Веткины заботы. Глава одиннадцатая

Теперь Валька больше не скучал. У него появился друг. Ветка. И хотя она была старше его почти на целый год, не задирала нос. И не вредничала, как другие знакомые девчонки.
С Веткой  интересно и весело.  Оказывается, кроме Борьки, у неё дома есть кошка Мурка, наседка и цыплята. Целых десять штук! А ещё петух, много курочек, два индюка, пять уток, шесть гусей! И все они живут вместе, в большом и просторном, специально для них построенном жилище – птичьем доме.  Веткин папа сам построил. Только кошка жила в доме, а цыплятки - пока в специальном коробе, вместе с мамой-наседкой. Но когда они подрастут – тоже будут жить вместе со всеми.
С самого раннего утра и до позднего вечера на птичьем дворе шумно и весело. Важно и степенно расхаживали, что-то бормоча себе под нос, индюки. Постоянно ссорились и шипели друг на друга гуси. Досадливо покрякивали утки.  Петух то и дело, призывал своих собратьев к тишине и порядку. Но его никто не слушал.
Во время кормления птицы и вовсе вели себя безобразно. Каждый старался занять самое почётное место у кормушки и не подпустить к ней соседа.
Забот у Ветки много. Родители работали в совхозе – с утра и до поздней ночи. Бабушка хозяйничала в доме. А Ветка помогала ей. И за птичником приглядывала, ухаживала за  огородом и Борьку ещё, если было время, воспитывала.
У Вальки не такое большое хозяйство. Только одни ёжики. Но они требовали к себе мало внимания. Вели себя тихо и спокойно. И клубнику больше не таскали. Исправились. Это потому,  что  у них питание улучшилось, калорийным стало. Так мама сказала.
Каждый день, утром и вечером Валька исправно относил к беседке угощение. Вскоре ёжики перестали бояться. Аппетит появился.  Подросли. Даже иногда  выходили на прогулку. Но по одиночке, не всем семейством. И при виде Вальки уже не сворачивались в колючий клубочек, а спокойно  бежали дальше, по своим ежиным делам.


Рецензии