Варяги-франки, или франки-варяги?
Созвучие имени франков с именем варягов в византийской огласовке «варангов» почти полное. Проблема была только в том, а как франки могли достигать Ладогу, Новгород, чтобы стать известными там под именем варягов. Кое-какие соображения Ваш автор на этот счет делал. Например, такое. Юго-западные славяне находились в теснейшем союзе с империей франков Карла Великого. И могли стать известными соседним народам под именем франков или варягов.
Или другое соображение. Карл Великий разгромил Аварский каганат на Дунае. И местные народы могли в его честь именоваться и франками. Это достаточно быстро прошло. Но имя франков в форме варангов, варягов сохранилось.
Согласитесь, все это было не очень убедительно. Вдобавок в голове застряла прямо противоположная мысль. А не могло ли быть все наоборот? И не могли ли франки получить свое имя от варягов? Ведь родиной франков считается Ютландия, т.е., вообще говоря, Балтика (и Северное море). И если Повесть временных лет (ПВЛ) права в том, что берега этих морей занимали таинственные варяги, то и франки могли получить свое имя как раз от них
Более того, по существу франки могли быть единственным народом, сохранившим имя варягов. Конечно, если не считать ПВЛ, русские летописи, Начальный свод.
Начал копать литературу на сей счет, и ужаснулся. Оказывается, совершенно недавно вышла книга историка Алексея Виноградова «В поисках Начальной Руси». И в ней этот вопрос поставлен.
И франки у него могли получить свое имя от варягов.
Первая мысль. Опять опоздал. Опять меня опередили.
Вторая, но это ведь здорово. Значит, откуда-то посылаются нам грешным подобные сигналы.
Третья. Да, Алексей Виноградов поставил такой вопрос, но как он его разрешил? А вот как.
В период «великого переселения народов» разноязычные группы осколков тех или иных народов могли понимать друг друга в основном на латыни, поскольку так или иначе соприкасались с Римом. Владели латынью плохо, но на первых порах и такое знание им сгодилось, чтобы хоть как-то понимать друг друга.
И имя всех этих осколков происходило от термина разные или «вариативные». И в русском языке это имя отразилось в форме «разные», т.е. «варяги». И в этом смысле франки – порождение варягов. Впоследствии в этом смешении стало образовываться нечто новое, ядро каких-то новых народов, лидировать в этих «ядрах» начинали те или иные группы. У франков – германцы, у варягов – балты и славяне, возможно, и не только они. Но и те, и другие сохранили многие «латинизмы» в своих языках. Для франков это очевидно. У французов, вообще, латинский язык с более чем на четверть с германской лексикой.
Ну а у варягов в Восточной Европе – славянский язык с большим количеством латинизмов. Приводя их, Алексей Виноградов показывает, что большинство столпов, на которых держится концепция скандинавского происхождения варягов и руси и не столпы вовсе.
Это касается имен русских князей, русских названий порогов на Днепре, имен послов в договорах Олега и Игоря с Византией. Короче говоря, для всего перечисленного Алексей Виноградов находит более логичную латинскую интерпретацию.
Вот, примерно, так. Может в чем-то и не очень точен. Тем более, что сам не вижу большой разницы в том, кого запишут в предки русов: скандинавов, западных славян (тех же поляков), или латинян, или гуннов.
Но сама по себе концепция очень любопытная. И вызвала целый ряд ассоциаций.
Ну, например, то, что ПВЛ говорит о чем-то подобном. Варягами в ней, кто только не является.
И свеи, и готландцы, и англяне, и урмане, и русы. Причем русов ПВЛ отделяет от перечисленных народов.
В других местах ПВЛ к варягам причисляет значительно большее число народов, в том числе корлязей, скорее всего, франков (Каролингов).
И это более важно, потому что из этого как раз и следует, что варяги – это не только франки. Но при этом франки, похоже, всё-таки варяги. Неужели запутался. Так что помогайте, если заинтересуетесь!
Свидетельство о публикации №217111201927
Александр Михельман 24.01.2022 19:04 Заявить о нарушении