Клубничный воришка. Глава восьмая

С утра на Вальку навалилось множество важных дел, и  вопрос о счастье как-то незаметно отодвинулся на второй план. Проснулся он от сердитого маминого голоса за окном:
- Нет, ты представляешь: специально вчера первые ягодки не стала срывать. Думаю, пусть дозреют.  Дозреть-то они дозрели, но кто-то уже успел наш урожай опробовать. Вот обидно-то как! – негодовала мама.
Валька вскочил с кровати, торопливо натянув штанишки, понёсся на улицу. Надо разобраться, кто без спросу по грядкам шастает, клубникой Валькиной угощается. Жаль,  новенькое  ружьё оставил дома, в городе. Сейчас бы оно здорово пригодилось. Ну да ладно, у Вальки есть водяной пистолет.
- Ты куда?! – Папа, широко расставил ноги, упёрся руками в дверной проём. Валька поник: эх, вход заблокирован, надо было незаметно через окно улизнуть! Теперь, по свежим следам не удастся воришку выследить. Сейчас начнётся: кровать заправь, приведи себя в порядок…
- Сын, быстро умываться, чистить зубы! – Словно подслушав Валькины мысли, скомандовал отец. – Круугоом! Шааагом марш! – Решительно развернув сына, легонько подтолкнул его к ванной комнате.
Валька обречённо вздохнул, молча закрыл за собой дверь. Спорить с отцом бесполезно: приказ главнокомандующего не обсуждается.
Драгоценное время потеряно, прожорливый воришка безнаказанно продолжит творить свои  нехорошие дела! Разве это справедливо?! Неужели взрослые не понимают того,  что бывают иногда дела и поважнее умывания? Утро безнадёжно испорчено…
Валька залез с ногами на широкий подоконник, обхватил руками колени. Почему-то вдруг захотелось домой, обратно в город. Ленька, Максимка наверное, уже вернулись и скучают без него, Вальки, как и он без них.
За решётчатым забором, позади клубничных грядок, что-то мелькнуло, дрогнули кусты пышного жасмина. Валька насторожился, напряг зрение. Вот бы где дедушкин бинокль пригодился! Но он, как и ружьё остался в городской квартире, обидно… Так и есть, в кустах притаился клубничный воришка, вон опять закопошился!
Валька спрыгнул с подоконника, заткнув за пояс водяной пистолет, ринулся к выходу. Ничего, сейчас он хорошенечко наподдаст этому обжоре, будет знать, как  на чужое добро зариться!
Действовал Валька  быстро и решительно. Обогнув дом, он незаметно проскользнул к калитке. Бесшумно приоткрыл её, просочился на улицу. Ага, вот ты где! Ну, держись, сейчас у меня получишь… - Валька направил пистолет в жасминовые кусты, нажал курок. Тугая водяная струя попала точно в цель. Послышалось громкое сопение, рассерженное блеяние. Из-за кустов высунулась… недовольная Манькина морда. Пригнув голову, она воинственно направила в сторону мальчика рога.
Валька растерялся. Кого угодно, но только не Маньку он ожидал тут увидеть.
- Беги, чего встал, как вкопанный, сейчас забодает! -  звонкий девчоночий голос подтолкнул Вальку к действиям. Он,  было, метнулся к своей калитке, но голос вновь скомандовал:
- Не успеешь ведь, давай сюда! Ну же…
Валька, не спуская  с Манькиных рогов глаз, попятился назад, на голос. Кто-то схватил его за шиворот и втолкнул во двор. Калитка тут же захлопнулась. И вовремя.  Опомнившись, коза бросилась на своего обидчика.
- Ничего, забор крепкий, выдержит… -  Вид у девчонки в бейсболке,  натянутой на голову козырьком назад, был хулиганистый.  Драные на коленках джинсы, заляпанная футболка, перепачканные руки.
- Привет, ты кто? – поинтересовалась она. И тут же, не дожидаясь ответа, затараторила:
- Можешь не отвечать. Ты в доме напротив поселился. Недавно. С родителями. А я здесь уже давно живу. С самого рождения. А ты зачем к Борьке-то полез, жить надоело?
- К какому Борьке? – не понял Валька.
- К такому. Козла нашего так зовут – Борька. Он, знаешь, какой бодачий?! Лучше всякой собаки. Как увидит чужого, сразу на рога его. Своих не трогает.
- А зачем он нашу клубнику таскает? – перешёл в наступление Валька. – Ему что, своей мало?
- Вот ещё глупости какие! – фыркнула девчонка. – Борька не умеет по заборам лазить. Подумаешь, кустики немножко объел! Так они вон как разрослись! И со стороны улицы, а не за вашим забором. И вообще, некогда с тобой разговаривать. Надо маме помогать, весь огород на мне.
Девчонка высунулась на улицу и позвала:
- Боречка, нагулялся, милый? Пошли домой… - козёл степенно прошёл во двор. Не удостоив Вальку взглядом, покорно, как собачонка, двинулся за хозяйкой.
- Да иди уже, чего застыл? Не тронет он тебя. В отличие от некоторых  – наш Борис очень вежливый и воспитанный, благодарный. Подумаешь, жасмин понюхал. Теперь  будут обвинять в воровстве. Что за люди?! Одним словом, городские!


Рецензии