Антоновские яблоки

Миниатюра из дневника

На чердаке старого дома - дома, в котором живу я - поселилась... сорока. Чёрная головка, чёрные бегающие глазки, чёрный "язычок-галстук" на белой грудке и такого же окраса перья крыльев, и - чёрный-при-чёрный длиннющий хвост, прыгающий вверх-вниз как подкрылки истребителя. Возможно, я путаю сороку с чибисом - и на чердаке старого дома поселился... чибис! Об этой радостной новости я узнал ранним утром; когда вышел в коридор заметил птицу, выпорхнувшую большой тенью из чердачного лаза на потолке. Видел я чёрно-белую красавицу и раньше, бойко летающей по пышной растительности сада, в быту - огорода. 
...Теперь чибису тире сороке полюбились яблони. Белый налив "отстрелялся" недели две назад, сбросив с себя последние, самые громоздкие и сочные яблоки, но вот Антоновка...  - та с великим трудом сдерживает целое поле крупных яблочных веток, и иногда - чаще всего по ночам - "стряхивает" по дюжине, полторы наполовину зелёных яблок на землю. Бум терпения для неё приходится на начало октября, а пока - это как бы каприз, чинимый яблоней в честь "первых компотов"? Кислых, но радостно-свежих!
...Так терпеливая птица подолгу сидит на ветке, прицеливаясь, похоже, к яблоку с червяками? Затем, с усердием отбойного молотка, методично долбит яблоко длинным клювом. Яблоко естественно стремительно падает, возвестив о себе глухим ударом о землю... редкую публику в доме, - и по утру я его подбираю: вырезаю пробитое птицей отверстие, срезаю шкурку и... в кастрюльку, на компот!
Вообще птиц в огороде, по теплу, собирается много; самых разных - от совсем мелких птах, не способных к интенсивной "долбёжке", до крупных и тучных, "обрабатывающих" выбранный фрукт капитально. Хотя может быть и напротив! Прыти у птичек-невеличек всегда достаточно, если корм висит перед самым носом на безопасном расстоянии от вездесущих котов и кошек. Была в саду вишня - клевали вишню... Но вот ягоды тёрна им почему-то не по вкусу; по-видимому, от тёрна дерёт глотку не только у людей. Сядут на ветки кустов, несколько раз "крякнут" и летят весёлой гурьбой на антоновкую яблоню - на яблоки, светящиеся светло-жёлтыми огнями на фоне пёстро-зеленого марева разгорающегося лета. Вот же где им хорошо: и кисло и сладко, и зелено кругом... - сущий яблочный рай для летающих непосед! И что поразительно, друзья, - птицы прохладны к "китайке", яблокам прекрасным и самым красным; но... не по душе им "китайка": подавай самое русское, настоящее! Вот они и клюют "антоновское" во всю пернатую силу; потом поют песни, будто бы стараясь напомнить о себе, - быстрых, красивых и нужных!
Хорошо, когда рядом живут птицы! Для птиц и яблока не жалко: ешьте, детки, и прилетайте ещё!


2014


Рецензии