Вырубова без Распутина и прочих глупостей
Анна Александровна Танеева (Вырубовой она пробыла не более года, но фамилия эта за ней закрепилась) происходила из высшей знати. Один из предков Ани был ближайшим сотрудником Петра I по хозяйственным вопросам и личным поручениям.
Папа Вырубовой Александр Сергеевич Танеев занимался тем же самым, то есть состоял завхозом при Николае II, но принято упоминать о нем как о музыканте, развлекавшем царскую семью. Настоящим композитором был его троюродный брат. Танеевы приходились родственниками Толстым, Кутузовым, Кутайсовым и Голицыным.
12-летняя Аня впервые увидела Александру Федоровну в Ильинском летом 1896 года и влюбилась в нее как в женщину. Имение это принадлежало старшей сестре императрицы Елизавете Федоровне и ее мужу великому князю Сергею Александровичу. Тот был гомосексуалистом и с женой жил «как брат с сестрой». Такая формулировка с религиозным оттенком приветствовалась. Извращения в те годы осуждались.
В 1904 году Аликс, как ее называл Николай и ближайшие родственники, родила пятого ребенка – цесаревича Алексея и к мужчинам, а точнее к мужу, абсолютно охладела. В этом же году Анна Танеева по протекции отца и с согласия императора стала фрейлиной ее величества. Николаю Александровичу понравилась новая девушка (фрейлины должны были быть непорочными). Аня обладала веселым нравом, охотно играла с царем на бильярде, в карты и домино. Аликс отзывалась о ней положительно.
Но вскоре взаимоотношения 32-летней замужней женщины и 20-летней фрейлины стали очень подозрительными. Они подолгу оставались наедине в апартаментах императрицы, во время длительных морских прогулок, которые так любил Николай, считавший себя по призванию моряком, спали в одной каюте. Императрица хлопотала о строительстве спецдачи для своей любимицы прямо в Царском селе возле дворца.
Нерешительный Николай II принял вдруг решительные контрмеры. Он настоял на том, чтобы Аня Танеева вышла замуж за героя Цусимы лейтенанта Вырубова – незначительного дворянина. Этот шаг позволял удалить Танееву из царского дворца и лишить звания фрейлины, ибо замужние женщины ими быть не могли по определению.
Венчались в 1907 году в присутствии царствующих особ. «Семейство» Вырубовых покинуло Царское село. Однако примерно через год лейтенант потребовал аудиенции у императора и сообщил, что жена его ни разу не подпустила к себе и так продолжаться не может. Героя пришлось отправить по настоянию Александры Федоровны в сумасшедший дом (позднее император его назначил предводителем дворянства в заштатной губернии вдали от Петербурга), а Анна вернулась в прежний домик у дворца.
Царь значительно раньше Вырубовой познакомился с Распутиным на чаепитии у Анастасии и Милицы – черногорских принцесс, которые состояли в браках с ближайшими родственниками Николая. Аликс и Анна позднее использовали «божьего человека» Григория как прикрытие: бывшей фрейлине вход во дворец был затруднен, царица сама посещала ее дачу под предлогом встречи с Распутиным. Иногда он действительно посещал этот дом и вел с двумя подругами душеспасительные беседы.
В 1909 году по желанию императрицы в Царскосельский дворцовый госпиталь была назначена на должность старшего ординатора, то есть исполняющего обязанности главного врача, 39-летняя княжна Вера Игнатьевна Гедройц. Это была легендарная личность, прошедшая русско-японскую войну, – профессор и опытный хирург.
Возник любовный треугольник Аликс–Анна–Вера, о котором царь не догадывался. Более того, Гедройц сумела успокоить Николая Александровича, проинформировав его о том, что Анна Александровна является девственницей. Он, как и многие тогда нормальные люди, думал, что такое положение дел препятствует лесбийским утехам.
Вера Игнатьевна в преддверии надвигающейся войны обучала основам медицины не только Аликс и Вырубову, но и старших дочерей царицы. Когда Распутин пришел в госпиталь, чтобы поставить запутавшихся в грехе на путь истинный, мужеподобная и обладавшая огромной физической силой Гедройц взяла «праведного» Григория за шиворот и попросту выкинула его за порог. Больше он в эту историю не вмешивался...
В треугольнике вспыхивали порой серьезные ссоры на почве ревности. Анна и профессорша возненавидели друг друга. После того, как Вырубова попала в железнодорожную аварию, Вера якобы сделала ей неудачную операцию и бывшей фрейлине пришлось некоторое время ездить в кресле-каталке. В знак солидарности Александра Федоровна стала появляться на некоторых мероприятиях также в инвалидной коляске.
Шла уже война, и пути троицы разошлись. Впоследствии, в первые годы революции, Вера Игнатьевна сожительствовала в Киеве в качестве «мужа» с Марией Дмитриевной Нирод – тоже из бывших фрейлин, вдовой графа и матерью двоих детей...
После Февральской революции Вырубова провела около месяца в Петропавловской крепости. Ее допрашивали и провели второе медицинское освидетельствование. Девство ее подтвердилось, и, по мнению врачей, это лишь говорило в пользу того, что в интимных шалостях Анна Александровна играла роль «мужчины». Подобная мерзость, с христианской точки зрения, никого не волновала. Искали доказательств связи Вырубовой и Распутина с немцами. Не найдя, все равно ее обвинили в шпионаже...
Чудом ей удалось бежать в Финляндию, стать монахиней, не будучи послушницей. Она никогда не жила в монастыре. Проводила время на даче или в многоквартирном доме в центре Хельсинки, распродавала драгоценности, вещи, подаренные и присланные Аликс из Тобольска. Часть их переписки и признаний в любви сохранилась...
В Финляндии она нашла себе новую подружку на двадцать лет моложе себя – Веру Запевалову. Они вместе прожили до смерти Вырубовой в 1964 году. Анна Александровна написала воспоминания, в которых восхваляет и прославляет царскую семью. Ничего двусмысленного там нет, неприличностей – тем более. А зачем?..
Гадостями фальсификаций не победишь. Последние выглядят приличнее и убедительнее. Но должен твердо сказать: император и императрица искупили свои грехи сполна, Милостивый Бог очистил их, перед смертью они вернулись к прежним отношениям. Царская семья встретила жестокую расправу достойно и по-христиански.
12.11.2017
Свидетельство о публикации №217111201287