Pябинa...

            Pябинa2017



        Рябина при… гипертонии?



...графика, иллюстрация показывает любисток, о нём речь на днях, если получится...


..."Обильный урожай рябиновых плодов ...к морозной зиме" (из народного)...




Когда-то, как в сказках говорят, «в незапямятные времена», «давным давно», «при царе Горохе», но не в «тридевятом царстве тридесятом государстве», а у нас, в период развала СССР – общался я, занимаясь главным образом лекарственными травами, довольно много с кардиологами, терапевтами.

   Беседуя в нашей районной поликлинике с опытным врачом (она всю жизнь проработала кардиологом, и тогда, будучи уже на пенсии, любимое дело бросать не собиралась!), на которую буквально молились ну почти все пациенты, особенно пожилые, услышал я от неё довольно любопытную вещь. Оказывается, сказала она мне, при гипертонии (и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы) очень хорошо использовать… кору обыкновенной рябины!

  Представляете?! Скажем, ветер обломал во время сильной бури ветви – а мы их не выбрасываем, а используем в лечебных целях. Или, опять-таки, можно иногда проводить ЩАДЯЩУЮ санитарную обрезку – помогая тем самым дереву… и себе!
   Варварства здесь допускать категорически нельзя – как пару лет назад в соседнем школьном дворе, где какие-то мерзавцы спилили чУдную рябину просто на уровне груди, оставив две-три несчастные веточки – в том же году рябина умерла…      
   Да отсохнут руки убийц – убийц берёз и рябин!!!       
   Проклятие на их бесовскую безмозглую голову!!!   
        https://www.stihi.ru/2016/10/20/7053      
        http://www.proza.ru/2015/12/27/1663
   
        https://www.stihi.ru/2016/10/20/7053
   Пусть простят меня читатели, наболело... Невежество и варварство «отдельно взятых» (не скажу, за что именно взятых!) нЕлюдей просто угнетает… Тем более странно, что такие человекообразные существа могут работать в школах и в системе «озеленения», городского хозяйства…      
   

   Но вернёмся «от наших баранов» (перефразируя!) к нашим целебным сокровищам.   

   Кстати:   в народной медицине, кроме плодов рябины (которые весьма «богаты на» витамины, сахарА, янтарную и яблочную кислоту), использовали также листья и цветки.

   Рябина – скорее женское растение, чем растение мужское. Видно это по её применению:   

   Плоды в свежем или сухом виде (сок, настой) используются при заболеваниях печени, кишечника, при почечно-каменной и мочекаменной болезни (у мужчин и женщин), гипертонии, при маточных кровотечениях в климактерический период, чрезмерно обильных месячных, но в первую очередь – как поливитаминное средство для лечения при авитаминозах.

   Плоды рябины обладают определёнными желчегонными, кровоостанавливающими и мочегонными, а также вяжущими свойствами, способствуют уменьшению содержания «лишнего» жира в печени и «лишнего» (так называемого «вредного»! – поскольку есть и полезный) холестерина в крови, что делает их, плоды рябины, ценным целебным средством!   


             Вот САМЫЕ простые рецепты:

Внутрь принимают отвар, приготовленный из расчёта 1 столовая ложка плодов на стакан кипятка. Пьют по 1 – 2 чайные ложки 4 – 5 раз в день перед едой. Или полстакана сока из свежих плодов – это уже за 3 – 4 приёма, тоже в течение дня…      

Наверное, нам с вами стОит вспомнить другую «рябину», черноплодную – иначе говоря, черноплодную аронию. Тем более, что её плоды весьма полезны при той же гипертонии – а варенье и компоты (несмотря на заметный терпкий привкус) гораздо вкуснее, чем подобные кулинарные изыски на основе обыкновенной рябины! По мнению некоторых врачей, плоды черноплодной рябины можно принимать даже при несколько пониженном давлении, поскольку стабилизируют это самое давление, а также при сахарном диабете. Впрочем, всё это, разумеется, «под присмотром бабушки удава» (простите за мультяшную цитату!), вернее, под строгим присмотром лечащего врача!

  Есть у неё, черноплодной, правда, один существенный минус, который не даёт использовать продукт килограммами (впрочем, это и слава богу – регулярное обжорство ЛЮБЫМ вареньем способно привести разве что к диабету!!!):      
   Считается, что плоды рябины (аронии) черноплодной «сгущают кровь», а это, сами понимаете, мягко говоря далеко не всегда и не всем полезно!!!


             «В сундучок целителя и кулинара»

                Парочка простых рецептов:

   Сок плодов аронии рекомендуют употреблять в относительно малых объёмах (количествах) – в день лишь по 3 или 4 раза, по 1 – 2 стол.ложки.   
   

        Детский йогурт из аронии (черноплодной рябины)

По одной чайной ложке варенья из яблок и черноплодной рябины смешать (взбить) миксером со стаканом кефира… всё, йогурт готов!  Как юный пионЭр!..   ;   

На западе ещё иногда культивируется иной вид рябины –глоговина (берека). В России это красивое деревцо с крупными (до 12 мм) и вкусными кисло-сладкими плодами, чем-то напоминающими ананас и грушу одновременно, выращивают почти во всех ботанических садах. Иногда глоговину (береку) можно встретить и на участках увлечённых садоводов-любителей…      

Подводя «промежуточный итог», убеждаемся в который раз, что растения традиционной и древней народной медицины могут применяться гораздо шире, чем принято обычно думать.


   Напомним лишь «лишний раз», что применять в лечении даже привычные и всем знакомые растения надо с великой осторожностью – и «в сопровождении» опытного лекаря, врача, как минимум участкового терапевта. Ну а самолечение, как обычно «предупреждает Минздрав», может очень даже навредить!!!


       И пару слов о противопоказаниях – это важно:

Больным с повышенной свёртываемостью крови а также склонностью к тромбофлебитам препараты рябины обыкновенной и «рябины» черноплодной (аронии) принимать НЕ рекомендуется!..      


В завершении нашей с Вами приятной беседы приведу ряд простых рецептов, в основе которых опыт «старой доброй» ленинградской школы фитотерапевтов (Е.А. Ладынина, Р.С. Морозова), ну и мой собственный опыт, само собой:      
   
             Фитосбор при атеросклерозе

По одной части крапивы двудомной, мяты перечной, вероники лекарственной (трава), ромашки аптечной (цветки), донника (трава), корней солодки, плодов чёрного паслёна, травы зверобоя, семян льна, листьев почечного чая (т.н. ортосифон), ПЛОДОВ РЯБИНЫ обыкновенной, травы тысячелистника и плодов шиповника (шиповника можно и чуть больше – скажем, 2 или 4 части)...
…Смешать. Каждый вечер 2 или 3 (в зависимости от массы тела больного) столовые ложки сбора высыпать в термос (на 0,5 л) и залить крутым кипятком. Наутро процедить (через 2 – 3 слоя марли) и в течение дня выпить весь настой (до 0,5 л соответственно) в 3 – 4 приёма за полчаса до еды (или, скажем, за 20 – 40 минут) в тёплом виде!      

               …уточнение:
если каких-то компонентов не хватает, можно ими пренебречь. Но лучше, разумеется, приготовить ПОЛНЫЙ фитосбор, согласно рецепту.      
   
       Фитосбор при заболеваниях желудка и кишечника:   
Взять в равных долях – листьев берёзы и подорожника, смородины, корней аира, коры ивы, травы зверобоя и золототысячника, семян льна, плодов РЯБИНЫ обыкновенной и шиповника, листьев калины, травы пустырника и мяты… Смешать…
…Способ приготовления – тот же, что и фитосбора при атеросклерозе (термос, кипяток и т.д.).


    Лечение диффузного токсического зоба («щитовидки»):

Взять равные части плодов РЯБИНЫ ЧЕРНОПЛОДНОЙ (аронии), шиповника, боярышника, соплодий хмеля, слоевища ламинарии сахаристой (водоросли), травы зверобоя, пустырника и мелиссы , а также донника (желательно с цветками) и шалфея, цветков пижмы и календулы, побегов туи западной…      
     (шиповника, боярышника, пустырника и хмеля можно чуть больше)   
…Способ приготовления – тот же, что и фитосбора при атеросклерозе (термос, кипяток и т.д.).

 Только под контролем врача!



               


Рецензии
Спасибо вам большое !
Склоняю голову перед красной рябиной:)в этом году про нее совсем забыла,надо исправляться!Я ее всегда перетираю с сахаром(через мясорубку)!А потом всю зиму пью чай,при ОРЗ просто спасение!

Ариель 2   19.12.2017 22:27     Заявить о нарушении
БлагоДарю!..

Тут ещё есть, на близкие темы:
http://www.stihi.ru/2017/11/25/4249
http://www.stihi.ru/2017/11/19/11339

Кир Булычёв, Aндрей Рябоконь в книге:
(см. Пролог) http://fantlab.ru/edition111751
http://eksmo.ru/book/iskushenie-charodeya-ITD287939/
(Антология от "ЭКСМО", посвящённая памяти великого Мастера)

http://www.youtube.com/watch?v=jmhPmOZOPeA "Абрикос... Тайна Долгой Жизни?.." (Тибет и мы!;)
http://www.youtube.com/watch?v=MiA7dfMmukI Булычёв и орех,
...Полный текст в ШколеЖизни.Ру...

http://www.youtube.com/watch?v=KAHQg6P43jA "Чем полезен тмин?.."

с Уважением,
и Тёплыми НОВОгодними поЖеланиями,
от старого травника

Ваш РА.

Андрей Рябоконь   20.12.2017 13:08   Заявить о нарушении