Три часа

   До смерти оставалось ровно три часа. Но я не паниковал, судорожно не перебирал в уме дела, которые обязательно нужно было сделать до своей кончины. Какая теперь разница, всё казалось мелким и ничтожным на пороге вечности. Где-то там, глубоко в подсознании, теплилась надежда на чудесное спасение. А вдруг ампула окажется неисправна и не сработает в указанный срок? Но практичный ум говорил о другом, о том, что необходимо искать решение, когда стали известны некоторые особенности действия адской машины. Да, времени очень мало, но оно есть.
   И так, что я знаю?
Отправляя на задание меня заранее чипировали на уничтожение как агента. Как говорится – нет человека, нет проблемы.
   Механизм действия ампулы включает не только время «Ч», срабатывание на впрыск яда в мой организм, но и защиту от несанкционированного извлечения ампулы. Я знаю, что изменение температуры окружающей среды на плюс – минус шесть градусов приведёт к мгновенному срабатыванию впрыска. Но мне неизвестны другие степени защиты. Возможно это какие-то связи с биологической тканью, или что-то другое?
   Ампула находилась в районе левой подмышки, ближе к лопатке. Странно, но я не чувствовал какого-либо дискомфорта от этого чужеродного тела.
   Если я сделаю надрез правой рукой и постараюсь извлечь её? Думаю, это возможно. Но нужно решить проблему температурного барьера. Это в моих силах. Это единственный шанс. Так, необходимо продумать все действия в мельчайших подробностях. И это будет гораздо привлекательней, чем вспоминать прожитую жизнь и корить себя за не исполненные планы и обещания.
   Допустим, я надрезал ткань над ампулой. Но доступ окружающего холодного воздуха приведёт к её срабатыванию. Вот была бы некая капсула, где можно было выставить температуру моего тела и провести операцию. Но такой капсулы в ближайшем от меня пространстве не было.
   И анестезия! Не будет ли она являться химическим спусковым механизмом? Но местные болевые ощущения так же могут спровоцировать впрыск. Что же делать?
   Я не думаю, что разработчики слишком задумывались над всеми возможными вариантами обезвреживания устройства.
   Во-первых, они рассчитывали, что носителю вообще неизвестно о существовании смертельной ампулы.
   А во-вторых, они вероятно думали, что, обнаружив её, носитель постарается как можно скорее от неё избавится.
   Вот для этого и был придуман тепловой барьер.
   В любом случае, что я теряю? Ах, да, я и забыл – жизнь. Но я и обретаю жизнь. В таком случае, в настоящий момент я существо без жизни и без смерти. Это странное ощущение, сродни чему-то сверхъестественному вне времени и пространства. Я фантом. И фантомом я буду эти три часа.
   Да что эта ампула?! Тысячи неизлечимо больных людей испытывают подобные ощущения, не имея реальных шансов на спасение. Они – фантомы? Кто-то упорно борется за жизнь, а кто-то плывёт по течению уповая на волю всевышнего.
   Но передо мной стоит совершенно конкретная задача. И воля всевышнего здесь заключена в неизвестной мне информации, необходимой для принятия правильного решения. Т.е. его воля и сила распространяется только над неизвестностью?! Так, я трачу драгоценное время на философские рассуждения, а решение проблемы пока не найдено. Что с меня взять, фантом, он и есть – фантом!
   Необходимый хирургический инструмент хранился в идеальном порядке в специальном саквояже. Там же находились медикаменты для различных непредвиденных ситуаций. Ампула для местной анестезии и препарат для общего снижения чувствительности организма (противошок), лежали на своих местах. Были и препараты противоядия, но что за яд находился в ампуле, было неизвестно.
   Я вдруг почувствовал острый приступ голода. Было бы странно в это время думать о пище, но организм требовал своего опровергая миф о фантоме.
   Поправив воротничок рубашки, я решил вымыть руки прежде чем спустится на второй этаж гостиницы, где располагался ресторан. Рассматривая небритость на своих впалых щеках, вдруг обратил внимание на отражение джакузи в зеркале ванной комнаты.
   Меня осенило – вот та капсула, в которой я смогу произвести операцию по удалению ампулы с ядом! Всё остальное после ужина. Я уже предчувствовал дальнейший ход своих действий и лёгкую эйфорию по этому поводу.
   В ресторане светильники были полу притушены. Играла чуть слышно известная мелодия Джо Дассена «Где же ты». Людей было не много.
   Я прошёл к своему столику в углу зала и развернул меню. Просматривая перечень блюд и напитков, как бы между прочим осмотрел посетителей.
   Наверняка кто-то из них должен был присматривать за мной и сообщить об исполнении своей смертельной функции дьявольского механизма. Ещё меня утешало то, что, по всей вероятности, смерть должна быть безболезненной и мгновенной. Но я собираюсь выжить. И в этом случае меня не оставят в покое и доведут дело до логического конца иным методом.
   Что ж, мне предстоит перехитрить их, убедить, что я мёртв – мертвее не бывает.
   Подошёл официант и с нарочито благосклонной улыбкой и спросил меня о заказе выбранных блюд. Я заказал Filet de boeuf — говяжье филе со стручковой фасолью, жульен из белых грибов с овощами и бутылку белого pineaudescharentes.Официант удалился, а я принялся оценивать посетителей.


Рецензии