Сто грамм против старости. Грибы против Паркинсона

Сколько  грибов достаточно, если их скушать под сто грамм русской водки?
Грибы оказались гораздо полезнее, чем считалось на Западе и что давным-давно говорили русские. Два мощных антиоксиданта, присутствующие в них в высокой концентрации, защищают человека от старения и нейродегенеративных заболеваний. Об этом даже в русских сказках рассказывалось…
Итак, как с древних времен знали славяне, речь идет о таких природных веществах, как эрготионеин и глутатион, которые обладают выраженной способностью защищать клетки от окислительного стресса. Наши предки еще до научных экспериментов знали , что повреждение клеток свободными радикалами (активными молекулами кислорода) лежит в основе процессов старения и развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.
Исследование американцев  показало, что грибы — уникальный продукт, в котором сразу оба эти мощных антиоксиданта присутствуют в очень высокой концентрации.
При этом процент содержания эрготионеина и глутатиона варьируется в зависимости от вида грибов. Больше всего их присутствует в белых грибах.  Этот гриб больше всего распространен в лесах России, где и вырастают не только прекрасные грибы весом до пяти килограмм, но и  Человека, богатыри-великаны. Причем, даже есть народное сравнение, растут как грибы, то есть быстро и много.
В более распространенных  на Западе шампиньонах, а также в других грибах русских лесов,  антиоксидантов несколько меньше, чем в белых грибах, но все равно там их концентрация существенно выше, чем в любых других продуктах питания.  Любых!
При этом эрготионеин и глутатион в основном присутствуют в шляпках, а не в ножках грибов. Поэтому ножки и червивее, так как эрготионеин и глутатион червякам не по вкусу.
По словам ведущего автора исследования, Роберта Билмана (Robert Beelman), кулинарная обработка не делает грибы менее полезными, так как эти вещества, в частности эрготионеин, устойчивы к высоким температурам.   
«Можно заметить, что в странах, где в рационе населения сравнительно много грибов, таких, как Италия и Франция, меньше болеют болезнями Альцгеймера и Паркинсона, а в США, где грибы почти не едят, уровень заболеваемости очень высок», — отметил Билман. По его оценкам, для профилактики нейродегенеративных заболеваний достаточно съедать всего ПЯТЬ ГРИБОВ в день.
 Результаты исследования ученых из Университета штата Пенсильвания (США) опубликованы в журнале Food Chemistry. Не верите? Правда-правда!
И последнее. Билман не уточнил, сколько достаточно грибов, если их скушать под сто грамм русской водки и  будет уменьшаться опасность этих болезней, если пройти курс лечения по сто грамм в день под грибки в течение ста дней. Буду ставить  этот эксперимент на себе. Через десять лет сообщу о результатах.  Или..
Вскрытие покажет, я уверен, что скончался я не от   дегенеративных заболеваний и что я не знаком с  господами   Альцгеймер  и Паркинсон.   Я уверен, что, уходя,  я  буду улыбаться и говорить: «Еще стаканчик, да под опеночек, мной замаринованный...О,  остановись, мгновенье, Ее облик прекрасен...»
Кому я буду улыбаться, никто никогда не узнает..


Рецензии