Меннониты и Цесаревич Николай Александрович

Меннониты и Цесаревич Николай Александрович.


Фото и текст с интернета

http://www.epochtimes.ru/content/view/69766/73/

Я вкратце, расскажу кого ездили встречать наши предки.
 /Подробней можно прочитать по предлагаемому эл. Адресу/


Пришло сообщение что в Саратов прибывает Царствующая особа, было много желающих поехать посмотреть, и шестнадцатого июля в 4 часа дня они выехали в Саратов. Своими посещениями особы императорской фамилии не раз оказывали честь саратовцам и жителям губернии. Совершая путешествия по России с образовательной целью, наследники российского престола посещали Саратов как один из крупнейших городов Поволжья. Не столь уж редкими были посещения города и губернии великими князьями. Внимание, оказываемое Домом Романовых этому провинциальному городу, было едва ли не исключительным. В 1863 году 20-летний Цесаревич отправился в путешествие по России. В продолжение четырёх с половиной месяцев он подробно знакомился с огромными территориями российского государства, проделав путь на пароходе от Петербурга до Астрахани, добравшись от Царицына до Крыма, проехав от Бердянска через южные колонии Екатеринославля, и обратно через Харьков, Курск, Орёл и Тулу до Москвы. Маршрут путешествия был тщательно продуман. Наследник предполагал прибыть в Саратов 18 июля к обеду, задержаться в городе на три дня, и после полудня отплыть вниз по Волге. По прибытию в город Kosack/Енгельс колонисты расквартировались на Ehrlichs. Здесь они узнали, что Высокий гость приедет позже. Поскольку было очень жарко, все пошли делать покупки. На следующий день утром сделали ещё несколько покупок, а затем отправились к месту, с которого открывается хороший вид, они это место за ранее на глядели, но была такая толпа людей, и всё прибывали. Когда раздался гудок парохода, возвестивший о прибытии наследника престола, на берегу собралась огромная, тысяч в сто, толпа, облепив также близ стоящие суда. Весь берег и ближние взвозы были запружены массой народа, войск и полицией. На пристани мундиры, ленты, звезды, эполеты и прочее... громовое «ура» перекатывалось по всему берегу... Когда пароход поравнялся с городом, у пароходной рубки появился наследник. Красавец юноша, немного женственный на вид, всё было в этом царствующем юноше, он был человеком недюжинного ума, большой эрудиции и весьма основательных познаний в истории. Он произвёл на всех чарующее впечатление. Высокие гости остановились в доме саратовского губернатора князя В.А. Щербатова. Дом этот был на углу Александровской (Горького) и Константиновской (Советской) улиц. В тот же день в честь цесаревича был дан обед в зале Дворянского собрания. Вечером в сопровождении нескольких человек из свиты наследник совершил прогулку по городу в коляске. 20 июля состоялся грандиозный обед, данный саратовским купечеством в доме Купеческого собрания. Затем цесаревич побывал в Институте благородных девиц. После молебна в институтской церкви прошёл по классам, в большом зале слушал сонату Моцарта в исполнении учениц института. В этот день наследник престола посетил фотографическую мастерскую А.С. Муренко, который увековечил визит цесаревича в Саратов. Проводы Высокого гостя были такими же масштабными. Мартин нашёл место между палаткой и каким-то Офисом, оттуда он видел пароход, на котором Наследник будет отплывать. Толпа народа заполонила всю пристань, Мартин почти ничего не видел. Когда пронёсся слух, что едут, с большим трудом он смог выйти из этой толпы и успел ухватить мимолётный проблеск Его Превосходительства. Ждать, когда отплывёт пароход не решили и уехали домой. Кто бы знал, что совсем скора цесаревича не станет. Позже Мартин вспомнит об этом и пожалеет, что не остался там до отправления парохода. В дороге попали под сильный дождь и поэтому остановились Katharinatown на ночь. На следующий день в 11 утра благополучно прибыли домой.

Справка/
Цесаревич Николай Александрович с невестой, принцессой Дагмарой, фото 1865 года. Фото: Wikimedia.org
Николай Александрович Романов старший сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны, Его Императорское Высочество Государь-наследник, цесаревич и Великий Князь, любимый сын царской четы, на которого возлагала надежду вся Россия, умер в возрасте 21 года, так и не став императором.
Император Александр III назвал своего сына Николая (II) в честь своего горячо любимого умершего старшего брата.
Родился Николай Романов 8 (20) сентября 1843 г. в Царском Селе, он был вторым ребёнком (после его сестры Александры), родившимся у Цесаревича Александра (будущего императора Александра II) и его юной супруги Марии.
В 1855 году скончался император Николай I, и на престол взошёл его отец, император Александр II. Двенадцатилетний мальчик становится цесаревичем Николаем Александровичем — наследником Российского престола.
В 1860 году случилось несчастье, которое, вероятно, стало причиной его ранней смерти: 17-летний наследник упал с лошади, сильно ударившись спиной, но травме не придали серьёзного значения, и юноша продолжил напряжённую учёбу.
В 1863 году цесаревич отправился во второе большое путешествие, / вот в это время наши предки меннониты и ездили на встречу/
Историк и бывший наставник цесаревича М.М. Стасюлевич подвёл итог его жизни: «Мы оплакиваем в эти минуты, — писал он 21 мая 1865 года — смерть, в которой заключались тысячи смертей: умирал не только человек, умирала юность, умирала красота, умирала первая и едва вспыхнувшая любовь, умирали надежды миллионов добрых людей, умирало всё, что есть заветного и дорогого на земле… Как он ни мало жил, но всё же жил недаром: он оставил другим живой образ того, о чём прежде приходилось только мечтать; он сказал собой, что люди любят в царственных юношах, и чего они от них ждут…»
Князь П. А. Вяземский написал, уже по смерти наследника, трогательное стихотворение, в котором назвал цесаревича «минутным гостем, ангелу подобным, блеснувшим на Земле, но не Земли жильцом». Прекрасная принцесса Дагмара (1847—1928 г.) стала супругой его младшего брата, будущего императора Александра III, который позже назвал своего старшего сына и наследника, родившегося через три года после кончины цесаревича Николая Александровича, в честь своего любимого старшего брата. Спустя 26 лет этот мальчик станет Николаем II, и судьба его также будет трагичной.


Рецензии