Желание

Желание одного человека вполне  может сбыться.
Желание, высказанное многими, сбудется наверняка.

           В одних дальних краях жил очень богатый человек. У него были огромный дом, усадьба, озеро, лес и множество полей. Работавшие на человека крестьяне жили в селении, расположенном на уважительно большом расстоянии. На каком, спросите Вы? На таком, ответим мы, на каком всегда соседствуют богатство и бедность.
Человек этот был нелюдим и презирал нищету, считая ее следствием лености и неумения успешно вести дела.  Быть может, он в чем-то был и прав, но только уж он очень сильно преуспевал делать бедными других людей. Ибо богатство имеет свойство быть распределяемым, но лишь для богатых. А скорость, сила и наглость в присвоении богатства обязательно нужны. И не всем людям даны такие качества. Человек считал богатство залогом счастливой жизни. И действительно жил без существенных потрясений.
Однажды зима пришла в края раньше положенного срока. Мороз крепчал, снега покрыли землю покрывалом снега, ветра выдували стекло на озере, покрылись льдом то, что не успело скрыться по снегом, замерзло, спряталось все живое, и только снежинкам было весело и в лучах солнца, никогда не скрывавшего свой лик от тех, кто хотел его видеть.
В доме богача было светло, тепло и уютно, но он был огорчен. Если зима пришла раньше, то затраты будут больше - думал он, и добавлял про себя, что  нужно меньше есть и меньше жечь свечей. Есть он меньше не смог, а вот сокращая количество зажженных свечей, дошел в конце концов до одной, да и камин стал топить только тот, что находился в самой маленькой комнате.
      Однажды в особенно холодную ночь в дом постучал странствующий старик. Богач не открыл ему, и, глядя на старика в замочную скважину, спросил, что тому нужно. «Горящую головешку» - ответил старик, и пообещал постараться исполнить за нее желание владельца. «Как же ты можешь исполнить мое желание,  если не способен исполнить свое» - буркнул богач и злобно отказал старику, приказав тому удалиться от усадьбы.  «Огонь  ярче горит для многих» - ответил старик и удалился в морозную тьму.
После этого события прошло несколько дней. Богача постигло бедствие, к которому он, как и многие уверенные в себе люди, оказался неготовым. Погас огонь в очаге, либо потому, что поленцев сжигалось  мало, а может быть в силу капризного нрава природы, не терпящей того, что кажется разумным человеку.
Разумеется, у богача были спички, но вот беда, они отсырели. Три дня замерзал богач в своих владениях. Разогреваясь, он потерял все свои силы, и подумывал отправиться в деревню, но путь к ней замело, да и дойти он уже не имел сил. Так богач и думал, что расстанется с жизнью, пока случайно выглянув в окно, не увидел, что неподалеку от его дома горит большой костер. Он взял поленце для растопки и вышел из заледеневшего дома,  направившись к костру. Едва дойдя до костра, он свалился  с ног прямо перед тем самым стариком, что недавно был у него на пороге. Вокруг костра грелось еще несколько путников. «Прошу тебя, старче, позволь согреться у огня, я исполню любое твое желание, что мне по силам» - еле выдавил из себя замершим  ртом богач. «Вначале согрейся» - ответил старик. Но вот беда, толи костру стало трудно обогревать пришельца, толи рок преследовал богача - огонь стал стремительно гаснуть, не успев оказать на него свое спасительное действие. Скорее, скорее, взмолился богач, загадай желание, ибо я сейчас замерзну и умру. «Дай мне поленце» - ответствовал старик. «Всего поленце?» - переспросил богач – «вот оно, загадай еще чего-нибудь, и прости меня!» Старик, взял поленце, бросил ее в огонь, и костер разгорелся с новой  силой. «Ты исполнил мое желание, а я твое» -  с улыбкой произнес он.  Изумленный богач, сел перед костром, и, с благодарностью посмотрел на людей, чьи лица в отблесках разгоревшегося с новой силой костра были светлы и добры, и, казалось, усиливали его свечение.  Когда богач проснулся, никого рядом уже не было, костер продолжал гореть так сильно, что вокруг образовалась полянка сухой и черной земли. Человек вынул пылающую головешку из костра  и вернулся в дом, где через считанные мгновения запылали огни во всех каминах и на множестве свечей. Еще через несколько мгновений, можно было увидеть, как  парадная дверь дома широко открылась  навстречу двум бредущим по снегу путникам.
    Говорят, что огонь в очагах может гореть с различной силой. Причину того  никто не знает. Или дело все таки в исполнении желаний?


Рецензии