Муха

Она была очень назойлива. Моргать, фыркать на неё, трясти мордой и даже смахивать её лапой казалось бесполезным. Но источник тревоги находился не в ней, а рядом. Что-то принесла она в окружающий мир, от чего замирало сердце. Я догадался, хоть и не сразу — кто мог такое заподозрить в навознице, вся жизнь которой проходит на ограниченном пятачке двора! Чужой запах. Запах новых мест, незнакомых людей и дальних странствий.

Откуда? Неужели муха смогла преодолеть Забор? Или кто-то пронёс её в спичечной коробке? Невероятно! Слишком велика пошлина за проход...

Я вздохнул. Я услышал тебя, о назойливая муха. И принял знание, которым не смогу воспользоваться. Отдыхай, оставь меня в покое.

Мелкая, незначительная странность: обычные мухи так не летают. Они беспорядочно мечутся во все стороны, а эта зависала перед моим носом, как пчела!

Хорошо, муха, я увидел тебя. Что дальше? Может, ты хочешь показать мне дорогу — из тех путей, что не наносят на карты? Может, ты проводник — и все Заборы падут пред твоими лёгкими крылышками?

А может, послание — в самом запахе? Как выглядит его источник? Ведь запах несёт полный облик незнакомца, как капля воды рассказывает об океане...

Капля? Да. Слышалась нотка соли и морских водорослей. Ни за что не поверить. Море — это мечта, сказка, фантазия; это другой мир — настолько иной, что сама память о нём давно сгнила в компостной куче на заднем дворе.

Но муха там была.

А значит, смогу и я.

Осторожно вдыхаю. Не вспоминаю, нет. Придумываю, реконструирую заново, воссоздаю модель бытия по матрице аромата... Увы, не хватает грубой вещественности. Тогда я открываю пасть, совершая ритуальную трапезу. Муха спокойно садится мне на язык. Я глотаю, и... не происходит ничего. Мир не взрывается фейерверком, образ не обретает плотности — а запах моря разливается тонким послевкусием.

Я сделал всё что мог. Я вкусил тебя, о муха, но ты лишь подразнила, не открыв своих секретов.

Но ведь она прошла сквозь решётку!

Постой, постой... Прошла... Сквозь...

Я медленно поднялся, и тяжесть тела отозвалась тоскою мысли. Передо мной был Забор. Решётка казалась безупречной. Но муха... Муха может лететь СКВОЗЬ, не замечая забора!

Чем я отличаюсь от мухи? Размером? Какая ерунда! Если я слишком велик для решётки, отчего бы не расширить дырки? Оказывается, силы в когтях у меня вполне достаточно. Что за иллюзия делала забор неприступным?

За Забором был Угол, а за ним — Поворот. И всё сливалось в калейдоскопическую картину, которую я преодолевал играючи.

А за одним из Поворотов было море. Я лёг на берегу, вдыхая запах йода, и целую вечность смотрел на волны. Зачем я здесь? Я знал, что пока не найду ответа, передо мной будет возвышаться тот же Забор — пусть даже с обратной стороны.

Я открыл пасть — муха аккуратно отряхнула крылышки и снова зависла у моего носа. Я научился, муха, искусству преодоления. Теперь нужно понять тебя.

Она опустилась вниз; я проводил её взглядом — и увидел своё отражение в успокоившейся водной глади.

12.05.2017


Рецензии