Золотая рыбка, старик и старуха

Сказку эту, уважаемые дяди и тёти, Вы все, конечно, помните.Значит, старик, старуха, синее море, рыбка золотая... Но давайте пофантазируем, представив, что сказочная старуха была не просто бабой, ненавидящей своё разбитое корыто и прячущей в своей душе целую кучу разнообразных хотелок, связанных с материальной стороной её презренного бытия…

Нет, пусть наша старушенция будет духовной личностью, которая очень любила читать книги. Всякими правдами и, извините, неправдами бабка сумела обзавестись немалой библиотекой. А самыми любимыми у неё были два автора: Иванов да Петров. Но вот беда – плохо пополнялась библиотека. Редко к покосившейся избушке наших героев подъезжала автолавка с заветным грузом. Да и груз этот обычно был невелик.
И вдруг случилось чудо – старик поймал Золотую Рыбку, которая согласилась исполнять все желания. И старуха через своего старика принялась «желать». Для начала она потребовала, чтобы автолавка приезжала чаще и книг в ней было больше. Но в скором времени дошло до нашей книгочейки, что «автолавочный» продавец не силён в литературе и везёт на берег моря всякий хлам. И родилось новое желание - «пусть все издатели столичные привезут ей свои книжки». Сказано – сделано. Приехали ребята из стольного града, завалили старушку книжками.

Скоро, как Вы знаете, сказка сказывается, да не скоро дело делается. Так и у нашей бабки .Но выбралась она, наконец, из-под книжных завалов. И хотя издатели приезжие очень нахваливали свой товар, с удивлением обнаружила, что не нравится ей ничего из прочитанного. Стала она Рыбку посылать и в заморские страны, пусть, мол, там тоже поищет. Но и за морем не нашлось для нашей привереды ничего такого, чтобы и душу её приласкало, и сердце успокоило.

Тем временем и зима пришла. Дров у наших бедолаг было мало и принялся старик печь книжками топить. А старуха и внимания на это не обращает. Как-то раз старик, перед тем как бросить очередную книжку в печь, читать её принялся. И увлекшись, не заметил, как перешёл на чтение вслух. Бабка напряглась. «Ты что там бормочешь, непутёвый?» - спросила она. «Да вот, Петрова твоего читаю. Занятно пишет…». Подскочила к деду старуха, замахнулась на него клюкой. «Ты что сдурел, старый! Да это ж мой любимый писатель! Его книжки лучше дров меня согреют. Положи Петрова на место». Послушался старик, а сам думает : « Как же так, весь мир Рыбка обыскала, самые разные книги старухе добыть сумела, а ей, выходит, и не нужны они вовсе были». Покачал головой и сделал несложный вывод : « Полюбились старухе смолоду Иванов с Петровым, и никто ей, кроме них, и не нужен. Зря, выходит, Рыбка старалась…».


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2017/12/05/1806

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   12.12.2017 10:46     Заявить о нарушении