Нос с горбинкой

Время от времени они встречались на улице. Не договариваясь. Всегда вечером. Довольно часто, если задуматься. Леночка устало брела с работы. Мужчина тоже откуда-то шёл. Человек, склонный смотреть на жизнь с иронией, пожалуй, назвал бы эти случайные встречи регулярными. Порой девушка украдкой поглядывала на парня. Иногда их взгляды встречались, чтобы в то же мгновение удрать в сторону, словно пугливые рыбки, встревоженные внезапным постукиванием по стеклу аквариума.  Пару раз молодые люди даже улыбнулись друг другу. Не более того.
Иногда, уходя с работы пораньше, Леночка замечала причину своего неровного дыхания в кафе. В гордом одиночестве тот пил кофе или задумчиво жевал круасан.  Тогда девушка почти решалась подойти к столику и заговорить с ним, но…
Строго говоря, существовало несколько маленьких, легко преодолимых «но», и одно огромное «НО» (буквами верхнего регистра). Специфика работы девушки была такова, что неумолимый офисный дресс-код заставлял носить серые неприметные наряды, иметь аккуратно уложенные волосы и почти совсем не пользоваться преимуществами косметики, которые далеко не одну представительницу прекрасной половины человечества перевели из разряда «Просто какая-то женщина» в чин «Ах, как Вы прекрасны! Давайте любить друг друга всю жизнь, ну или пока я однажды случайно не увижу Вас без макияжа».  Ещё существовали увесистые строгие очки в роговой оправе, прибавляющие 10 лет по шкале возраста и убавляющие 20 баллов по шкале сексуальности. Всё это препятствия неприятные, вот только фатальными их не назовёшь. То самое настоящее, безжалостное, мучительное «НО» преследовало Леночку с рождения. У всех в её семье были милые, аккуратные носики. У некоторых – как, например, у двоюродной сестры Любы – эта немаловажная часть лица даже пикантно была вздёрнута вверх. И только у Леночки и её бабушки по материнской линии носы были, что называется, с горбинкой.
Если заглянуть в справочник медицинских терминов, мы без труда узнаем, что нос – это орган, который участвует в дыхании, обонянии и является фильтром от микробов и пыли. В случае с Леночкой, нос являлся фильтром ещё и от мужиков. И с работой своей справлялся безупречно – за весь срок эксплуатации и близко не подпустил ни одного. К тому же, визуально данная проблема сказывалась ещё и на форме переносицы и ноздрей. Казалось, что обладательница вышеупомянутого органа всё время принюхивается. И это ещё ничего, если ты часто нюхаешь цветы. Но если эти самые цветы никакая скотина тебе не дарит, данный телесный гаджет напрочь утрачивает свою функциональность. А ещё так называемые крылья носа. Не зря же их называют крыльями. Иные задерут носик и … летят. А её шнобель скорее тянул вниз.  Вот бы сбросить эту горбинку – как воздушные шары сбрасывают ненужный балласт - и … воспарить.
Но пока приходилось ползать по тусклым задворкам реальности, где никто не сможет её полюбить. Особенно тот почитатель круасанов, который давно уже переехал на ПМЖ в страну её не очень приличных планов и очень неприличных фантазий.
Рождённый с таким носом летать не может. Горбинку лишь могила исправит. Или нет?
 *****     ***** *****     *****     *****     *****     *****     *****     *****     *****
Баба Зина скончалась в сентябре.  Оставив по этому поводу родственникам печаль, а Леночке, помимо печали, ещё и трёхкомнатную квартиру в центре города.
Вдоволь наплакавшись и натосковавшись,  девушка посмотрела на жизнь глазами человека, вооружённого в войне с природой кое-какими финансовыми активами. А потому, используя знаменитую женскую логику в качестве пособия по долгой и счастливой жизни, рассудила так: раз злополучная горбинка тоже досталась ей от бабки, то справедливо будет, если унаследованное имущество поможет от этой проблемы избавиться. Леночка в срочном порядке продала квартиру и обратилась за помощью к всезнающему гуглу, обозначив свой запрос как «устранение дефектов внешности».  Так девушка узнала о ринопластике.
Щекастый доктор вкрадчиво поинтересовался суммой, которой располагает потенциальная пациентка. Потом тонко намекнул, что кроме носа можно провести капитальный ремонт и других частей тела девушки.
После этого разговора Леночка всерьёз и надолго углубилась в поиски всенародно признанных эталонов красоты. Как доктор Франкенштейн собрал своего подопечного из разных частей человеческих тел, так пластический хирург по фамилии Степанян создал что-то вроде ходячего ремикса из частей всеми обожаемых женщин.  Итогом стали аккуратный носик а-ля Натали Портман, чувственные пухлые губки как у Анджелины Джоли и увесистый бюст - в стиле девочек с обложки мужских журналов. К тому же наша героиня выбросила эти ужасные очки и обзавелась линзами, которые делали её глаза ярче и превлекательнее.
Оставшиеся средства  Леночка потратила на наращивание ресниц 3D, татуаж бровей, ширине которых позавидовал бы сам товарищ Брежнев, укладку волос и шикарное розовое платье от Пьера Кардена, оснащённое разрезом на груди, который не самым скромным образом демонстрировал, во что конкретно конвертировалась квартира бабы Зины. 
Именно в таком виде тёплым июльским вечером Леночка отправилась навстречу своей судьбе.
*****     ***** *****     *****     *****     *****     *****     *****     *****     *****
«Даже удача сопутствует красивым», - эта мысль первой пришла в голову девушке, когда она увидела того самого мужчину за столиком в кафе. Не желая жертвовать ни минутой будущего счастья, Леночка подошла к избраннику и хорошо натренированным томным голосом произнесла:
- Можно присесть рядом с Вами?
Мужчина на секунду встрепенулся, будто его вырвали из важных раздумий. Растерянно огляделся по сторонам.
- Можно, конечно, но в заведении есть и другие свободные столики.
- В данном случае меня интересует не столик, а сидящий за ним человек, - длиннющие ресницы опустились и поднялись, как занавес в театре. Как бы давая понять: располагайтесь поудобнее, соблазнение … то есть представление начинается.      
Вальяжно развалившись на стуле возле своей жертвы, женщина придвинулась вплотную, чтобы мужчина имел счастье во всех мельчайших подробностях насладиться совершенством её внешности. Но бедолага, почему-то, тут же принялся ретироваться с поля боя, отодвигаясь к стене. 
- Простите, девушка, но Вы, похоже, ошиблись столиком. И человеком.
- Нет, - не сбавляла темп Леночка, - я именно там, где мне самое место.
- Сомневаюсь, - в голосе собеседника появилась заметная нотка раздражения, - продолжаю считать происходящую буффонаду шуткой или досадной оплошностью. К тому же, мне с минуты на минуту нужно уходить.
- Разрешите хотя бы узнать, куда Вы так торопитесь.
- Простите, это Вас не касается. Впрочем. Не будет большого вреда, если я хоть с кем-то смогу этим поделиться. Понимаете, уже много месяцев я влюблён в одну прекрасную девушку. Она задерживается на работе на час дольше, чем я. Поэтому приходится сидеть здесь в ожидании. Чтобы хоть на несколько секунд увидеть её. Так что простите. Вы, безусловно, очень красивы, но вы – не она.
- Да что в этой особе такого привлекательного?!? – голос девушки наполнился звенящим тоном ревности.   
- Вам не понять.
- А Вы потрудитесь подобрать подходящие слова.
- Ей не нужны яркие платья или вычурная причёска, чтобы выделяться из толпы. А знали бы Вы, как ей идут очки! Какими глубокими, пленительными глазами смотрит она через них на мир. Но есть одна деталь, в которую я влюбился с первого взгляда – нос с горбинкой! Какого бесподобного, королевского шарма придаёт эта черта её образу!   
Леночка обомлела и всем телом рухнула на спинку стула.
- Нос с горбинкой? Это же уродство. Как можно в это влюбиться.
- Девушка, не поймите меня превратно, но никто по-настоящему не влюбляется в идеальную внешность. Влюбляются в родинку на шее, в маленький шрамик над верхней губой, в мимические морщинки в уголках глаз, ну или как я – в этот совершенно бесподобный нос с горбинкой. А сейчас, простите, нужно бежать. Я и так что-то давно не встречал девушку, в которую влюблён. Может, она уезжала в отпуск, или – чего хуже – болела. А Вы, пожалуйста, не переживайте. Кто-то обязательно однажды полюбит и Вас.
И он ушёл. А девушка долго ещё смотрела ему вслед, не в силах прийти в себя. Всегда неприятно оставаться с носом. Даже если это нос идеальной формы стоимостью пять тысяч долларов.
   


Рецензии