Нечаянная радость

Конец марта – начало апреля – время, когда погода особенно богата на капризы. Снег в тот год сошёл рано, но солнышко ещё не баловало тёплыми днями. Гера проснулся, как обычно, ближе к обеду. Голова трещала от прошедшей ночи. Нет, он не пьянствовал, хотя мог иногда пропустить с друзьями рюмку – другую, но до плохого не доходило.
Вся жизнь Геры состояла из постоянных подработок, потому как сам он был человеком весьма непостоянным. Вставать рано каждый день, чтобы явиться на работу к 8.00, для него было смерти подобно. Он считал себя человеком в определённом смысле творческим, поэтому не загонял себя в рамки условностей и правил, сложившихся в обществе.
На жизнь Гера подрабатывал частным извозом, грузчиком и даже вёл дискотеки в местном клубе. К 30 годам семьи у него не было, особых привязанностей тоже, так что он вполне мог позволить себе такой достаточно легкомысленный образ существования.
Проснувшись после очередной ночи, проведённой за пультом диск-жокея, Гера почувствовал, что его цветущий организм требовал поесть. Вставать не хотелось, подушка притягивала, словно магнит, и мысль о пустом холодильнике не радовала. В принципе он уже привык к постоянной нестабильности, когда в его доме было, как говорится, то густо, то пусто, но унылые мысли о том, что жизнь идёт как-то не так, время от времени терзали его не повзрослевшую с годами душу.
«Что поделать, придётся опять в магаз идти, в долг просить», - мысленно рассуждал сам с собой молодой человек. – «И так кругом всем должен…Когда же это закончится?»
Выпив бокал холодной воды из-под крана, он взбодрился. Сделав пару звонков, где-то договорился занять рублей 500. Надолго ли их хватит?
Сбегав в магазин, Гера решил навести порядок возле дома. Старую листву от плодовых деревьев, не убранную минувшей осенью, сгрёб в общую кучу за домом. В это время ветер донёс до слуха отзвуки колокольного звона. Подняв глаза, он увидел, как в скупых лучах апрельского солнца весело сияют купола храма. На фоне серо-синего неба эти яркие отсветы напомнили о приближающейся весне. Вдруг захотелось улыбнуться. Ни чему-то конкретному. Просто так. Как в детстве. Как в природе после зимы наступает весна, так и в душе, после мрачного отчаяния постепенно нарождается надежда.
- Скоро же Пасха, вот и страстная неделя началась, а мне и праздник нечем встретить. Даже на яйца денег нет. А что это за Пасха, без крашеных яиц? Господи, прости меня, до чего я дошёл!
Память откинула его куда-то в безоблачное прошлое. Гера вспомнил, как маленьким мальчиком с бабушкой ходил в пасхальную ночь на службу причащаться. Чтобы не заснуть, он тихонько двигался по храму и в мерцающих огоньках теплящихся лампад разглядывал иконы и настенную роспись (фрески). Его богатое детское воображение дорисовывало и без того красочные библейские истории, которые часто рассказывала бабушка.
А на следующее утро они обязательно стелили белую скатерть и накрывали праздничный стол. Творожная пасха, сдобные ароматные куличи и крашеные в луковых перьях яйца. Тогда даже вкус этих вполне обычных блюд казался волшебным! Пасхальный дух начинал кружиться по дому ещё с четверга, и выдержать последние дни поста было особенно трудно…
- Беги отсюда, беги, сорванец, а то ещё оскоромишься, - бабушка ласково выталкивала его из кухни, и он неохотно шёл на улицу гулять с друзьями.
От нахлынувших воспоминаний ком подкатил к горлу.
«Уже и бабушки нет, и жизнь совсем другая, - продолжал размышлять Герасим, - А так хочется, чтобы как в детстве, была настоящая, пасхальная радость!»
- Господи, если ты есть, помоги! Не оставь меня дурака! Эх, хоть бы два яичка, праздник справить! – слёзы самопроизвольно потекли по щекам, но Герасим и не думал их вытирать.
В последние три дня ни дождя, ни снега не случилось, и Гера решил сжечь подсохшую за домом листву. За это время ему удалось подзаработать совсем немного.
«На хлеб и воду хватит, а большего не заслужил», - бормотал он себе под нос, доставая из кармана спички, - Это даже и хорошо, можно попоститься и причаститься в пасхальную ночь. Что ни делается, всё к лучшему.
Только эта мысль и грела его сердце в последнее время, не давая скатиться в отчаяние.
Гера наклонился к куче и начал руками разгребать листву, поверяя, насколько она провяла от влаги. Внезапно из-под кучи с диким криком выскочила непонятно откуда попавшая сюда курица. Сознание молодого человека пронзила радостная догадка. Он осторожно погрузил руки вглубь и нащупал несколько ещё тёплых яиц.
Неожиданную находку Герасим занёс в дом. Двенадцать свежих беленьких одинаковых по размеру яиц лежали в центре кухонного стола и радовали глаз. Их появление иначе как чудом и не назовёшь. Герасиму показалось даже, что от них исходит мягкий тёплый свет. Естественно, ему это просто показалось. Редкие лучи апрельского солнца несмело пробивались сквозь грязно-серую массу облаков, их отсветы и рассеяли полумрак комнаты.
Быстренько убрав остатки мусора возле дома, Гера вывез кучу листвы на свалку.
Вспоминая рассказы бабушки, в этот же день он сварил и покрасил найденные яйца в луковой шелухе. Великий Четверг как-никак.
- Не на выставку, конечно, но для новичка сойдёт, - радостно крутил он в руках остывший результат своих стараний.
После причастия в пасхальную ночь Гера, наконец, съел одно из найденных яиц, правильнее сказать разговелся. Казалось, ничего вкуснее он в своей жизни не пробовал.
После Пасхи жизнь у молодого человека, каким-то чудесным образом стала налаживаться: нашлась постоянная работа, с долгами почти расплатился, и даже прежняя девушка сама ему позвонила. Герасим радовался каждому дню, уже почти не вспоминая о своём прошлом закоренелого неудачника.
А одно из этих чудесных яиц, освящённых в Великую субботу, наш герой сохранил до следующей Пасхи.
PS: Через год эта история получила неожиданное продолжение. Также в пасхальную ночь после причастия Гера решил попробовать то самое оставшееся яйцо, ведь оно, по христианскому поверию, может сохранять свежесть в течение нескольких лет. Скорее любопытства ради, но не из-за нужды точно (для праздника в этот раз он купил в магазине не только яйца, но и кулич, и много ещё чего). Разбил он то самое яйцо (последнее из чудесно найденных), а оно и впрямь оказалось свежим, будто вчера сварили. Расчувствовался молодой человек до слёз, даже мысленно прощение попросил за своё маловерие перед иконами.
Через год Герасим в пасхальную ночь опять разбил освящённое яйцо, оставленное с прошлого года. Но оно оказалось протухшим и уже наполовину сухим, возможно потому, что было самым обыкновенным, купленным в магазине.


Рецензии