Сказка о честном мальчике

Даутовой Юле

Жил-был мальчик по имени Агат. Он был из бедной семьи. Поэтому ему с детства приходилось работать. А работал он у бая Кучума. Приносил из леса хворост, убирал навоз в конюшне, косил траву — в-общем, его должность при дворе бая называлась Мальчик-на-побегушках.

Бай Кучум как всякий уважающий себя богач имел свои прихоти. О его любви к молодым стройным девушкам говорить здесь не стоит, пожалуй. Ведь этой слабостью обладает любой, даже самый бедный бай. Была у бая еще и своя, индивидуальная прихоть: он пил воду только из дальнего горного источника. Другой воды он не признавал.

Воду ему приносил, конечно, мальчик Агат. Каждое утро он вставал вместе с солнцем, брал большой кувшин на плечо и отправлялся в горы. И все бы ничего, но... И бегал Агат по горам как козочка, даже босиком ноги не сбивал, и тяжести он привык носить с детства. Но...
Возле дальнего горного источника жила свирепая волчица с семью волчатами. Она считала источник своей собственностью и никого не подпускала к нему. Особенно она следила, чтобы здесь не появлялись люди — от них столько грязи!

Агат слышал о волчице, но ни разу еще не видел ее. Он приходил к источнику как раз в то время, когда волчица уже спала после ночной охоты. И дальше он думал продолжать в том же духе. Но однажды (это вечное однажды!) он замешкался в дороге: пытался догнать зайца! И у ручья его встретили острые клыки волчицы.
Ноги спасли его жизнь от зверя, но они не спасут от гнева бая Кучума. Что же делать? И Агат бесцельно бродил по горам, ища ответ на этот вопрос.
И, о чудо! Он нашел его! Он случайно наткнулся на другой горный источник. Мальчик попробовал воду — на вкус вроде такая же приятная и холодная, как любимая вода бая. И гораздо ближе к жилищу Кучума.

Целый день Агат ждал разоблачения и наказания. Но, ложась спать, он вздохнул с облегчением и пообещал себе впредь не брать воду из ближнего источника. Он решил встать назавтра пораньше, чтобы успеть раньше волчицы. И с чистой совестью заснул.

На следующее утро ему вновь пришлось убегать от огромной волчицы. И опять он набрал воды из ближнего источника. И опять целый день ждал байского гнева. И опять не дождался.

Но мальчик Агат был честным мальчиком. Он каждое утро поднимался к дальнему источнику. И каждый раз спасался бегством от зубов хищницы. В конце концов ему это надоело, да и бай ничего не замечал. Он все чаще приходил сразу к ближнему роднику.
Появилось время пособирать ягоду, поваляться в траве. Агат совсем успокоился и ночью уже не просыпался с мыслью — А вдруг!..

Но однажды (опять!) к баю пришла старая женщина. Она пришла просить за своего сына: чтоб его, единственного кормильца, не забрали в войско хана. Она знала слабость бая и принесла полный кувшин холодной родниковой воды. Из того самого дальнего горного источника, возле которого жила волчица с семью волчатами. Старушка просто отогнала волчицу палкой.

Сделав несколько глотков, бай воскликнул:
- Какая чудесная вода! Где ты ее набрала, женщина?
Она рассказала...

Выводы делайте сами...

Алекс Берг (Прохоров)
19.04.90, Новосибирск


Рецензии