Актрисы - жёны кинорежиссёров в их фильмах

         В школьные годы, когда я впервые посмотрел фильм 1957 года "Огненные вёрсты" (кажется,  его показывали по телевидению в дни 50-летия Великого Октября), то стал интересоваться биографией актрисы Маргариты Володиной, сыгравшей главную роль Катерины. Оказалось, что она была на тот момент женой режиссёра этого фильма Самсона Самсонова. "Ничего страшного, - подумал я, - это, видимо, единичный случай? Наверное, других актрис на роль подобрать не представлялось возможным?".

         Я стал взрослеть и фильмов при этом смотреть, разумеется, больше. Какое же моё было удивление, когда я понял: привлечение   жён, в основном на главные роли, режиссёрами в своих фильмах в советский период приняло массовый характер. Вот тому свидетельство. Хорошо это или плохо - это другой вопрос!

        Фильм "Весна". Режиссёр Григорий Александров. Две главные роли Никитиной и Шатровой исполнила его жена Любовь Орлова. Сыграла замечательно, но где гарантия, что какая-то другая актриса не исполнила бы ещё замечательней? Хотя, надо отдать должное мужу, что он роль кинорежиссёра Громова отдал Николаю Черкасову, а не взял себе. Такие случаи есть, но о них позже.

        До сих пор "Бриллиантовая рука" режиссёра Леонида Гайдая у нас, зрителей, вызывает смех. Но одновременно и вызывает "провокационный" вопрос: "Почему жену героя Юрия Никулина сыграла именно Нина Гребешкова, жена Гайдая, а не, скажем, жена Никулина? Роль-то несложная.

      В советском фильме, получившем в своё время "Оскара", "Москва слезам не верит" мы видим в главной роли жену режиссёра Владимира Меньшова Веру Алентову.

      Таню Тёткину в фильме "В огне брода нет" сыграла актриса- жена режиссёра Глеба Панфилова Инна Чурикова.

      Фильм "Щит и меч" режиссёр Владимир Басов снял, как говорят, на все времена. Вот только, как мне кажется, было бы скромнее с его стороны поставить на роль Нины Аллу Демидову, например, а на роль Ангелики - свою законную жену Валентину Титову. Роли  прямо противоположные. Но Басову я даю снисхождение, ибо  он взял в фильме не одну из главных ролей, а всего лишь небольшую эпизодическую.

     Кинорежиссёр Сергей Соловьёв в фильме "Асса" не играл даже в эпизоде, но зато на главную роль поставил жену Татьяну Трубич. Не знаю, как он снимал эпизод, когда её героиня находилась в постели с героем Станислава Говорухина?

     Телесериал "Вызываем огонь на себя" режиссёра Сергея Колосова основан на реальных событиях Великой Отечественной войны. Главную роль Ани Морозовой исполнила его жена Людмила Касаткина.

     В кинокомедии довоенной "Свинарка и пастух" главную роль Глаши Новиковой сыграла жена режиссёра фильма Ивана Пырьева Марина Ладынина.

      Перечислим кратко ещё фильмы, где играли актрисы - жёны режиссёров:
      "Люди и звери" - Тамара Макарова - Сергей Герасимов.
      "Беспокойное хозяйство" - Людмила Целиковская - Михаил Жаров.
      "Доживём до понедельника" - Нина Меньшикова - Станислав Ростоцкий.
      "Приключение Буратино" - Елена Санаева - Ролан Быков.
      "Калина красная" - Лидия Федосеева_Шукшина - Василий Шукшин.
      "Война и мир" - Ирина Скобцева - Сергей Бондарчук.

      Что касается последней семейной пары, то Сергей Бондарчук в фильме "Борис Годунов", где играл сам, не ограничился участием жены, а снял ещё и дочку Алёну в роли царевны, и сына Фёдора в роли царевича.

      С одной стороны актрисам - жёнам кинорежиссёров, как мы видели, везёт с интересными и главными в основном ролями. Но ... любая медаль, как мы знаем, имеет две стороны. Так вот, в жизни  иногда случается, что пока актриса является женой режиссёра, она - кинозвезда, но как только они расстаются, её перестают так часто снимать в кино. По крайней мере, это случилось с двумя актрисами из названных мной. Однако я не хочу их называть, ибо не люблю "копаться в грязном белье", как это делают некоторые передачи на современном нашем телевидении.

11.11.2017 г.

Фото из Интернета (Ирина Скобцева и Сергей Бондарчук в фильме "Война и мир")



      


Рецензии
Превосходные супружеские пары! Они сделали очень много хорошего для нашего
кинематографа. Спасибо им!
Очерк замечательный. Спасибо, уважаемый Пётр!
Жму зелёную кнопку.

Рудская Раиса Терентьевна   22.10.2018 05:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Раиса!!!

Петр Панасейко   22.10.2018 08:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.