Расставание. Глава шестнадцатая

Лето для Вальки промелькнуло быстро, до обидного незаметно. На смену  землянике и клубнике пришли черешня и вишня. Потом смородина, крыжовник и малина. Затем груши, яблоки, виноград. И вот сегодня дедушка, Манькин хозяин, угостил их с Веткой ароматной вкусной дыней. Он её сам вырастил. На своём огороде.
Такой дыни Валька никогда не ел в своей жизни.  Он облизал липкие пальцы, вздохнул.
- Неужто не наелся? – удивился дедушка. – Так давай ещё взрежу…
- Не… - протянул Валька. Похлопал по животу. – Не наелся. Но больше не влезет. Лопну!
- Слабак! – покачала головой Ветка. Городские все такие. Дедуль, давай ещё одну  мне разрежь. Чур, семечки я сама выковырну…
Она схватила ложку и ловко очистила дынные половинки.
- Всё. Готово! Теперь давай на дольки…
Любит Ветка командирствовать. Они с Валькой из-за этого не раз ссорились, но не надолго. На Ветку нельзя долго обижаться. Она забавная.
- Что, Валентин, когда в город собираетесь?  Уезжать не жалко?– поинтересовался дедушка.
У Вальки вдруг испортилось настроение. Он поблагодарил дедушку за дыню. Кивнув Ветке, вышел за калитку. Дотронулся рукой до подковы на дедушкиной калитке. Надо же, раньше приходилось на цыпочки становиться, чтобы  дотянуться. Значит, он вырос, здорово!
Домой идти не хотелось. Валька вышел на Манькину тропку… Вспомнил, как она их с папой кружила и путала. И как они теперь без Маниного молока будут? А ёжики?! Ведь они погибнут без  человеческой заботы и участия, питательной и калорийной пищи – мама сама об этом говорила…
Валька повернул к дому. Вытер кулаком проступившие слёзы. А Борька?! У них только-только стало получаться с дрессировкой. Сколько же  пришлось помучиться, скормить конфет… И вот теперь, когда осталась самая малость -  надо уезжать?!
Весь вечер Валька провёл в комнате. Так и уснул на своём диванчике:  в одежде, свернувшись калачиком. К груди он прижимал старую, потемневшую от времени, стёртую лошадиным трудом, подкову…
Отец покачал головой. Затем некоторое время постоял у раскрытого окна. Казалось, сегодня сверчки решили устроить прощальный  концерт. Мотыльки, привлечённые светом, шуршали по москитной сетке. Отец задвинул шторы. Накрыв сына пледом,  погасил свет. Мотыльки  вновь   примкнули к хороводу, кружившему в заданном сверчками ритме… 
Весь следующий день главы семейства не было дома. Вернулся через двое суток, под вечер. Усталый, но довольный. С охапкой цветов и  большой коробкой:
- Даме цветы, детям  мороженое! – пошутил отец, затем позвал Вальку. – Эй, затворник, дуй вниз, мороженое тает!
Мороженого оказалось так много, что всё оно не поместилось в морозильную камеру. Несколько сливочных стаканчиков Валька отнёс Ветке, не забыл угостить и Борьку. На завтра они договорились встретиться у дома с петушком на крыше. Маньку и её добродушных, гостеприимных хозяев тоже ждало сливочное угощение.
За ужином папа поднял стакан молока:
- Друзья, у меня для вас радостная новость, поднимем бокалы!
Он встал, откашлялся.
- Итак, после долгих и мучительных раздумий, длительных переговоров, консультаций, невероятных усилий спешу вам сообщить… Этот дом… наш!
- Ураааа! – завопил Валька, победно подняв стакан с молоком. – Получилось! Сработало!..
Отец усмехнулся:
- Ну да, спасибо Валькиной счастливой подкове. Поначалу хозяин наотрез отказался расстаться с домом. Потом запросил такую астрономическую сумму, что вслух страшно выговорить.  Но потом выяснилось, что он давний почитатель маминого таланта. Данный факт помог цене упасть… до космической суммы. Тогда я решил ему рассказать  о нашей семейной программе по  спасению ёжиков и Валькиной волонтёрской деятельности по её реализации. И знаете, помогло! Цена существенно снизилась до солидной.  Ну, а дальше к переговорам подключился Север. Наш дедушка, наконец, решился: через полгода он сдаёт свой объект. Обещал выйти на заслуженный отдых. Жить он будет здесь, ну, а мы – приезжать к нему в гости. Зимой – на выходные и в праздники, летом – на три месяца. Все финансовые расходы по покупке дома дедушка взял на себя. С нашей стороны  – хороший, капитальный  ремонт, подготовка к новоселью и тёплой незабываемой встрече с близким родственником. 
Итак, перед нами вполне решаемая, но очень важная задача: создать для деда комфортные условия,  радостную, благоприятную  обстановку. Чтобы он не заскучал по работе и вновь не сбежал. К северному сиянию и белым медведям.
- Не сбежит! – уверил родителей Валька и потряс Веткиным подарком.
–  Точно, Валёк! – Отец хитро подмигнул маме. – От судьбы своей, счастья не сбежишь.  Ты уж, брат, постарайся. Не подведи нас.


Рецензии