Воспитание ребенка

Воспитание ребенка
Однажды на курсах повышения квалификации психиатров нам читала лекцию очень опытный психолог международного уровня.
Лекция была очень интересной и в конце было задано множество вопросов.
Один из них касался особенностей общения психолога с детьми.Отвечая на него,лектор сказала: «У меня нет проблем в общении с детьми,потому что я всегда воспринимаю их всерьез,как взрослых».
О том же самом говорит одно из правил психотерапии-когда работаешь с больным, надо «внутри себя видеть его здоровым».Потому что таким образом формируется уверенность,что болезнь или психологическая проблема обязательно будет решена.
Соответственно,если мы общаемся с ребенком и хотим,чтобы он вырос умным,уверенным и всесторонне развитым-мы должны вести себя с ним так,будто он уже таким стал.Те родители,которые считают,что их ребенок «еще глупый-потому что маленький»,глубоко ошибаются.
На самом деле,общение с ребенком как со слабоумным замедляет процесс его интеллектуального развития,сужает его кругозор,приучает его давать самому себе послабления в учебе под лозунгом: «Узнаю,когда вырасту».
Наоборот,с раннего возраста ребенку надо давать возможность узнавать как можно больше полезной информации.Делать это надо потому,что мозг ребенка можно сравнить с только что изготовленным сверхмощным компьютером,на который еще только начинает устанавливается программное обеспечение-даже еще операционная система не установлена!
По моему мнению, «операционной системой» человеческого мозга является язык,речь.Соответственно,периодом окончания установки операционной системы в суперкомпьютер под названием «мозг» можно считать время,когда ребенок начинает говорить.Отсюда следует и другой вывод-о том,что человек имеет возможность «доустанавливать» себе в мозг новые «операционные системы» путем овладения иностранными языками и таким образом расширять свои возможности-но об этом в другой раз,ин шаа Ллах.
Вернемся к вопросу о развитии интеллекта наших детей.В этом вопросе есть один очень важный момент,который заключается в том,что мозг ребенка поглощает информацию с невероятной скоростью.Причем следует учесть тот факт,что наш мозг ничего никогда не забывает.И отсюда вытекают очень важные вывод.А именно-воспитание ребенка ни в коем случае нельзя пускать на самотёк.
Всем известно выражение-«Ребенок впитывает все(что слышит,видит,читает,чувствует)как губка».Так он и есть.Только вот губку можно выжать и,если она впитала грязь,прополоскать чистой водой.А мозг и разум ребенка не выжмешь…
То есть та информация,что уже получена и усвоена человеком-останется в нем навсегда.Более того-впоследствии она будет влиять на формирование его убеждений,поведение и вообще на образ жизни.
Конечно,Аллах создал человека гораздо совершеннее любого компьютера и в процессе жизни,обучения,размышления,пропаганды,общения с разными людьми мировоззрение может меняться-но при этом «перевоспитании» информация все равно никуда не исчезает,а лишь меняется ее субьективное восприятие.Проще говоря,путем длительного внушения или самовнушения,человек может лишь поменять «минус» на «плюс»в оценке какого-то факта.Но ведь есть такая информация,без которой вообще можно обойтись и зачем забивать голову,тем,что никогда не пригодится?Это похоже на то,как накапливаются «мусорные файлы» в нашем компьютере или смартфоне,которые потом замедляют всю их работу.
Поэтому родители с самого раннего возраста должны «фильтровать» и регулировать информацию,которая «загружается»в мозг их ребенка.
Если они не будут этого делать,мощнейшие современные СМИ и интернет «забьют»голову их ребенка терабайтами мусора и спама-так,что потом ему,бедному,очень трудно будет отсортировать главное и полезное от второстепенного и вредного.Например,согласитесь,что для жизни человеку гораздо полезнее знать,сколько будет 6 умножить на 7,чем сколько тонн зерна было выращено в штате Невада в 1935 году?
И детям мусульман гораздо важнее знать 99 имен Аллаха, чем имена всех американских президентов(а это вопрос,который входит в программу многих школ США).
Вот поэтому,если мусульмане устранятся от воспитания своих детей,в головах маленьких муслимов вместо имен Пророков(мир всем им),упомянутых в Коране,могут появится имена футболистов или актеров Голливуда,а вместо столпов Имана и условий молитвы-правила игры в бейсбол или покер.
Вот почему каждая мусульманская семья должна прилагать все усилия для обучения своих детей Корану,молитве и основам Ислама.Очень полезно ежедневно беседовать с детьми на исламские темы,читать им тафсир Корана,историю Пророка Мухаммеда(да благословит его Аллах) и рассказы из жизни сахабов и праведников.Существует множество фильмов и мультфильмов об Исламе.Детям будет приятно смотреть их вместе с родителями,а потом можно поговорить с ними о том,что они поняли из просмотра.
Важно всегда помнить,что собственный пример-это основа воспитания наших детей.Если дети будут видеть,как родители читают Коран,выстаивают молитву-они начнут делать то же самое.Если в общении с другими людьми и особенно с родителями вы покажете свое красивое поведение-дети будут вести себя также.Если вы будете получать исламские знания-дети тоже потянутся к ним.Если вы будете профессионалами своего дела-дети у вас научатся.
Только надо,чтобы дети были рядом с вами,чтобы с ними общались вы или другие достойные люди-иначе воспитанием ваших детей могут заняться случайные люди с улицы или из интернета с неизвестными целями.
Именно так-собственным примером и постоянным присутствием воспитывал своих детей и сподвижников наш любимый Пророк Мухаммад(да благословит его Аллах).И об этом сказал Всевышний Аллах в Благородном Коране:
«Был для вас (о, верующие) в посланнике Аллаха [в его словах и поступках] прекрасный пример для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и поминает Аллаха много.»
(сура «Союзники»,аят 21)


Рецензии