Закрытые окна

Иногда случается так, что хочется побыть одной. Совсем одной. Закрыться от мира, людей и остаться наедине с собой, подумать о жизни, о своей роли, да мало ли о чем еще. Как правило, такое со мной случается осенью, когда на деревьях уже не остается ни одного листочка, а голую землю стыдливо прикрывает тонкий слой снега.

Сегодня я пребывала именно в таком настроении, поэтому не открыла ни окно, ни даже шторы, когда услышала мягкий стук по стеклу. Но разве закрытые окна преграда для духа? Безликий просочился в сумрак моей квартиры.

Его спокойный взгляд прошелся по заваленному бумагами письменному столу, одинокому фикусу, чахнувшему от недостатка света, запыленным клавишам пианино, не заправленной кровати и остановился на моем отражении в рамке старого зеркала.

- Кажется, я видел это зеркало раньше.
- Совсем недавно это было одно из немногих зеркал, в которых еще остались властительницы.
- Ты имеешь в виду Зеркалиц?
- Да. Обитательниц зеркал, не имеющих своего собственного облика. У тебя с ними есть кое-что общее.
- Так только кажется, - сказал дух, совсем не обидевшись на мое едкое замечание, - На самом деле мы всегда недолюбливали друг друга.
- Почему?
- Зеркалицы – обманщицы. Они показывают человеку либо то, что он хочет увидеть, либо то, что напугает его до смерти, но никогда не то, что ему действительно нужно. От общения с ними многие сходили с ума.
- Но ведь ты тоже показываешься людям в таком виде, в каком они хотят тебя увидеть. Так же, как и Зеркалицы.
- Это другое. Мой внешний облик лишь маскировка, которая помогает людям довериться мне и принять помощь. Я никогда не использовал чье-то доверие во вред. А они – да.
- Кто - они? Зеркалицы или люди?
Безликий не ответил.
- Чего ты хочешь от этого зеркала? В нем уже давно никто не живет.
- Это зеркало моей мамы. Единственное, что осталось от нее после моего переезда сюда. Когда я смотрю в него, то вижу ее, слышу ее голос.
Дух приблизился к зеркалу и внимательно посмотрел в глубину отражения.
- Но там никого нет. Никаких Зеркалиц. А души людей не могут жить в зеркалах, это для них слишком тяжело.
- Конечно, там никого нет. Это просто старое зеркало, которое больше никого не сведет с ума.
- Ты в этом уверена?
- Абсолютно. Не мог бы ты оставить меня одну?

Мне больше не хотелось продолжать этот разговор. Впрочем, как не хотелось его и начинать. Но Безликий всегда поступал по своему. Словно не услышав мою просьбу, он спросил:
- Как долго ты сидишь перед этим зеркалом и не выходишь из квартиры?
- Не помню. Но буду так сидеть, пока не наведу порядок в мыслях.
- Это тебе вряд ли удастся, - он еще раз обвел взглядом комнату, - похоже, в твоих мыслях сейчас наоборот все больше бардака и мрака.
- Скорее, сумрака.
За все время разговора я впервые отвела взгляд от зеркала и посмотрела на друга.
- Что с тобой?!
На нем не было лица. В прямом смысле. Никогда раньше я не видела его таким и, честно говоря, считала подобное невозможным.
- Я выгляжу так, как на данный момент тебе удобно. Ты же не хочешь ничего и никого видеть.
- Это выглядит жутко, пожалуйста, перестань.
- Не могу. Мой облик зависит только от тебя.
- Ты пугаешь меня!
- Как и ты меня. Твой внутренний мир разрушается, а ты даже не пытаешься бороться, и еще ждешь, что порядок наступит сам собой.
- Но так всегда было.
- Нет. Так не было никогда. Мрак каждый раз побеждает и рано или поздно возьмет верх навсегда.
- Почему я должна тебе верить?
- Пошли.

Дух взял меня за руку, и мы оказались перед Домом С Заколоченными Окнами.

- И что? Этот дом стоит здесь уже много лет, и ничто его не разрушило.
- Как думаешь, какой он внутри?
- Наверное, старый, - мой голос прозвучал раздраженно, - Не хочу я играть в твои игры.
- Это не игра. Просто представь, как он выглядит внутри, что прячется за этими заколоченными окнами.
- Хорошо. Внутри этого дома старинные лестницы, мебель покрытая пылью, множество книг в шкафах и на полках. И все под вуалью загадочности и таинственности.

Дух снова взял меня за руку. Мы оказались в каком-то грязном, темном помещении. Послышался мышиный писк и неприятный шорох. Пахло сыростью и плесенью. С потолка капала вода.

- Где мы?
- В том самом доме.
- Не может быть!
- Напротив, только так и может быть, если много лет стоишь заколоченным и никого не пускаешь в свою жизнь.
- Я поняла, к чему ты клонишь. Но это дом. А я человек. Так что твой пример неудачен.
- Дом или человек, в этом случае невелика разница. Нельзя надолго и так тщательно закрываться ото всех. Иначе некому будет прогнать мышей, скребущих на сердце, и тараканов, нашептывающих глупости на ухо. Некому будет помочь перекрыть трубы с тоской и печалью и они испортят все хорошее, что было в твоем «доме». И даже если однажды, ты решишься на ремонт, с чьей-то помощью справиться будет легче, чем совершенно одной.
Я с грустью обвела взглядом то, что осталось от загадочности Дома С Закрытыми Окнами, и Многоликий взял меня за руку. Мы оказались в парке, на том самом месте, где я решилась с ним заговорить.
- Ты поможешь мне?
Я с надеждой посмотрела на друга.
- Разумеется.

Дух улыбнулся. Его зеленые глаза источали тепло и понимание.


Рецензии