Страшная история про Мишку Монякина. 12-11-2017

Полное название произведения:
 
"Страшная история про Мишку Монякина, джинсы и 37-ой год..."

Предисловие автора.
------------------------

   Эта история – не вымысел, не фантасмагория - она произошла в реальности, в не очень маленьком подмосковном городе «Ф», с солидным статусом «наукоград».
   Действующие лица, разумеется, носят псевдонимы, ибо цель автора – просто обратить внимание заинтересованных читателей, потому что всё это может произойти с любым не очень внимательным человеком, который не придаёт большого значения некоторым вещам – в силу несколько иных приоритетов в своей жизни.
   Название рассказа немного, может, пафосное, и сами события совершенно не имеют отношения к политике. Но всё, что будет описано далее – весь ужас и мракобесие произошедшего – навеяно именно такими ассоциациями с печально известными событиями 30-ых годов, когда можно было оклеветать любого неугодного, неприятного соседа или коллегу – и ему небо становилась с овчинку…
   Итак, начнём по порядку…

Часть 1. Незначительная.
-----------------------------
   Мишка Монякин был обычным хулиганистым, активным и непоседливым пацаном 9-ти лет от роду, учился в школе не самым худшим образом, но по двум-трём предметам испытывал некоторые проблемы – потому что был неусидчив, невнимателен и не любил напрягать мозги зубрёжкой.
   Помимо школы, посещал Мишка спортивную секцию в местном городском спорткомплексе «Прометей». Без особого фанатизма – но всё-таки прикладывал усилия и мечтал о медалях.
   И вот однажды в «Прометее» проходили соревнования по его виду спорта. День был субботний, и Мишка вместе с папой и младшим братом поехали на эти соревнования. А мама Мишки – вот невезуха – болела, у неё был вирусный коньюктивит. Глаза сильно воспалились, постоянно слезились и сильно покраснели – зрелище жуткое, как в фильме ужасов. И в таком состоянии мама, разумеется, поехать со старшим сыном не могла. Она лежала в постели, не вышла в прихожую, чтобы проводить своего спортсмена, а только крикнула через неплотно прикрытую дверь «Ни пуха, ни пера!»…
   Соревнования прошли для Мишки нерезультативно – он расстроился, конечно, морально и физически устал, и уходил из «Прометея» одним из последних. Когда он открыл свой ящичек в раздевалке, то даже не придал значения тому, во что он одевается. Вернее, он был уверен, что одевает свои вещи – потому что ящичек был именно тот, в который он убирал свою одежду перед соревнованиями. И одежда вся была его, кроме…брюк.
   Я не знаю, можно ли утверждать, что в 9 лет ВСЕ дети очень ответственно относятся к своим вещам. Думаю, что все дети разные. Кто-то, наверное, такой внимательный, что уже в этом возрасте может смело идти в разведчики. А Мишка…ну тут столько факторов собралось в кучу, что трудно объективно судить. Возможно, он понимал, что надевает чужие брюки, но выбора у него не было – других-то брюк всё равно нет, а папа и брат ждут его, все расстроены и голодны, пора ехать домой… В общем, сразгильдяйничал Мишка и даже не предполагал, чем всё это обернётся…
   Тут надо заметить, что и папа Мишки не обратил внимания, что сын вышел из раздевалки в чужих штанах. Сидели они на нём по размеру – и никаких подозрений не вызывали, да и Мишка ничего папе не сказал – не посчитал это важным. К тому же – будем говорить честно – редкие папы с полувзгляда отличают одежду и обувь своего ребёнка…
   В общем, приехали они домой, Мишка брюки эти повесил в прихожей на крючок – и на том о них забыл. К тому же, на улице резко похолодало, и после того дня Мишка стал надевать на улицу более тёплые штаны, а эти брюки так и висели на крючке под кофтами и куртками…

Часть 2. Неспокойная.
--------------------------
   Прошла неделя после соревнований. И вот в пятницу вечером, часов после 8-ми, у Мишкиного папы зазвонил мобильный телефон. А надо сказать, что в это время у них в семье было принято ужинать. На столе уже дымились тарелки с едой, и Мишкин папа, конечно, был не доволен: кто это так поздно, да ещё в пятницу, звонит??? (он был уверен, что это  по работе). Но оказалось, что это не по работе – это звонила женщина-администратор «Прометея» и весьма строгим и напористым голосом начала обвинять Монякиных в том, что их сын ходит в чужих штанах. Сначала Монякины не могли взять в толк, о каких штанах идёт речь??? Ведь Мишка всю неделю ходил на тренировки (и приходил обратно)в одних и тех же спортивных штанах, и эти штаны без сомнения были его личными штанами. Потом в разговор была внесена ясность: неделю назад (!!!) Мишка ушёл с соревнований в чужих джинсах!!! Монякины лихорадочно стали искать эти пресловутые джинсы. Мишка вспомнил, что они висят в прихожей. Тем временем женщина-администратор передала телефонную трубку мужчине, который являлся папой мальчика, чьи джинсы оказались у Монякиных. И поскольку папа этот был возмущён до глубины души, то его можно назвать «потерпевшей стороной», а для краткости – ПС. Итак, папа-ПС стал объяснять, что неделю назад его сын был на тренировке в «Прометее», в то же время, когда и Мишка, и переодевался он в той же раздевалке. И после тренировки выяснилось, что его джинсы исчезли, а в шкафчике лежали чужие брюки. И поскольку сын-ПС был внимательным ребёнком, он чужие штаны сразу не признал и одевать не стал. Тогда этот мальчик-ПС и его папа-ПС пошли к администратору и попытались найти свои штаны…
   Тут нужно пояснить, что в «Прометее» есть шкафчики в раздевалках, которые закрываются на ключ, но ими пользуются только взрослые люди и дети в сопровождении родителей. А воспитанники детских спортивных секций, которые приходят на тренировки, пользуются шкафчиками без ключей. И ситуации, когда меняются или даже теряются разные детские вещи – далеко не редкость. В «Прометее» даже есть целая куча забытых вещей – они висят там месяцами, и никто про них не вспоминает…
   Итак, папа-ПС и сын его пытались найти свои джинсы. Администратор вынесла им все «бесхозные» штаны, и папа-ПС со своим сыном-ПС стали скрупулёзно их перебирать, но своих штанов не нашли. Они логично предположили, что их штаны забрал тот мальчик, который оставил свои штаны в шкафчике. Штаны похожи, даже размер одинаковый. Но у мальчика дома родные обязательно обнаружат подмену и вернут их джинсы в «Прометей». А поскольку сейчас сыну-ПС нужно в чём-то идти домой, а чужие штаны они надевать брезгуют - то папа-ПС съездил домой (благо жили они недалеко от «Прометея») и привёз сыну другие штаны, после чего они уехали…
   И вот когда прошла неделя, а их джинсов так никто и не вернул, тут папа-ПС решил идти на принцип. Он был непреклонен и требовал справедливости у администратора. Он ещё раз перебрал бесхозные штаны и нашёл те самые джинсы, которые неделю назад лежали в шкафчике его сына. А джинсы эти, надо сказать, имели ряд опознавательных примет: во-первых, у них на правой коленке была термо-заплата, а во-вторых (и это самая главная улика против Мишки во всём этом деле) – они были подписаны!!! На поясе изнутри чёрным маркером стояла разборчивая надпись «Михаил Монякин»… Далее папа-ПС, как настоящий следопыт, потребовал у администратора «Прометея» найти тренера, который тренирует некоего Михаила Монякина. Удача была на стороне потерпевших: тренер Миши был сейчас в «Прометее». Разумеется, тренер дал папе-ПС телефон Мишкиного папы – и вот уже идёт разговор в далеко неспокойных интонациях.
   Для Монякиных это был удар поддых. Папа-ПС обвинительным тоном заявил, что Миша Монякин намеренно перепутал джинсы (и правда: как можно непреднамеренно перепутать джинсы, когда они подписаны?!), надел чужие штаны и целую неделю в них ходит, а вы, родители, этого даже не замечаете??!! И поэтому, будьте любезны, прямо сейчас привезите-ка нам в «Прометей» НАШИ джинсы!!!..

Часть 3. Непредсказуемая.
-------------------------------
   Сейчас я сделаю ещё несколько пояснений.
   Итак, подписанные джинсы у Миши действительно были. Более того – это были его любимые джинсы! Именно их Мишка брал минувшим летом на море, в детский лагерь отдыха, и именно поэтому эти джинсы были подписаны. Все остальные джинсы в его гардеробе носились без подписи. Именно в подписанных джинсах Мишка ушёл из дома на соревнования неделю назад. И то, что он вернулся в чужих штанах – это какая-то злая ирония судьбы (которая, впрочем, прояснится позже). И поскольку мать Мишки (из-за своего коньюктивита) не видела, в чём он ушёл и в чём вернулся, а папа просто не обратил внимания на подмену, да плюс к тому папа вообще не знает, как выглядят вещи сына (ну потому что он их не покупает! Покупает одежду и обувь мама), плюс к этому Мишка тоже не зациклился на брючном вопросе (он же надевал вещи из шкафчика, в который их и убирал – значит эти штаны его, хотя вроде и не знакомы).
   Парадокс, скажете вы? А между тем у него есть объяснение. Просто за лето Мишка В Ы Р О С, и его прежние брюки стали ему малы. Все, кроме этих подписанных. Поэтому в гардеробе Мишки из «старых» остались только одни штаны, а двое других были новыми и плохо изученными. К тому же, эти новые штаны были ему немного длинноваты, из-за чего он их очень редко надевал. Ну и наконец, новые джинсы на то и новые, что они ещё плохо идентифицируются не только ребёнком, но и родителями! К тому же, классические джинсы «все на одно лицо». Поэтому любой из Монякиных мог подумать, что «чужие» джинсы – это их джинсы, просто новые.
   Короче, философствовать можно тут бесконечно. А ситуация развивалась в определённом направлении, и виноватых искать – далеко ходить не надо.
   Итак, папа-ПС безапелляционным тоном потребовал, чтобы Монякины срочно прямо сейчас метнулись в «Прометей» и привезли ему джинсы его сына… Время 20 часов 30 минут. Монякины живут на окраине города «Ф», противоположном от «Прометея». Папа Монякин после пятничных разъездов на авто устал. К тому же, хочется кушать… В общем, Монякин-старший заявил, что сейчас он никуда не поедет, потому что он устал, хочет поужинать, и предложил встретиться по джинсовому вопросу в другой день… Ха-ха, не на такого простофилю напали, гражданин Монякин! Папу-ПС это не устраивало. Он желал получить свои джинсы (т.е. джинсы своего сына) прямо сейчас и немедленно! Для него это было делом чести, видимо… Монякин-старший сказал, что папа-ПС может обращаться в суд, в ООН и ещё куда сочтёт нужным, но сейчас немедленно ехать на другой конец города из-за каких-то джинсов он не собирается…
     Да, наверное, папа-ПС имел право быть таким принципиальным. По его рассуждениям, со штанами-то накосячил Монякин-младший. Но… странные какие-то приоритеты у некоторых людей: тряпки им важнее и нужнее, чем эмоции, чувства другого человека… Можно, конечно, предположить, что сын-ПС всю эту неделю плохо себя чувствовал, не спал ночами – так переживал за свои джинсы, и поэтому его папа тоже всю неделю был «на взводе»… Может, мама-ПС накручивала мужа всю неделю «где джинсы-где джинсы?»… Я не знаю, о ЧЁМ думали эти люди всю неделю. Может, их ребёнку не в чем было ходить – вполне может и так. НО…они прожили без этих джинсов неделю – чего стОило подождать ещё до завтра? Ведь утро вечера мудренЕе, как говорит народная мудрость…   

Часть 4. Ненормативная.
-------------------------------
   Итак, на совершенно недружественной ноте Монякин-старший и папа-ПС повесили трубки… Дальше Монякины наконец смогли поужинать, уже начали настраиваться на сон грядущий (хотя настроение, несомненно, было испорчено).
   Разумеется, с Мишкой была проведена воспитательная беседа о вреде раздолбайства. Мишка выслушивал упрёки родителей о своём нескончаемом отвратительном поведении, невнимательности и пофигизме, из-за которого у него возникают разные проблемы, решать которые почему-то приходится родителям. В своё оправдание Мишка смог только сказать, что он забыл, в каких штанах пришёл на соревнования, а когда одевался – то в его шкафчике лежали только те штаны, в которых он в результате и вернулся, а своих настоящих джинсов он нигде не видел, ведь если бы они попались ему на глаза – он бы конечно их узнал и надел бы их, а не чужие… «Досталось» и Мишкиной маме: ей было поставлено на вид, что нужно было подписывать и вещи, и обувь, раз ребёнок такой разгильдяй. Мама на это логично ответила, что если бы Мишкины джинсы не были подписаны – то их бы «не делали сейчас козлами отпущения» и всего этого бредового скандала не было бы… В общем, у каждого была своя правда. Се ля ви…
   Около десяти часов вечера мобильный телефон Мишкиного папы опять зазвонил. На этот раз звонил Мишкин тренер – женщина пожилая, стремящаяся в силу возраста к стабильности и покою. Она сообщила, что папа-ПС написал заявление на имя директора «Прометея» о КРАЖЕ джинсов у его сына, и в этом заявлении указана фамилия и имя Мишки как главного виновного…
   Монякин-старший попытался надавить на логику: где у папы-ПС доказательства, что именно Мишка взял брюки сына-ПС? А если выяснится, что джинсы, которые сейчас лежат у Мишки, не принадлежат семье ПС? Во время соревнований в раздевалке творился такой бардак, там вещи валялись на скамейках и даже на полу. Шкафчики не запираются, и могло произойти так, что штаны потерпевшего вообще у кого-то другого. К тому же, в отличии от Мишкиных джинсов, на этих «чужих» джинсах никаких опознавательных надписей нет – как папа-ПС собирается доказать, что эти джинсы принадлежат его сыну?!
   Тренер спокойно и твёрдо заявила, что всё это к делу не пришьёшь, заявление попадёт к директору «Прометея» - а он человек горячий и вникать в эти проблемы не будет, он наорёт на администраторов и на тренера (т.е. на неё), а ей скандалы не нужны (!!!). Поэтому вот такое её слово: решайте и разруливайте эту ситуацию с папой-ПС, пока будут выходные, и к началу трудовой недели этот вопрос должен быть решён так, чтобы папа-ПС своё заявление отозвал. В противном случае…она исключит Мишку из спортивной секции…
   Тут, конечно, в зобу дыханье спёрло… Как будто смотришь остросюжетный сериал о произволе и беспределе… «Ты глянь, каким КАКОМ всё обернулось! Это вам не Санта-Барбара, тут всё гораздо жизненней!»
   Монякины-старшие просто не имели уже слов, чтобы что-то сказать – только отдельные буквы вырывались сквозь сжатые зубы. Они выпили валерианки и отправились спать. Дальнейший ночной сон был похож на кошмарный бред…

Часть 5. Нереальная.
-------------------------
   А дальше наступило утро субботы. И кстати, это был праздник – день народного единства. И это утро было похоже на любое другое выходное утро семьи Монякиных, всё шло как обычно, как будто накануне не было всего этого бреда. Единственное – родители были неразговорчивы, потому что каждый в голове прокручивал все возможные варианты развития событий. А Мишка вообще забыл обо всём, что было вчера. У них с братом был «пижамный утренник»: это когда они, не снимая пижам, не умываясь, начинают играть в свои пацанские игры…
   После завтрака Монякин-старший позвонил папе-ПС и договорился о встрече для передачи джинсов. Причём, разумеется, «накосячившая» сторона поехала к потерпевшей стороне.
   То, что происходило дальше, было похоже на нелепый сюр. Итак, Монякин-старший привёз семье-ПС джинсы, в которых Мишка ушёл с соревнований. Папа-ПС и сын-ПС заявили, что это НЕ  ИХ  брюки!
   Монякины как в воду глядели, предвидев такой вариант. Но не всё же ещё потеряно! Монякин-старший звонит жене и просит скинуть ему на телефон фотографии всех Мишкиных джинсов, которые остались в доме. Мама-Монякина делает фотосессию оставшихся двух джинсов. А брючная фотосессия – это вам не человека сфоткать. Тут и вид спереди, и вид сзади и плюс лэйбл – короче, по 3-4 фотки со штанов. Ну, конечно, по фотографиям Пэ-эСы опознать свои штаны не смогли (вот блин, свои брюки не подписали, едрит-мадрид!..). Тогда папа-Монякин возвращается домой, берёт все Мишкины джинсы и едет обратно.
   На этот раз в опознании принимает участие мама-ПС. Она крутит и вертит эти брюки, и уверенности у неё нет, какие же из них принадлежат её сыну, да и сам сын-ПС тоже не узнаёт свои джинсы… Между тем, в процессе разговора с сыном-ПС его мама выясняет, что в «Прометее» много бесхозных джинсов, и все они не подписаны, а вот Мишкины были единственными подписанными, и да – большой вопрос: если Мишкины подписанные джинсы лежали в одном шкафчике с джинсами сына-ПС – почему Мишка их перепутал??? Напрашивался логичный ответ: либо Мишка надевал джинсы, которые были в шкафчике единственными (как и утверждал сам Мишка), либо у Мишки был  другой шкафчик! Но если у него был другой шкафчик - как тогда его брюки переместились в чужой шкафчик (при известном факте, что вся остальная одежда осталась на месте)??? Опять логичный ответ: брюки могли переместиться только благодаря какому-то третьему «заинтересованному» лицу. И лицо это (будем называть вещи своими именами) – совершеннейший г**нюк.  И из всего этого получается: некто лазил по незакрытым шкафчикам и специально перекладывал брюки. А дети потом кто пытался найти свои штаны, а кто надел то, что было в шкафчике - в результате получились двойные, а то и тройные «обмены», и не факт, что все потом дома обнаружили свои ошибки… 
   В общем, покрутив джинсы в руках и прикинув их на своего сына, мама-ПС рассудила: «Ну если у вас больше ничего нет, а ведь что-то же здесь должно быть и нашим, то мы выбираем вот это…» И оставила у себя одни из штанов.
   Всё. Фенита ля комеди. Все вздохнули облегчённо, вытерли капельки пота со лба и разъехались по своим домам с чувством полного опустошения.
   Дальше всё пошло своим чередом. Папа-ПС, конечно, забрал своё «исковое» заявление; скандала с директором «Прометея» не получилось: нет заявления – нет проблемы. Мишкин тренер как ни в чём не бывало продолжает тренировать своих подопечных (и в том числе Мишку). И вроде всё как обычно… Но что-то всё равно уже не так. Восприятие мира у Монякиных изменилось.
   К теме 37-го года… В те зловещие времена много было людей-доносчиков. Одни доносили на соседа или коллегу по высоким идейным соображениям. Но таких было меньше всего. А больше всего было тех, кто из доносов (а по совести, это была преднамеренная клевета)  сумел извлечь выгоду для себя: соседа посадили – а доносчику расширение жилплощади за счёт посаженного, или повышение по службе. Или ещё какой интерес материальный. Моего деда, например, оклеветали соседи – милейшие люди, вежливые, на улице раскланивались… Но вот чему-то позавидовали. Может тому, что времена были не сытные, а у деда четверо детей и все накормлены, и еще гости постоянно, и соседская ребятня всегда придёт на пироги… В общем, замели деда. Три месяца держали под следствием. Повезло – следователь был честный и не подлец. Деда выпустили, дело закрыли за недоказанностью. И что? И дед, и жена его знали, кто донёс – но продолжали с ними здороваться, как ни в чём не бывало. Ну, времена такие были…    
   А сейчас, в данной конкретной ситуации? Да, всё закончилось благополучно. Ну, потрепали нервы – ничего, переживут. Не доказали Монякиным, что выбранные штаны принадлежат потерпевшим? Да леший с ними, с этими штанами. Да и самые главные в жизни вещи – всё-таки не вещи! Хотя, произошедшее показывает: для кого как. Для Монякиных – не главное, а для некоторых – очень даже.   
   И хотя в такой ситуации можно только «понять и простить» - но вот со второй частью этой житейской мудрости никак не получается смириться.
   А вы бы смогли?

12/11/2017 г.


Рецензии