Новая соматия, или Флер

...Флер дико хохотал. Сегодня был выходной, после рабочей недели, долгой и унылой как дерьмо семидесятилетнего старика. Он хохотал, потому что в стране так и остался бардак, начавшийся в конце 80-х, просто теперь власть захватили толстожопы, прикинувшиеся святыми пастухами и доившие стадо немилосердно и банально. Да и вообще: все было банально! Как картины Пикассо с кривыми рожами, почему-то покупавшиеся за миллионы долларов, банально с Лениным, который до сих пор валялся на Площади, как обглоданный воронами труп. И этот Путин, который приелся как старая пластинка из 30-х с заунывным мелкодробящим джазом. Все эти дебилократические годы.., когда Флер верил в народ, судьбу, звезды и прочую чепуху, по прошествии только подтвердили - мир есть банальное говно, с его временами года, с обязательствами и налогами, со счастьем и горем.

   Флер заварил кофе в стакане. Единственный бензин, которым он с утра подзаряжался. Когда Флеру было 18, то он был полон мечт, надежд и мир казался лестницей на пьедестал почета, но годы прошли и тупой маразм судьбы сделал свое дело. Флер был разбит. Разбит как корабль, налетевший на скалы, как яхта, зацепившаяся мачтами за стропы моста, как гонщик на мотоцикле, упавший в ста метрах от финиша. Почему так? Флер перестал хохотать. Его круглые глаза, почти безумные, но с той ледяной пустотой, уставились вновь за окно. Там было все то же - тупые совки, ставшие демократами, отсутствие идей по освоению бытия, толпа холопов и бояр. Флер задумался... Ведь на самом деле ничего не поменялось. Поменялась оболочка мира - на смену коммунистам пришел другой Изм, поменялось тело Флера - оно стало старым и уже не надежным, но! - консистенция внутреннего "я" осталась прежней, а значит?..Но как же почет? Как слава и миллионы баксов?

  Тут Флер снова задумался. Куча молодых идиотов уже мелькает в телевизорах, все они знамениты и зарабатывают много. Да, это так. И Флер тоже мечтал о славе и бабле. Долго мечтал. Но так уж сложилось.. Вот это слово "сложилось"... нет, нет, нет! Ничего не сложилось. Просто у него очень много времени ушло на изучение божьей идеи - он изучал Бога. Изучал строение этого Существа. Этого Чудовища и этого Незнакомца. И не смог в этих знаниях продвинуться ни на йоту. Вот! Поэтому было потеряно столько времени и не был достигнут социальный успех. Взамен это Существо ничем ему не отплатило, кроме потерянных дней, болезней, неверия в себя и в этот плутократический мир за окном. Флер задумчиво смотрел на первый снег, несущийся за окном. Природа была безмолвна. Безмолвен и Бог, который показал Флеру некоторые небольшие очень малюсенькие тайны из своего мира, но которые Флер не принял душой. Потому что ему снился почет, слава, бешеные телки и могучий рок-н-ролл Запада. И он хотел стать знаменитым на этом поприще. Ну что показал ему Бог? Флер стал загибать пальцы. Во-первых, ангелов - это был факт. Во-вторых, беса - такую уродливую морду даже в правительстве Флер никогда не видел. Еще что? Да вот и все. Больше ничего. Это мало! Мало, чтобы уйти в нирвану поклонения этому Существу. Мало, чтобы отказаться от идей богатства и славы. Сложно. Сложно. Сложно.
   
Кроме этого знания, на которое Флер потратил три десятилетия своей жизни, у него ничего и не было. Он был пуст и теперь пытался выстроить прежнюю схему веры в мечту, в талант и в пьедестал почета. Уже с этим немолодым телом. И этот вопрос стоял крепко на повестке дня. Флер допил кофе и успокоился. Ведь мир это практически поле возможностей и некоторого знания, и если на него смотреть под этим углом - когда время и годы отодвигаются насовсем, т.е. игнорятся, - тогда жизнь, да, предстает в своем обычном молодом полном надежд свете. И возможно где-то здесь спрятана бесконечность. Еще один знак от этого Существа? Или же очередной обман от него? Но вот как сделать так, чтобы эта бесконечность стала потолком и стенами, мыслями Флера? И не очередной игрой от этого Существа?


Рецензии