Удивительная подкова. Глава шестая

               
- Ну-ка, сын, прибавим шагу!  Сейчас мы нашу Феечку Манькиным молоком осчастливим…
Валька вспомнил о подкове, той, что на дедушкиной калитке видел. – Пап, а зачем лошадке подкова?
- Смотри-ка, запомнил! – удивился отец. – Интересно? Так и быть,  расскажу по дороге…
Оказывается, в стародавние времена, лошади, как и люди, тоже обувь носили. Не все, конечно, а только те, которые в неволе жили, на человека работали: перевозили  тяжёлый груз, преодолевали  большие расстояния,  участвовали в боевых сражениях, помогали в хозяйстве,  строительных и других работах.
Чтобы копыта быстро не стачивались,  лошадь ноги не натрудила и не поранила, придумал человек её  в специальные башмаки обуть. Сначала в деревянные, а затем кожаные, металлические.
- А как они, эти самые башмаки на лошадкиных ногах держались? – полюбопытствовал Валька. В его воображении тут же нарисовалась забавная картинка. Вот идёт себе лошадь, по городу гуляет. В зубах ромашка. На голове шляпа. На ногах модные ботинки на липучках…
- Башмаки крепились к ногам лошади кожаными ремнями. А потом придумали специальные, с небольшими отверстиями,  железные пластинки - подковы. Своими размерами и формой они полностью совпадали с лошадиным копытом. Прибивались к нему гвоздями.
Валька остановился. – Но ведь это же  очень больно!
- Нет, не переживай, брат… - успокоил папа. – Когда мама тебе ногти стрижёт, тебе ведь не больно? Так и лошадке – совсем не больно. Раньше говорили: «гвоздь подкову спасёт, подкова - коня, конь – храбреца, а храбрец – родину!»
- Как это?- не понял Валька.
- Ну, вот смотри: хорошо подкованный конь становится сильнее и выносливее.  На таком надёжном коне  воину, защищающему свою родину, ни один враг не страшен. Вот и получается, что крепкий гвоздь в подкове – залог успеха…
 - И счастья, да?
- И счастья. Верить  в чудодейственную силу подковы начали ещё в Древнем Египте. Лошадей  богатых и знатных фараонов подковывали золотыми пластинами, которые иногда терялись в дороге. Такая находка могла обогатить счастливца до конца его дней. С тех самых пор и повелось:  появление в доме подковы  связано с радостью, благополучием и богатством. Лошадей давно перестали подковывать золотом и серебром, а поверье сохранилось  до наших дней. 
- А давай мы тоже прибьём над входом подкову, на счастье? – Спросил Валька, забегая вперёд и останавливая отца.
- Давай – улыбнулся тот. – Только для начала надо подкову ту самую найти.  А  знаешь, кажется, уже счастье само нас нашло. Если бы не дача, разве гуляли бы мы с тобой по лесу, пили парное, прямо из-под козы молоко, слушали стрекотание сверчков и кузнечиков?
- Значит, счастье – это когда хорошо?
- Выходит, что так… Когда хорошо и радостно. Когда хочется своей радостью с другими поделиться…

      


Рецензии