Шлюпка мертвецов

Драккар мирно качается на прибрежных волнах, слушая шепот ветра средь досок. Горные птицы сеют в долине глухой звон, который наполняет восторженным страхом сердца людей. Могучие деревья спят многовековым сном, бросая холодные тени на холодные камни... Человеческие крики и возгласы раздаются по всей округе своим тяжелым, грудным басом, словно грузный шторм забредший в деревню. Статные мужчины восходят на палубу дракона, держа в душах тихий ропот перед бескрайними водами... Бесконечное синее море пожирает своими глубинными очами искателей славы. Медленно простирает оно свои белые руки к ногам бывалых. Бриз беспечно струится в головах прибывших, кутая их в объятьях холода.

Веревка, единственное их спасение от грядущих бед, разрезана суровым мечом. Корабль медленно идет по волнам, раздуваемый шальным вихрем. Обрывок нити, связывающей путников с домом, остался лежать глубоко под сердцем горячим грузом...

Что сулит бравым солдатам это безумное путешествие за мечтой? Неизвестность - единственно правильный ответ. И лишь страх будет их верным спутником, пока дорога жизни не будет стерта и погребена в черных пучинах.

Зачем отправляются дети туда, где гибли их отцы? Почему в сражении они видят отражение своей судьбы? Может, лучше остаться в месте, обреченном на покой, и топтать глину?

Осмелившийся задать этот вопрос, будет погребен осколками брани и непонимания. Ответом искателей станут слова некогда известного ярла: "Только в битве возможно постичь наслаждение жизни! Не вздумайте убегать от неизбежного! Всех нас ожидает смерть, но каждый из вас сам выбирает, пасть ему в бою иль иссохнуть подобно стервятнику!" И бедные (ли) мужья отправляются в бесконечный поход войны, обретая покой, который мягкой поступью ступает за смелыми и отважными...

Шлюпка мертвецов продолжает свой ход, постепенно отдаляясь от жизни. Трудные испытания ждут каждого, кто посмел пойти против мирного течения действительности... Косые скулы моря ощетинились вострыми зубьями Вальхаллы. Жизненный путь - игра со смертью...

Один отравляет существование своих детей рождением Тора. Шквальный ветер рвет паруса, повисшие бессильными пальцами на остатках хребта дракона. Один за одним странники оказываются в бездонной пасти дикого зверя, пожравшего души миллионов. Фавнир вод клыками ломает и рушит звучанье пламенеющих сердец. Огонь сменяется потоком надежды и слякотным страхом...

Промерзлые капли струятся по горячим телам выживших в бессмысленном поединке со смертью, заставляя кровь заканчивать свой путь на пене моря...

Остатки драккара обволокло густым бархатным туманом. Один спасенный удачей мужчина хватается за соломинку жизни, протянутую драконом... Холодный, голодный, одинокий Он существует на обломке корабля уже несколько минут, часов, недель?.. Безумьем иссечась, бросается он в последнюю битву с собою, которая позволит вкусить наслаждение Смерти... Клинок его отца, острый и холодный, мягким ударом прерывает течение жизни, все еще стелящейся по поверхности синих вод, и только улыбка усопших видна сквозь толщу звезд...

Вдали забрезжило светило жизни, нежным шагом разгоняя вечерний злачный туман, в котором навсегда похоронена история неизвестных искателей славы...


Рецензии