Что можно было купить на 1 рубль

Пол-килограмма говядины
Триста граммов свинины
Килограмм филе морского окуня
10 килограммов картошки
Пять порций прекрасного мороженого "Пломбир" в московском ГУМе
Сто стаканов газированной воды без сиропа
25 стаканов газированной воды с сиропом
8 литров кваса для окрошки
Двадцать поездок в автобусе, двадцать пять - в троллейбусе
Два билета в кино - в любом месте СССР
Примерно сто граммов водки.

Цены не изменялись годами, поэтому запоминались на всю жизнь.

Я прожил в Ближнем Подмосковье 25 лет. Если я выходил из дому, то через 1,5 часа мог быть на Красной площади. За продуктами ездил в Москву 1 раз в 10 дней. Закупал в магазинах два кг говядины, один кг свинины, одну курицу, килограмм филе окуня, полкило масла сливочного. Ну и остального по мелочи. Закладывал всё это в холодильник и ходил в продовольственный магазин только за хлебом. На зиму заготавливал 300 кг картошки, которая хранилась в подвале нашего дома. Зарплата моя была не такая уж высокая - 350 руб в месяц.

Инфляция рубля до 1982 года, конечно, происходила, но не такими быстрыми темпами, как в нынешней России.

Главный бандитский поступок перестроечной власти в позднем СССР был вот каким: появившейся возможностью перекачивать безналичные деньги в наличные. Шараповская экономика *) тем самым была бесповоротно взорвана. Да, и еще была отменена государственная монополия внешней торговли. После этих убийственных деяний горбачевской власти крах страны был неминуем.

*) Сергей Фёдорович Шарапов (1855—1911) — русский экономист, писатель, военный, политический деятель, издатель и публицист. См. интернет-энциклопедию.

Примечание 1.
http://reosh.ru/zdravyj-smysl-kotoryj-my-poteryali.html
"Здравый смысл, который мы потеряли". Русское экономическое общество имени С.Ф.Шарапова

Примечание 2.
Фото автора. На верхнем снимке - один из тогдашних металлических рублей.

Примечание 3.
В Одессе на Привозе во времена СССР всегда можно было купить мясо по 5 руб/кг. Ну а всего остального - вообще не проблема. Поэтому в 1993 году, когда я впервые получил за труд 10 долларов, то на эти десять долларов мы с женой в той Одессе прожили целый месяц. Клянусь, не вру. Как сейчас, помню.


Рецензии
Когда за повседневными продуктами надо было ездить в столицу, то это хорошо не могло закончится.

Друг Народа   18.08.2018 12:12     Заявить о нарушении
Закончилось плохо и без поездок в столицу. В конце 1990 года я переехал навсегда из Подмосковья на родину в Одессу, и в те дни ни в каком страшном сне не мог даже на мгновение предположить, что наша страна распадётся на столько кусков. И было это не из-за продуктов, а из-за подлости и предательства правителей. Из-за измены воинской присяги командным составом. Уж они-то обязаны были предотвратить. Об этом задумайтесь.

Вадим Бережной   18.08.2018 13:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.