***

Забыл, когда в последний раз чувствовал себя по-настоящему бодрым. Чтобы бегом, вприпрыжку, сморкаясь одним пальцем. Возможно наступает тот возраст, когда, согласно старому анекдоту, приход можно словить не от веществ, а просто резко поднявшись с кровати. Кто его знает? Просто довольно долго уже никакое действие не  происходит быстро, а после него необходимо присесть, а лучше прилечь. Утром просыпаюсь с ощущением, будто всю ночь пытался вытащить из реки сома весом в пару центнеров. Какая там зарядка, если тебя били граблями, переезжали колесным трактором и пытались насадить на вилы? Хоть и во сне, но судя по всему, вполне успешно. Если в детстве сразу же бежал на кухню завтракать, то теперь сил хватает только щелкнуть кнопкой чайника и насыпать ложку растворимого кофе в чашку. А после тупить в окно, сгорбившись на табурете и свесив руки между колен.
Спортзал дает некий импульс, но только во время занятий. Уже в раздевалке натягиваю носки с сопением, как бурлак на перекате.
Нет, советов обрести бодрость много. В чём-чём, а в советах никогда не бывает дефицита. Рекомендуют контрастный душ и йогу, "помедитируйте хотя бы 10 минут" и т.д. Холодный душ нельзя сказать, что не бодрит. Очень даже. Но вот только эффект от него довольно кратковременен - ровно столько, чтобы перестать орать матом, клацать зубами и обрести естественный, без синюшного оттенка цвет шкуры. Апатия возвращается вместе с нормализацией температуры тела, чашкой горячего чая и теплыми носками.
Йога - это для девиц в лосинах. Или для бородатых индийцев в набедренных повязках. Это они могут, завязавшись в узел, распушать брови большим пальцем ноги. Не спорю, может быть это и дает им заряд бодрости на полсотни лет вперед, но мои кости и суставы - не конструктор "Лего", чтобы складываться в любую фигуру. Например, в позе "натянутый лук" каждый миг я буду бояться, что лопнет тетива. А без тетивы, понятное дело, дальше жить сложно.
Про медитацию можно говорить долго и бестолково. Сколько раз я пытался постичь суть этой практики - все бестолку. Думаю, что и большинство последователей применяют ее так же схематично - закрыть глаза, расслабиться, дышать носом и пытаться не храпеть. Но ведь для этого не обязательно сидеть в позе лотоса и складывать пальцы бубликом. Привычнее и удобнее будет лечь на подушку и укрыться сверху пледом. Прорыв в подсознание в виде сновидений обеспечен, но вот бодрость после пробуждения - это еще вопрос.
Ем витамины горстями, не брезгую даже кинзой, стал пить рыбий жир, но эффект нулевой.
Видимо, все-таки возраст.


Рецензии
Карнитон

Репозитор   06.12.2017 08:38     Заявить о нарушении