Кухарки, решившие порулить Россией

Рассказывают, когда-то Ленин - Крупскую увещевал: дались тебе, Наденька, Клары Цеткин да Розы Люксембург. Шла бы уже в кухарки - их времена теперь грядут!
 А и впрямь нагрянули. И по сей день каждый имеет право на участие во власти либо непосредственное, либо через органы государственного управления. Например, для того, чтобы стать законотворцем, определяющим судьбу и общества и государства - всего-то требуется подождать три, неважно как проведенные, года после наступления совершеннолетия, и лишь бы суд подтвердил твою дееспособность, да сам уже не оказался в местах лишения свободы по приговору суда.
 Надо полагать, из камеры предварительного содержания ещё есть шансы Россией порулить. Ну а свободным кухаркам - к ним, выходит, сама судьба, наконец-то, поворачивается лицом!
Так ведь не только в представительскую власть, а на все государственные посты, вплоть до высшего президентского - претендовать имеют право. Но где и кто решил, что свободной кухарке не обязательно для этого учиться, учиться и ещё раз учиться, набираясь и специального и жизненного опыта отнюдь не над салатами, а в управлении жизнями и судьбами миллионов людей, участью общенациональных природных богатств, денежных потоков и государства в целом.
=====
Только в том и дело, что проблема вовсе не в желании учиться, а в том, что сам процесс учёбы не свободен, а напрямую зависит от стоимости услуг по обеспечению здоровья, образования и обретения профессионального опыта. Надо ли рассказывать - кому и в какой мере они снова стали доступны? А раз так, то очевидно, что в общей конкуренции претендентов на власть - первые и опережающие шансы доминировать всегда у тех, кто материально состоятельнее. И даже кухарки - одни оказываются денежными вплоть до готовности шагнуть прямо из кухни в успешную борьбу за власть, а другим лишь бы выкроить время у кухни и пойти проголосовать за свою дальнейшую судьбу.
Но это в корне противоречит требованию Конституции о равных правах на участие во власти, которое затем, как эпидемия, распространяется на все остальные жизненные права человека, в их прямой зависимости от денег. Но ладно бы, если при уйме всяческих способов добычи денег как чистых, так и грязных, легко перемешивающихся с чистыми - знать, какие же они, чистые или грязные, в доминирующих рекламных кампаниях, а тем более у самовыдвиженцев и иных случайных попутчиков.
 И вопреки расхожему мнению о культе личности во власти, он имеет место вовсе не оттого, что Лидер избирается несколько сроков подряд, а благодаря проходному двору, не имеющему порогов из высших, научно выработанных критериев государственного управления и обнародованных с тем, чтобы и избиратель знал, кто именно достоин высшей власти и претенденты заранее соизмеряли своё соответствие. Все иные, пробравшиеся во власть, минуя подобный порог требований, конечно же, получают возможность компенсировать отсутствие качеств государственного уровня - силой властных полномочий, ведущей к культу личности и волюнтаризму.
=====
Однако, сегодня, массовому избирателю уже нет никакой нужды, вникать, ломая головы, в целую обойму предвыборных платформ и программ. Достаточно знать, что все они без исключения за благополучие избирателя - иначе ведь не изберут. А большое спасибо телевидению с его наглядным показом - кто и как вёл себя не только перед выборами, а и во множестве предшествующих дискуссий: слышал ли других, не требовал ли помолчать другим, не указывал ли пальцем на других, всегда ли был уравновешен. Отдельное спасибо социальным электронным сетям, хранящим за лайки голь перекатную, достойную разве что президентства над стрип-клубами. А если и к власти прорвутся, чтобы продолжать жить так - как им хочется?
Надо полагать, что все нормы и правила, регламентирующие деятельность людей, включая правовые международные - разрабатываются не иначе, как на основе общечеловеческого гуманистического императива, реализуемого общественной нравственностью. А если нравственность не обязательна, а то и прямо тормозит успехи делового прагматизма?
Может и тормозит. Только тогда все без исключения высшие человеческие качества, такие как талант, активность, свобода, творчество и сам интеллект - получают совершенно равные права как соблюдать законы и мораль, так и весьма талантливо обходить законы и мораль. Как содействовать потерпевшим от бед, так и наживаться на бедах. Как способствовать рождению людей, так и убивать людей.
=====
 За бесконечной словесной демагогией в поисках ответа на извечный вопрос "кто виноват", сама элита уже и не замечает, что всегда и во всём - от самого сотворения и по сей день, виновато крайнее расслоение по имущественному признаку - основе основ всей жизни и деятельности от рождения. От самого сотворения же - напрочь перекошен принцип оценки жизни и деятельности людей не по профессии, не по социальному положению, а по фактически затрачиваемой жизненной энергии по профессии и социальному положению. Именно на этом не желая акцентировать детального внимания -- сытые и довольные собираются на дискуссии с заумными сентенциями о высокой морали, правах, свободах и божественной бы вокруг любви.
Мы-то как решили вершить единение России? Похоже, так же, как когда-то Минин и Пожарский :  лишь на время спасения Отечества от интервенции, одинаково угрожавшей всем сословиям без исключения. Так ведь и немедленным возвратом вновь - кому в князья, а кому в холопы к ним, и новой смутой с соляным, медным и иными бунтами и восстаниями, вплоть до  победы революции в начале 20 века? А как же было с патриотизмом? Да в том и дело, что в самой высшей мере он присущ лишь тем, кто поколениями вкладывал свой труд и жизни в обустройство и защиту  Отечества - при любой смене формаций, государственности, царей, королей и вождей. И кто же этот несменяемый? Верно!
Когда слышишь, что в России поторопились с лозунгом "Которые тут временные, слазь!"-- могли бы и по-вежливее с сытыми дождаться постоянно временной власти, дабы порулил годка четыре, да и слазь на льготный пенсион. Это остальные пусть по 25 пашут.


Рецензии