Муза

Общеизвестно, что любому творческому человеку, будь-то: – художнику, писателю или же поэту, для его плодотворной творческой деятельности крайне необходим источник вдохновения, или так называемая - муза.
У древних греков их было целых девять, причём, довольно таки узко специализированных, и отвечающих исключительно за вверенный им участок искусства или науки, а вот, как с этим делом обстоит сейчас, утверждать не берусь, однако, полностью согласен с тем, что у каждого творца должна быть своя персональная муза, без которой, ему не обойтись никак.
Однако, дама эта, штучка невероятно капризная, и очень часто так бывает, что по каким-то причинам, она вдруг покидает свою творческую личность, или же, наоборот, сама перестаёт быть для этой личности источником вдохновения, и в этом случае приходится искать ей замену.
Процесс этот, как правило, нелёгкий, порою даже мучительный, и не всегда приводит к положительным результатам.
Протекает он у всех по-разному, и кое-кто, так и не сумев отыскать себе новую музу, окончательно сворачивает с тернистого творческого пути, и начинает творить такое, что и искусством-то назвать язык не повернётся.
А у других, напротив, с обретением новой музы, словно бы открывается второе дыхание, и они с удвоенной силой начинают выдавать на гора, такие шедевры, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
И себе, как говорится, на удивление, и что самое главное – людям на радость.
А вот, почему это мне вдруг в голову взбрело о музе написать, честно признаюсь, я и сам не знаю, может быть просто потому, что звучит это очень красиво – МУЗА!


Рецензии