Важное дело. Глава пятнадцатая

Любит Ветка всему важность и таинственность придавать. Вот и сейчас – стоит, улыбается. Кепку свою на этот раз козырьком вперёд развернула, по самые брови надвинула.
- Свободен? – без лишних разговоров она сразу перешла к делу.
- Как ветер! – хмыкнул Валька.
- Тогда пошли.  Стоп. Корзинка есть какая-нибудь? Неси…– притормозила вдруг Ветка.
Валька вернулся с той самой корзинкой, в которую недавно ёжиков отлавливали. За калиткой стояли:  такая же плетёнка и козёл Борька.
- Пойдём Борьку дрессировать – объяснила  Ветка.
Валька не понял, что имела в виду его соседка, но переспрашивать  не стал. Начал понемногу привыкать к Веткиным причудам.
Они вышли к Манькиной тропинке, затем свернули к лесу. Сегодня там, на редкость, было людно и шумно.
- Земляника поспела… – объяснила Ветка, - вот и набежали, как будто мест других на свете нет.  Обязательно в наш лес идти надо. Пронюхали, что здесь ягодка крупнее и вкуснее… Значит так – без перехода протараторила она – хочу Бориса натаскать. Мне дедушка рассказывал, что за границей специально обученные свиньи трюфели для людей добывают. Ну, такие грибы, они под землёю, как картошка клубеньками растут. У нашего Борьки не хуже получится. У него нюх собачий, а интуиции даже Шерлок Холмс может позавидовать. Ну, хоть, кто такой Холмс, ты знаешь?
Валька  обиделся:
- Знаю. Фильм смотрел. И про друга его Ватсона тоже… А про трюфели эти просто забыл. Теперь вспомнил.
- Молодец. – Похлопала его по плечу Ветка. – Тогда приступаем к дрессировке. Будем натаскивать на землянику. Для начала дадим Борьке попробовать несколько ягодок. Понравится, выведет нас на поляну…
Вальке пришлось изрядно вымазаться, чтобы отыскать первый земляничный кустик.  На коленках полполяны излазил. Ягодки так и норовят подальше спрятаться. Но потом дела пошли веселее. Ему посчастливилось набрать целую пригоршню. Примерно столько же было и у Ветки. Ягодки, как на подбор – одна к другой, так и просятся в рот. Но долг превыше всего…
Веткин подопечный, алчно поблёскивая глазами, нетерпеливо перебирал ногами. Козёл вытянул губы трубочкой, пустил тягучую слюну…
Земляника Борьке понравилась. Валька вытер об штаны влажные руки: слизнул одним махом, обжора ненасытная! Ветка, молодец, сообразила: по одной ягодке  протягивала. Но Борька настырный, особо церемониться не стал. Очистил и возмущённо мекает.
- Ещё хочешь? – поинтересовалась Ветка. Козёл насторожился, шумно втянул в себя воздух. – Вперёд, Борька! Ищи! – махнув рукой, скомандовала хозяйка.
Борька некоторое время нетерпеливо перебирал ногами. Затем вновь развернулся, потянулся к Вальке, требовательно замекал: ммееее…
- Да нет у меня ничего, видишь, нет! Иди, ищи! – мальчик помахал перед мордой животного. Вот этого делать не стоило. Оказывается, оно – то самое животное, тяжело переносило невнимательное отношение к своей персоне. И очень не любило, когда  перед носом размахивают чужие, не хозяйские, руки. Борькины глаза стали медленно наливаться обидой. Наставив на детей рога, животное готовилось  к нападению.
- Боречка, ты чего? Расстроился? – пыталась успокоить подопечного Ветка. Но козёл яростно раздувал ноздри. Из-под копыт комьями полетела земля. Дети растерялись. Валька вдруг вспомнил о трёх шоколадных конфетинах в заднем кармане. Хотел Ветку угостить…
Шоколад укротил разбушевавшегося козла, но не надолго. Из-под копыт вновь полетела земля. Валька развернул последнюю конфету и кинул её в сторону. Минута и они в безопасности.  Оказывается, Ветка здорово, не хуже мальчишки умеет лазать по деревьям. Они вскарабкались на старое, некогда могучее, поваленное порывистым ветром, дерево. Борьке точно до них не добраться – в ветвях запутается. 
- Что-то у тебя с воспитанием не очень получается! – Поддел  Валька.
- Это у тебя ладить с животными не получается. – В своём духе отреагировала Ветка. – Кому понравится, когда перед носом руками размахивают?  Но ты молодец… - всё же смилостивилась она. – С конфетами здорово придумал. Эх, мои любимые шоколадные батончики! А почему ты меня сразу не угостил? – запоздало обиделась девочка.
- Забыл. – Валька вздохнул. – Хорошо, что забыл, а то, что бы с нами сейчас было?.. И как долго нам тут теперь сидеть? – поинтересовался он.
Но судьба, видно, решила над ними сжалиться. Невдалеке послышался смех. Где-то рядом были люди. И они двигались по направлению к ним. Вскоре показались две тётеньки с полными лукошками  ягод. Ветка замахала рукой: «Привет!» Тётеньки остановились.
- Привет! Почему  на дереве, в белочек играете? – откликнулась первая. Поставив корзину на землю, стянула с головы широкополую шляпу, стала обмахиваться.
- Нет, шишки собирают… - подмигнула ей подруга.
- Ни в каких белочек мы не играем. И шишки не собираем. Мы прячемся… -  мрачно пояснила Ветка.
- От кого? – насторожились тётеньки.
- От козлика… - съехидничала Ветка. – Того самого, который вашу землянику жрёт…
Оказывается, тётеньки тоже умеют по деревьям лазать. Ветка сдвинула  кепку на глаза, еле сдерживаясь от смеха. А вот тётенькам было не до смеха. Отдышавшись, та, что в шляпе, всё же пыталась пошутить:
- В минуты опасности на Эйфелеву башню залезешь, не то, что на дерево.  Ну, подруга, что делать будем? Плакало наше с тобой земляничное варенье…
- Плакало. – Согласилась другая тётенька. Затем развернулась к детям: - Ну и что? Чей красавец?   
 Борька, кося в сторону дерева, с наслаждением подбирал рассыпавшуюся землянику.
- Мой. – Призналась Ветка.
- Наш! -  Твёрдо сказал Валька. Ему почему-то подумалось, что тётеньки начнут ругаться, а Ветка сорвётся, вон какая резкая и получится ещё хуже. Но тётеньки оказались хорошие, добрые.
- Что же вы такого монстра воспитали? – Поинтересовалась одна из них.
- Вообще-то он у нас хороший, смирный. Просто сегодня не в настроении. – Поспешил опередить девочку Валька. 
- А что так? Кто бедному козлику настроение подпортил, кому мы обязаны честью на дереве сидеть? – спросила тётенька со шляпой.
- Мне – вздохнул Валька.
- Нам! – решила поддержать его Ветка. – Да вы не переживайте. Сейчас Борька подобреет. Он когда сытый, добрый-предобрый…
Ветка оказалась права. Словно устыдившись своего проступка, козёл протянул: мммеееее!
- Ну, что я говорила?! – Торжествовала Ветка. – Это он прощение у нас просит.  – Затем строгим голосом приказала:
- Негодяй ты, Борис, отменный. Быстро домой. Позже с тобой поговорим…
Козёл повернулся и поплёлся в сторону посёлка.
- Иди, иди! И попробуй только  с тропинки свернуть, опять что-нибудь натворить, мало не покажется! -  разошлась Ветка.
- Однако,  характерец! – Покачала головой тётенька. Та, которая была без шляпы. Вальке было не понятно, кого она имела в виду – Ветку или её подопечного.
- Ничего себе, сходили по ягоды! – рассмеялась другая.
Вальке вдруг тоже стало очень весело. Вот так Борька: и нюх, как у собаки! Интуиция, как у  Шерлока Холмса…  Да ему только в цирке выступать, насмешил!


Рецензии