Робот

- Бла, бла, бла. Все это ерунда и отговорки. Если вы не исправите поломку в течение трех часов, компании придется продать корабль, чтобы покрыть расходы. Так что, шевелите задницами.
Начальник отключился, злобно ухмыльнувшись напоследок.
Рон руководил бригадой из четырех человек, что обслуживала четыреста кораблей. Каждый корабль представлял собой механическое чудо с искусственным мозгом. Команда Рона трудилась в небольшом отсеке огромного зала. Скромную каморку украшала голограмма аквариума. Какой-то умник решил, что рыба успокаивающе действует на работников. Рон предпочел бы разглядывать спящих львов, но его никто не спросил. Наблюдать за рыбой предстояло еще восемь лет. Он подписал двадцатилетний контракт с компанией. После окончания договора Рон забудет о нужде навсегда.

Мир устроен просто – люди рождаются бедными или богатыми. В первом случае единственный шанс выкарабкаться – сражаться за каждую ступеньку, что ведет вверх. Мать, отец, брат и сестра Рона тяжко трудились. Он был младшим и самым умным.  Из всей семьи только Рон получил образование, а с ним шанс вырваться из нищеты. К двадцати пяти годам, переполненный амбициями, обогнав пару тысяч конкурентов, он оказался на операционном столе. Врачи терзали голову Рона двенадцать часов. В результате он трудился, любуясь поддельным аквариумом, от зари до зари. Возился с больными кораблями, заставляя их снова работать. Должность Рона называлась – программист-консультант по Искусственному Интеллекту. Разновидностей синтетического разума появилось много, и использовались они повсюду – от затрапезных мусорных контейнеров до щита, охраняющего Землю. Неожиданно обнаружилась большая проблема – трудяги с ИИ оказались... эмоциональными. Работа таких специалистов, как Рон, заключалась в том, чтобы контролировать, играть роль здравого смысла. Консультанты  чем-то напоминали продюсеров зазнавшихся звезд.
Команда Рона отвечала за большую часть кораблей компании, и теперь один из них, грузовой, отказывался фрахтоваться. Рон мог погружаться в сознание ИИ. После того, как его мозг прооперировали, он легко связывался с любым из них.
В данном случае проблема была серьезной. На человеческом языке – корабль боялся. После долгих мучений, чередуя пряник и кнут, Рон, наконец, заставил судно подчиниться. День закончился. Рон отключился от ИИ и отправился домой. В квартире, что находилась несколькими десятками этажей выше рабочего места, занялся компьютерной игрой, которую создал для себя несколько лет назад.

Рон засевал рисом поля. Работал без одежды. Пригоршней бросал зерна в мутную воду. Солнце припекало.
Женщина подошла неслышно и обняла его сзади. Прикосновение голого тела обожгло. Рон повернулся, прижал ее к себе, улыбаясь. Он любил такие моменты: обнаженные, одни среди огромных рисовых полей, под огненным солнцем.  Поднял ее на руки, понес в бамбуковую хижину.
–Как ты хочешь? –  прошептал он.
–По-настоящему.
Рон посмотрел на женщину, которую любил, и покачал головой:
–Не надо, Мия.
–Пожалуйста, Рон. Пожалуйста. На этот раз все получится, я знаю!
Он тяжело вздохнул и через несколько мгновений вернулся в реальность. Рон лежал на кровати, влажный лоб касался плеча жены. Мия провела пальцами по его щеке:
–Все будет хорошо, увидишь.
Рон промолчал. Мия старалась, но ничего не произошло. Не могло. Здесь женщина ничего не значила для него – просто красивое обнаженное тело, каких много. Рон не мог заниматься с ней любовью, не хотел. Через несколько минут он заставил Мию вернуться к домику посреди пальм, погруженных в солнце. Рон любили её медленно и мягко. Снова и снова.

Утром коснулся щеки жены обязательным поцелуем, затем оставил Мию на пороге дорогой квартиры.
По пути Рон размышлял о своей жизни. Ради денег он превратился в робота, лишенного многих красок человеческой жизни, но полезного обществу. И лишь с помощью компьютера Рон возвращал тот, потерянный мир, в котором действительно мог любить.


картинка bruno walpoth boys


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.