16. 20. Последняя неделя, день шестой 2

К вечеру 6 декабря завершил работу проверяющий из оперативного отдела штаба 1-й гвардейской армии майор Половик.
Судя по его замечаниям, Георгий Степанович вникал во все со знанием дела.

Сегодня можно легко найти на сайте «Память народа» этот «Доклад о результатах проверки частей 127 сд». 
{См.: ЦАМО, ф.456, оп.6850, д.207, л.15 – 19}
Я постарался выбрать из него прежде всего то, что касалось части, где служил отец, то есть 555-го стрелкового полка.
 
Не везде удачно, по мнению проверяющего, был выбран передний край, да и стыки увязаны слабо.
Так, правый фланг 555-го полка расположился уступом за левым флангом 549-го, чем не обеспечивалась надежность стыка.
 
Вместо того чтобы создать ротные и взводные узлы сопротивления, оборону здесь построили по линейному принципу.
Высказываясь, майор деликатно обошел напрашивавшийся вывод о том, что гвардии подполковник Застрожный
и его подчиненные, похоже, все еще действовали по старинке, руководствовались довоенными взглядами
на организацию обороны.

Серьезные нарекания имелись по поводу инженерного обеспечения.
В полку отсутствовали блиндажи и землянки.
Если ячейки были отрыты и наполовину готовы ходы сообщения, то к рытью траншей даже не приступали.
{См.: ЦАМО, ф.456, оп.6850, д.207, л.15}

Плохо здесь позаботились об организации системы огня.
Не были оборудованы огневые позиции для орудий и пулеметов.
Секторы не расчищены, снаряды вблизи каждого орудия не уложены.

А вот в том, что полк обделили средствами усиления, как дивизионными, так и приданными, вины его командира не было.

В довершение ко всему, не хватало винтовочных патронов.
Отсутствовали боеприпасы для автоматов и ротных минометов.
В отцовской батарее приходилось лишь по несколько мин на миномет.
{См.: ЦАМО, ф.456, оп.6850, д.207, л.16}

Майор Половик обратил внимание на отсутствие занятий по боевой подготовке. 
Не удивительно, что личный состав пулеметных расчетов материальную часть знал слабо.

Не прошел он и мимо недостатков в организации боевого охранения и разведки.
О противнике в дивизии не имели четкого представления.
Должным образом не выполняла своих задач и полковая разведка. 
{См.: ЦАМО, ф.456, оп.6850, д.207, л.17}

По мнению проверяющего, не выдерживали никакой критики быт солдат,
обеспечение их продовольствием и зимним обмундированием.
Факты, убедительно доказывающие данное утверждение, я приводил на опубликованных ранее страницах.
Судя по всему, «беззаботное отношение к людям» (так записано в постановлении Военного совета армии)
явилось если и не главной, то далеко не последней причиной, почему гвардии полковник Крымов
лишился должности командира дивизии.
{См.: ЦАМО, ф.1275, оп.1, д.9, л.163}

Что же майор Половик счел главной причиной всех недостатков?
Большинство офицерского и рядового состава полагали, что оборона носит временный характер, и потому
не заботились о приведении оборонительного рубежа в должную боеготовность.
А штаб дивизии как орган управления не справился со своей задачей – не спустил в войска боевой приказ,
не разработал планов обороны, инженерного и артиллерийского обеспечения.

В конце справки были четко, по-деловому, в одиннадцать пунктов уложены предложения, что необходимо сделать.
{См.: ЦАМО, ф.456, оп.6850, д.207, л.18–19}
Удалось ли командованию дивизии оперативно устранить хотя бы часть этих недостатков, нам не известно.

Да и все ли зависело от людей, стоявших во главе части, соединения, армии, фронта и даже наркомата обороны?
«Почему события на фронте развивались так, а не иначе?
Почему не хватало боеприпасов, горючего и многого другого?» – гневаемся мы сегодня, крепкие задним умом. 
Что ж, легко рассуждать обо всем, оценивать ход военных действий, находясь в тепле, тишине, уюте
сегодняшнего дня, не учитывая реалий того времени.

Вновь обращаюсь к мемуарам Крайнюкова:
«Перебои в снабжении войск происходили главным образом потому, что фронтовые и армейские базы находились
на Левобережной Украине.
Отступавшие гитлеровцы взорвали все железнодорожные и автомобильные мосты через Днепр».
{14.66, с.80}

Бесспорно, боепитание и материально-техническое обеспечение улучшалось благодаря самоотверженным усилиям
военных строителей.
6 ноября был освобожден Киев, а уже 17-го вошел в строй низководный автомобильный,
20-го – более чем километровый низководный железнодорожный мост через Днепр.
 
Однако проблема сохранялась.
«В период распутицы и из-за плохих грунтовых дорог автопарк и гужевой транспорт не справлялись с переброской
огромного количества грузов».
{14.66, с.80}


Рецензии