаульская община:

1 БУДКЕВИЧЪ, Вера Эдуардовна. 30 нояб. 14 г., въ г. Варшаву.
2 ГЕНЕРОЗОВА, Марія Михайловна. 30 нояб. 14 г., въ г. Варшаву.
3 ГУЛЯЕВА, Анна Николаевна. 30 нояб. 14 г., въ г. Варшаву.
4 МАРКИНА, Іуліанія Сергеевна. 30 нояб. 14 г., въ г. Варшаву.
5 ШПИЛЕВА, Пелагея Федоровна. 30 нояб. 14 г., въ г. Варшаву.



Автор: Мобилизационный отдел канцелярии Главного управления Красного Креста. — Петроград: Государственная типография, 1915. — 942 с.
Язык: русский дореформенный

Составлен по сведениям, имеющимся в Канцелярии Главного управления Российского общества Красного Креста к 1-му августа 1915 года.
_____________
Библиографический список:

1.Отчёт Барнаульского отдела Российского Общества Красного Креста за 1904 год. Барнаул, 1906.

2. Списокъ сестеръ милосердія Россійскаго Общества Краснаго Креста, назначенныхъ для ухода за ранеными и больными воинами въ лечебныя учрежденія Краснаго Креста, военнаго ведомства, общественныхъ организацій и частныхъ лицъ.

Составленъ по сведеніямъ, имеющимся въ Канделяріи Главнаго Управленія Россійскаго Общества Краснаго Креста къ 1-му августа 1915 года.
ПЕТРОГРАДЪ. Государственная Типографія. 1915.

___________
Примечание:
Печатается в сокращении с сохранением стилистических и орфографических особенностей оригинала.

Тематические статьи:
____________________
Барнаульская Покровская община сестер милосердия
http://www.proza.ru/2017/11/11/68

Томская община сестер милосердия Красного Креста
http://www.proza.ru/2018/08/18/849

Библиографический список литературы о РОКК
http://www.proza.ru/2017/11/11/83


Рецензии