Яблоки для Блаженной

  Иванов Сергей - мужчина средних лет, невысокий худощавый блондин, попыхивая сигаретой, бодро прыгал по кочкам просёлочной дороги, направляясь к дачным участкам. Вместе с ним подпрыгивал и походный рюкзак, по-дружески похлопывая его по спине, напоминая о полученном задании привезти яблоки. Настроение было отличным, погода в конце лета великолепной, и Сергей был в предвкушении, что сейчас дошагает до дачи, распахнёт в доме все окна, сядет на террасе, заварит крепкий чай и съест бутерброды, лежащие у него в рюкзаке. В животе уже урчало.
  Подойдя к калитке и сняв навесной замок, Иванов привычным движением плеча толкнул её. Калитка не открылась. Проверяя себя, Сергей бросил беглый взгляд на ржавые петли. Нет, петли пустые, а замок с ключами в руке… Он навалился сильнее. Калитка приоткрылась на самую малость и, отчего-то отпружинив, тут же вернулась на место.
- Вот те на!... – пробубнил Иванов.
Он на мгновение замер, а затем, расставив ноги и уперевшись двумя руками, со всей силой снова надавил на калитку. Появилась небольшая щель, и Иванов, стоя в раскоряку, успел разглядеть с той стороны забора большую ветку от яблони, лежащую противотанковым ежом прямо у входа.
- Да чтоб тебя! Чё делать-то? – забеспокоился он.
   Сергей отпустил руки. Калитка, по-крокодильи клацнув, тут же вернулась в исходное положение.
  Иванов снял мешавший ему рюкзак и бросил его в траву возле забора. Туда же полетел и замок с ключами.
  Навалившись спиной на калитку, он применил метод раскачки…. Раз-два!... Сильнее, ещё сильнее! С той стороны забора послышался хруст. Калитка открылась на достаточное расстояние, чтобы можно было в неё втиснуться. Иванов быстро подпёр её ногой и, стараясь сохранять спокойствие, нырнул в образовавшийся проём. Он шагнул вдоль забора и замер. Калитка снова недружелюбно клацнула и захлопнулась.
- Понятно, - выдохнул он.
Яблоня, растущая возле дома, сломалась пополам. Огромная половина дерева и перекрывала вход на участок. Эта половина, как рука великана, прижимала Иванова к забору, не давая ему двигаться.
  Сергей попытался быстрым тараном взять препятствие. Что есть силы, рванулся по направлению к дому. Но не тут-то было! Больно оцарапав руки и шею, ему пришлось вернуться в исходное положение.
- Твою мать! – зло сплюнул он. – Форт Боярд какой-то!
Он начал по-кошачьи: где подныривая, где перешагивая, продираться сквозь ветки. В одном месте ему пришлось даже проползти по-пластунски, иначе не получалось. С трудом вынырнув с обратной стороны дерева, он с облегчением вздохнул.
- Враг будет разбит, победа будет за нами! – отряхивая брюки, произнёс он.
Хрустя подобранным яблоком, он подошёл к входной двери.
- Твою мать! – ругнулся он, выплёвывая жмых от яблока и отбрасывая недоеденный огрызок.
Ключи от дома остались у калитки, с той стороны забора, вместе с рюкзаком.
Замешкавшись на минуту, он вспомнил про соседа.
- Михалыч! – прокричал он, подойдя к дырке в заборе между участками.
Ему никто не ответил.
- И так!... Рисуем план действий…. Врагу не сдаётся наш гордый Варяг!.... Оружие, к бою!....
Сергей шагнул к сараю. Стоп! Там тоже замок.
- Топор отменяется, - пробубнил Иванов. – И что теперь!? Махнуть через забор, и по соседям? «П-о-м-о-г-и-т-е!!!....» Нет, не вариант…
   
  Он вернулся к сломанной половине дерева. Прилагая максимум усилий, Сергей кое-как отломал одну небольшую ветку.
- Вот так вот! – отдышавшись, победоносно выдохнул он.
Отломанную часть он как муравей волоком перетащил на другой конец участка. Яблоки с ветки по дороге осыпались, выстилая дорожку разноцветным бугристым ковром.
- Яблоки на снегу-у-у, – запел он навязчивый мотивчик.
Ему приходилось ходить прямо по яблокам. Ноги в лодыжках предательски подворачивались, и чтобы не упасть, Иванов балансировал руками.
- Твою ж ты мать!... Мать твою! – он сделал несколько шагов к крыльцу, махая руками, как крыльями. – Откуда столько яблок? Что с ними делать-то? – он почесал затылок. – Сначала надо перекусить!
Он с тоской посмотрел на заваленную калитку, прорычал что-то и….
Вцепившись  в ветки, Сергей, как бурлак, что есть мочи, стал оттягивать ствол от забора.  Раз – два – три… О-оп!  Дерево сдвинулось от калитки на полметра, но за что-то зацепившись, спружинило и подпрыгнуло. Иванова ударило в грудь, и он, оторвавшись от земли и пролетев мячиком, шлёпнулся на яблочный ковер.
- Кто там яблоки заказывал?!… – выдохнул Сергей, раскидывая руки.
Отдышавшись, он с трудом поднялся….

  Первым делом, попав в дом, он вкрутил в щиток пробки. Пощёлкав выключателем, понял - электричества нет.
- Час от часу не легче…
  Он достал из рюкзака бутерброды и, молча жуя и запивая их холодной водой, продумал план действий. Надо всё куда-то убрать, дерево распилить, ветки сжечь.
Без аппетита затолкав в себя колбасу и хлеб, Сергей заикал. Сейчас бы ему отдохнуть на свежем воздухе, поваляться на втором этаже на диване. Он мечтательно вздохнул. Нет, сначала надо сделать намеченное дело.
  Иванов переоделся и побрёл в сарай. Долго шаря по пыльным полкам, отыскал нужный инструмент.
- Ну что?! За Родину! За Сталина! Ура!!!!!..... – потряс он в воздухе пилой и топором.
   
  Он пилил, рубил и оттаскивал яблоневые ветки часа два. Как муравей семенил туда-сюда, кряхтя, матерясь и размахивая руками одновременно. По мере того, как площадка перед калиткой пустела, становилось очевидным бедственное положение насчёт яблок. Всё кругом было густо завалено спелыми яблоками.
- Люди добрые, кому нужны яблоки молодильные?! Налетайте! – тяжело дыша и обращаясь непонятно к кому, выл Иванов.
«Вот она – несправедливость! – думал он, вытирая пот со лба. – В магазине яблоки по 100 руб. за кило, а здесь под ногами тонна пропадает… Деньжищи-то какие!»
Откуда-то издалека послышался голос Михалыча:
- Эй, Анатольич! Ты здеся? – прокричал он.
- Здеся! – передразнивая соседа, ответил Иванов. – Заходи!….
Через минуту Михалыч стоял у калитки, что-то жуя и глядя с любопытством на кучу яблок.
- Вот это да!....
- Тебе не надо? – с надеждой спросил Иванов.
- Да ты что! Свои не знаем куда девать, - замахал руками Михалыч. – Если не надо, то закапать надо….
- Чего закопать надо?
- Яблоки… Чего! – показывая на кучу яблок, хмыкнул Михалыч. – Сгниют ведь, будешь здеся кататься, как на коньках…. А где твоя Блаженная?
От «Блаженной» Иванов на секунду завис.
- Дома осталась, дела у неё.
- А-а, жаль! Скучно без неё… Ладно, трудись… Я тоже пошёл дела делать!
Михалыч скрылся за калиткой, оставив после себя неприятный запах чеснока и душевное раздражение.
«Скучно ему, видите ли, без неё!.... Зачем вообще заходил?... – Сергей закурил. - Закопать надо, если не надо, - голосом соседа повторил он про себя и ужаснулся. - Это ж сколько добра в землю!? Да здесь яблок тысяч на десять!»
У Сергея началась внутренняя борьба самим с собой.
 «Ну что делать-то?... А-аа, всё равно пропадут! – Иванов сплюнул. - Вон ещё пол яблони осталось. Яблок этих - завались, хоть палатку свою открывай…. Закопать надо, если не надо! - вернулся он к первоначальному. - А куда закапывать-то?»
 
  Он с тоской окинул взглядом участок, прикидывая, куда легче всего таскать яблоки. Ничего путного в голову не пришло.
«Да вот здесь, прямо под яблоней и закопаю, чтобы далеко не ходить…», - придумал Иванов.
Он сходил за лопатой, сгрёб кучкой яблоки под деревом, чтобы не мешали, и начал копать.
«Не лёгкое это дело, - Сергей тяжело дышал. – Одни корни, да и земля, как асфальт.»
  Он выкопал яму, как ему показалось большую, и начал сваливать туда яблоки. Уместились только те, которые он до этого сгреб лопатой… О, как! Ползая на карачках, Иванов собрал еще с полведра яблок и насыпал их сверху. Теперь, со стороны его «сооружение» стало напоминать могилку домашнего животного.

   Ивановский запал прошёл. Навалившись на лопату, он молча смотрел на плоды своих трудов. Он боялся даже думать о том количестве яблок, что валялись везде куда не погляди. Да и смотреть по сторонам он теперь тоже боялся.
- Эй, Анатолич, ты здеся? – послышалось из дырки в заборе.
- Здеся! – со злостью в голосе крикнул в ответ Иванов. – Заходи!…
Через минуту, Михалыч, что-то опять жуя, снова стоял у калитки и чесал затылок.
- Чё, отомстить решил? – хмыкнул он.
- Кому?
- Яблоне! – пальцем показывая на «могилку», засмеялся Михалыч. – Зачем ты ей прямо под нос закапал? Типа, подавись своими яблоками?
Иванову было не смешно. Он устал, хотел есть и поваляться на диване, да и вообще, много чего хотел…. Сосед почему-то сегодня его ужасно раздражал.
- У тебя свет есть? – спросил Михалыч.
- Не-а! – покрутил головой Иванов и махнул рукой. – Чёрт с ними, с этими яблоками… В магазин лучше съезжу, пожрать что-нибудь куплю, ну и выпить.
- Давай, если что, выпить там, заходи!… -  хмыкнул Михалыч, захлопывая калитку.

   Сергей переоделся в чистый спортивный костюм, выкатил под «мать-мать!» из сарая велосипед и поехал в местный магазин. Уже издали он понял, что тот закрыт. На двери висел большой лист бумаги с издевательской, как ему показалось, надписью - «Магазин закрыт. Умолять бесполезно!». В углу листа чья-то нетрезвая рука шариковой ручкой дописала - «Правда, не даёт!».
«Да, чтоб тебя!» - сплюнул Иванов.
  Развернув велосипед, он поехал обратно. Педалить за продуктами в город почти семь километров, не было ни сил, ни желания.

  Открыв калитку, он застонал - яблочный ковёр под ногами! За пятнадцать минут поездки  его мысли как-то обветрились и успокоились…. А тут - ОПЯТЬ!!!
«Как же жрать-то хочется… И выпить! – думал Иванов, бросая у забора велосипед. – Твою ж ты мать!»
   Давя яблоки, он пробрался к дому. В кухне на полке у него стояла банка тушёнки, как раз на такой непредвиденный случай. Но Иванову всегда казалось, что случай будет исключительно с пачкой макарон, лежавшей рядом… Ну, типа – свет, плита, сковорода, макароны по-флотски. А тут! Мелькнула мысль – костёр! Мысль мелькнула и погасла… Лень!
   Покрутив в руках банку, он вздохнул. Выйдя на улицу и стараясь не показывать раздражения, Иванов всунул голову в дырку забора и позвал соседа:
- Михалыч, ты тут?
- Ага! – откуда-то из глубины отозвался Михалыч. – Чё тебе, Анатольич?
- Извини, конечно, за беспокойство… У тебя хлеб есть?
- Не-а! – вылезая откуда-то из-под куста и вытирая губы, ответил сосед. -  Жена в городе не стала покупать, думали здесь купим, а света ж нет, и….… - махнул рукой сосед в сторону магазина.
- А чё ты мне не сказал, что магазин закрыт? – с обидой буркнул Иванов.
- Да пёс его знает, я думал, может, откроют, - забегал глазами Михалыч.
- А свет когда дадут, узнал?
- Не-а, авария какая-то на линии после грозы, - закуривая, ответил сосед. – Ладно, Анатольич, некогда мне…
   Сосед, как сказочный джин, испарился, оставив после себя негативный фонтом, пахнущий дешёвым табаком.
   
   Иванов вернулся в дом. Тяжело вздохнув, открыл банку тушенки и отковырял из неё всё, что имело мало-мальски съедобный вид. Съел. Полбанки несъедобного, с большим сожалением выбросил в ведро. Голод его не прошёл, наоборот, есть захотелось ещё сильнее. Он вышел, и не отходя ни на шаг от дома, нагнулся и подобрал пару яблок. Обтёр их руками и съел. В животе заурчало. Сергей подобрал еще пару яблок, обтёр, съел. Голод притупился, но началась страшная изжога.
  Тихонько подвывая, Иванов переоделся в старые шорты и футболку, взял лопату и пошёл искать место для новой ямы.
«Вот здесь буду капать, у забора…» - принял он волевое решение и воткнул лопату в землю.
  На этот раз он вырыл огромную яму. Он запыхался и вспотел.
«Пить!» - закричали его мозг и желудок одновременно. Организм, пытающийся переварить смесь из холодной тушенки и грязных яблок, молил о воде. Бросив лопату, Иванов вбежал в дом. Найдя баклажку для воды, он застонал. Баклажка была пуста, а в электрочайнике на дне бултыхалась непонятная жидкость, напоминающая болотную жижу. Всё, это была последняя капля ивановского терпения…
  Рыча и размахивая баклажкой, Сергей выбежал во двор. Недолго думая, он запрыгнул на велосипед и помчался к колонке. Там он долго умывался, пил, мыл руки и получал удовольствие от процесса… Освежившись, он даже как-то повеселел.
   Вернувшись на участок, Иванов с настроением подхватил ведро и начал борьбу с урожаем, точнее по его уничтожению. Ползая на карачках, он двумя руками подхватывал и кидал в ведро яблоки. Сейчас Сергей был похож на большого краба, который своими клешнями подбирает со дна океана корм. Накидав полное ведро, он тащил его к яме. Туда-сюда, туда-сюда…. Раз-два, раз-два!...
  Наконец-то все яблоки были собраны. Около забора появился огромный яблочный курган. У Иванова было ощущение, что прошла целая вечность, но, посмотрев на часы, он удивился - всего час.
   Как бы там ни было, голод напомнил о себе опять. Глаза на яблоки не глядели. Оскомина и изжога - две бедовые сёстры, зло хихикали в Ивановском теле.
Не переодеваясь, Сергей запрыгнул на велосипед и, теперь уже без всяких сомнений, поехал в город за продуктами.
  Через полчаса он был в магазине и стоял в очереди в кассу. Хлеб, колбаса, несколько консервированных банок, а главное - бутылка водки, всё это лежало на дне его тележки.  Расплатившись, счастливый Иванов вышел на улицу. Его довольный вид тут же унесло резким порывом ветра. С погодой происходило нечто непонятное… Точнее – понятное, но очень неприятное Иванову. Поднялся сильный ветер, и пошёл дождь. Откуда, что взялось?! Бросив пакет с продуктами в велосипедную корзинку, он что есть мочи надавил на педали.
  Ехать быстро не получалось. Ветер с какой-то издёвкой, заплёвывал глаза дождем. Одежда быстро промокла насквозь, а старые кроссовки предательски захлюпали и заёрзали на босых ногах. Иванов с трудом доехал до ближайшей автобусной остановки и спрятался под крышу.
   Резко похолодало, и усилился ветер. К старой изжоге добавился озноб, который через пару минут перешёл в мелкую дрожь. Сергей был на остановке один, как перст, и клацал зубами. Ветер разошёлся не на шутку. Рядом растущие деревья, в каком-то безумном танце тянулись ветками друг к другу, пытаясь объединиться против стихии. Заполыхали молнии, ударил гром.
  Иванов трясущимися руками достал из пакета бутылку, скрутил пробку и сделал из горлышка огромный глоток. По телу пошло тепло, и через минуту он расслабился. Дрожь унялась, и тревога прошла. Он глотнул ещё, поудобней устроился на лавочке в углу остановки и незаметно для себя задремал.
   
   Проснулся Сергей от того, что кто-то трясёт его за плечо. Дождь кончился. Возле Иванова стояла пожилая женщина и как-то неприятно-сочувственно на него смотрела. Он протёр глаза, огляделся и обалдел. Велосипеда не было. Сергей подскочил и сайгаком обежал вокруг остановки. Велосипед пропал!
- Твою мать!!! – ругнулся он. -  Мать, а ты тут велосипед не видела?
- Нет сынок, не было тут велосипеда… Украли что ли? – женщина покачала головой.
- Что ли, - пробубнил Иванов в ответ. – Продукты!!!...
Цепочка логических умозаключений замкнулась на деньгах, и…… Иванов судорожно похлопал себя по карманам. По выражению его лица женщина поняла, что и деньги вместе с велосипедом и продуктами улетели в неизвестном направлении.

  Километра два Сергей шёл пешком. Его мокрые кроссовки при каждом шаге издавали чвакающие звуки. После дождя выглянуло солнце, но настроение от этого не поднялось. Изжога поутихла, но от всех неприятностей заболела голова.
   Тяжело шагая, он думал об одном: успеет ли он на последнюю электричку. Он страшно хотел домой, в тёплую ванну и на свою постель.
  Выйдя на финишную прямую, Иванов поймал попутную машину. Через пять минут он стоял возле своей калитки.

   А за калиткой творилось что-то непонятное. Со стороны соседского дома, через забор, прямо на участок Иванова, перелетали яблоки. Частота перелётов говорила о том, что так называемая «вражеская катапульта», работала быстро и, скорее всего, в четыре руки. Иванов рванул калитку и ужаснулся. Всё пространство перед домом было завалено яблоками. Теперь уже вторая половина дерева подломилась и повисла на заборе между его участком и участком Михалыча. К Сергею пришло странное чувство де жавю.
  Всё то время пока он стоял и чесал затылок, катапульта продолжала исправно работать. Яблоки, перелетая через забор, падали на землю и бились. В Иванова долетали капли липкого яблочного сока. Сплюнув с досады, он рванул к соседям.
  Михалыч вместе со своей женой ползали на четвереньках и, быстро подбирая яблоки, не долго думая, швыряли их через забор.
- Михалыч, вражина, ты, что делаешь-то? – проорал Сергей.
Михалыч, не заметивший сразу соседа, вздрогнул, быстро обернулся и как-то по-детски пролепетал:
- А нам чужого не надо!
Иванов сжал кулаки…
- Забирай свои яблоки, ненормальный! – визгливым голосом добавила жена Михалыча Светка. – Смотри, весь участок нам загадил, были бы ещё сладкие, а то кислятина какая-то!
  Слово «ненормальный» обидно резануло ухо. Издав звериный рык, Иванов выбежал от соседей. У него не оставалось сил ни ругаться, ни что бы там делать ещё.
  Как во сне, шагая по яблокам, под тройной русский мат, он быстро убрал инструмент, переоделся, схватил рюкзак, достал из заначки последние пятьсот рублей, закрыл дом, калитку, и выбежал на дорогу.
   
   Только в электричке он пришёл в себя. А пришедши в себя, ужаснулся. Яблоки!!! Он забыл набрать домой яблоки!
«Убьёт же! Истинный Бог, убьёт! Никакие аргументы не помогут… Пил!… Запах!.... Деньги!... Велосипед!... Яблоки!....» - взрывался ивановский мозг будущими неприятностями.
  А что-то сегодня подозрительно было тихо?!!… Он испуганно пошарил рукой на дне рюкзака и достал телефон. Ну так и есть – весь телефон пестрил сообщениями о пропущенных звонках и СМС.
- Вот ведь, Блаженная!.... - прошептал Иванов.
Он вспомнил, что рюкзак с телефоном валялись на втором этаже, куда он сегодня так и не добрался отдохнуть.
Он набрал её номер:
- Домой еду…. Да не слышал я!.... Яблоки?.... Везу я тебе яблоки, – Сергей старался говорить твёрдо и убедительно.
Он не смог сказать ей правду и судорожно соображал, что же теперь делать.

  Когда он приехал на свою станцию, было уже темно, и местный рынок не работал.  По закону подлости, ни одной бабушки с корзинками возле рынка тоже не наблюдалось.
Обежав всю местность по периметру раза два, Иванов всё-таки нашёл пожилую женщину, стоящую одиноко у перехода с ведром яблок. Он пригляделся.
«Нет, сорт не тот! И что теперь делать? А скажу, с Михалычем поменялся… Попробовать его яблок захотелось», - прикидывал Иванов в уме.
- Беру всё! – сказал Сергей женщине.
- Пятьсот рублей… - улыбнулась она в ответ.
- Сколько? – Иванов даже поперхнулся.
- Сто рублей килограмм. Здесь – пять! – опять с улыбкой ответила женщина. – Яблоки отборные, небитые, с дерева.
Иванов вывернул все карманы и набрал только 350.
- Давайте, три с половиной, - с досадой махнул он рукой.
- А что я с оставшимися делать буду? Всё бери! - улыбалась женщина в темноте.
- Послушайте, приезжайте ко мне на дачу, я вам машину яблок бесплатно насобираю… Отдайте мне ведро за 350, а? – чуть не плакал Иванов.
- Все вы так говорите, каждый с электрички идёт и одну и ту же песню мне поёт, – бросила женщина и отвернулась.
У Сергея мелькнула крамольная мысль, схватить ведро и убежать.
«Нет!... Бог с ними со всеми: и с этой тёткой, и с её яблоками. Всё…. Домой… - устало подумал он – К моей Блаженной…. Тьфу, вот ведь прицепилось… Ну, Михалыч, вражина! Интересно, почему он её так называет? - Иванов вздохнул и улыбнулся. - Да потому что любит она меня, «ненормального»...»



Сентябрь 2016г.               


Рецензии