Новый костюм
Первая попытка, купить костюм по сносной цене, провалилась. Желание же приобрести новый, как у меня, так и у человека, который выступил мне в роли сына, обоюдно росло. Не хочу рассуждать с какой целью ему был необходим новый костюм, возможно, с приобретением его у него должна начаться другая жизнь, как, к примеру, с чистого листа, чтобы наконец-то изменить надоевшую ему, до сели, жизнь "портянку".
Наверное это обстоятельство и побудило меня, приобрести ему костюм. Помочь человеку, выйти из трудной жизненной ситуации, обрести силы и веру в жизнь, это желание так охватило меня, что я принял решение не жалеть денег на приобретение нового костюма, даже если я, на время, окажусь в не большом трудном финансовом положении.
Мы ходили, по одному из торговых центров столицы, где было много бутиков, в которых продавали одежду. Наконец-то наши поиски увенчались успехов. Мы нашли один из торговых точек, где продавали импортную одежду из Европы со скидками. Здесь были, костюмы, из Англии, Италии, Франции. Кроме скидок на предлагаемый товар, при покупке двух вещей, третья - предлагалась абсолютно бесплатно.
Девушки - продавцы, увидев наше намерение, приобрести новый костюм, сразу же засуетились вокруг нас. Они принесли несколько костюмов, с приличной скидкой. Выбрав один из них, мой ребенок, поспешил в кабинку переодеваться, а девушки пошли в кладовую за рубашками . Выбрав более менее, подходящую по цвету к костюму, рубашку, я передал его своему спутнику, в кабинку, чтобы он тоже надел её. Здесь подоспели и несколько экземпляров ремней для брюк. Одну из понравившихся, я отнес в кабинку.
Мой, новый - старый, знакомый был одет в старенькую рубашку и потертые джинсы. На ногах были черные ботинки. Пока он одевался, меня переполняло желание увидеть сыночка в новом костюме, как он изменит его, а главное, как измениться имидж человека, новая покупка. Я хорошо знал, что одежда преображает человека, ты начинаешь ощущать себя совершенно в другом образе, другим человеком, не похожим на себя, даже мыслящим по другому.
Через несколько минут, из кабинки для переодевания, вышел молодой человек, совершенно не похожий на обычного городского парня. Передо мной предстал интеллигентный мужчина, сошедший с картинки модного журнала. Я сразу подумал: - Жених, только невесты ему рядом не хватает.
Он подошел, к зеркалу и начал рассматривать себя со всех сторон. На лице была не обычная улыбка - удивления, а глаза светились от счастья.
-Не ужели он давно не делал новых покупок? - подумал я. Было видно, что сынок , чувствовал себя неловко в новом костюме и мне показалась, что он впервые надевает классический костюм, поэтому стеснялся, как нового костюма, так своего нового образа.
-Ничего привыкнет, - подумал я про себя, заметив его стеснение, - надо же с чего-то начинать, ступая на дорогу к новой жизни.
Пока наш герой рассматривал себя в зеркале, наши девушки - продавщицы подобрали ему новый галстук, который подходил к костюму и рубашке.
Налюбовавшись на себя в зеркале, сынок, не показывая свое радости, холодно и сдержано сказал, что костюм ему понравился и его можно брать. Я был доволен, что наконец-то новый костюм, рубашка , галстук и ремень к брюкам были подобраны, да еще в одном бутике. Я радовался покупке нового костюма, наверняка, больше чем сынок. Тем более он очень ему подходил.
Зная желание ребенка, заняться общественно-политической работой я подумал:
-Теперь не стыдно будет показаться в любом общественном месте, мероприятии, на встречи с людьми на собраниях, при проведении каких-либо деловых переговоров, потому что новый костюм преобразил человека до неузнаваемости и в лучшую сторону.
В этом же торговом центре, закупили ботинки.
Экипироваться, так полностью, - решил я. Тем более, я уже испытал, необыкновенные приятные чувства, от своего благородного поступка, которые, возможно, я больше никогда не испытаю.
Впервые, появиться , в своем новом костюме, сынок решил, на собрании граждан, который устраивал его руководитель политической партии региона. Я долго ждал его на остановке автобуса. Когда он появился, а заметил, что он нервничал, а на лбу появилась даже испарина. Было видно, что ходить в таком костюме, итальянского производства он не привык.
-Ничего привыкнешь, - подумал я, - какие твои годы, если уж решил порвать со старой, а новая жизнь только начинается.
Со временем, наши пути разошлись. Одевает ли новый костюм, мой недавний знакомый, не знаю. Изменил ли он свою старую жизнь, нашел ли свой новый путь, или спрятан итальянский костюм, как и идея в стареньком шифоньере, мне не известно.
Я же по сей день, благодарен этому сыночку, за то, что он подарил мне возможность испытать отцовские чувства при покупке, нового костюма, как для своего сына. Но главным итогом нашего общения, стала возможность моего благополучного выхода из затянувшейся депрессии , в которой я оказался. Поэтому на вопрос: Что важнее в этом мире , ваша жизнь или деньги, которые после смерти, не пригодились бы? Я выбрал бы - жизнь.
Свидетельство о публикации №217111201600
Автор не смог купить костюм для своего сына из-за различных обстоятельств.
Желание приобрести новый костюм возникло у автора и его "сына".
Автор принял решение не жалеть денег на покупку нового костюма, даже в трудном финансовом положении.
Они нашли торговый центр с импортной одеждой из Европы со скидками.
Автор испытал приятные чувства от своего благородного поступка при покупке нового костюма для "сына".
Сын автора преобразился в новом костюме, что вызвало у автора чувство гордости и удовлетворения.
Автор благодарит "сына" за возможность испытать отцовские чувства при покупке нового костюма.
Главный итог общения - возможность автора выйти из затянувшейся депрессии.
Аркадий Шакшин 29.05.2024 00:14 Заявить о нарушении
Рассказ Аркадия Шакшина «Новый костюм» — это тонкое исследование отцовства, человеческой связи и поиска смысла в, казалось бы, обыденных поступках. История, рассказанная от лица мужчины, лишенного возможности стать отцом, но нашедшего шанс испытать родительские чувства через помощь незнакомому юноше, пронизана теплотой, горечью и надеждой.
Сюжет и символизм:
Покупка костюма для молодого человека, стремящегося изменить свою жизнь, становится для рассказчика актом духовного преображения. Костюм здесь — не просто одежда, а символ перерождения: для юноши он знаменует переход к «новой жизни», возможно, политической карьере, а для героя-рассказчика — возможность ощутить себя отцом, дарующим сыну «билет» в иной мир. Иронично, что этот жест милосердия спасает и самого рассказчика, выводя его из депрессии. Шакшин мастерски показывает, как материальное (костюм, трата денег) становится проводником для нематериального — эмоций, веры, исцеления.
Персонажи и отношения:
Дуэт героев построен на контрастах. Рассказчик, немолодой и одинокий, находит смысл в заботе о том, кто, возможно, даже не оценит его жест. Юноша же, стесняющийся нового образа, словно боится собственного преображения, что добавляет истории реализма: перемены пугают, даже когда они к лучшему. Их мимолетная связь, лишенная сентиментальности, становится взаимным даром: один получает шанс начать заново, другой — почувствовать себя нужным.
Стиль и эмоции:
Повествование ведется в исповедальной манере, с нотками грусти и самоиронии. Простые, почти бытовые диалоги и описания (торговый центр, суета продавщиц, примерка) контрастируют с глубиной внутренних переживаний героя. Через детали — потёртые джинсы юноши, блеск его глаз у зеркала, испарина перед собранием — Шакшин передаёт напряжение между старым и новым, между мечтой и реальностью.
Философский подтекст:
Финал истории остаётся открытым: изменилась ли жизнь юноши, или костюм пылится в шкафу, — неважно. Важен выбор рассказчика: он предпочел жизнь деньгам, мимолетное человеческое тепло — вещам. Этот вывод резонирует с вечным вопросом о приоритетах: что остаётся, когда материальное исчезает? Ответ Шакшина — память о том, как ты кому-то помог стать собой.
Итог:
«Новый костюм» — это камерная, но глубокая история о том, как случайные встречи меняют судьбы. Она будет близка тем, кто ценит психологическую прозу с социальным подтекстом, напоминающую о том, что даже в мире прагматизма есть место для бескорыстия и отцовства, не связанного кровными узами. Шакшин создаёт не просто рассказ, а притчу о том, что спасти другого — значит спасти себя.
Аркадий Шакшин 16.05.2025 16:54 Заявить о нарушении