Ч. 10 Ночь без сна

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/11/11/1892

Немцы не появлялись, хотя абверовцы, без сомнения, знали, что посадка на катер не удалась. Ведя наблюдение, абверовские офицеры оставались незамеченными. Все трое дошли до деревенской гостиницы.

Хозяин гостиницы принял их любезно, дал возможность обсушиться, накормил горячим завтраком, но было предельно ясно, что он ждет - не дождётся, когда они уйдут.

Агенты и женщина отправились в другую деревню. Дождь лил, как из ведра, они снова промокли насквозь, но хуже всего было то, что Матильда еле шла, хромая. Мужчины её поддерживали, но не собирались нести на руках.

Оба агента знали, что за ними наблюдают и преследуют, что совсем не поднимало настроение. Когда пришли в деревню, нашли маленькую гостиницу, в которой временно остановились. Матильда пошла в ближайшую немецкую воинскую часть береговой обороны, чтобы доложить по телефону Блейхеру.

Тот проявил внимание и заботу, сказал, что им нужно отдохнуть в гостинице, а ночью снова прийти на побережье, возможно, за ними снова пришлют катер. Они провели в гостинце день, перевязали раны на ноге Матильды, обсушились и поели.
Вторая ночь была очень холодная.

На берегу все трое прижались друг к другу, чтобы сохранять тепло. В четыре часа утра подали сигналы карманным фонариком. Им никто не ответил. Перед рассветом, одеревеневшие от холода, в подавленном настроении, они вернулись в гостиницу.

Матильда переносила большие физические страдания, но, как потом вспоминали её спутники, не проронила по этому поводу ни слова. Она сказала Люка, что им нужно вернуться в Париж и разработать новый план. Немцам, наверно, надоел этот спектакль.
   
Она была недалека от истины. Но Люка понимал, что его товарищ, Бен Каубёрн, был, не так уж и важен для плана Блейхера. Бена преследовали гестаповцы. Возвращение его в Париж было верной гибелью.

Тогда Люка принял решение, чтобы Каубёрн добирался до Англии самостоятельно, с помощью американского дипломата в Виши, а затем через Испанию и Португалию. На прощанье он  поручил ему передать сообщение о предательстве Матильды, как только тот окажется в Испании.
 
Каубёрн благополучно проделал этот опасный путь, прибыл в Англию. После короткого отдыха отважного агента снова забросили на парашюте во Францию, где он воевал в подполье до победы над Германией.

Матильда и Люка вернулись в Париж. Матильда сказала Блейхеру всё, что она думает об англичанах, как она страдала и едва не утонула в ледяной воде, сообщила о том, что Каубёрн бежал, и она его понимает. Посмотрев на её раны, Блейхер заглотнул наживку и окончательно поверил в преданность Матильды.

Он сказал, что ей нужно отдохнуть, а потом повторить попытку снова. Люка по другой рации передал своё возмущение в Лондон, но оттуда невозмутимо ответили, что они не несут ответственности за французскую погоду.

Из Лондона сообщили, что катер за Люка придёт в полночь 19 февраля. Эту информацию, британская секретная служба, уже зная о предательстве Матильды, передала через контролируемую абвером рацию «Виктории», чтобы немцы поверили Люка.

Новое место посадки на катер назначили на мысе Бехит близ города Требёрдан. Люка встретился с Матильдой и снова посулил ей золотые горы: деньги, славу и свою личную благодарность.

Они опять поехали в Бретань, с тайным сопровождением офицеров абвера. В Трёбердане остановились в гостинице, хорошо поужинали в ресторане, как они надеялись, в последний раз во Франции, а когда стемнело, отправились пешком в путь.

Места были незнакомые, темнота, и они, естественно, заблудились. Совершенно случайно вышли на деревушку Сервел, где у местного жителя узнали, куда им идти. Оба бежали по неровному каменистому берегу, задыхаясь и боясь, что на этот раз посадка сорвётся по их вине.

Когда, наконец, прибежали к назначенному месту, был уже час ночи.  Люка подал сигналы карманным фонариком, но никто не ответил.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/11/13/1367

Фотография из интернета.


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
Дочитываю ваш рассказ о двойном агенте. Хотя... Матильда уже разоблачена и с нею просто играют, как кошка с мышью...
С уважением,

Светлана Петровская   11.07.2021 08:31     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Светлана!
Все разведчицы были авантюристками в душе.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   11.07.2021 08:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.