Тетеревок

Выстрел грянул неожиданно. Наблюдая через разлетающуюся бумагу пыжа, как улепётывает, забирая влево, тетерев, Васька успел уже пустить слезу, но за секунду до того, как незадачливый беглец скрылся бы из вида, грянул второй выстрел, и птица рухнула вниз. Не разбирая пути, попутно размазывая первую слезу и с криком «Ура!», мальчишка бросился в погоню.

Когда Васька, высоко держа над головой добычу, снова выбрался на дорогу, дед Кузьма, прислонив двустволку к осинке, уже примостился рядом на валёжину.
- Ну, что, Васька, проворонил? - с ехидцей спросил он.

Мальчишка точь-в-точь, как только что тетерев, уткнулся в невидимое препятствие, радостная улыбка слетела с его губ, он понурился, но продолжал держать тетерева над головой.

- Да отпусти птицу-то, а то опять улетит, - меняя тон, пошутил дед. – Садись, перекусим.

Мальчишка этого и ожидал.
 
Получать выволочку от деда Ваське приходилось и раньше, но впервые по такому серьёзному поводу. Так что, как вести себя в данном случае, он ещё не знал. Да и есть  ему хотелось уже давно, но он по детской наивности решил сначала задобрить деда.

- Смотри, деда, какой большой! – Васька расправил птице крылья.

- Нонешний, - хмыкнул в ответ старик.

- Ловко ты его уделал, - мальчишка решил зайти с другой стороны, но опять оплошал.

- А ты куда смотрел? – буркнул дед, развязывая холстяной сидор. Хотел, было, добавить про зря переведённый мальцом порох с дробью, да сдержался – негоже сейчас за это ругать. Двенадцати ещё нет – какой из него охотник? Потому сказал другое, вынимая из сидора бутыль:

- На-ка вот, молочка выпей, - и вслед бутыли протянул во второй руке здоровый ломоть хлеба.

Васька уселся рядом и с жадностью принялся есть. Старик же, покусывая небольшую краюху, густо посыпанную крупной солью, принялся наставлять мальца:

- Я, Васька, иду медленно не только потому, что старый. Я по сторонам смотрю. Внимательно смотрю. Тетеревок тоже не дурак – если у дороги садится, то совсем рядом. Так его деревья от взгляда застилают, - дед повернулся к жующему внуку: - Я знал, где искать, потому и заметил тетеревка раньше, чем ты его напугал.

- А чего ж не стрельнул? – удился мальчишка.

- Тебя учить надо, - вздохнул Кузьма. – На меня надёжи уже мало: сегодня жив, завтра - помер. А вас батька, уходя на войну, три рта оставил. Да ещё мамка с бабкой. Кто их всех кормить будет?

- Так корова ж есть, огород…

- Огород, корова…, - передразнил дед. - На капусте с картохой много не вырастешь. А мясо, сам видел, больше на базар уходит, чем в рот. Без денег ни соли купишь, ни керосину, ни спичек, ни ниток вам с сёстрами одёжу пошить, а растёте вы, сорванцы, споро. Да и порох с капсюлями не даром раздают…

Услышав про порох, мальчишка напрягся, а старик, заметив это, ухмыльнулся про себя. «Вот и славно, что не сказал. И так цену знает, а лишний раз тыкать, так это не ученье будет, а маета».

Занятый своими думами, старик замолчал, а Васька, уполовинив молоко и хлеб, принялся бережно заворачивать снедь в холстинку.

- Дед, а, дед, а почему вы с бабкой никогда мясо не едите, - протягивая старику свёрток, спросил Васька.

- Про бабку не знаю, а я этот… как его… векторианец, - усмехнулся в ответ дед.

- Кто-кто? – глаза мальчишки были полны удивления.

- Векторианец, - на полном серьёзе ответил старик, и, видя, что внуку непонятно это мудрёное слово, пояснил: – Тот, кто мяса не ест.

- Не любит что ли? – удивился Васька.

- Ну откуда я знаю, почему они мяса не едят. И вы векторианцами станете, если я помру, пока ты охотиться не научишься.

- Да ладно, дед, что ты всё «помру», да «помру», словно завтра помирать собрался?
Старик не торопясь достал из сидора кисет, и, отсыпав в ладонь табака, хитро посмотрел на внука:

- Нет, Васька, дела более важного, чем помереть. К этому долго готовиться надо.
Мальчишка удивлённо посмотрел на старика, но тут Кузьма поднёс табак к носу, жадно вдохнул, резко сжал ладонь, отводя кулак в сторону и так жахнул на весь лес, что под охотниками испуганно хрустнула валежина.

- Ох, знатно чихнул, - утирая слезу, порадовался Кузьма и принялся набивать табаком прокуренную трубку.

- А чего ж, деда, к смерти-то готовиться? – дедово чихание Ваське было не в диковинку, и впечатление на мальчишку не произвело. Зато заинтересовало сказанное до этого. – Помер, да и всё. Лежи, пока другие не похоронят.

Старик усмехнулся в бороду: видно было, что мальчишка не примеряет слово «смерть» ни к себе, ни к сёстрам, ни к отцу-матери. Детским своим разумением думает он, что умирают только старики. Такие, как дед да бабка. А уж о самой смерти не имеет он ни малейшего представления: смерть воспринимает лишь, как бабий вой в деревне после почтальона.

Затем думы старика переметнулись на сына, от которого уже две недели не было весточки. И хотя сейчас на фронте, казалось, было затишье, Кузьма не обманывался: человеку много не надо - хватит и одной пули, а то и маленького осколка...
Васька, видя как «сереет» дед, решил, что тот уже умирает и с ужасом смотрел на Кузьму:

- Дед…, дед… Ты чего? – испуганно пропищал Васька, и, подвинувшись к старику, двумя руками вцепился в его руку.

Стряхнув с себя тяжёлую мысль, Кузьма посмотрел на внука. Затем лукаво улыбнулся:
- Вот, Васька, помер бы я сейчас, что бы ты делать стал? – поинтересовался у внука дед.

И, не дожидаясь ответа, продолжил:

- Видишь, какая штука жизнь: прежде чем самому помереть, о других подумать нужно. И чтобы смерть им твоя не в тягость была. И чтобы жилось потом неголодно, - старик ласково освободил свою руку от объятий внука, и сам прижал его к себе:

- Охота, Васька, наука сложная.  Здесь долго учиться нужно: у тетеревка свои хитрости, у косого - свои. И все их знать надо. А то облапошат тебя, как сегодня. А дома у тебя семья – две сестры и мать с бабкой…

- А ты, дед? Ты же тоже моя семья? – поднял  на деда глаза Васька.

- Нет, Васька, - старик вздохнул. – Пока что это вы - моя семья. Вот я помру, тогда она твоей станет. Но, давай надеяться, что батька раньше  с войны вернётся…
Старик, увязав сидор, стал подниматься.

- Пойдём дальше, Васька, да смотри в оба. Времени уже немного осталось: отемняет скоро.



у этого рассказа есть продолжение:

http://www.proza.ru/2017/11/22/2168


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.