Убежище Потерянных
Этот район никогда не отличался ни особенной красотой, ни хотя бы элементарной чистотой. Называется он Убежище Потерянных. Слишком пафосно, на мой взгляд, для такого места. По крайней мере, убежищем его точно назвать сложно. Но для тех, кто здесь живет, оно действительно стало единственным местом в городе, где можно чувствовать себя свободно, быть хозяевами в доме.
Люди здесь под стать всему окружающему. У каждого из них была своя страшная история жизни, узнав которую, неопытный слушатель мог бы подумать, что все они лишь несчастные жертвы огромной несправедливости. Что ж, притворяться и врать – одно из главных умений, которым должен владеть каждый уважающий себя Потерянный. Ложь, пожалуй, единственное, что их объединяет. Во всем остальном эти люди не похожи друг на друга. Здесь живут потомственные ведьмы и колдуны, мелкие божки и духи, обедневшие богачи и ростовщики. Кто-то из них считает большим несчастьем свое пребывание здесь, а кто-то благодарит судьбу за счастливый билет, что привел их в наш город. К одному из таких «счастливчиков» я и шла.
Серо-коричневые дома словно бы смотрели на меня с недоверием, а прохожие бросали в мою сторону недовольные, злобные взгляды. Последний раз я была здесь ровно год назад, но дорогу не забыла до сих пор. Прямо по главной улице, налево, направо, еще раз направо и через узкий переулок в маленький дворик с единственной дверью. Наконец-то.
Я постучалась, раздался глухой звук. Послышались неторопливые шаги, дверь распахнулась.
- Женечка! Я так давно тебя ждал! Проходи, чувствуй себя как дома.
Передо мной стоял мужчина средних лет, невысокого роста. Одет он был в простой, но тем не менее элегантный костюм. Длинные черные волосы, как и всегда, заплетены в косу. Широкая улыбка на его лице могла очаровать любого, но глаза выдавали темную сущность. Черные, так что не видно было границы между зрачками и радужкой, они сканировали меня насквозь. Я молча перешагнула порог.
Дом, снаружи выглядевший ничуть не лучше остальных домов в Убежище, внутри сверкал чистотой и огромным количеством самых разных вещей. Повсюду стояли столы и шкафы, наполненные всякой всячиной. Я никогда не интересовалась у хозяина их назначением, но догадывалась, что ростовщику в этом районе вряд ли приносят простые безделушки.
- Присаживайся, я принесу тебе чай. Тебе какого? У меня есть на любой вкус.
- Спасибо, не надо. Я по делу.
- По делу? Но, дорогуша, а как же результаты вашего предыдущего визита? Я сгораю от любопытства! Как все прошло?
Он по-прежнему улыбался, а его глаза по-прежнему сверлили меня, будто пытались найти что-то тайное и сокровенное, о чем нельзя говорить.
- Как раз по этому делу я и пришла.
- Неужели? Это интересно. Рассказывай скорее!
- Я сделала все, как Вы сказали.
- Тогда где же она?
- Здесь.
Я достала небольшую шкатулку с зеркальной поверхностью.
- Признаюсь честно, я уже думал, ты не решишься.
Его улыбка стала шире.
- Теперь можешь отдать мне.
Он потянулся за шкатулкой, но я положила ее обратно в карман. Лицо ростовщика выразило искренне удивление.
- Я до сих пор не уверена, что поступаю правильно.
- У нас был договор. Свою часть я выполнил, теперь твоя очередь. Всего-то нужно вернуть мне мою же шкатулку.
- Скажите, что с ней будет?
- Я пока не нашел для нее применения, поэтому пока пусть постоит на каминной полке.
- Вы же не убьете ее?
- Убивать столь редкое и полезное существо? Конечно, нет.
Мужчина снова улыбнулся, но на этот раз улыбка была холодной и острой.
- Я не могу успокоить тебя и сказать, что ты не совершила никакой ошибки, поскольку не мне это решать. Но ты сделала свой выбор, выполнила часть договора и теперь ничего изменить нельзя. Остается только жить дальше.
- Жить дальше. Как часто мне это говорили.
Немного колеблясь, я все же отдала шкатулку.
- Вот и хорошо, - его улыбка снова стала добродушной, - Может, все-таки выпьешь чаю?
- Нет, мне пора.
- Что же, если понадоблюсь еще, заходи.
- Это вряд ли.
- Никогда не говори никогда. Все думают, что им не понадобятся мои услуги, и все рано или поздно за ними обращаются. И ты не исключение.
- Мне хватило одного раза. Теперь у меня есть хороший друг, который всегда сможет мне помочь.
- Уж не о Духе ли нашего любимого города ты говоришь? Разве может помочь тот, кому самому нужна помощь?
Его глаза сверкали насмешкой.
- Что Вы имеете в виду?
- Скоро узнаешь. А у меня сейчас обед, да и ты куда-то торопилась. Всего хорошего!
Он вытеснил меня на улицу и закрыл дверь.
Многоликому нужна помощь. Но почему он не сказал мне? Ни разу, ни слова. А может это неправда. Стоит ли доверять какому-то ростовщику из Убежища Потерянных? В конце концов здесь все врут.
«Нужно поскорее найти Духа.»
С этой мыслью я помчалась прочь из жуткого места.
Свидетельство о публикации №217111201953